Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку. Взаимодействие с другими веществами

Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку. Взаимодействие с другими веществами

Описание

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А 1 , аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А 2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Источники

Растительные (каротин) Животные Синтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь , тыква , сладкий перец , шпинат , брокколи , зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя , горох), персики , абрикосы , яблоки , виноград , арбуз , дыня , шиповник , облепиха , черешня ; травы (люцерна , листья бурачника , корень лопуха , кайенский перец, фенхель , хмель , хвощ , ламинария , лимонник , коровяк , крапива , овёс , петрушка, мята перечная , подорожник , листья малины , клевер , плоды шиповника, шалфей , толокнянка , листья фиалки , щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра , молоко , сливочное масло , маргарин , сметана , творог , сыр , яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень , следующими в ряду стоят сливочное масло , яичные желтки, сливки и цельное молоко . Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина , где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ , функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин , способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки .

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией . Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета . Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь , ветряная оспа , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом .

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне , прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы , колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы .

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов : радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода .

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза : они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция .

Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность

  • 900 мкг (3000 ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих - на 400 мкг);
  • 400-1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления - 3000 мкг.

Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.

Взаимодействия

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло , которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
  • Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • - 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …
  • - “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

    ВИТАМИН В - 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты

    Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

    Группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …

    Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия

    ВИТАМИН Е - Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты

    Группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь

Ретинол (витамин A ) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды - синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку - 600, взрослой женщине - 700, мужчине - 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых - 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина - это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа - излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A - важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества - предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и .

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» - патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А - это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического . Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития , простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят « » и .

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих .

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых ( , и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.


Обратите внимание:
в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:


Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать , отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания ( и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.

Витамины группы А

Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.

Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.

Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.

Общая характеристика витамина А

Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.

Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.

Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.

В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.

Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.

В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.

Биологическая роль витамина А

Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.

  1. Активирует хондроитин, гиалуроновую кислоту, содержащиеся в хрящевой, костной ткани и межклеточной жидкости.
  2. Усиливает действие гепарина – разжижает кровь, снижает свертываемость и образование тромбов.
  3. Таурин, участвующий в синтезе соматотропного гормона и в передаче нервного импульса под действием ретинола активируется.
  4. Участвует в образовании ферментов печени, которые обезвреживают ядовитые вещества.
  5. Формирует пигмент родопсин, отвечающий за ночное зрение.
  6. Соматомедины ускоряют синтез белков в мышечной ткани, а также образование коллагена. Могут работать только в присутствии ретинола.
  7. Принимает участие в выработке женских и мужских половых гомонов, иммунных факторов: лизоцима, интерферона и иммуноглобулина А.
  8. Предотвращает слущивание эпителия благодаря образованию в нем специальных ферментов.
  9. Активирует рецепторы клеток для витамина Д.
  10. Тормозит рост атипичных клеток опухолей.

Полезные свойства витамина А


Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:

  • Роста и формирования костей.
  • Функционирования слизистых оболочек и кожного эпителия (предотвращает сухость, слущивание и перерождение клеток).
  • Входит в состав родопсина в сетчатке глаза, находится в составе клеток, обеспечивающих зрение при слабом освещении.
  • Поддерживает нормальную структуру волос, зубов и ногтей.
  • Участвует в процессе формирования эмбриона, развития органов и тканей плода.
  • Стимулирует откладывание гликогена в печени и мышечной ткани.
  • Участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.

Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.

Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.

Токсичные свойства ретинола

Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:

  • Внезапная сонливость, слабость.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Повышение температуры.
  • Судороги.

Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.

Для младенцев опасна передозировка витамина А таки образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.

Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.

Единицы измерения активности ретинола

Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.

Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт - 1 ЭР (эквивалент ретинола).

Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.

В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.

Источники витамина А

Растительные источники описанные ниже.

В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.

Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.

Кроме этого есть травы с бета-каротином:

  • Люцерна.
  • Корень лопуха.
  • Листья бурачника.
  • Фенхель.
  • Хвощ.
  • Ламинария.

Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.

Животные источники, перечислены ниже.

Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.

Действие ретинола

Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.

Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.

Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.

Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.

Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:

  • Ускорение заживления ран и ожогов, обморожений, послеоперационных швов.
  • Защита кожного эпителия от ороговения и слущивания при сухости кожи и угревой болезни, псориазе.
  • Стимулирование синтеза коллагена при лечении увядающей кожи, используется для профилактики и лечения морщин.

Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.

Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.

Суточная потребность в ретиноле

Для обеспечения суточной потребности в витамине А, его нужно употреблять в дозе, указанной в таблице. Для перевода в МЕ нужно дозу в мкг умножить на 3,33. Для лечебных целей рекомендуются более высокие дозы (по назначению врача).

Возраст Доза
Дети до 6 месяцев
Дети с 7 месяца до года
Дети от 1 года до 3
Дети с 4 до 8 лет
Дети с 9 до 13 лет
Подростки мужского пола
Подростки женского пола
Мужчины
Женщины
Пожилые люди
Беременные
В период лактации

Дозировка витамина А

Для взрослых людей в день достаточно употреблять 3300 МЕ ретинола. Для этого достаточно в день съедать 50 г говяжьей печени и 100 г тушеной моркови. Остальные продукты питания содержат витамина А гораздо меньше. Так, например, чтобы получить рекомендованную дозу, нужно съесть килограмм жирного творога или выпить 3 литра молока.

Для нормального соотношения ретинола и каротина рекомендуется 1/3 потребности пополнять за счет животных продуктов, и 2/3 получать с каротином из растительной пищи.

Усваивается витамин А и его предшественник (каротин) только из пищи, содержащей жир, так как для его проникновения в кровь нужно, чтобы он соединился с желчью. При недостатке жира поступление желчи снижается и 90% витамина не усваивается, а выводится через кишечник.

При некоторых состояниях потребность в витамине А возрастает (описано ниже).

  • Тяжелая физическая работа.
  • Нервное перенапряжение.
  • Зрительная нагрузка, особенно при плохой освещенности.
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Облучение рентгеновскими лучами.
  • Болезни кишечника, печени, желчных путей.

Интересно, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А ниже.

Признаки нехватки витамина А

Нехватку витамина А можно заподозрить при таких признаках:

  1. Повышенная сухость кожи, шелушение и утолщение кожных покровов на локтях и коленях, усиление угревой сыпи, появлению гнойничков.
  2. На коже увеличивается количество морщин, она раньше стареет.
  3. Волосы становятся тусклыми, сухими и безжизненными, возникает перхоть.
  4. Ногти слоятся и ломаются.
  5. Зрение снижается, особенно в сумерках и ночью. Глаза слезятся на холоде. В уголках скапливается слизь, возникает чувство «песка» в глазах.
  6. Повышается склонность к инфекционным болезням.
  7. У мужчин слабеет эрекция и ухудшается качество спермы.

Причины гиповитаминоза А

Говорить о гиповитаминозе ретинола можно, если его в крови ниже 0,35 мкмоль/л печень начинает терять свои запасы при уровне 0,7 мкмоль/л.

Причинами пониженного содержания витамина А могут быть:

  • Недостаток в пище, особенно весной и зимой.
  • Однообразное питание.
  • У детей при раннем переводе на кормление смесями.
  • Вегетарианское или веганское питание.
  • Дефицит полноценных белков.
  • Снижение жира в диете.
  • Болезни печени или кишечника, резекции тонкой кишки.
  • Болезни желчных путей и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы щитовидной железы и надпочечников.
  • Прием антибиотиков.
  • Глистные инвазии.
  • Стрессы.
  • Проживание в очень холодном или жарком климате.

Гиповитаминоз может возникнуть во время любых длительных болезней, лучевой или химиотерапии опухоли.

Симптомы гиповитаминоза А


При гиповитаминозе витамина А усиливаются симптомы таких кожных болезней:

  • Ксерофтальмия – сухость слизистой оболочки глаз.
  • Ксантелазма век – отложение холестерина в виде бляшек на веках.
  • Себоррейный дерматит.
  • Угревая сыпь.
  • Доброкачественные и злокачественные болезни кожи.
  • Увядание кожи, морщины.
  • Зуд и перхоть, сухость волос.

Поражения пищеварительной системы проявляются в виде атрофического гастрита, колита, желчнокаменной болезни, диареи, кист в печени, опухоли поджелудочной железы.

Нарушенная иммунная защита вызывает частые простудные заболевания, синуситы, пневмонии и бронхиты, развивается бронхоэктазия и рак легких.

