Теория адекватного питания а уголева. "Теория адекватного питания и трофология" А.М.Уголев

Теория адекватного питания а уголева.

Статья даёт понимание того, что незаменимые аминокислоты синтезируются внутри кишечника микрофлорой, поэтому человек может обходиться без мясной пищи. Аргумент о том, что все необходимые аминокислоты есть только в мясе — несостоятелен. У животных аминокислоты также синтезируются микрофлорой кишечника.

Академик Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск — 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) - выдающийся специалист в области физиологии, очень много сделал для науки. Был номинирован на Нобелевскую премию, а в 1990 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, золотой медалью им. Мечникова и медалью Гиппократа. Давайте подробнее рассмотрим теорию Уголева и результаты его исследований.

В 1958г. академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. После трудов И.П.Павлова (Нобелевская премия 1904г.) и работ И.И.Мечникова (Нобелевская премия 1908г.) открытие А.М.Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения.

А.М.Уголев впервые разработал теорию видового или - адекватного питания, а так же фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - ПЛОДОядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы.

Согласно теории адекватного питания, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы.

Согласно исследованиям Уголева, не только ферменты желудочного сока, но так же и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100 % обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.

Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?

Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, сразу начитают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм. В евангелии от Ессеев упоминается, что исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем. В холодное время года, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен, по крайней мере, на 50% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов. Ранее существующий принцип лечения - “санировать” и вновь заселять кишечник - не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен». Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.

Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель перевариваются в течение одного часа.

При употреблении мяса вместе с другими продуктами, организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам. Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования.

Образовывающиеся газы давят на привратник (мышцу, разделяющая желудок и 12-ти пёрстную кишку) и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (12-пёрстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привратника, в 12-ти пёрстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатипёрстной кишки. Если же, «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в 12-пёрстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции.

Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела. В то же время, известно, что у жившей не так давно известной царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а изо рта был запах свежести.

Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

Если питание не является видовым, то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта. В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма приемлема только живая, свежемолотая мука). Следует так же учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию. До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных - из овощей и фруктов».

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких - аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зёрнах пшеницы и других злаках.

Еще раз напомним и особо подчеркнем, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть синтезированы либо микрофлорой кишечника человека, либо получены извне с пищей.

(Фрагмент из книги «Пропуск в третье тысячелетие» Александра Усанина, сайт автора

Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск - 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) - российский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции.

В 1958г. А.М. Уголев сделал эпохальное научное открытие - он открыл мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Предложил трехзвенную схему деятельности пищеварительной системы (полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание), экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, метаболическую теорию регуляции аппетита.

Открытие А.М. Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, которое преобразило представления о пищеварении как двухэтапном процессе в процесс трехэтапный; оно изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии.

Награды и звания: в 1982 г. - академик АН СССР, номинант на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 1990 г. награжден Золотой медалью им. Мечникова, медалью Гиппократа, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

" Теория адекватного питания"

Адекватное питание или "Теория адекватного питания" явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы.

Согласно "Теории адекватного питания", жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности.

Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Суть теории заключается в и том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте.

Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке.

В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза, были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо.

Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов.

Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.

Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5-3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?

Пища для нашей микрофлоры - сырая растительная клетчатка. Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку - это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.

Мясные блюда и теория адекватного питания

Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты - в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса - в ущерб другим, более простым программам.

Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника.

Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции.

Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела.

Сохранение энергии в пище

Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы.
.1. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения - только парное молоко и сырые яйца.
.2. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения - кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца.
.3. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты.

Если питание не является видовым (то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если она относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам).

В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука).
Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию. .

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Высочайшую эффективность видового питания доказывает своей жизнью Г. С. Шаталова, профессиональный хирург с многолетним стажем, к. м. н., академик, разработавшая систему естественного оздоровления (видового питания), в основу которой легли работы А. М. Уголева, И. П. Павлова, В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского и др. и которая в пух и прах разбивает считающуюся сейчас единственно правильной теорию калорийного питания.
В начале 90-х гг. XX века в возрасте 75 (!) лет она совершила ряд сверхмарафонов (500-километровых переходов по пустыням Средней Азии) вместе со своими последователями - пациентами, незадолго до этого перенесшими тяжелые хронические заболевания, такие как инсулинозависимый диабет, гипертония, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении и т. п.
В то же время физически здоровые профессиональные спортсмены, не придерживающиеся системы видового питания, при таких нечеловеческих нагрузках в тяжелейших климатических условиях не только теряли вес, но и вовсе сходили с дистанции.
Сейчас Галине Сергеевне Шаталовой (1916 г. р.) 94 года, она прекрасно себя чувствует, излучает здоровье и благожелательность, ведет активный образ жизни, путешествует, проводит семинары, ходит в походы, бегает, садится на шпагат, может «согнуться в три погибели» и облиться холодной водой.

Все мы хотим жить долго и счастливо, как назначила нам природа. Но слаб человек, и многие, очень многие, делают, казалось бы, все возможное, чтобы сократить свою единственную прекрасную жизнь, до срока исчерпать духовные и физические силы. Живем как живется, по инерции, едим что попало, пьем, курим, много нервничаем и злимся. И вдруг появляются люди, которые пытаются резко повернуть нашу жизнь. Изменить ее. Убеждают, что мы неправильно питаемся, дышим, двигаемся. И что наша милая, обжитая, удобная цивилизация на самом деле губительна, потому что подменяет естественные потребности чуждыми, искусственными привнесениями и неуклонно ведет к самоуничтожению человека.

Вопрос стоит так: или человечество найдет в себе силы изменить направление созданной им цивилизации в сторону сближения с природой, или погибнет.

