Таблица характеристика диет и показания. Основные диеты лечебного питания

Таблица характеристика диет и показания. Основные диеты лечебного питания

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При болезнях сердечно сосудистой системы или почек можно добавить 50100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250300 г сырых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день, всего 0,5 кг; 12 стакана отвара шиповника.

Арбузная и огуречная диеты. При гипертонической болезни, не достаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,52 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, не достаточности кровообращения. По 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Салатные диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По 200250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2-1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного пять раз в день. Два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, сахарном диабете с ожирением. По 80100 г сметаны 20%-ной жирности пять раз в день, всего 400500 г; 12 стакана отвара шиповника.

Мясные (рыбные) диеты. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы пять раз в день, всего 400 г. По 100150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) пять раз в день, всего 0,60,9 кг; 12 стакана чая без сахара.

Соковые диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 800 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды на пять приемов.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100120 г сахара.

Диета Кареля. При недостаточности кровообращения III степени. Назначают в виде четырех последовательных рационов: III23 дня, IIIIV 34 дня. Можно применять любой из них в самом начале лечения или на фоне диеты № 10а. Диета резко сниженной энергоценности с ограничением жидкости, частыми приемами пищи. I рацион: по 100г теплого молока каждые 2 ч 7 раз в день с 8 до 20 ч, в 22 ч 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром; II рацион отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и яйца всмятку, в 14 ч 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла; III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, яйца всмятку и 50 г сахара, в 14 ч200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла, в 18 ч яйцо всмятку; IV рацион соответствует I рациону, но в 8 ч утра включают 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и яйцо всмятку, в 12 ч 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла, в 14 ч 100 г мясного суфле или пюре с 5 г сливочного масла, в 18ч яйцо всмятку. Все блюда готовят, без поваренной соли.

Меню диетического питания должно включать перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина.

Учитывая специфический внешний вид диетических блюд, их следует подавать с комбинированным гарниром из овощей, украшать зеленью петрушки, укропом, сельдереем.

Диета № 1

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспептическими явлениями с повышенной кислотностью.

Диета № 2

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения и превалирования нарушений со стороны кишечника; хронический энтероколит вне обострения.

Диета № 5

Хронические заболевания печени и желчного пузыря вне обострения; заболевания, сопровождающиеся нарушением деятельности печени и желчных путей.

Диета № 7

Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.

Диета № 8

Ожирение как основное заболевание, так и сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Диета № 9

Сахарный диабет.

Диета № 10

Заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе компенсации; гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца.

Диета № 15

Различные заболевания, не требующие специальных диет и протекающие без нарушений со стороны пищеварительной системы, в фазе выздоровления и перехода к обычному питанию.

Диета № 1

Диета № 1 — щадящая, с ограничением продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, жидкой, кашицеобразной или чуть более плотной консистенции.

В меню могут быть включены:

  • супы молочные с протертой крупой, супы пюреобразные из овощей на крупяном отваре, супы молочные с вермишелью и домашней лапшой;
  • блюда из котлетной массы нежирных сортов мяса — биточки, кнели, котлеты, фрикадельки, а также курица, кролик, бефстроганов из мяса первого сорта, сваренные в воде или на пару;
  • блюда из рыбной котлетной массы и цельной рыбы нежирных сортов — судака, сазана, окуня, трески, ледяной рыбы, сваренные в воде или на пару;
  • овощи в вареном и протертом виде — картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости в небольшом количестве), спелые помидоры (до 100 г в день);
  • каши, пудинги, вермишель, лапша домашняя, блюда протертые или из молотой крупы, сваренные в воде или на пару;
  • яйца всмятку, омлет паровой, блюда из взбитых яичных белков;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки свежие, некислая сметана, свежий нежирный творог (протертый), блюда, приготовленные на пару или отваренные;
  • соус молочный, молочно-яичная смесь;
  • паюсная малосольная икра (в небольшом количестве);
  • чай некрепкий, чай с молоком, чаи со сливками, некрепкое какао на молоке, фруктово-ягодные соки из сладких сортов фруктов и плодов, отвар из шиповника;
  • масло сливочное несоленое, масло топленое, масло оливковое.

