Вода или любая жидкость: что полезнее для организма. Во что налить: гид по бокалам для алкоголя

Вода или любая жидкость: что полезнее для организма. Во что налить: гид по бокалам для алкоголя

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:

    Сегодня у нас 14.10.2017, а значит через несколько часов на Первом канале будет идти «Кто хочет стать миллионером?». Здесь вы можете узнать все ответы в сегодняшней игре.

    В ретортув бурдюкв анкерокв тубус

    Правыльний ответ: в ТУБУС

    Ответы людей:

    Чтобы на этот вопрос ответить правильно, нужно знать, что же такое реторта, бурдюк, анкерок и тубус. Так вот, не предназначен для наливания жидкостей тубус, так как тубус - это приспособление для переноски чертежей.

    Правильный ответ: ТУБУС.

    Жидкость при желании налить можно во что угодно, другой вопрос, надолго ли она там задержится. Нам даны четыре варианта ответов, и что означают некоторые из них (анкерок, реторта) я даже и не знаю. В бурдюк точно наливают жидкость. Остается три ответа. Тубус - это такая штуковина, куда кладут различные чертежи, карты и прочее, но это не означает, что в него не наливают жидкость, может быть, бывают различные тубусы, различного предназначения. Реторта - это, по-моему, часть...

    0 0

    Программа «Кто хочет стать миллионером?»

    Все вопросы и ответы:

    Леонид Якубович и Александр Розенбаум

    Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

    1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

    · стрелок

    · бомбардир

    · дальнобойщик

    · снайпер

    2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

    · щёлкает по барсетке

    · бьёт по карману

    · стреляет по кошельку

    · шлёпает по кредитке

    3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

    · Франтик

    4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: «Нынешнее поколение советских людей будет жить…»?

    · не тужить

    · долго и счастливо

    · при коммунизме

    · на Марсе

    5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

    0 0

    Этот простой опыт можно провести прямо у себя на кухне. Он замечательно демонстрирует поведение так называемых "несмешивающихся жидкостей", заключенных в одном объёме.

    Описание опыта

    В один стакан мы налили обычную подкрашенную воду, в другой - подсолнечное масло. Используя пластиковую карту, мы установили один стакан поверх другого. При этом верхний стакан (с водой), мы перевернули. Таким образом у нас получилась система: снизу - масло, сверху - вода, а между ними - пластиковая карточка, которая "разделила" эти жидкости. Но что будет, если мы уберём пластиковую карточку? Может жидкости останутся на своих местах? А может начнут смешиваться?

    Убираем карточку. Жидкости начали меняться местами: вода стала заполнять нижний стакан, а масло устремилось вверх, на место воды! Вот таким эффектным образом жидкости поменялись местами. При этом, наши жидкости не смешались, т.е. осталась видна чёткая граница, разделяющая масло и воду.

    Почему это...

    0 0

    Всего ответов: 773

    Статистика

    Онлайн всего: 4

    Пользователей: 1

    Свойства жидкостей и газов Задача о двух кофейниках

    Перед вами (рис. 51) два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой – низкий. Какой из них вместительнее?


    Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить его только до уровня отверстия его носика – дальше вода начнет выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.
    Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в...

    0 0

    Глава пятая. СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

    Задача о двух кофейниках

    Перед вами (рис. 51) два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой - низкий. Какой из них вместительнее?

    Рис. 51. В какой из этих кофейников можно налить больше жидкости?

    Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить его только до уровня отверстия его носика - дальше вода начнет выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.

    Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в остальной части кофейника. Если же носик недостаточно высок, вы никак не нальете кофейник доверху: вода будет выливаться. Обычно...

    0 0

    Жи дкость - одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

    Общая информация

    Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое.

    Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

    Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком...

    0 0

    ЖИДКОСТЬ одно из агрегатных состояний вещества (см. ГАЗ; ПЛАЗМА; ТВЕРДОЕ ТЕЛО), она занимает как бы промежуточное положение между кристаллическим твердым телом, отличающимся полной упорядоченностью в расположении образующих его частиц (ионов, атомов, молекул) и газом, молекулы которого находятся в состоянии хаотического (беспорядочного) движения.

