Сценарий кто лучше сварить уху для взрослых. Положение о проведении конкурса на лучшую уху на приз фестиваля «Сезон охоты» «А ушица – хоть куда!» в рамках IV фестиваля «Сезон охоты

Сценарий кто лучше сварить уху для взрослых. Положение о проведении конкурса на лучшую уху на приз фестиваля «Сезон охоты» «А ушица – хоть куда!» в рамках IV фестиваля «Сезон охоты

Место проведения Поляна в лесу.

Ведущий: Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки — не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой семья— и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

рецепты блюда заучены,

отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий: Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий: Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной — речного стола, другой — озерного, детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее в вперед сообщит нам о своей готовности. Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое задание)

Ведущий: Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время ушить, что же предстоит приготовить каждой семье на ужни. Вам слово, милые женщины. (Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол

1. Уха из окуня.

2. Жареный судак.

3. Печеные раки.

Озерный стол

1. Уха из карасей.

2. Жареный линь.

3. Кисель из корневищ кувшинки в черники

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием "Уха", а остальные оставим на на будующее.

Для приготовления ухи вам потребуется "разделить" рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три — для одного участника, три — для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.)

ВОПРОСЫ:

1. Домик маленький, окошек много, а кто войдет — обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2. У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3. Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4. Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5. Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6. Черная собака висит, а рыжая на нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий: Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

"Не сыпь мне соль на рану" (из репертуара В. Добрынина), "У леса на опушке жила зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке."("3има", сл. С. Островского, муз. Э. Ханка) и другие песни.

(По окончании конкурса участницы добавляют соль в кипяток.)

Ведущий:

Сейчас приготовлением ухи занимаются мужчины. Их задача: почистить картофель так, чтобы с них была снята цельная кожура. У кого она будет длиннее?

(Музыка. Конкурс.)

Ведущий: В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрыты глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий: Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание)

Ведущий: Пока варится уха из лучшей рыбьей туш, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена:

Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена:

У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена :

Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль рыбак я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена:

Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий: Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам, как говорится — «собрать на стол». (Выносят стол.)

Ведущий: Дорогие зрители! Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать.

(Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва "Килька в томате")

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва "Шпроты")

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат "Тресковое филе").

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу>>>

Тройная уха

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Дождь уныло отстукивал свою осеннюю мелодию. Это был один из тех дней, когда не хотелось играть даже с самыми любимыми игрушками. «Скучно» - тихо сказал маленький мальчик и посмотрел в окно. За окном суетились прохожие, прыгая между луж и изворачиваясь от брызг проезжающих машин. Под зонтиками, сверху, они смотрелись разноцветными, двигающимися шариками. Люди столпилась возле большой лужи, разлившейся поперёк тротуара. Кто-то пытался её обойти, кто-то перепрыгнуть.

На что же она похожа, эта большая лужа? Круглая, с одной стороны и разлившаяся длинным узким ручейком, с другой, она напоминала огромного, разлёгшегося посреди дороги слона. Мальчика это развеселило: «А люди, даже не догадываются, что пытаются обойти СЛОНА!». Ему захотелось, чтобы и у него в комнате непременно появился слон. Ребёнок взял кусок старого, смешанного из разных цветов, пластилина и начал растягивать его в разные стороны, стараясь изобразить слона. «Вот уши. А это ноги. Раз, два, три, четыре, пять … Ой, нет, у слона же четыре ноги! Длинный нос и маленький хвост. Получилось! Прямо как настоящий! Нет! Даже лучше!».

«Мама, папа, смотрите! Я сделал слона! Он теперь будет жить у меня на подоконнике!» «Действительно, слон» - серьёзно сказал папа, разглядывая кусок пластилина. «А почему он разноцветный?» «Так ведь он волшебный» - с такой же серьёзностью ответил мальчик. «Давай покажем его бабушке с дедушкой» - предложила мама. «Да, конечно, но я хочу показать его не только бабушке с дедушкой. Я хочу, чтобы волшебного слона увидел весь мир!» Немного подумав, папа сказал: «Кажется, я знаю, как это сделать. Надо организовать конкурс и называться он будет «Уши, ноги и хвосты» !

