Тест на правильное питание. Тест "правильное питание"

Тест на правильное питание. Тест

Опубликовано Пятница, Февраль 21st 2014

Тест: Оптимальный режим работы поможет вам выяснить, какие периоды в сутках являются для вас наиболее плодотворными. Ведь каждый из нас замечал, что иногда за час можно сделать массу дел, а в некоторых случаях час времени уходит впустую. Все это зависит от нашего внутреннего распорядка. Если прислушиваться к своему внутреннему режиму, то можно грамотно организовать свой день и получить более высокие результаты деятельности.

Опубликовано Суббота, Февраль 15th 2014

Тест, можете ли вы соблюдать диеты? Многие женщины хоть раз в жизни пытались сбросить лишний вес при помощи диет. Однако получалось это не у всех. Конечно, причины, почему не помогла диета, могут быть разными. Одна из причин в том, что вам трудно придерживаться диет, лишая себя привычного питания. Вторая частая причина заключается в том, что кроме использования диет, следует провести некоторые изменения и в обычном ежедневном рационе питания, а это еще труднее, чем сидеть раз в полгода на диете. Есть и иные причины, но давайте все-таки посмотрим, можете ли вы соблюдать диеты, и могут ли они вам помочь?

Опубликовано Вторник, Февраль 11th 2014

Во всем мире инфаркт является самым частым виновником смерти. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут накапливаться годами, а проявиться в один миг. Узнать, есть ли у вас предпосылки к инфаркту, можно, пройдя небольшой тест. Отвечая на вопрос, выберите наиболее подходящий для вас вариант. Желаю, чтобы ваш результат был таким «Поздравляю, риск инфаркта у вас сведен к минимуму!».

Фамилия, имя__________________________________________

    Что относится к правильному соблюдению режима питания?

А) завтрак, обед, полдник и ужин в одинаковые часы дня

Б) есть овощи и фрукты немытыми

В) есть больше мучных продуктов

Г) пить только молоко

    Какая из вредных привычек быстрее всего разрушает здоровье человека?

А) курение б) алкоголь в) наркотики

3 . Что из перечисленного не относится к элементам ЗОЖ?

А). Положительные эмоции б). Рациональное питание в). Отсутствие физической активности г). Личная гигиена

4. Что из перечисленного относится к питательным веществам?

1. вода 2. белки 3.бактерии 4. витамины 5.токсины

5. Какие правила нужно соблюдать при рациональном питании:

1. Питание должно быть разнообразным 2. Получать с пищей столько энергии сколько затрачивает организм в течении дня 3. регулярный прием пищи в одни и те же часы 4. прием пищи 1-2 раза в день 5. прием пищи 3-4 раза в день

6. Дайте определение понятию «рациональное питание»:

1. Питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей в сбалансированном состоянии, отвечающее энергетическим тратам и ферментативным возможностям пищеварительной системы

    Питание, которое вызывает эмоционально-вкусовое удовлетворение

    Питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие организма

    Питание, которое соответствует биологическим ритмам организма

    Питание с достаточно высоким уровнем содержания основных питательных веществ

7. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных .

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

1.мыть руки перед едой

2.пить сырую воду

3.делать зарядку

4.пить только кипяченую воду

5. употреблять в пищу сырые яйца

8. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

10 На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

111 Закончи поговорку :

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

12. Почему нельзя есть чипсы?

А давайте пройдем тест, который поможет вам проанализировать свои привычки и пристрастия в еде? Ведь универсального продукта, подходящего всем без исключения, не существует. Однако существуют правила, соблюдая которые, человек закладывает основу правильного питания без особых финансовых затрат. А вы уже на пути к здоровому питанию или еще не контролируете свой рацион? Предлагаем ответить на простейшие вопросы в тесте и определить правильно ли вы питаетесь

  1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?

А. От одного до двух раз в день - 1 балл

Б. От двух до трех раз в день - 2 балла.

В. От четырех до пяти раз в день - 3 балла.

  1. Ваша потребность в жидкости:

А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 балл

Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и другими напитками - 2 балла.

В. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла.