    С жидким состоянием вещества человек встречается на каждом шагу. Прежде всего, это конечно вода, необычная по ряду своих свойств жидкость, так необходимая в повседневной жизни. Это и различные жидкости неорганического и органического происхождения (кислоты, спирты, продукты переработки нефти и т.п.). Наконец, это ртуть удивительная тяжелая жидкость блестящего цвета, похожая на расплавленный металл. При нагревании до достаточно высоких температур твердые тела расплавляются и переходят в жидкое состояние. Для кристаллических твердых тел такой переход происходит скачком при вполне определенной для данного вещества температуре, называемой...

    0 0

    В двух предыдущих параграфах мы рассмотрели строение и свойства твёрдых тел – кристаллических и аморфных. Перейдём теперь к изучению строения и свойств жидкостей.

    Характерным признаком жидкости является текучесть – способность изменять форму за малое время под действием даже малых сил. Благодаря этому жидкости льются струями, текут ручьями, принимают форму сосуда, в который их нальют.

    Способность изменять форму у разных жидкостей выражена по-разному. Взгляните на рисунок. Под действием примерно равных сил тяжести мёду требуется больше времени, чтобы изменить свою форму, чем воде. Поэтому говорят, что эти вещества обладают неодинаковой вязкостью: у мёда она больше, чем у воды. Это объясняется неодинаково сложным строением молекул воды и мёда. Вода состоит из молекул, которые напоминают шарики с бугорками, а мёд состоит из молекул, похожих на ветви дерева. Поэтому при движении мёда «ветви» его молекул зацепляются друг за друга, придавая ему большую вязкость, чем...

    0 0

    Главное свойство жидкостей, отличающее их от других агрегатных состояний вещества, - это способность как угодно менять форму, сохраняя при этом объем.

    Жидкость принимает форму любого сосуда, в который ее наливают, или растекается по поверхности тонким слоем. Но действительно ли жидкость не имеет собственной формы? Оказывается, это не так. Естественная форма всякой жидкости - шар, но сила тяжести постоянно мешает ей принимать эту форму. Если поместить жидкость в сосуд с другой жидкостью, имеющей такую же плотность, она, согласно закону Архимеда, как бы «утратит» свою массу и примет свою естественную шарообразную форму.

    Что же заставляет жидкость превращаться в шар? На поверхности жидкостей возникает особое явление - поверхностное натяжение. Каждая молекула вещества притягивает другие молекулы, как бы «окружает» себя ими. Благодаря этому поверхность жидкости, граничащая с другой средой -

    например, с воздухом, стремится уменьшиться. А как известно, наименьшей...

    0 0

    10

    Дык у Хемистера на сайте был же рецепт толи 4 толи 5 несмешивающихся, можете ещё светофор для пешеходов добавить

    А почему бы не сделать проще? Если вода не смешивается с ССl4, то можно сделать слои "вода/ССl4/вода" !!! Краситель для воды подобрать не сложно (пищевые красители продаются в продмагах или на рынке), для ССl4 наверное подойдут спирторастворимые индикаторы/красители. Вот только вопрос о мигрировании между средами остается открытым...
    А "цветоносители" обязательно должны быть жидкостями? Мне, например, приходит в голову сделать ц мерном цилиндре светофор из... мыла ручной работы))) Смешиваешь основу для мыла с пигментом (между слоями мыла он не мигрирует), наливаешь в цилиндр один слой мыла (предварительно разогрев его в микроволновке и смешав с пигментом), он остывает минут за 5, потом следующий, затем третий... Хочешь, пришлю тебе основу для мыла (прозрачную или белую) и пигменты!

    Из-за закона Архимеда,...

    0 0

    11

    Мы привыкли думать, что жидкости не имеют никакой собственной формы. Это неверно. Естественная форма всякой жидкости – шар. Обычно сила тяжести мешает жидкости принимать эту форму, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него. Находясь внутри другой жидкости такого же удельного веса, жидкость по закону Архимеда “теряет” свой вес: она словно ничего не весит, тяжесть на нее не действует – и тогда жидкость принимает свою естественную, шарообразную форму.
    Прованское масло плавает в воде, но тонет в спирте. Можно поэтому приготовить такую смесь из воды и спирта, в которой масло не тонет и не всплывает. Введя в эту смесь немного масла посредством шприца, мы увидим странную вещь: масло собирается в большую круглую каплю, которая не вплывает и не тонет, а висит неподвижно [Чтобы форма шара не казалась искаженной, нужно производить опыт в сосуде с плоскими стенками (или в сосуде любой формы, но поставленном...