Работы оцениваются в возрастных категориях: 3-4; 5-7 лет
Работы принимаются по трём номинациям: графика, живопись и мелкая пластика(лепка)
Помочь в участии малышу может близкий для него человек: как родные бабушка и дедушка, мама и папа так и заботливый воспитатель
В конкурсе может участвовать работа творческого коллектива, с указанием названия коллектива
Наставником одной конкурсной работы автора или творческого коллектива может быть только 1 воспитатель/педагог/преподаватель

Положение о конкурсе

check   Взносы имеют исключительно целевое назначение: прямые расходы, связанные с содержанием сайта и регистрацией заявок, изготовлением и печатью дипломов, свидетельств, приобретением медалей, почтовой рассылкой, издательской деятельностью, организацией внеконкурсных мероприятий и т.д.


Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты . И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба. Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись.

И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам. Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным.

А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.

Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.
А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни . Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКО
Юрий ПОПОВ (фото)
«Тобольская правда», 09.09.2013

Победители главного гастрономического конкурса «Уха-царица»

За «Оригинальную рецептуру» – кафе «Бриз», «Оригинальную подачу» – кафе «Атриум», «Творческий подход к изготовлению» – ресторан «Ладейный», «Лучшее оформление экспозиции участника» – Тобольский многопрофильный техникум, «Мастерство и профессионализм» – кафе «Для друзей», «За волю к победе» – ООО «Надия», «За оперативность приготовления» – ООО «МаниФест», «За слаженную работу команды» – ООО «Новый Тобол», «За сохранение традиций приготовления ухи» – туркомплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская».
В номинации «Народная уха» приз симпатий населения получил Тобольский многопрофильный техникум.

Победители конкурса «Ловись, рыбка!» (70 участников)

«Самый большой улов» – Валерий Лукьянов (4,7 кг), «Самая крупная рыба» – Николай Ярославцев, «Самая маленькая рыбка» – Алексей Максёмов, «Юный рыболов» – Люба Низовских (2 года), «Женщина-рыбачка» – Анастасия Родионова, «Семейная рыбалка» – семья Степановых.

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.
Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.

Ведущий:

Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки - не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой ... и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

Рецепты блюда заучены,

Отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий:

Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной - речного стола, другой - озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.

Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое .)

Ведущий:

Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.

(Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол Озерный стол

1. Уха из окуня 1. Уха из карасей

2. Жареный судак 2. Жареный линь

3. Печеные раки 3. Кисель из корневищ кувшинки и черники.

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три - для одного участника, три - для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.) Вопросы:

1.Домик маленький, окошек много, а кто войдет - обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2.У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3.Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4.Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5.Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6.Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий:

Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)

Ведущий:

В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий:

Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)

Ведущий:

Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Муж: Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена: Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Муж: Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена: У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Муж: Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена: Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Муж: Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена: Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

Оба: До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий:

Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится - «собрать на стол». (Выносят стол)

Ведущий:

Дорогие зрители!

Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Ведущий:

Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время снимать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.

(Жюри подводит итог.

Награждение победителей и участников.)

Ведущий:

Сегодня поистине классный денек,

Ведь рыба попалась к нам на крючок.

Осталась, не спрыгнула, стерва,

Поэтому в сумке консерва.

И жирной, наваристой, свежей ухи

Нигде вам, друзья, сейчас не найти!

Идите же смело с тарелками к нам,

К ухе прилагаем и водки 100 грамм.

(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)

Ведущий:

Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!

(Гости выпивают. Застолье.)

Реквизит

1. Дрова, спички

2. Ведра с водой, котелки.

3. Листы бумаги, ручки.

4. Рыбы, сделанные из бумаги, на которых помещены вопросы.

5. Свежая «разделанная» рыба.

6. Соль, ложки.

7. Картофель, ножи.

8. Лук, специи.

9. Карточки с частушками.

10.Пакеты с продуктами.

12. Одноразовые тарелки, ложки, стаканчики.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top