Александр Михайлович Уголев родился 9 марта 1926 года в городе Днепропетровске, и умер в 1991 году в городе Санкт-Петербурге. В 1958 году академиком Уголевым были открыты такие понятия, как мембранное пищеварение, теория адекватного питания и трофология.

О чем написана статья?

Именно про подобное питание человека и пойдет речь в нашей статье. Также, помимо теории адекватного питания и трофологии, Уголев предлагал считать микрофлору организма отдельным органом человека, так как именно в ее функции входит стимуляция иммунитета, усвоение железа, синтез витаминов, здоровье щитовидной железы и др. Также академик установил, что продукты питания, которые мы едим, нужны не только для поддержания жизнедеятельности. Они влияют на психологическое состояние человека.

Таким образом, все эти открытия, описанные в его книге, повлияли на питание человека в целом и конкретно на популяризацию сыроедения.

Суть трофологии

Итак, для начала разберемся, что такое трофология. Уголев писал, что трофология - междисциплинарная наука, которая изучает процесс питания в целом, теории питания, а также другие процессы, связанные с перевариванием пищи организмом и ее усвоением. Таким образом, трофология как наука основывается на открытиях, сделанных Уголевым. В своей книге он описал три вида пищеварения:

  1. внутриклеточное (заключается в том, что клетка захватывает питательные вещества извне, переваривает их, и затем они всасываются цитоплазмой, таким образом, организм получает энергию);
  2. внеклеточное (такой тип пищеварения характерен для всех живых существ; у человека - его также называют полостным - это пережевывание пищи во рту и растворение крупных кусков еды с помощью слюны, и следующий этап - переваривание пищи в желудке с помощью соляной кислоты);
  3. мембранное пищеварение (такой вид заключает в себе и внутриклеточное, и внеклеточное пищеварение, реализуется с помощью расщепления пищи ферментами в тонкой кишке).

Последствия неправильного питания

Питание является основой жизни человека, неправильное питание ведет за собой большое количество заболеваний, от которых впоследствии очень сложно избавиться. Ниже приведем таблицу болезней, которые возникают из-за неправильного питания:

Исходя из этой таблицы, делается вывод: чтобы предотвратить появление болезней такого типа, необходимо сократить продукты с высоким содержанием белков и углеводов. (Академик Уголев, "Теория адекватного питания и трофология").

Классическая теория питания

Классическая теория питания представляет собой не только предположения, но также образ, приемы и способы мышления. Академик Уголев питание по такому принципу считал неотъемлемой частью теории адекватного питания и крупнейшим достижением человека.
Сводится эта теория к тому, что питание в организм должно поступать по мере расходования нужных для организма веществ. От этого и ее название - «сбалансированная», то есть, соблюдается баланс между приходом веществ и их расходом, это же питание называется идеальным для организма. Также теория гласит, что поступающие в организм вещества должны быть, опять же, сбалансированными, и содержать в себе именно то количество полезных веществ, необходимое организму в данный момент. Это зависит от возраста, образа жизни и индивидуальных особенностей организма.

Кризис теории сбалансированного питания

Расцветом классической теории питания стал XX век. Далее эта теория подверглась жесткой критике, что положило начало образованию теории адекватного питания и трофологии. Ошибкой сбалансированной теории питания является рассмотрение питания организма, как баланс между приходом и расходом питательных веществ, которые дают энергию организму. Учеными выяснено, что, помимо получения «топлива» для жизни, т. е. энергии, организму необходимы «строительные материалы», а теория сбалансированного питания, к сожалению, такие вещества не учитывает.

Следующий недостаток классической теории - это положение о том, организму нужны только определенные вещества, в определенный промежуток времени и никак иначе. А как же психоэмоциональное состояние? «Я хочу сейчас съесть помидор, а должен съесть огурец». Это тоже будет стрессом для организма. Если нужно распланировать меню в разных вариациях можно легко составить самостоятельно, имея представление о калорийности продуктов и их совместимости.

Положения теории адекватного питания

Итак, как выяснилось выше, в определенный момент классической теории питания пришлось потесниться. На смену ей пришла принципиально новая концепция. Это было открытие, которое сделал академик Уголев - теория адекватного питания. Она сводится к следующему:

1.Питание является как «топливом», так и «строительным материалом» для организма.

2. Помимо внеклеточного и внутриклеточного пищеварения и поступления оттуда жизненно важных веществ, неотъемлемой частью здоровой жизнедеятельности организма является мембранное пищеварение, о котором речь шла выше.

3. Человек является "плодоядным" существом, то есть питается плодами растений.

4. Грубая клетчатка является важным веществом для деятельности организма.

5. Настоящая ценность пищи обусловлена не содержанием в ней белков, жиров и углеводов, а способностью к самоперевариванию.

6. Желудочный сок необходим только для включения процесса переваривания, далее пища должна перевариваться сама.

Продолжение трудов Уголева: три типа продуктов питания

Уголев сравнивал два типа продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Первыми были продукты, подвергшиеся термической обработке, вторыми - сырые. Так вот, первые не полностью расщеплялись организмом, что приводило к его зашлакованности, и такое питание Уголев считал вредным. А сырые продукты расщеплялись организмом полностью, чему способствовал открытый Уголевым процесс самопереваривания. Впоследствии врач из Швейцарии Биххер-Беннер решил разделить все продукты на три типа по их энергоемкости:

1. Продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, некоторые овощи, плоды растений, травы, орехи, также молоко и сырые яйца.

2. Продукты, характеризующиеся ослаблением энергии человека. Это картофель, хлеб, мучные изделия, вареные ягоды, а также кипяченое молоко, вареные яйца и масло.

3. Продукты, которые сильно ослабляют энергию человека из за тепловой обработки или омертвления, - это грибы, мясо, рыба, птица.