Патология мочеполовой системы при гиповитаминозе приводит к таким состояниям:

  • Слабости сфинктера мочевого пузыря и недержанию мочи.
  • Эректильной дисфункции.
  • Ослаблению полового влечения.
  • Мастопатии.
  • Эрозии шейки матки.
  • Полипам.
  • Аденоматозу.
  • Лейкоплакии.
  • Раку молочных желез.

Дефицит ретинола приводит к повышенной болезненности зубной эмали, нарушению болевой и температурной чувствительности, нарушениям развития, замедлению роста, анемии, бессоннице и истощению.

Последствия гиповитаминоза А

Постоянная нехватка витамина А у детей приводит к задержке роста, физического и умственного развития. У взрослых вызывает нарушения зрительного восприятия в виде снижения зрения при переходе с освещенных к темным местам. Ранними признаками этой патологии может быть «мелькание мушек» перед глазами.

Болезни пищеварительной системы развиваются из-за снижения секреции желудочного сока и потери защитных свойств слизистых оболочек желудка и кишечника.

Также развиваются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Дефицит ретинола вызывает раннее старение и повышает риск онкологических процессов.

Наиболее типично для гиповитаминоза А развитие кожных болезней с повышенным ороговением и сухостью кожи, слизистых оболочек глаз, ломкостью волос и поперечной исчерченностью ногтевых пластинок.

Признаки передозировки витамина А

Острый гипервитаминоз А может возникать при приеме большой дозы одномоментно. Описаны такие случаи при употреблении в пищу печени полярных медведей. Он проявляется болью в животе, костях и суставах, слабостью, головной болью и рвотой, диареей, увеличением печени и сильным зудом кожи тела.

Чаще встречается хронический гипервитаминоз при употреблении доз, которые незначительно превышают максимально допустимые. Основные симптомы:

  • Шелушение кожи ладоней, подошв.
  • Зуд и покраснение или пожелтение кожи.
  • Выпадение волос.
  • Боль по ходу костей бедра, голени, плеча, ребер, ключицы.
  • Кальциноз сухожилий.
  • Головная боль, возбуждение, раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Тошнота, рвота и понос.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Язвы в полости рта.

Во время беременности прием витамина А в дозе, выше 5000 МЕ замедляет рост плода, а доза больше 13 000 взывает врожденные пороки развития.

Витамин А и его значение для здоровья

Витамин А, как и каротин обладают ценным свойством – уничтожать свободные радикалы, которые образуются при действии облучения, ядовитых веществ, нарушений обменных процессов.

Свободные радикалы – это молекулы-разрушители, которые разрушают органы и ткани, способствуют болезням сердца, сосудов, катаракте, старению и раку.

Ретинол – мощный антиоксидант, нейтрализующий самые опасные виды радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.

Под особой защитой каротина и ретинола находится тимус – центральный орган иммунитета. С возрастом она уменьшается, снижая свои функции. Витамин А омолаживает вилочковую железу, усиливая иммунную защиту от инфекций и опухолей.

Ретинол участвует в образовании белка в организме, зачищает мембраны клеток от повреждения, укрепляет костную ткань, что используется при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей.

Витамин А поддерживает зрение в условиях минимальной освещенности, увлажняет слизистую оболочку глаз, уберегая ее от травмирования.

Наличие ретинола в крови позволяет детям в более развитых странах легче переносить детские инфекционные болезни – корь, скарлатину, ветряную оспу. В странах с низким уровнем жизни из-за плохого питания смертность от таких болезней намного выше.

Используется ретинол и его производные в средствах по уходу за кожей, так как он лечит большинство кожных болезней – сухость, морщины, угревую сыпь, экзему, псориаз. Мази с ретинолом снимают воспаление и ускоряют заживление повреждений кожи, ускоряют синтез коллагеновых волокон.

При заболеваниях легких и бронхов применение витамина А защищает слизистые оболочки от разрушения и облегчает отхаркивание.

Использование препаратов ретинола ускоряет заживление язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также восстанавливает слизистые оболочки кишечника при эрозивных или язвенных колитах.

Сочетаемость ретинола с другими веществами

Цинк и витамин А взаимно усиливают действие друг друга. Недостаток цинка мешает каротину превратиться в ретинол.

Витамин Е защищает от распада и окисления витамин А, их действие при взаимном применении возрастает. При приеме больших доз витамина Е, он может тормозить усвоение ретинола.

Витамин А при совместном применении с железом помогает ему проникнуть в кровь и позволяет использовать запасы железа в печени.