  1. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:

А. Из мяса - 1 балл.

Б. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла.

  1. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:

А. Сливки для кофе, сгущенное молоко - 1 балл.

Б. В основном свежее молоко - 2 балла.

В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла.

  1. Соевые продукты.

А. Никогда не пробовали - 1 балл.

Б. Используете иногда вместо мяса - 2 балла.

В. Едите регулярно - 3 балла.

  1. Какой из вариантов подходит к вашему питанию:

А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл.

Б. Утром одно яблок, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла.

В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла.

  1. Взгляните на свои запасы: какие жиры у вас дома?

А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 балл.

Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла.

В. Оливковое масло, репейное масло, маргарин и сливочное масло - 3 балла.

  1. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:

А. Картофель фри - 1 балл.

Б. Макароны из твердых сортов пшеницы - 2 балла.

В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла.

  1. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего из:

А. Одного блюда с мясом - 1 балл.

Б. Рыбного блюда - 2 балла.

В. Бюда из овощей - 3 балла.

Давайте подведем итоги:

9-14 баллов. Вы до сих пор невнимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, это не повод "заедать" их вредной пищей! Попробуйте что-нибудь изменить. Для начала спланируйте одну неделю со здоровым питанием и частичными спортивными тренировками. Вы сами убедитесь, что это совсем несложно.

15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно, однако есть еще несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся слабые места - при питании дома или на работе? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, то вы можете начать с фруктового или овощного разгрузочного дня в выходные и салатного вечера один раз в неделю. Вы справитесь с этим без проблем.

21-26 баллов. Вы профессионал в области питания! Просто удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, то высокая работоспособность и запас энергии вам обеспечен! Ну и внимание противоположного пола, разумеется!

А. употреблении разнообразных растительных продуктах

Б. употреблении продуктов животного происхождения

В. достаточной физической нагрузке

Г. снижении употребления жира

Д. снижении употребления сахара и соли

  1. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их

Б. возраста

В. характера труда

Г. вкусов

Д. мнения врачей

  1. Рациональное питание включает определённые требования к

А. пищевому рациону

Б. режиму питания

В. условиям приёма пищи

Г. диетотерапия

  1. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это

А. режим питания

Б. пищевой рацион

В. физиологическая потребность

Г. диетотерапия

  1. Пищевой рацион при рациональном питании должен

А. покрывать энергозатраты

Б. вызывать насыщение

В. иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость

Г. быть разнообразным, безвредным

Д. иметь высокие органолептические свойства

  1. Режим питания включает

Б. кратность приёмов пищи

В. интервалы

Г. объём пищи

Д. набор продуктов

  1. Режим питания здорового человека

А. шестикратный

Б. пятикратный

В. четырёхкратный

Г. трёхкратный

  1. При составлении пищевых рационов учитывают их сбалансированность по

А. белкам

В. углеводам

Г. аминокислотам

Д. витаминам

  1. Суточная потребность здорового веловека в углеводах
  1. Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью – это:

В. раскладка

Г. порционник

Д. картотека блюд

  1. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для:

А. здоровых людей

Б. больных острыми заболеваниями

В. больных хроническими заболеваниями

Г. здоровых и больных людей

  1. При построении любой диеты учитываются следующие принципы

А. обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах

Б. возможности больного в усвоении пищи

В. местное и общее воздействие на организм

Г. соответствующая кулинарная обработка

  1. Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех

А. лечебно – профилактических учреждений

Б. санаторно – курортных учреждений

В. диетических столовых

Г. ресторанов и кафе

  1. Характеристика каждой диеты включает

А. цель и показания к назначению



Б. химический состав и энергетическую ценность

В. продуктовый набор и кулинарную обработку

Г. перечень допустимых и противопоказанных блюд

Д. режим питания

  1. Основные лечебные диеты имеют номера

Б. с 1 по 10

В. с 0 по 15

Г. с 0 по 20

  1. Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме

А. снижается

Б. не изменяется

В. увеличивается

  1. Режим питания во всех ЛПУ, как минимум

А. двухразовый

Б. трёхразовый

В. четырёхразовый

Г. пятиразовый

  1. Диетический режим больного зависит

А. состояния больного

Б. стадии заболевания

В. характера и стадии заболевания

Г. состояния больного, характера и стадии заболевания

  1. Лечебный стол № 1 применяется при:

А. гипертонической болезни

Б. пиелонефрите

В. язвенной болезни

Г. инфаркте миокарда

  1. Лечебный стол № 2 применяется при:

А. запорах

Б. диарее

В. язвенном колите

Г. гастрите с пониженной кислотностью

  1. Лечебный стол № 3 применяется при:

А. колитах

Б. энтеритах

В. ожирении

Г. запорах

  1. Целью назначения диеты № 2 является:

А. уменьшение секреции желудка

Б. усиление секреции желудка

В. усиление моторики кишечника

Нормализация секреторной функции желудка

  1. Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету:
  1. Диета № 7 предполагает ограничение

Б. витаминов

В. жидкости

Г. калорийности

Д. белков

  1. Диета № 5 предполагает ограничение

А. витаминов

Б. белков

В. углеводов

  1. Пациентам с сахарным диабетом назначается диета:
  1. При ожирении назначается диета:
  1. При пневмониях назначается диета:
  1. Диетотерапия при ревматизме предусматривает ограничение

Б. соли и жидкости

В. соли, жидкости, белков

Г. соли, жидкости, витаминов

  1. Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение:


Б. сахара

Г. белков

Д. жидкости

  1. Диетотерапия при железо дефицитной анемии включает:

А. мясные продукты

Б. зелёные яблоки

В. гречневую кашу

Г. кофе, шоколад

  1. Меры профилактики пищевых отравлений – соблюдение методов

А. обработки и хранения продуктов

Б. санитарный контроль пищевых продуктов

В. замораживания продуктов

Г. уничтожения грызунов

  1. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд, в мл
  1. Порционное требование составляется:

А. два раза в неделю

Б. один раз в неделю

В. ежедневно

Г. при поступлении пациента

  1. Разгрузочные дни предполагают:

А. количественное ограничение пищи

Б. качественное ограничение пищи

В. голодание

Г. количественное и качественное ограничение пищи

Приложение № 2.3.

Дополните правильный ответ

  1. Нутрициология – наука, изучающая ____________ человека в норме и при патологических состояниях.
  2. Оптимальное соотношение _____________ веществ в __________ питания – Б:Ж:У = 1:1:4.
  3. Адекватное количество питательных веществ, поступающих в организм, обеспечивает ______________ потребность человека для нормального функционирования всех органов и систем.
  4. Оптимальное ____________ пищевых веществ в рационе питания называют сбалансированным.
  5. _____________ питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.
  6. Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают: ____ - 10 – 15%, жиры – 30 – 35%, _____ - 50 – 60%.
  7. Вода – составная часть крови, лимфы, _____________________.
  8. Функции воды в организме человека: поддержание _____________, транспортная, дезинтоксикационная, терморегуляторная, __________.
  9. Вода составляет более _______ % массы тела.
  10. Ограничение жидкости в организме может привести к увеличению вязкости __________.
  11. Углеводы по массе составляют ______ - ______ % общего количества питательных веществ суточного рациона.
  12. Роль витаминов в жизнедеятельности организма: нормализация ________ веществ, повышение физической и умственной работоспособности, резистентность к инфекциям.
  13. Недостаток или отсутствие __________ ведёт к гипо- и авитаминозам.
  14. Суточная потребность в белке пищевого рациона взрослого человека составляет _______ - _______ грамм.
  15. Переваривание, усвоение и суточное количество белка зависит от качественного _____________ состава.
  16. Функции белков в организме: _______________, _____________, каталитическая, транспортная, энергетическая, генетическая.
  17. Дефицит белков в рационе питания может привести к замедлению ___________ и __________ развития, снижению функций эндокринной системы.
  18. Дефицит жиров в пище приводит к снижению защитных сил организма, задержке роста и __________ организма, дефициту жирорастворимых __________.
  19. _____________ жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты с высоким содержанием холестерина.
  20. _____________ вещества в зависимости от содержания в организме и в пищевых продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

Приложение № 2.4.