Таким образом, в теории адекватного питания советуется исключить из рациона продукты третьей группы, так как энергия, затрачиваемая на переваривание такой пищи, больше той, которую организм получит от продукта.

Другие теории питания

Помимо двух описанных «титанов» в диетологии (1. теория сбалансированного питания; 2. академик Уголев, "Теория адекватного питания") существуют и другие теории, которые можно назвать производными от них.

1. Данная теория говорит о том, что питание - это защита от многих заболеваний, также делает большой упор на употребление БАДов в процессе питания.

2. Дифференцированное питание. Люди, использующие эту теорию, каждый раз смотрят на состав пищи, которую употребляют, для них составлен специальный список той пищи, которая лучше всего усваивается их организмом.

Суть сыроедения

Сыроедение основано на теории адекватного питания. Заключается эта система в употреблении продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Также помимо сырой пищи сыроеды употребляют высушенные фрукты и ягоды, так называемые концентраты. Помимо продуктов после тепловой обработки, люди, использующие эту систему питания, не употребляют в пищу маринованные, консервированные продукты, а также грибы. Основываясь на теории адекватного питания, сыроеды считают, что такая система улучшает здоровье и способствует похудению. Главное здесь - сохранение пищевой ценности продуктов. Также бытует мнение, что это - форма вегетарианства.

Виды сыроедения

Сыроедение делится на разновидности, в зависимости от употребляемых в пищу продуктов.

1. Веганское, или строгое. Из рациона исключаются продукты любого животного происхождения, только сырые растительные продукты.

2. Фрукторианство. Нераспространенный вид сыроедения. Люди используют в пищу только сырые плоды и семена (свежие фрукты, орехи, овощи, корнеплоды).

По методам планирования питания сыроедение также делится на подвиды:

1.Смешанное. Пища классифицируется по содержанию в ней белков, жиров и углеводов и принимается по принципу сходства по содержанию данных веществ (овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами).

2.Сыромоноедение. В один прием пищи принимается только один продукт. Например, только апельсины или только яблоки.

3.Умеренное. В пищу принимается 75% продуктов в сыром виде, и лишь 25% - после тепловой обработки.

или польза?

Многие убеждены в том, что сыроедение не приносит пользы организму, так как сыроеды, ограничивая свой рацион, не используют в пищу некоторые питательные вещества, что приводит к разным болезням. Например, витамин В12 содержится только в рыбе и мясе, и из-за того, что сыроеды не используют в пищу эти продукты питания, у них наблюдается эрозия зубной эмали.

Также некоторые люди, помимо овощей и фруктов, используют в пищу сырые рыбу и мясо, вместе с которыми в организм проникают болезнетворные бактерии. Но в сыроедении есть и польза. Например, с помощью этой вылечиваются серьезные заболевания, а с целью профилактики ее используют, как лечебное питание для очистки организма от шлаков и вредных веществ.

Таким образом, сейчас появилось большое количество теорий питания. Но не торопитесь переходить на одну из них: кто знает, может, через несколько лет и тренд, которому дал жизнь академик Уголев (теория адекватного питания), и сыроедение будут считаться учеными ошибочными и вредными для организма. Лучше всего вести здоровый образ жизни. И, разумеется, наладить сбалансированное питание. Меню составляется очень просто - нужно прислушиваться к организму. Но, если вы все-таки решили сменить систему питания, необходимо помнить, что это будет стрессом для организма, и переходить на новый рацион нужно медленно и постепенно. Если организм не воспринимает такое питание, следует немедленно отказаться от него.

Сейчас читателю трудно представить, что сначала, у доисторического человека, необходимые его организму незаменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатывались микрофлорой его толстого кишечника. Эволюционный переход к употреблению в пищу животных белков сделал ненужной выработку аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике, и она была прекращена. Считается, что этот эволюционный переход сыграл важную роль в развитии человека. Более важным переходом, который и обеспечил в конечном итоге развитие мозга и превращение доисторического человека в человека разумного, оказался переход к добыче достаточного количества более калорийной растительной пищи.

Однако прекращение выработки незаменимых аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике эволюция осуществила не на вечные времена. В качестве запасного варианта, для случаев перерывов в поступлении животных белков в организм, эволюция сохранила у современного человека возможность кратковременного (аварийного) возврата к системе выработки незаменимых аминокислот доисторического человека. Вегетарианцы зовут нас именно к такому питанию без животных белков, не понимая, что не в этом состоит главная суть вегетарианства. Она заключается в том, что, существенно сократив общую калорийность своего рациона на всю жизнь, они резко сокращают питание головного мозга. Это в очень далекой перспективе, если бы все люди стали вегетарианцами, угрожало бы человечеству обратным развитием человека разумного в человека доисторического, Но таких обратных ходов развитие природы не знает. Отсюда вывод: вегетарианство должно исчезнуть с исторической арены. А пока автор рассчитывает на понимание читателя, так как придется приводить достаточно длинные цитаты теоретиков вегетарианства для сохранения точности их высказываний. Мы будем всегда помнить, что без исследования заблуждений вегетарианцев мы еще очень долго не смогли бы прийти к пониманию некоторых серьезнейших вопросов биологии и, что особенно важно, механизма развития мозга: от увеличения общей калорийности углеводов в рационе - через усиление питания мозга с кровью - к мозгу человека разумного.

Читатель обратит внимание на торжествующий тон заявлений вегетарианцев, еще не знающих, что их торжество не подкреплено научной базой. Впрочем, подлинному торжеству вегетарианцев мы отведем следующую главу.