Запрещаются : капуста белокочанная, репа редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые; крепкии чаи, кофе, какао; крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары; борщи, щи рассольники; консервы и копчености, соленья и маринады; соленые блюда; блины; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сдобное тесто; все алкогольные напитки и пиво; газированные напитки.

Диета № 2

Диета № 2 — физиологически полноценная, но исключающая блюда и продукты, трудно перевариваемые, долго задерживающиеся в желудке, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта,— острые блюда, сырые овощи и фрукты, грубую растительную клетчатку и эфирные масла, молоко (при непереносимости). Диета обеспечивает полноценное питание, стимулирует секрецию, нормализует двигательную функцию желудка и кишечника, уменьшает бродильные процессы в кишечнике.

Пища должна быть преимущественно пюреобразной или в измельченном виде. Она отваривается, запекается или обжаривается без образования грубой корки (панировка не допускается).

В меню могут быть включены:

  • хлеб белый вчерашней выпечки или подсушенный, бисквит, печенье сухое, сухарики несдобные;
  • супы с различными крупами, вермишелью на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощных отварах, а также с протертыми овощами (исключаются бобовые);
  • нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык, ветчина без сала, сосиски диетические, блюда отваренные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные в рубленом виде;
  • рыба нежирная — судак, лещ, навага, треска, карп, щука — куском или рубленая, отварная, паровая, заливная, сельдь (в ограниченном количестве) вымоченная рубленая;
  • картофель (в ограниченном количестве), кабачки, свекла, тыква, морковь, цветная капуста протертые, отварные, тушеные, запеченные, помидоры в салате;
  • крупы, макароны, вермишель, лапша на воде, на мясном бульоне или на воде пополам с молоком в виде протертых, полувязких и вязких каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника, клецок;
  • зрелые свежие фрукты и ягоды сухие фрукты и ягоды (кроме дынь и абрикосов) в виде протертых компотов, киселеи, желе, муссов, сырые соки, печеные яблоки, мармелад, пастила, зефир, сахар;
  • молоко цельное (как составная часть блюд), кефир, ацидофилин, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, сыр неострый протертый, сметана некислая (как дополнение к блюдам);
  • соусы мясные, рыбные, сметанные, соусы на овощном отваре, лавровый лист, корица, ванилин;
  • паштет из вымоченной сельди, паштет из мяса, рыба заливная, ветчина без жира, студень говяжий;
  • чай и кофе некрепкие, какао на воде с молоком, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (кроме виноградного), сок квашеной капусты;
  • масло сливочное, масло топленое, масло подсолнечное.

Запрещаются : бобовые, репа, редис, редька лук, чеснок, грибы, копчености, солености, маринады, горчица, уксус, перец, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, изделия из сдобного теста, сало свиное и говяжье, жирные сорта мяса и птицы, яйца вкрутую, мороженое, алкогольные напитки.

Диета № 5

Диета № 5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря, используется как предупреждающее средство против желчекаменнои болезни. В меню включаются продукты, богатые сахаром. Продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (желтки яиц, мозги, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и соусы), максимально ограничиваются.

Пища должна быть вареная или запеченная преимущественно в неизмельченном виде. Жареные блюда исключаются.

Объем суточного рациона составляет 3,5 кг, количество жидкости в сутки 2 л и больше по показаниям.

В меню могут быть включены:

  • супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, супы фруктовые;
  • блюда из нежирных сортов говядины, кур, индейки в отварном или запеченном виде (с предварительным отвариванием), а также в тушеном виде (с удалением сока); мясо и птицу приготовляют куском, но допускаются и блюда из котлетной массы;
  • блюда из нежирных сортов рыбы — трески, судака, сазана, щуки, наваги — в отварном и запеченном виде (с предварительным отвариванием);
  • крупы и макаронные изделия в виде пудингов и запеканок;
  • различные овощи, зелень, некислая квашеная капуста, лук (только после отваривания); блюда приготовляются в отварном и печеном виде;
  • молоко цельное, сгущенное, сухое, сметана, творог свежий обезжиренный, сыр неострый, простокваша, кефир, ацидофилин; яйца (не более одного в день); фрукты и ягоды не очень кислые, сладкие блюда и сладости, сахар, варенье, мед;
  • соусы молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные;
  • вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю), салаты, винегреты, рыба заливная, паста творожная;
  • чай, чай с молоком, кофе некрепкий, кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок;
  • масло сливочное, масло оливковое, масло рафинированное подсолнечное.

