Солянка в пустыне. Солянка содоносная: секретный деликатес

Солянка в пустыне. Солянка содоносная: секретный деликатес

В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.

Описание травы солянка

Солянка холмовая — однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.

Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лечебные свойства и применение

Солянка холмовая — лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию — это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.

Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось.

Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.

Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие.

В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.

Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.
С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё — это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное.
Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Трава солянка. Фото

Солянка холмовая

Солянка холмовая — это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно — восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни (фибромиому, эндоцервититы). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.
Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)-обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках.

К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез - Salsola richteri Каг. из семейства маревых - Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре-ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933- 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них - сальсолин и сальсолидин.


входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salsola ruthenica Iljin. Что касается названия самого семейства солянки русской, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание солянки русской

Солянка русская известна под следующими народными именами: соленая трава, поташник, зольник и курай. Солянка русская представляет собой однолетнее сорное растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и восьмидесяти сантиметрами. Стебли этого растения являются растопыренноветвистыми, по этой причине при плодах растение будет наделено шарообразной формой перекати-поля. Листья солянки русской будут линейными и они наделены колючим основанием. Цветки являются довольно мелкими по размеру, они будут одиночными и наделены простым околоцветником, являются пятичленными и находятся в колосовидном соцветии. Плода этого растения представляют собой крылатые орешки, которые будут наделены в свою очередь блестящими крыльями розоватого окраса. Следует отметить, что к осени солянка русская становится сильно колючим растением.
В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Украины, европейской части России, Молдовы и Беларуси. Что касается общего распространения, то солянку русскую можно встретить на территории Малой Азии и Западной Европы.

Описание лечебных свойств солянки русской

Солянка русская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения углевода полисахарида, который при гидролизе будет давать ксилозу, арабинозу, галактозу, рамнозу, аминосахар и галактуроновую кислоты, а также в составе есть бетаин, алкалоиды, сапонины и органические кислоты янтарная и щавелевая. В семенах солянки русской в свою очередь найдено жирное масло, в то время как в надземной части будут присутствовать флавоноиды, алкалоиды и самсолин.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Водный настой на основе солянки русской показан к применению при общей слабости организма, а также используется в качестве противоглистного, потогонного и легкого слабительного средства. Примечательно, что жирное масло семян этого растения оказалось пригодным для лакокрасочной промышленности, а также для варки олифы.
Для приготовления весьма эффективного водного настой на основе солянки русской, который применяется при общей слабости организма, потребуется следующее: берется одна столовая ложка измельченной травы этого растения примерно на триста миллилитров кипятка. Полученную лекарственную смесь следует сначала оставить настаиваться на протяжении порядка двух часов, после чего эту смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе солянки русской не только при общей слабости организма, а также еще и при повышенной температуре. Для этого целебное средство на основе этого растения пьют два раза в сутки вне зависимости от приема пищи по одной столовой ложке.
При плохом аппетите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой травы солянки русской на один стакан кипятка. Полученную смесь сначала оставляют настаиваться на протяжении двух часов, после чего эту лекарственную смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают такое лекарственное средство три раза в сутки до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам.

Солянка обыкновенная (южная), курай - Salsola australis .

Сорняк семейства маревых. Сорняк солянку обыкновенную можно увидеть в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в южных и средних районах европейской части. В основном засоряет пастбища и зерновые культуры. Растет на залежах, перелогах и по обочинах дорог. Сорняк отдает предпочтение легкой песчаной почве. Это засухоустойчивое и солевыносливое растение.

Вместе с солянкой обыкновенной распространены солянка холмовая и русская, которые растут в северных и влажных степных районах. Растение имеет шарообразную форму и после созревания может перемещаться на большие расстояния.

Сорняк имеет стержневую корневую систему. Корень сильноразветвленный, может проникать на глубину до 2 м. Стебель ветвистый, шереховато-опушеный или голый. Его высота от 20 до 100 см, диаметр растения до 2 м. Листья размещены поочередно, сидячие, голые. Форма у листьев нитевидно-линейная, имеют колючие острие на верхушке.