Теперь пора предоставить возможность Г.С. Шаталовой высказать свою точку зрения:

«Долгое время ученые не могли понять, какую роль он (толстый кишечник - М.Ж.) играет в нашем организме. …Лишь современные исследования академика А.М. Уголева помогли не только реабилитировать толстую кишку, но и оценить ее незаметную работу. Более того, именно ей суждено нанести нокаутирующий удар калорийной теории, которую изворотливый человеческий ум сконструировал единственно для того, чтобы обелить в собственных глазах свое чревоугодничество.

…Сторонники калорийной теории утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть - незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, то есть в мясе, поэтому человек просто обязан его употреблять, чтобы не умереть. Академик А.М. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины. …Сосуществование нашего организма и микрофлоры толстого кишечника - это классический пример широко распространенного в живой природе явления так называемого симбиоза.

…Работы Уголева и его сотрудников позволили восстановить историческую справедливость… в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, «прояснить вопрос», почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от потребления мяса и рыбы. Это тот самый «вопрос на засыпку», который сторонники калорийной теории всегда обходили.

…Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен».

Вызов вегетарианцами брошен, отвечать необходимо немедленно!

Толстый кишечник выбран эволюцией в качестве того органа, который не только помогает охранять организм человека от обезвоживания, обеспечивая всасывание воды из своего содержимого, но и в качестве места для поселения наших сожителей - микроорганизмов-сапрофитов. У доисторического человека поселялись и у современных вегетарианцев в толстом кишечнике поселяются микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты и витамин С. Необходимым условием для выработки микрофлорой толстого кишечника незаменимых аминокислот, надо полагать, является отсутствие животных белков в пище. Современные невегетарианцы получают с пищей животные белки, и производство незаменимых аминокислот микрофлорой толстого кишечника у них отсутствует за ненадобностью. Но остается производство витамина С.

Грубая ошибка вегетарианцев (и академика А.М. Уголева) заключается в том, что они не увидели важнейшего явления: поступление животных белков извне в организм человека является излюбленной темой для громких разговоров вегетарианцев, ширмой, за которой они сами не смогли увидеть, что это далеко не главный вопрос в вегетарианстве. Они не поняли, что отказ от животных белков в пище толкает их на совершение главной ошибки вегетарианцев - на снижение общего объема и общей калорийности рациона на всю жизнь. Они не понимают, наконец, что возврат к производству незаменимых аминокислот микрофлорой толстого кишечника хотя и возможен (и именно поэтому не вымирают вегетарианцы!), но не должен никогда допускаться на длительное время, так как оставлен эволюцией в качестве аварийного варианта (при дефиците животных белков в пище). Длительный возврат к производству незаменимых аминокислот ставит человека перед опасной зависимостью от микрофлоры толстого кишечника, которая легко уничтожается не только многими лекарственными средствами, но и рядом питательных веществ (чеснок, лук и др.).

Грубая ошибка современной медицины и особенно физиологии (это видно из материалов главы 1 этой книги) заключается в том, что имеет место утверждение, будто без поступления незаменимых аминокислот с животной пищей организм человека существовать не может. Без поступающих извне животных белков организм человека существовать может, но не должен!

Вопрос о том, в какой степени чувствуют себя превосходно вегетарианцы, мы оставим пока без обсуждения. Но уже сейчас отметим, что нокаутирующего удара по калорийной теории не только не получилось, но работы академика А.М. Уголева и Г.С. Шаталовой буквально вынуждают провести исследования, которые наносят нокаутирующий удар по вегетарианству. Сам А.М. Уголев не предвидел такого поворота событий и ошибочно полагал, что «выручает» вегетарианцев. Мы с вами, уважаемый читатель, пойдем по пути добросовестных научных исследований и сделаем выводы, неутешительные для вегетарианцев, но очень полезные для обычных людей.

Теперь целесообразно познакомиться с мнением Г. Шаталовой:

«Однако далеко не все так ясно с теми, кто пока не мыслит свою жизнь без мяса. Подумайте самим, можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему нашего организма? Ни для него, ни для вас это бесследно не проходит. Сегодня ваш толстый кишечник не работает и в малую долю своих возможностей, потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетает микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в слаженную работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению».

Во-первых, не стоит путать работу органа (толстого кишечника) и населяющих его микроорганизмов. Это элементарно. При полном сохранении работы самого органа целесообразно выключать излишнюю для организма продукцию незаменимых аминокислот микроорганизмами в этом органе, что и имеет место у обычных людей.

Во-вторых, перед нами замечательное признание Шаталовой слабости собственной позиции: существует слишком много веществ, постоянно присутствующих в нашей жизни и попадающих в организм, но угнетающих микрофлору толстого кишечника. Это, например, лук, чеснок, любимое Шаталовой чесночное масло, сульфаниламиды, антибиотики и т. д. В этих многочисленных и часто крайне необходимых случаях вырабатывать незаменимые аминокислоты в толстом кишечнике просто некому. Вегетарианцы оказываются в чрезвычайно сложной и опасной зависимости от состояния микрофлоры толстого кишечника! При этом нет возможности строго контролировать это состояние.

Продолжим наше весьма поучительное знакомство с мнением вегетарианца Г. Шаталовой:

«Я понимаю, что чувство сытости, связанное в нашем сознании с потреблением в первую очередь мяса, держит человека крепче любого каната в плену привычного образа жизни и питания. Многие опасаются, что, отказавшись от традиционного рациона, они будут постоянно ощущать чувство голода.

Чтобы успокоить их, расскажу о толстой кишке некоторые подробности. …Возьмите школьный учебник анатомии и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. …Она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена.