Запрещаются : мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жиры тугоплавкие — говяжий, свиной, бараний, гусиный комбижир, оладьи, блины, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, торты, консервы, колбасы, копчености, горчица, перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, горох, грибы, какао, шоколад, мороженое, острые, пряные и соленые блюда, клюква, лимон, алкоголь.

Диета № 7

Диета № 7 должна создавать благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении функции сердечно-сосудистой, моче выделительной и пищеварительной систем. В этой диете ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость, блюда и продукты, возбуждающие нервную систему и деятельность сердца, раздражающие почки и печень.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба отвариваются, а затем могут обжариваться.

Объем суточного рациона составляет 2,5 кг, количество свободной жидкости — 0,8—1 л.

В меню могут быть включены:

  • хлеб пшеничный бессолевой из муки первого и второго сортов;
  • супы крупяные, овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рубленые или куском в вареном виде и с последующим обжариванием или запеканием;
  • рыба нежирная — судак, окунь, щука, навага, карп — вареные, протертые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания;
  • картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), листья салата, помидоры, свежие огурцы;
  • крупы, макароны, лапша, вермишель, приготовленные на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок;
  • яйца (не более трех в неделю), паровые и запеченные омлеты;
  • различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы (курага, урюк), свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и желе, сахар, мед, варенье;
  • молоко цельное, кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сливки и сметана (в ограниченном количестве);
  • соус белый, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; винегреты, салаты;
  • чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.

Запрещаются : соль, соленые и острые блюда, жирные сорта мяса, птицы, жирная рыба, маринады, тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной, комбижир и гидро-жир, лук, чеснок, редька, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, специи и острые приправы, рыбные и грибные отвары, газированные напитки.

Диета № 8

Диета № 8 назначается при ожирении, которое развивается чаще всего вследствие неправильного питания, когда калорийность дневного рациона больше энергетических затрат.

К ожирению ведут питание с употреблением возбуждающих аппетит, а также чрезмерно калорийных продуктов, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни. Немаловажным фактором в развитии ожирения является наследственная предрасположенность, заболевания нервной и эндокринной систем.

Диета должна воздействовать на обмен веществ с целью предупредить или устранить избыточное отложение жировой ткани. Диета требует резко снизить употребление жиров, ограничить количество углеводов, соли, а восполнять потери за счет повышенного количества в пище витаминов и минеральных веществ.

Лечебное питание по диете № 8 проводится курсами по 1,5 месяца с перерывом 2—3 месяца. Оптимальным считается снижение массы тела на 10 процентов после курса. Объем дневного рациона составляет 3—3,5 кг, свободной жидкости — 1 л.

Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Температура пищи обычная. Используются продукты и блюда, не содержащие большого количества углеводов и жира, ограничиваются продукты, богатые сахаристыми элементами. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом. Включаются в рацион продукты с повышенным содержанием йода (продукты моря), блюда из «белипа». Пищу готовят без соли. Соль назначает и дозирует врач.

Кулинарная обработка — обычная, ограничиваются жареные блюда. Первые и вторые блюда готовятся без соли, третьи — без сахара.

В меню могут быть включены:

  • гречневая и перловая каши; хлеб черный грубого помола; овощи и фрукты несладких сортов; нежирные сорта мяса и птицы; рыба; яичный белок;
  • молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострый; растительное масло; сорбит, ксилит.

Исключаются : крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, жирные блюда, копчености, солености, соусы, маринады, консервы, изделия из сдобного теста, торты, сладости, алкоголь.