Цветки у солянки располагаются в пазухах верхних листьев. Плод - орешек. Орешек буровато-черного или серого цвета, улиткообразный. Семена подобны орешку. Масса 1000 семян от 2 до 2,5 г. Молодые созревшие семена имеют плохую всхожесть. Жизнеспособность семян колеблется от 1 до 6 лет. Максимальная плодовитость от 200 до 300 тыс. семян. Температура прорастания: минимальная 4-5, оптимальная 14-16°С. Весной семена прорастают с глубины не более 6-8 см. Семядоли нитевидной формы. Длина семядоли от 15 до 40, ширина от 0,5 до 1,0 мм.

Сорняк полностью уничтожается при правильном ведении системы основной и предпосевной обработки почвы и при бороновании всходов яровых зерновых культур. Если вести почвозащитные технологии обработки почвы, то в верхнем слое может идти накопление семян. Солянка обыкновенная устойчива к широко применяемым гербицидам.

Сорняк солянка обыкновенная или южная фото

Сорняк солянка обыкновенная — Salsola australis Сорняк солянка обыкновенная — Salsola australis

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

Солянка холмовая – невзрачный полукустарник солончаковых почв, обладающий уникальными целебными свойствами. Подобно , растение относится к редкой группе природных гепатопротекторов. Восстанавливая функцию и строение печеночных клеток, солянка повышает качество жизни больных и оберегает здоровых от тяжелых недугов.

Растение издавна применялось в тибетской медицине, занимало особое место среди лечебных трав у сибирских целителей. Впервые изучать полезные качества солянки стали российские ученые. Произошло это относительно недавно – в начале XX века. Выделенные вещества из ее состава проявили хорошие гипотензивные свойства (снижают артериальное давление). Основной секрет растения был открыт позже сибирской целительницей Еленой Лохе. Специалисты проверили все экспериментально и согласились с фактом, что солянка холмовая имеет исключительные лечебные свойства. Эффект от ее воздействия на печеночные клетки (гепатоциты) сравним с такими фармакологическими препаратами, как “Легалон” и “Силибор”.

Неприхотливая солянка холмовая предпочитает сухие почвы и отлично чувствует себя на солонцах, песках и сухом грунте. В России встречается на юге Сибири, в Прибайкалье, от низовья Волги до дальневосточных регионов.

Сбор растения в дикой природе затруднен, а урожайность и качество сырья трудно предугадать. По этой причине в Иркутской области занялись культивированием солянки холмовой. Здесь ее собирают, сушат, измельчают и готовят лечебные экстракты для поставки в аптечную сеть.

Однолетний полукустарник, относится к семейству (ранее – Маревые). Шарообразной формы кустистое растение имеет небольшие нитевидные листья с колючими щетинками. С июля по сентябрь цветет мелкими цветками бело-зеленого или розового цвета. В фазу плодоношения вступает в августе, образуя мелкий плод – семянку. Солянка соответствует своему названию – у нее солоноватый вкус.

Длинный корень помогает добывать влагу и фиксирует растение в зыбкой песчаной почве. Лишившись «крепления», оно перекатывается под порывами ветра, рассыпая семена по поверхности грунта. В народе солянка холмовая получила названия: «татарский чертополох», «катун», «верблюжья колючка», «яндак». На самом деле, «перекати-поле» – имя целой группы растений, которые в высушенном состоянии образуют небольшой путешествующий ком.

Удивительно, но растение-колючка, произрастающее на обедненных сухих почвах, отличается богатым составом:

  • аминокислоты (глицин);
  • флавоноиды;
  • гликозиды (сапонин);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • бетаин;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • гамма-линоленовая кислота (ГЛК);
  • 14 микро- и макроэлементов (кремний, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь и другие).

Свойства

Компоненты состава обеспечивают исключительные свойства растению, практически не имеющего противопоказания к применению.