Расспросите людей, придерживающихся целительного питания в соответствии с рационом системы естественного оздоровления, и они расскажут вам, что стоит насладиться здоровой пищей, как микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отвечают на полученный об этом сигнал мощным выбросом тепла. В короткое время выделяется не менее 500 ккал, причем впечатление такое, будто вам положили на живот грелку с ее нежным теплом. И это, подчеркиваю, еще до того, как пища поступила в толстый кишечник. Когда же она попадает туда, тепло как бы пронизывает вас изнутри, вы испытываете ощущение легкой, не обременяющей сердце, не вызывающей одышки сытости, которое сопровождает вас до следующего приема пищи, создает ровное, бодрое настроение.

Но повторяю, весь этот комплекс ощущений знаком лишь тем, кто неуклонно соблюдает требования видового питания, чьи клетки приобрели химический состав, свойственный человеку как биологическому виду. Чтобы войти в такое состояние, вам потребуется не меньше 2–3 месяцев, причем надо быть готовым к тому, что первое время вас будет навещать чувство некоторого дискомфорта. Чтобы преодолеть его, не изнуряйте себя голодом, принимайте пищу столько раз, сколько этого требует организм, но с учетом анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта человека. Постепенно вы можете войти в естественное состояние подлинного здоровья, незаметно для себя перейдете на одноразовое питание.

Мне могут возразить, что при нынешнем уровне жизни придерживаться норм видового питания - дело нелегкое. Это действительно так. Но если вы проявите столько же изворотливости и смекалки, как сейчас, если не поленитесь на своем участке земли выращивать свои овощи, зелень, фрукты, то проблему можно решить. Причем обойдется это вам, в конечном счете, на много дешевле, чем питание по рекомендациям калорийной теории и лечение последовавших в результате этого болезней».

Это последнее заявление Г. Шаталовой построено на элементарной неправде и, к сожалению, на физиологическом и медицинском невежестве. Несмотря на это, мы попробуем извлечь из этого заявления существенную пользу.

Жаль, что Г. Шаталова не понимает, что чувство сытости в организме человека не может инициироваться толстым кишечником. Любые виды продуктов питания вызывают это чувство, оказавшись в желудке (не в толстом кишечнике!) в количестве, достаточном для растяжения его стенок. Такой же эффект в эксперименте дает надувание резиновых баллончиков, помещенных в желудок. Мясная - белковая пища остается в желудке в течение большего времени, чем растительная - углеводная. Поэтому мясная пища обеспечивает не длительное чувство сытости, а более позднее наступление чувства голода, связанное с опустошением желудка.

Далее, Шаталовой полагается знать, что любой местный нагрев в организме человека свидетельствует о неблагополучии в расположенных поблизости органах или тканях. Появление выброса тепла в 500 ккал в зоне толстой кишки после приема пищи, но еще до поступления ее в толстую кишку, говорит о неблагополучии в толстом кишечнике в обычном понимании, ставшем нормой для вегетарианцев. Это значит, что ферменты для переваривания животных белков в желудочно-кишечный тракт не поступили, и микроорганизмы толстой кишки, получив об этом гуморальный сигнал, интенсифицировали свою деятельность по вегетарианскому варианту с выбросом тепла.

Микроорганизмы толстого кишечника вырабатывают витамин С из клетчатки, которую сам организм человека не переваривает из-за отсутствия необходимых ферментов. Но такая выработка витамина С, как известно, не вызывает выбросов тепла. Выработка микроорганизмами толстой кишки у вегетарианцев суточной нормы незаменимых аминокислот, оставляющей всего 164 ккал, происходит не единовременно, а, скорее всего, равномерно в течение суток и выбросов тепла дать не может. Следовательно, выбросы тепла в толстом кишечнике сугубых вегетарианцев (при отсутствии воспалительных процессов в нем) можно связать только с известным в физиологии и медицине процессом глюконеогенеза (выработки глюкозы организмом). Глюконеогенез в организме обычного человека известен в основном в печени, почках и отчасти в толстом кишечнике. Теперь у нас есть основание утверждать, что вегетарианство приводит к значительному усилению глюконеогенеза именно микроорганизмами в толстом кишечнике, причем со значительным выбросом тепла. В печени и почках глюконеогенез осуществляется клетками этих органов без выбросов тепла. У вегетарианцев, очевидно, усиление глюконеогенеза в толстом кишечнике не сопровождается нарушением выработки микроорганизмами витамина С и незаменимых аминокислот.

Сырьем для выработки глюкозы в процессе глюконеогенеза в печени и почках служит молочная кислота, доставляемая кровью из мышц. Интенсивное увеличение переработки молочной кислоты в глюкозу и использование глюкозы снова в мышцах характерно для людей с вегетарианским типом питания. Подробно этот вопрос мы рассмотрим в следующих главах, но уже здесь важно отметить, что основным органом, обеспечивающим глюконеогенез при вегетарианстве, становится толстый кишечник, а не печень и почки, как это имеет место у обычных людей. Сырьем может быть клетчатка растительной пищи.

Одновременно мы можем сделать серьезный практический вывод: больные сахарным диабетом не должны исключать из своего рациона животные белки, так как это приводит к усилению глюконеогенеза в толстом кишечнике и повышению уровня сахара в крови. При появлении ощущения тепла в зоне толстого кишечника необходимо принимать меры к очищению толстого кишечника от микроорганизмов, обитающих в нем, с компенсацией витамина С.

В нашем случае с маленьким мальчиком, больным сахарным диабетом (его болезнь, собственно, и подтолкнула автора на исследование вегетарианства), к сожалению, трудно ориентироваться на личные ощущения больного. Тепловидение в его современном состоянии также не может оказать существенную помощь.

Отметим, что на образование доминанты вегетарианства (о ней мы будем говорить ниже) организму человека требуется 2–3 месяца существенно дискомфортных тренировок.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что смешанное питание не только позволяет значительно увеличить питание мозга кровью, но и освобождает обычных людей от кабальной и опасной зависимости, в которую попадают вегетарианцы, - к микроорганизмам толстого кишечника.