Диета № 9

Диета № 9 назначается при сахарном диабете — заболевании, характеризующемся нарушением обмена веществ, развивающемся вследствие недостаточности инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Причиной сахарного диабета может быть наследственная предрасположенность, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, травмы ее, хронический панкреатит, инфекционные заболевания, переедание, злоупотребление жирной или углеводистой пищей.

Правильно построенная диета имеет большое значение для всех больных сахарным диабетом, а для многих является основным лечебным средством на протяжении многих лет. Лечебное питание при сахарном диабете способно не только продлить жизнь больного, но и сохранить ему трудоспособность, сделать его полноценным членом общества, устранить клинические симптомы болезни, компенсировать обменные нарушения.

Диета должна полностью покрывать энергозатраты организма, поэтому в нее включаются самые разнообразные продукты и блюда, кроме сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар должен заменяться сорбитом, ксилитом.

Общий объем суточного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг.

Пищу рекомендуется принимать 4—5 раз в день при обязательном равномерном распределении количества углеводов по отдельным приемам. Пища может быть отварной или приготовленной на пару, преимущественно неизмельченной.

В меню могут быть включены:

  • супы овощные на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне, зеленые щи;
  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы, вареные или жареные кусками или рубленые;
  • нежирные сорта рыбы в отварном, фаршированном (припущенном) или заливном виде;
  • блюда и гарниры из круп и бобовых (в пределах норм потребления углеводов);
  • овощи — капуста белокочанная, капуста цветная, свекла, морковь, лук зеленый и репчатый в свежем, квашеном или тушеном виде;
  • молоко, молочные и яичные блюда (за исключением жирного творога), сметана (в ограниченном количестве), яйца (не больше одного в день);
  • несладкие сорта фруктов и ягод — Антоновские яблоки, гранаты, вишня, крыжовник, клюква, черешня, смородина, сладкие блюда и сладости на ксилите и сорбите; несладкие и нежирные соусы; сыр, колбаса, икра, сельдь вымоченная; чай, кофе на ксилите, сорбите и фруктозе, дрожжевые напитки;
  • масло сливочное, масло подсолнечное, масло оливковое (20—25 г в день);
  • хлеб ржаной или с отрубями, белковый хлеб для диабетиков.

Запрещаются : сахар, мед, варенье, конфеты торты и кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, уксусная эссенция, сгущенное молоко и мороженое, сладкие сорта ягод и фруктов, алкоголь.

Диета № 10

Диета № 10 ограничивает калорийность за счет жира и углеводов. Ограничиваются также продукты, содержащие много холестерина, поваренная соль, пуриновые вещества. Включаются продукты, богатые солями магния и калия.

Объем дневного рациона составляет 2—2,5 кг, свободной жидкости — около 1 л.

Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в сутки. Кулинарная обработка должна обеспечить хорошо разваренную, нежной консистенции пищу. Пища должна быть малосоленой. Для больных гипертонической болезнью всю пищу готовят без соли. Для досаливания пищи дозировку соли назначает врач.

В меню могут быть включены:

  • хлеб пшеничный серый грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящий хлеб;
  • супы овощные и крупяные, молочные и фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями, вегетарианские, нежирный мясной суп (полпорции один раз в неделю);
  • блюда из нежирной говядины, баранины, свинины, телятины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде;
  • блюда из нежирных сортов рыбы — трески, судака, щуки, сазана, окуня, наваги, сельдь вымоченная (не больше одного раза в неделю);
  • блюда из морепродуктов в отварном виде или обжаренные, куском или рубленые;
  • винегреты и салаты с растительным маслом из картофеля, капусты — цветной, белокочанной, квашеной, помидоров, кабачков, огурцов свежих и малосольных (в ограниченном количестве), укропа, петрушки, тыквы, фасоли и бобов (в ограниченном количестве);
  • фрукты, ягоды, фруктовые соки; блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий, каши вязкие, особенно овсяная и гречневая, каши рассыпчатые и полувязкие, пудинги, запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточной массе тела крупяные и мучные изделия в ограниченном количестве);
  • молоко, молочные блюда, за исключением жирных сливок, жирной сметаны, мороженого, нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, нежирные и малосоленые сорта сыра;
  • масла растительные, масло сливочное и топленое (общее количество жиров не больше 50 г, из них не менее половины — растительные масла);
  • сахар, мед, варенье, джем (в ограниченном количестве);
  • чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые и ягодные соки, овощные соки, в том числе томатный, минеральные воды (по разрешению врача);
  • витамин С в виде готовых препаратов, отвар шиповника, цитрусовые, Антоновские яблоки, натуральные фруктовые и овощные консервы;
  • винегреты, салаты, натуральные консервы;
  • соус молочный на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Запрещаются : жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасные изделия, соленая и копченая рыба, икра рыбья, соленые сыры, животные и кулинарные жиры, бобовые, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, кулебяки, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, мясные, рыбные и грибные бульоны, плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, крепкий чай, кофе натуральный, какао, газированные напитки, алкоголь.