«Питание и кормление пациента»

Укажите ответ

Тестовое задание для учащихся 5 классов

Раздел: Питание

Ф.И. ученика__________________________________________________

  1. Значение продуктов питания для здоровья человека. Проведи стрелку к правильному ответу

ОВОЩИ - является строительным материалом для

Организма человека;

МЯСО - укрепляет кости, улучшает зрение,

Память;

РЫБА - богаты витаминами, улучшают

Пищеварение.

  1. Кухонная посуда, приборы, приспособления, назначение. Поставь крестик в нужной строке
  1. В каком порядке нужно мыть посуду? Отметь цифрами в порядке

Очерёдности

Кастрюли, сковородки

Чайная посуда

Вилки, ножи, ложки

Стеклянная посуда

Тарелки

4. Правила заваривания чая. Расставь цифры в порядке выполнения работ

Ополосни чайник кипятком;

Залей на половину кипятком и накрой чайник полотенцем или

Салфеткой;

Положи в чайник чай из расчёта 1ч.л. на 1 чашку чая;

Чай готов;

Через 5 минут долей до полного объёма.

5. Какие бутерброды бывают, отметь все правильные ответы

Открытые

Закрытые

Раскрытые

Комбинированные

Простые

Смешанные

6. Перечисли, из чего состоит яйцо.

7. Подчеркни правильный ответ. Сколько минут варят яйца.

Всмятку: 1минуту, 3минуты, 6минут;

В мешочек: 3минуты, 5минут, 7минут;

В крутую: 5минут, 8минут, 10минут.

8. Как нужно солить яичницу-глазунью?

Чтобы соль попала на желток;

Чтобы соль не попала на желток.

9. Напиши, какие продукты нужны для приготовления омлета?

10.Выбери правильный ответ. После окончания кухонных работ нужно:

Помыть посуду

Протереть стол

Помыть полы

Убрать за собой всю кухню

Вынести мусор

11. Если я опоздал к столу, то:

Быстро сяду за стол;

Извинюсь, и сяду за стол;

Извинюсь и уйду.

12. Разговор за столом:

Нельзя говорить о чём-то плохом;

Надо есть молча;

Говорю обо всём.

13. Правила приёма пищи. Поставь крестик в нужной строке.

Предварительный просмотр:

Тестовое задание для учащихся 6 классов

Раздел: Питание

Ф.И. ученика

  1. Как называется убранство стола?

Сортировка

Сервировка

Расстановка

  1. Мебель и оборудование для кухни. Проведи стрелку к правильному ответу

Стол

Кастрюля

Плита

Мебель Стул Оборудование

Холодильник

Кухонный шкаф

Дуршлаг

  1. Устройства, облегчающие труд на кухне - это

Посуда

Столовые приборы

Приспособления

  1. Как называется быстро поддающийся порче продукт?

Скоропортящийся

Испорченный

5. Продукты, поддающиеся быстрой порче нужно хранить

В прохладном месте

В холодильнике

В шкафу

6. Почему кожуру с овощей нужно снимать тонким слоем?

Напиши правильный ответ

7. Какие овощи употребляют только в варёном виде?

Напиши правильный ответ

8. Сколько минут нужно варить картофель?

5-10 минут

20-30 минут

40-50 минут

9. Перечисли овощи необходимые для приготовления винегрета

10. Проведи стрелку к правильному ответу

Мясо

фрукты

Яйцо

Овощи

Животная пища Молоко Растительная пища

Подсолнечное масло

Сливочное масло

Мука

Крупа

Сыр

11. Как называется основное блюдо, которое готовят из крупы?

Пудинг

Пюре

Каша

12. Как называются овощи, каша и другие добавления к мясным, рыбным

Блюдам?

Гарнир

Добавка

13. Как называется предмет кухонной посуды в форме ковша с мелкими

Отверстиями для отцеживания жидкости?

Сито

Дуршлаг

Шумовка

14. Перечисли основные формы нарезки овощей






Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top