Теперь относительно выращивания на собственном участке земли своих овощей, зелени, фруктов, что настойчиво рекомендует Г. Шаталова. Дешевле ли это обойдется? Конечно же, не дешевле. У моих родственников и знакомых участки находятся за 120–160 км за чертой города, да еще и по городу надо проехать многие километры. Нужны машина, бензин (все это недешево) и очень много свободного времени, которого у работающих людей просто нет. Мои родственник и знакомые, хорошие специалисты в своих областях, но практически ничего не знающие о выращивании овощей, зелени и фруктов, взявшись за это новое для них дело, тратят много сил и времени при очень плохих результатах. Лучше бы они занимались тем, в чем они прекрасно разбираются. Выращивать же овощи и зелень тоже должны хорошие специалисты своего дела. В конце концов, человечество, занимаясь неспециализированным трудом, деградирует. Развитие человечества происходило именно по пути специализации и повышения благодаря этому производительности труда. Это же элементарные истины. И вдруг ученый Г.С. Шаталова призывает всех уйти от специализации человеческого труда и заняться выращиванием овощей и зелени. Что это? Очередная странность мышления, вызванная многолетним вегетарианством.

Много внимания уделяет Г.С. Шаталова выработке белка в организме человека с использованием азота воздуха. В начальной части своей книги «Выбор пути» она довольно много места уделила работам М.И. Волского, а в беседах с журналистами часто ссылается на открытую не так давно у папуасов Новой Гвинеи способность синтезировать белок с использованием азота воздуха. Папуасы Новой Гвинеи питаются в основном бататом, сладковатым картофелем, содержащим много углеводов и мало белков, и остаются здоровыми и сильными. Но мы уже подчеркивали, что исключение животных белков из пищи не является главным содержанием вегетарианства, что все разговоры об этом только мешают нахождению главного в нем.

В специальной главе «Дефицит белка или дефицит знаний?» Г.С. Шаталова тоном победителя с применением уничтожающих «мясоедов» и их теоретиков выражений доказывает, что у вегетарианцев, как и у папуасов Новой Гвинеи, незаменимые аминокислоты в необходимом количестве вырабатываются в их собственном организме. Но с этим никто и не спорит. Вопрос в том, что человечеству необходимо отказаться от этого способа добывать незаменимые аминокислоты, если оно не хочет оказаться в кабальной зависимости от многих веществ, способных угнетать этот процесс. Такой способ оставлен эволюцией человеку только в качестве аварийного при дефиците животных белков в пище.

Величайшее достижение эволюции заключается в том, что она вывела доисторического человека на путь употребления в пищу мяса животных и рыбы, освободив тем самым людей от опасной неконтролируемой белковой зависимости. Наша задача состоит в том, чтобы не восторгаться деятельностью микроорганизмов в толстой кишке по выработке незаменимых аминокислот, а прекращать эту их деятельность во всех случаях, когда в ней нет крайней необходимости, самым простым и гениальным, эволюционно отработанным способом - введением в рацион минимума животных белков (164 ккал), используемых главным образом не на энергетические, а на пластические нужды организма.

Г. Шаталова пишет, что в ее экспериментах участники пеших переходов через пустыни, сверхмарафонцы, горные туристы и альпинисты, о которых она не раз уже рассказывала, выдерживая тяжелые и длительные физические нагрузки, получали не более 10–25 г белка в сутки. Это, действительно, очень эффектные и очень важные эксперименты, которые Г. Шаталова проводила, не понимая их подлинного смысла. Поэтому она и пришла к поразительно некорректному в первой части, но очень верному во второй его части выводу, относящемуся и к ней самой:

«Любому здравомыслящему человеку явно, что на самом деле никакого дефицита белка нет, существует лишь дефицит знаний о процессах, происходящих в недрах нашего организма».

Свои рассуждения об азоте Г. Шаталова начинает с опытов И.М. Сеченова по содержанию азота в артериальной (там его больше) и венозной (где его заметно меньше) крови и основное внимание уделяет книге М.И. Волского «Фиксация азота сложными растениями и животными», вышедшей в 1970 году в Горьком. Саму книгу добыть сейчас крайне трудно, но люди старшего поколения помнят нашумевшую около 40 лет тому назад огромную статью в одной из центральных газет об азоте. Статья называлась (по памяти) «Азот? Нет, зот!», что следовало понимать как «Безжизненный? Нет, жизненный!» После этой статьи проводились тщательные исследования, печатались опровержения. Побывав у Волского, Г. Шаталова сразу же обратила внимание на то, что Волский в значительной части изучает уже открытое и доказанное десятки лет назад (опытные данные о том, что вегетарианцы снижают выделение азота в выдыхаемом воздухе, а обычные люди увеличивают его предположительно за счет расщепления белков пищи и др.).

За всеми этими рассуждениями об азоте теряется самая главная мысль, что дело совсем не в том, способны ли микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, синтезировать незаменимые аминокислоты для организма человека. Все дружно говорят: «Да, способны, это доказал А.М. Уголев, доказали папуасы новой Гвинеи». Вопрос в другом: польза или вред от этого человеку? Вред начинается тогда, когда выработка незаменимых аминокислот микроорганизмами толстого кишечника становится систематической, становится частью вегетарианства. Нам следует принять все меры к тому, чтобы это открытие А.М. Уголева никогда не работало длительное время. Для этого необходимо употреблять в пищу животные белки в минимально необходимом количестве (в пересчете на энергию всего 164 ккал/сутки). И никогда не переходить на вегетарианскую систему питания на длительное время!