Диета № 15

Диета № 15 — переходная к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.

Исключаются наиболее острые и трудно-перевариваемые продукты.

В меню могут быть включены:

  • хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, хлеб ржаной обязательно, печенье;
  • супы на мясном, рыбном бульонах, на отварах грибов, овощей и фруктов; мясные и рыбные блюда; молоко и молочные продукты в натуральном виде и блюда из них;
  • соусы разнообразные, перец, горчица (в умеренном количестве);
  • закуски разнообразные, закусочные консервы (в умеренном количестве);
  • чай, кофе, какао, напитки фруктово-ягодные, томатный сок, квас;
  • масло сливочное, масло топленое, масло растительное, маргарин (ограниченно).

Запрещаются : жирные сорта мяса, утки, гуси, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица, томат-паста.

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих воздействие на организм, питание является одним из важнейших. Правильно орга-низованное и построенное на современных науч-ных основах рациональное и диетическое пита-ние обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Изменяя характер питания, можно регулировать и тем самым актив-но воздействовать на течение болезни. Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болез-нях обмена веществ, заболеваниях сердца, пе-чени, почек, суставов и др. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. В данной статье представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 8, 9, 10С, 13, 14, используемые в диетиче-ской терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справоч-ным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников.

ДИЕТА № 1 . Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления после резкого обострения; обостре-ние хронического а с сохраненной или повышенной секрецией; острый в период выздоровления.

Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль (10-12 гр.). Исключены очень холодные и горячие блюда. Свободная жидкость-1,5 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запечен-ная под молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша греч-невая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шипов-ника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под беша-мелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшенич-ных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

ДИЕТА № 2 . Показания: хронический с секреторной ю при нерезком обострении и в стадии выздоровления; хронические энтериты и ы после и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запечен-ные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта очень холодные и горячие блюда. Соль - до 15 гр., свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4 - 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Примерное меню диеты № 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 3 . Показания: хронические заболевания кишечника с ами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, све-жих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исклю-чение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицатель-но влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Соль -15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4 - 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 4 . Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углево-дов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишеч-нике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исклю-чены очень горячие и холодные блюда. Соль -8- 10 г, свободная жидкость - 1,5 -2 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде,

творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протер-тая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.

ДИЕТА № 5 . Показания: острые ы и ы в стадии выздоровления; хронический ; печени без ее недостаточности; хронический и вне обострения при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты, бо-гатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кис-лотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда го-товят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания: 5 раз в день.

Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 5П . Показания: хронический .

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару,

запечен-ные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Поваренная соль - 10 г, свободная жидкость- 1,5 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день.

Примерное меню диеты № 5п. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, ком-пот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвоя-емых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены по-варенная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содер-жание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепро-дукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Тем-пература пищи обычная. Свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 10с. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 13 . Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие у и ам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 - 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Соль 8 -10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше. Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре ("/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих воздействие на организм, питание является одним из важнейших. Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и тем самым активно воздействовать на течение болезни. Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. В данной контрольной работе представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 8, 9, 10С, 13, 14, используемые в диетической терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справочным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников.

