Толстеют ли от спаржи. Что такое спаржа и с чем ее едят? Уход за грядками со спаржей

Толстеют ли от спаржи. Что такое спаржа и с чем ее едят? Уход за грядками со спаржей

Все знают о пользе овощей и фруктов. Не исключением является и всем известная спаржа. А вот о соевом варианте этого овоща слышали немногие.

Сегодня мы расскажем об этом продукте и его ценных свойствах, а также о том, в чём его полезность для мужчин и женщин и не нанесёт ли его употребление вред.

Калорийность и химический состав

Соевая спаржа - это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.

Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.

При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.

Энергетический состав изделия (в 100 граммах):

  • белки (протеины) - 42 г;
  • жиры - 19 г;
  • углеводы - 12 г.

Химический состав фучжу представлен следующими элементами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Важно! В сое нет холестерина (липопротеинов) и природного сахара лактозы.

Кроме того, фучжу включает аминокислоты, фитогормоны, пищевые волокна, Омега-3, 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Чем полезна соевая спаржа

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).
Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

Знаете ли вы? По преданию , старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

Можно ли есть

Хотя соя и является полезной для женского и мужского организма, существуют определённые состояния, при которых рацион следует подбирать внимательно.

При беременности и грудном вскармливании

Умеренное употребление изделий из сои при беременности и во время вскармливания приветствуется: она позволит насытить организм женщины всеми необходимыми для полноценного роста и развития ребёнка элементами. Кроме того, этот ингредиент стабилизирует гормональный баланс матери.

При похудении

Несмотря на питательность, соевая спаржа рекомендована для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами. Этот ингредиент прекрасно перерабатывается организмом и быстро его насыщает.

Заменив более калорийные продукты фучжу, можно скинуть пару лишних килограммов: она подарит чувство насыщения, что противодействует перееданию.

Важно! Применяя соевую спаржу при похудении, следует придерживаться установленных ограничений по калорийности пищи.

Кроме того, состав фучжу улучшит пищеварение и ускорит метаболизм, благодаря чему организм эффективнее очистится от шлаков.

При сахарном диабете

При панкреатите

Поскольку соевые продукты отрицательно сказываются на поджелудочной железе, то при панкреатите их желательно не употреблять или снизить количество до минимального. При злоупотреблениях заболевание только обострится.

При подагре

Специалисты советуют людям, страдающим таким недугом, относиться к фучжу с осторожностью: содержащиеся в нём компоненты выводят фосфаты, хлориды и мочевину.

Важно! При подагре кушать фучжу можно не чаще 3 раз в неделю и не больше 100 грамм, иначе можно обострить заболевание.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна - предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).
Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей - это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:
  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Что можно приготовить

Покупать соевую спаржу лучше в сухом виде, так она имеет более длительный срок хранения: 15–24 месяца в зависимости от производителя. Чтобы использовать соевую спаржу в различных блюдах, её разламывают на небольшие кусочки и заливают водой на 2 часа.

Некоторые любят вместо воды вымачивать фучжу в молоке. Как вариант, можно замочить целиком и потом измельчать уже в размягчённом состоянии. На 100 грамм продукта берут вдвое больше жидкости.
После вымачивания спаржа уже готова и её можно применять для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего это супы, быстрые закуски, пряные или кисло-сладкие закуски.

Те, кто желает сэкономить время, варят фучжу в сухом виде - на это уходит всего полчаса. Но такой вариант отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Знаете ли вы? В восточном регионе соевую спаржу упоминают по-разному. В Китае её именуют «фучжу» или «фули», «доули», в Корее и Японии - «юба».

Нежелательно сочетать фучжу с крахмалосодержащими овощами и крупами, а также с жирными видами мяса и рыбы. В чистом варианте фучжу едят в охлаждённом виде с васаби, соевым соусом и прочими пряностями, характерными для японской кухни.

Видео: приготовление соевой спаржи Как видим, соевая спаржа - удивительное изделие с простым и одновременно неповторимым составом. Смело включайте её в свой рацион, но не забывайте соблюдать разумные ограничения.

Соевая спаржа - это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.

Как делают соевую спаржу

Готовится соевая спаржа просто:

  1. Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
  2. Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.

Чем полезна соевая спаржа

Польза и вред - понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.

Концентрация жиров у этого продукта невелика - всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса - всего 200 ккал.

Кроме того, соевая спаржа содержит:

  1. микроэлементы - фосфор, калий, железо, кальций;
  2. витамины - А, РР, Е, С, группы В;
  3. лецитин;
  4. фитогормоны;
  5. полиненасыщенные кислоты;
  6. аминокислоты.

От чего помогает сушеная фучжу

Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.

Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:

  • Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
  • Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
  • Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
  • Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
  • Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.

Получается, что фучжу - это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу - скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

14 мар. 2017 г.

Содержание

Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употреблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употребляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.

Как растет спаржа

Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.

Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.

Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.

Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.

Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.

Чем полезна спаржа

Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин - не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Химический и энергетический состав растения:

  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, Е, С, РР,
  • бета-каротин.

Белая спаржа

По цене она обойдется дороже зеленой, но по сути, никакой разницы между ними нет. Свойства и той, и другой одинаковы. Что такое спаржа? Отличие белой спаржи заключается в том, что вызревает культура под грунтом. Она формируется без солнечного света, потому что постоянно окучивается заботливыми руками. Как следствие, спаржа вырастает с более нежным, мягким вкусом. Созревает она весной и на майские праздники уже подается в ресторанах.

Зеленая спаржа

Она созревает традиционно, над поверхностью земли. Это значит, что растение потребляет солнечный свет, как подобает овощу. Однако по цене такой вид дешевле и свободно продается на полках универсамов, тогда как белую найти значительно сложнее. У зеленой спаржи более яркий, насыщенный вкус, но здесь все индивидуально. Сколько людей, столько и мнений.

Фиолетовая спаржа

Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.

Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.

Калорийность спаржи

Из растения получаются вкусные самостоятельные блюда. Если женщина любит экспериментировать, то со спаржей это легко. Она прекрасно подходит в качестве добавочного компонента к салатам или другим блюдам. Некоторые хозяйки готовят аспарагуса во фритюре или применяют при приготовлении азиатских рецептов. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 г. Нередко в магазинах можно встретить сухой продукт, но его калорийность остается прежней.

Что такое спаржа по-корейски

Это салат, основу которого составляет соевый полуфабрикат. Такая еда может употребляться при диете. Корейская спаржа в России популярна, а вот китайцы о ней не имеют представления. Если вы еще не решили, что приготовить из спаржи к празднику или для домашнего ужина, порадуйте семейство, приготовив такой салат. Спаржа имеет оригинальный вкус, поэтому блюдо станет изюминкой любого стола и принесет пользу организму.

Как приготовить спаржу

Фучжу заливают холодной водой, после чего ждут, когда продукт размягчится. Затем тушат, маринуют, варят, жарят, добавляют в разные блюда. Если же говорить о свежей спарже, то ее необходимо очистить специальным ножом или картофелечисткой. Самое легкое приготовление спаржи – бланшировка в кипящей воде с добавлением соли, сахара, растительного масла. Стебельки растения связывают в пучок и варят несколько минут. Готовиться она должна недолго, переваривать нельзя. Подавать овощ можно с соусом.

Видео – полезные свойства спаржи

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Что такое спаржа - полезные свойства и противопоказания

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Вред спаржи

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире. А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления. Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Калорийность спаржи и похудение

Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.

Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.

Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.

Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.

Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г. Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей. Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610698 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки , действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top