В качестве соображения, направленного против смешанного питания («мясоедения»), Г. Шаталова приводит свое третье опровержение:

«В-третьих, высокая теплотворная способность белков мяса оказалась на поверку не благом, а несчастьем рода человеческого из-за низкого коэффициента их полезного действия.

Исследования показали, что для выполнения одной и той же работы животных белков должно «сгорать» в организме больше, чем углеводов, на 32 %. Отмечалось, что там, где потребность жизненного процесса определяется 100 единицами энергии, из энергии мясного белка потребляется 140,2 единицы. Таким образом, 40,2 единицы оказываются неиспользованными и должны быть удалены из тела системой теплорегуляции в виде избытка тепла. Это означает, что все связанные с ней органы и системы должны выполнять абсолютно бесцельную, никчемную работу, «прокачивать» через ткани тела дополнительный поток энергии. Взгляните на эти факты с позиций принципа энергетической целесообразности и формулы продолжительности жизни и сами делайте выводы».

Давайте посмотрим, уважаемый читатель, какое такое ни много, ни мало «несчастье рода человеческого» скрывается в мясных белках? В самом деле, на синтез АТФ из белка затрачивается больше энергии, чем на синтез АТФ из углеводов. Об этом мы говорили выше в главе 1. Там же мы соответственно увеличили необходимое человеку суточное количество белков в пище. Из менее 7 % животных белков в килокалориях суточного рациона это увеличение оставило всего 2,1 % в составе этих 7 %. Однако ни один сторонник смешанного питания не впал при этом в истерику и не закричал, что эти 2,1 % суточного рациона являются «несчастьем рода человеческого». Остается только удивляться, почему Г. Шаталова не впадает в панику по поводу растительных белков, которых в суточном рационе больше, по крайней мере, в 1,5 раза. Там коэффициент полезного действия совсем плохой, аминокислоты по набору не очень подходят человеку.

Мы оставим разговор о формуле продолжительности жизни, на которую ссылается Г. Шаталова, на более позднее время. Однако скажем, что эта формула до такой степени абсурдна, что обещает человеку практически бессрочную жизнь при полном прекращении питания.

Сторонники смешанного питания решительно не хотят стать на путь «обратно к предкам» и рекомендуют это же сделать всем вегетарианцам.

Трех опровержений «мясоедения» Г.Шаталовой показалось мало, и она сделала еще одно, добавочное:

«Сказанным далеко не исчерпывается вред, приносимый организму потреблением мяса. Самое страшное заключается в том, что избыточное питание, обогащенное животными белками, вызвало к жизни явление, опасность которого большинство из нас еще не оценило в полной мере. Я имею в виду так называемое преждевременно раннее развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии, поразившей все человечество, и, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появление потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.

В результате акселерации лимит энергии, отпущенной человеку на всю жизнь, в значительной мере растрачивается в раннем возрасте. Все эти диатезы, экземы и прочие детские хвори, объясняемые туманной и ничего не говорящей формулой «нарушение обмена веществ», есть не что иное, как результат слепой родительской любви, не ограничиваемой жесткими рамками здравого смысла. Излишне обогащая пищевой рацион ребенка мясом и сладостями, они, сами того не желая, сокращают его жизнь, иначе говоря, медленно убивают собственное дитя».

Как вы думаете, уважаемый читатель, кого так старательно и уничтожающе клеймит Г. Шаталова? Всех сторонников питания растительной пищей, углеводами! Если бы она предварительно заглянула в святцы, а уж потом бухала в колокола, то изменила бы тон своих нравоучений или вообще отказалась бы от них. Действительно, способность Г. Шаталовой к извращению фактов, научных положений, к неправде превосходит все мыслимые границы.

Обратимся к известной книге профессора В.М. Дильмана «Большие биологические часы». Глава 15 книги специально посвящена акселерации: «Возрастная норма и акселерация развития». В.М. Дильман пишет о причине акселерации, так называемом «диабете беременных»: «Следовательно, процесс акселерации начинается уже в утробе матери».

Речь идет, в первую очередь о повышении уровня глюкозы в крови после приема пищи у матери в период беременности и до этого периода тоже.

В таком случае причина акселерации в первую очередь должна быть отнесена к углеводам. И не следовало Г. Шаталовой говорить неправду об акселерации, как о «вреде, приносимом организму потреблением мяса».

В.М. Дильман пишет: «Крупный плод - это, по существу, более «старый» плод, так как вес плода соответствует его биологическому, а не хронологическому возрасту. Как отметил польский гинеколог-эндокринолог Р. Климек, «тучный» плод начинает ускоренно стареть, еще не родившись».

А какая связь между диатезами, экземами и прочими детскими хворями и акселерацией? Г. Шаталова пишет, что все эти хвори - результат слепой родительской любви, и связывает ее с излишками мяса да еще сладостей. Вместо обвинения в акселерации родителей, пристрастившихся к продуктами растительного происхождения, она бросается в атаку на сторонников теории сбалансированного питания. Неправда за неправдой! До неприличия! Вот до чего может довести человека вегетарианство! Но это еще не все, уважаемый читатель. Дальше, как говориться, больше. «Разгромив» акселерацию, Г. Шаталова переходит к обвинению сторонников теории сбалансированного питания в плохом качестве мяса, употребляемого в пищу, в применении плохого мяса при изготовлении колбас. Но разве теоретики сбалансированного питания занимаются разведением скота и выращиванием для него кормов? Или изготовлением колбас? Но Г. Шаталова обвиняет современных диетологов даже в продолжительном пребывании коров в стойле и в кормлении их, преследующие чисто количественные цели, что ухудшает качество молока и мяса.

«Прибавьте сюда нитраты, гербициды и инсектициды, которые попадают с кормом в организм животных, а затем и в наш с вами».

Но это в большей степени относится к вегетарианцам, поедающим все эти яды без посредников - животных, а напрямую.