Алкоголь тормозит усвоение витамина А и переработку его в печени.

Прием препаратов для снижения холестерина нарушает всасывание ретинола в кишечнике, поэтому одновременный прием не рекомендуется.

Слабительные средства снижают поступление жирорастворимых витаминов, в том числе и ретинола.

Витамин А не сочетается с ретиноидами, антибиотиками из группы тетрациклинов.

Эстрогенные препараты и пероральные контрацептивы повышают концентрацию витамина А в крови.

Витамин Д и глюкокортикостероиды уменьшают риск побочных действий и передозировки ретинола.

Витамин А нужен всем


Уникальные свойства витамина А делают его необходимым всем возрастным категориям:

  1. Детям для роста, формирования костей и зубов.
  2. Подросткам для улучшения зрения и состояния кожи.
  3. Женщинам для поддержания красоты волос, ногтей, молодости кожи.
  4. Мужчинам для усиления потенции.
  5. Пожилым людям для профилактики болезней сердца и замедления старения.

Применение различных лекарственных форм

Формы выпуска витамина А, описаны ниже.

Для приема внутрь используются капсулы по 3300, 5000, 33000 МЕ, таблетки по 33000 МЕ, драже по 3300 МЕ ретинола ацетата. Используется также масляный раствор в 1 мл содержащий 100 тыс. МЕ. Дозировка назначается индивидуально в соответствии с показаниями.

Для внутримышечных инъекций – ампулы по 25 тыс. МЕ, 50 тыс. МЕ и 100 тыс. МЕ в 1 мл ретинола ацетата.

Мазь ретиноевая в тюбиках по 20 г 0,05 % и 0,1%. Для наружного использования при угревой сыпи.

Для хорошего усвоения витамина А из пищи его нужно сочетать с растительным или животным жиром. Поэтому наибольшую пользу принесет морковный сок с чайной ложкой оливкового, подсолнечного масла или со сметаной.

Прием препаратов витамина А внутрь с лечебной целью не должен превышать максимально допустимую дозу – 100 тыс. МЕ. Так как он имеет свойство накапливаться в печени. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

Показания к применению ретинола

Для лечебного использования витамин А включают в комплексную терапию таких заболеваний:

Болезни глаз:

  • ретинит, ксерофтальмия, экзема и ксантелазма кожи век;
  • кератит, конъюнктивит, дерматит век;
  • язва роговицы, ретинальная дистрофия, работа с высокой нагрузкой на зрение.

Болезни кожи:

Детские болезни: рахит, экссудативный диатез, гипотрофия, задержка роста.

Болезни органов дыхания: хронический бронхит, трахеит, ларингит, респираторные болезни, пневмония, эмфизема легких.

Болезни органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, энтерит, цирроз печени, диарея микробного или пищевого происхождения.

Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие коллагенозы.

Инфекционные болезни: корь, грипп, острые респираторные вирусные инфекции.

Противопоказания для назначения ретинола

Прием препаратов витамина А противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности, остром или хроническом гломерулонефрите, панкреатите, гипервитаминозе А, ожирении, хроническом алкоголизме.

Побочные действия приема препаратов витамина А

Применение ретинола в больших дозах или при повышенной чувствительности к нему может вызывать такие симптомы:

  • Поражение печеночной ткани с повышением активности печеночных ферментов.
  • Трещины кожи, губ, пятна оранжевого цвета на ладонях, подошвах, подкожный отек и зудящая сыпь.
  • Слабость, утомляемость, головная боль, нарушение походки, зрения.
  • Раздражительность, бессонница.
  • Скудные месячные.
  • Гемолиз эритроцитов.
  • Боли в костях, судороги.
  • Выпадение волос.

При отмене препарата или снижении дозы побочные явления проходят самостоятельно.

Особые указания

  1. Ретинол накапливается и длительное время находится в организме, поэтому его прием нельзя сочетать с другими препаратами, в которых содержится витамин А.
  2. При продолжительном ежедневном приеме может вызывать гипервитаминоз.
  3. Использовать при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови или потерей кальция, нужно с осторожностью. Также рекомендуется назначать ограниченно при тяжелых нарушениях функции печени и гепатитах.
  4. При лечении тетрациклинами ретинол не используется.
  5. После приема холестирамина нужно сделать перерыв в 4-6 часов до применения ретинола.