ДИЕТА № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления после резкого обострения; обострение хроническогогастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль (10-12 гр.). Исключены очень холодные и горячие блюда. Свободная жидкость--1,5 л. Режим питания: 5 -- 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

ДИЕТА № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления; хронические энтериты и колиты после и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным, механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки -- отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда -- из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта очень холодные и горячие блюда. Соль - до 15 гр., свободная жидкость -- 1,5 л. Режим питания: 4 -- 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Примерное меню диеты № 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Соль --15 г, свободная жидкость -- 1,5 л. Режим питания: 4 -- 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 4. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда. Соль -8- 10 г, свободная жидкость -- 1,5 --2 л. Режим питания: 5 -- 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.

ДИЕТА № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желче-каменная болезнь вне обострения при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка -- тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Соль - 10 г, свободная жидкость -- 1,5--2 л. Режим питания: 5 раз в день.

Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 5П. Показания: хронический панкреатит.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Поваренная соль - 10 г, свободная жидкость- 1,5 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день.

Примерное меню диеты № 5п. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 6. Показания: подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении -- и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Соль -- 10 г, свободная жидкость -- 1,5 --2 л и больше. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак -- питье.

Примерное меню диеты № 7в. 1-й завтрак: салат овощной с пастой «Океан» на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. 2-й завтрак: размоченные сухофрукты. Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3--4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов -- в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 -- 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100--150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость -- 0,9 --1,1 л. Режим питания: 4 -- 5 раз в день.

Примерное меню диеты № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: борщ вегетарианский со сметаной ("/а порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

ДИЕТА № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени -- жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Соль 5 -- 6 г; свободная жидкость -- 1 --1,2 л. Режим питания: 5 -- 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Примерное меню диеты № 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (*/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.

ДИЕТА № 9. Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20--30 ЕД);

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков -- сахарозаменители. Температура блюд обычная. Соль -- 12 г, свободная жидкость -- 1,5 л. Режим питания: 5 -- 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 10С. Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фонеатеросклероза.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость -- 1,2 л. Поваренная соль -- 8--10 г, холестерин -- 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 10с. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 13. Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени -- белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму изапорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 -- 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Соль 8 --10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость -- 2 л и больше. Режим питания: 5 -- 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре ("/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.

ДИЕТА № 14. Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний -- обильное питье. Соль 10--12 г, свободная жидкость -- 1,5 --2,5 л. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак -- питье.

Примерное меню диеты № 14. 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ. Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, повысить эффективность основных диет. Разгрузочные диеты назначают на 1--2 дня и не чаще 1--2 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами -- 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей -- 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50--100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами -- 5 раз в день по 250 -- 300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени-и желчных путей -- по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения -- по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Салатная диета. Молочная и творожная диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 1) Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз "в день по 250 -- 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. 2) По 200 -- 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 -- 1,5 л 3) По 100 г творога 0 % или 9% жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением -- по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100--150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6--0,9 кг. 1--2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением -- по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1--2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии -- 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема. В каждом конкретном случае, врач может корректировать стандартную диету в зависимости от состояния пациента.

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета - рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель - создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 - послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) - язва;
  • 2 - гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 - констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) - кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) - патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 - подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) - проблемы с почками;
  • 8 - избыточная масса тела;
  • 9 - гипергликемия, ;
  • 10 - ССЗ;
  • 11 - туберкулёз;
  • 12 - патологии ЦНС;
  • 13 - инфекции;
  • 14 - камни в почках;
  • 15 - заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е - при острых приступах подагры; 7р - при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г - при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п - при обострении панкреатита;
2 4э - при энтерите;
3 4аг - при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п - в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в - при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а - при сильном ;
7 8о - при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а - при , осложнённом избыточной массой тела;
9 10с - при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода - до 2 л в сутки;
  • питание - .
  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода - до 2 л в сутки;
  • питание - дробное.

  • преобладание ;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода - до 2 л в сутки;
  • питание - дробное.
  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода - до 1 л в сутки;
  • питание - дробное.
  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода - до 1,5 л в сутки;
  • питание - дробное.

Лечебная диета - неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top