«Тот, кто имел возможность сравнить, например, мясо дикого кабана, питающегося естественной, видовой пищей, и мясо домашней свиньи, скажет вам, что они отличаются как небо от земли».

Между прочим, автору доводилось сравнивать мясо дикого лося с говядиной. Сравнение оказалось далеко не в пользу лосятины. То же самое впечатление после сравнения мяса дикой и домашней утки. Не в пользу дикой утки. Но для чего вегетарианцу Шаталовой понадобилась эта агитация в пользу мяса диких животных? Ее вывод шокирует:

«Необходимо вообще отказаться от их (домашних животных - М.Ж.) разведения и употребления в пищу. И не только по морально-этическим соображениям, которыми руководствуются многие вегетарианцы, отказывающиеся поедать трупы животных».

Так вот трупов животных не едят ни вегетарианцы, ни сторонники смешанного питания. Это-то Шаталова, наверное, знает. Но снова говорит неправду! Она пишет о жестокости людей, употребляющих в пищу мясо домашних животных, но агитирует в пользу мяса диких животных, которое можно добыть только с применением жестокости. Той самой, которая неизбежна и в хирургии, только это уже жестокость против существ разумных, то есть жестокость высшего порядка.

Г. Шаталова пугает читателей тем, что в организме человека, употребляющего в пищу мясо, образуются продукты распада от переваривания и сгорания белков - такие, как мочевина, мочевая кислота и др. И здесь неправда, адресованная «мясоедам»: в организме вегетарианца образуются точно такие же продукты распада от переваривания и сгорания белков (мочевина, мочевая кислота и др.), только белки эти поступают в организм частично с растительной пищей и частично вырабатываются микроорганизмами толстого кишечника.

Можно привести еще примеры неправды, используемой апологетом вегетарианства Г.С. Шаталовой с единственной целью: любыми способами опорочить калорийную теорию сбалансированного питания и одного из двух главных «врагов» вегетарианства в этой теории - употребление в пищу белков животного происхождения.

Обращение Г. Шаталовой к теории раздельного питания Г. Шелтона с угрозой для организма «картофеля с мясом или курицы с вермишелью» мы здесь опровергать не будем, так как достаточно внимания уделили этому в нашей работе «Лишний вес. Новая диетология» (1998).

В результате наших исследований первого из двух главных отличий вегетарианцев от обычных людей - употребления в пищу животных белков в рамках калорийной теории сбалансированного питания - мы с помощью Г.С. Шаталовой получили исчерпывающие доказательства полной несостоятельности вегетарианства в этом вопросе. Казалось бы, мы уже можем сделать вывод о том, что у человечества нет оснований становиться на путь вегетарианства на базе неприятия «мясоедения».

Но такой вывод пока еще следует считать преждевременным. До сих пор мы исследовали только прямое, непосредственное влияние употребления в пищу животных белков в рамках теории сбалансированного питания. В следующих главах мы исследуем непрямое, косвенное влияние «мясоедения» на организм человека.

Пока мы не приблизились и к пониманию основного вопроса, заставившего автора заняться исследованием вегетарианства, - какова связь сугубо вегетарианского питания малыша-диабетика с ростом уровня глюкозы в крови.

Остается надеяться, что все интересующие нас вопросы проясняться при исследовании второго главного отличия вегетарианцев от обычных людей - уменьшения общей калорийности суточного рациона.

В заключение этой главы мы приведем цитату из книги Г.С. Шаталовой «Выбор пути»:

«Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил (так у Шаталовой - М.Ж.) по девственным лесам в поисках растительной пищи. В процессе эволюции развивался в основном его мозг, его сознание, мышление, и именно это оказалось решающим фактором в выживании человека как биологического вида. И только сегодня мы начинаем это понимать. Я - ученый и привыкла доверять больше фактам, чем самым авторитетным мнениям, если они не находят подтверждения опытом, практикой».

Во-первых, ученому полагается обратить внимание на тот факт, что в эволюции человека развитию его мозга предшествовало употребление в пищу животных продуктов. Во-вторых, большинством ученых все это понято не только сегодня, а гораздо раньше. И, в-третьих, автор этой книги, подобно ученому Г. Шаталовой, пошел по пути недоверия к мнениям авторитетов-вегетарианцев и их идеолога Г. Шаталовой, если эти мнения не подтверждаются опытом. И, естественно, не ошибся.

Но есть одна очень важная ошибка, которая давно и глубоко укоренилась в современном естествознании и выходит далеко за пределы теории вегетарианства. Эту ошибку повторяют буквально все учение. Повторяет ее и Г.С. Шаталова:

«Мне нередко напоминают высказанную Энгельсом мысль о том, что человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных. Действительно, мясо - продукт высококалорийный, и потребление его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев. Перед ним открылась возможность для самосовершенствования».

Ошибка здесь в том, что употребление в пищу мяса животных повлияло на развитие мозга доисторического человека не само по себе и не благодаря резкому сокращению времени на поиски растительной пищи. Добыча мяса животных - для доисторического человека тоже небыстрое дело. Здесь мы впервые заявляем, что причина развития мозга доисторического человека до мозга человека разумного кроется не столько в употреблении мяса животных и не в экономии времени, с этим связанной, а в том, что человек научился добывать большое количество более концентрированной растительной пищи, скорее всего, злаков, и это позволило в несколько раз увеличить питание мозга кровью!

Это наше заявление, разумеется, требует доказательств. Их читатель найдет в следующих главах этой книги. Во времена Энгельса таких доказательств не было. Надо сказать, что эти доказательства могли появиться только после экспериментов Г.С. Шаталовой.

Развитию мозга человека земледелие способствовало больше, чем животноводство.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top