  1. Гамма-линолевая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам, оказывает лечебные эффекты при атеросклеротических заболеваниях, благотворно воздействует на головной мозг и центральную нервную систему, облегчая состояние больных с неврологическими расстройствами, способствует клеточному дыханию.
  2. Полисахариды улучшают функцию пищеварительной системы, нормализуют микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
  3. Бетаин имеет желчеобразующие и желчегонные свойства, регулирует работу желчного пузыря и желчных протоков печени. Относится к природным гепатопротекторам. Другим богатым источником этого витаминоподобного вещества является свекла.
  4. Аминокислоты, витамины и минеральные соединения участвуют в обмене веществ, способствуют повышению защитных сил организма.
  5. Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант. Его свойства направлены на защиту клеток от повреждающих факторов токсических веществ.
  6. Алкалоиды – полезные биологически активные молекулы природного происхождения. Повышают эффективность работы мозга и обмен веществ, снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  7. Гликозиды имеют тонизирующие, мочегонные свойства, улучшают секреторную активность желез.
  8. Каротиноиды выступают в роли антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток от агрессивных факторов внешней среды, улучшают состояние кожи и слизистых, способствуют своевременному половому созреванию, укрепляют зрение.

Применение

Основное применение солянка холмовая нашла в официальной медицине. Применяется как средство, восстанавливающее структуру и функцию печеночных клеток.

Клетки печени (гепатоциты) постоянно выполняют трудоемкую работу, участвуя абсолютно во всех видах обмена. Кроме того, они подобно фильтрам не пропускают в организм токсические вещества. В ходе сложных реакций внутри гепатоцитов все токсины инактивируются и становятся безвредными. Но процесс обезвреживания не проходит бесследно для самих клеток. При регулярном воздействии вредных веществ изменяется их структура, страдают функциональные свойства. Часть гепатоцитов, к сожалению, погибает.

Токсические вещества поступают в организм с лекарственными препаратами (антибиотиками, противотуберкулезными средствами), из экологически неблагоприятной среды или с вредного производства. Их вырабатывают при инфекционных заболеваниях микроорганизмы.

Но основная часть регулярно попадает в клетки печени по вине продуктов, противопоказанных для здорового питания (копчености, жиры, острые специи, пищевые добавки, алкоголь).

Солянка холмовая применяется для восстановления гепатоцитов и защиты их от негативного воздействия при заболеваниях:

  • гепатит с острым и хроническим течением;
  • интоксикации (медикаментозные, алкогольные, пищевые);
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени в начальной стадии.

С профилактической целью лекарственное растение целесообразно принимать при предрасположенности к камнеобразованию в желчном пузыре, как вспомогательное средство при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Регулярный прием холмовой солянки показан при проживании в условиях плохой экологической обстановки и работе на вредном производстве.

Положительные свойства растение проявляет в профилактике ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза. Снижает уровень холестерина и сахара, улучшает обмен липидов.

Целебный эффект травы выявлен при сниженном иммунитете, анемии, гипертонии, патологически протекающем климаксе, мочекаменной болезни.

Растение подходит для лечения глаукомы и повышения остроты зрения.

В косметологии применение солянки холмовой улучшает состояние кожных покровов и предотвращает старение. Используется в увлажняющих, тонизирующих, смягчающих, регенерирующих и антицеллюлитных кремах.

Лекарственные формы

Солянка холмовая применяется в виде сухого сырья или готовых аптечных препаратов.

Отвар

Из сухой травы сырья получают отвары из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. После кипячения в течение 10 минут процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Настой

Для приготовления 1 ст. л. растительной основы заливают 200 мл кипятка. После часа настаивания в термосе отфильтровывают и принимают по 15-45 мл (до 3 ст. л.) трижды в течение дня перед едой.

Готовые экстракты

Выпускают в жидкой форме и порошках, капсулах, гранулах и пакетиках. Жидкие лекарственные средства могут быть дополнены другими компонентами, повышающими эффективность препарата. К примеру, взвар «Гепатон-3» содержит кроме солянки яблочный экстракт, аскорбиновую кислоту и экстракт шиповника. Если отсутствуют противопоказания, препарат отлично справится с анемией, сниженным иммунитетом, защитит печеночные клетки и восстановит их функции.

Противопоказания

У растения отсутствуют мутационные свойства, другими словами, оно нетоксично. Противопоказания ограничиваются:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • беременностью и периодом лактации;
  • мочекаменной болезнью в стадии обострения;
  • фенилкетонурией.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top