Витамины А для беременных


Для полноценного развития плода и нормального течения беременности важно поступление витамина А. Это связано с такими полезными свойствами для беременной женщины:

  • Предотвращение вирусных и простудных болезней, бронхита.
  • Профилактика молочницы и цистита.
  • Предотвращает появление растяжек на коже и выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Обеспечивает рост матки.
  • Поддерживает зрение.

Новые исследования обнаружили связь между дефицитом витамина А во время беременности и риском развития болезни Альцгеймера у ребенка по достижению им пожилого возраста.

Для плода польза приема витамина проявляется в таких эффектах:

  1. Улучшение развития костной системы.
  2. Профилактика задержки роста.
  3. Способствует формированию мочеполовой системы.
  4. Профилактика гидроцефалии и пороков развития.

Такие свойства ретинол проявляет при приеме в терапевтической дозе, но прием более 5000 МЕ может спровоцировать выкидыш и пороки развития. Беременным категорически запрещен прием препарата Аевит, так как витамина А в нем в 20 раз больше, чем необходимо.

Так как использование любых препаратов во время беременности должно быть согласовано с гинекологом, то самостоятельный прием витаминных препаратов не рекомендуется.

Витамин А для детей

Ретинол важен детям для развития опорно-двигательной системы, особенно в периоды интенсивного роста, когда поступление с пищей не может покрыть потребность в нем.

В период полового созревания витамин А у девочек стабилизирует менструальный цикл, у мальчиков способствует развитию яичек и сперматогенезу.

Прием витамина А защищает от респираторных инфекций и ослабления зрения, препятствует угревой сыпи.

Наиболее целесообразно проводить лечение короткими циклами по 10-15 дней с приемом 3300 МЕ в сутки.

Витамин А – инструкция по применению

Витамин А принимается внутрь после еды через 10-15 минут.

Высшая разовая доза для взрослых – 50 тыс. МЕ, до 1 года – 1650 МЕ, до 6 лет 3300 МЕ, старше 7 лет 5000 МЕ.

В сутки детям можно 20 тыс. МЕ, взрослым – 100 тыс. МЕ.

Для взрослых авитаминоз легкий лечат дозой 33 000 МЕ в сутки.

При заболеваниях средней тяжести показаны такие дозы:

  1. Болезни кожи и пигментный ретинит, гемералопия – 50-100 тыс. МЕ.
  2. Язвы, ожоги, обморожения лечат смазыванием раствором ретинола и покрывают стерильной повязкой. Такие процедуры проводятся 5-6 раз в день до полной эпителизации.
  3. Рекомендуется принимать одновременно препараты витамина А внутрь в дозе 33 тыс. МЕ.

Лечение детей проводится в зависимости от возраста дозами от 5 до 20 тыс. МЕ. Для лечения рахита, экссудативного диатеза, острых или хронических болезней легких и бронхов, респираторных заболеваний, при дефиците массы тела и коллагенозах витамин А используется в дозировке (в тысячах МЕ):

  • Дети от 3 до 6 месяцев – 1000.
  • От 6 месяцев до года – 2000.
  • От 1 года до 3 лет – 3000.
  • С 3 лет до 7 – 4000.

Внутримышечно препарат используется при стационарном лечении заболеваний органов пищеварения – атрофического гастрита, язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном колите, энтероколите. Назначаются инъекции по 10-100 тыс. МЕ в сутки через день. Курс лечения от 10 до 20 дней.

Масляный экстракт 3,44 % концентрации принимают внутрь и наружно. Капля экстракта содержит 5000 МЕ ретинола ацетата, в 1 мл – 100 тыс. МЕ. Для применения внутрь его капают на кусочек черного хлеба.

Курс лечения ретинолом проводят от двух недель до месяца. После чего обязателен перерыв на 2-3 месяца. При необходимости курсы можно повторить.

Новые исследования витамина А

Последние исследования доказали возможность витамина А стабилизировать уровень глюкозы в крови. Механизм такого действия связывают с преодолением устойчивости к инсулину.

Это может оказаться важным для лечения сахарного диабета 2 типа. При этом варианте течения болезни в поджелудочной железе инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но клетки теряют чувствительность к нему. Преодоление инсулинрезистентности окажет положительное влияние не только при сахарном диабете, но и ожирении и атеросклерозе, артериальной гипертонии, объединенные в так называемый метаболический синдром.

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи . Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение . Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми . Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей . Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

Для взрослых:

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты - передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А - это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.


Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления , поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top