    0 0

    1 /12

    • — Вайцен —

      Такой бокал, в который обычно наливают немецкое светлое пиво, имеет тонкие стенки, чтобы продемонстрировать цвет пшеничного напитка. У него высокие изогнутые стенки, которые позволяют раскрыть аромат во время дегустации.

    • — Купе —

      Бокал «Купе» в форме старинного кубка обычно используют для шампанского, дайкири и коктейля «Манхеттен». Его высокая ножка и широкое горлышко позволяют наилучшим образом визуально декорировать напитки.

    • — Рюмка для абсента —

      Нежный аромат абсента и коктейлей с этим напитком нуждается в особой форме и дизайне посуды, которая и была воплощена в рюмке для абсента.

    • — Бокал для мартини —

      Этот бокал иногда называют коктейльным, имея в виду все смешанные алкогольные напитки. Однако предпочтительнее его использовать для мартини и коктейлей на его основе, но без льда. Такой бокал давно стал легендарным благодаря своей стильной форме с длинной ножкой и V-образной чашей.

    • — Харрикейн —

      Названный в честь популярного коктейля «Ураган», этот стакан с короткой ножкой и фигурной чашей предназначен для напитков ярких цветов. В основном в него наливают уже упомянутый «Ураган», а также Дайкири и другие тропические коктейли со льдом.

    • — Бокал для бренди —

      В него наливают бренди и коньяк, а также все родственные напитки. Элегантная форма округлой чаши на короткой ножке призвана раскрыть нюансы букета ароматов. Тонкое стекло позволяет передать тепло руки напитку для того, чтобы он постепенно согревался.

    • — Рокс —

      Самая распространенная посуда в барах, в которую нерадивый бармен может налить вам любой напиток. Толстое стекло и вместительность означают практичность, что и повлияло на распространенность этого стакана. Правильнее всего его использовать для виски и крепких коктейлей, а также ликеров.

    • — Стакан для односолодового виски —

      Шотландский виски требует особого подхода, поскольку его вкус заслуживает лучшего выражения. Широкое горлышко такого бокала позволяет усилить сложные многослойные ароматы напитка.

    • — Пинтовый бокал —

      В большинстве баров Британии и США используется так называемый пинтовый бокал. Его объем - ровно 0,568 литра. В него можно налить практически любой сорт пива или сидра, однако не стоит надеяться, что он раскроет цвет и аромат. Это просто удобная посуда и больше ничего.

    • — Маргарита —

      Интересная форма чаши с узким основанием и широким горлышком для удобного нанесения соли сделала такой бокал популярным для определенного вида коктейлей. Композицию довершает тонкая высокая ножка, позволяющая называть бокал «Маргарита» «Коктейльным бокалом».

    • — Хайбол —

      Он похож на популярный бокал Коллинз, но не такой высокий. Прямые стенки делают Хайбол одновременно элегантным и универсальным, поэтому его можно использовать для джин-тоника, коктейлей со льдом и мороженым.

    Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения - это квантовые жидкости и жидкие кристаллы .) Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).

    Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси . Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь , морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей .

    Физические свойства жидкостей

    • Текучесть

    Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу , то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.

    В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести : достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

    • Сохранение объёма

    Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа , между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля , справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.

    Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0°С до приблизительно 4°С.

    • Вязкость

    Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью . Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из части относительно другой - то есть как внутреннее трение.

    Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением . Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую – энергию хаотического движения молекул.

    Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.

    • Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

    Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую - газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.

    Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела - силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.

    Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится "окружить" себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшится.

    Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму - например, капли воды в невесомости.

    Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение .)

    • Испарение и конденсация
    • Диффузия

    При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).

    • Перегрев и переохлаждение

    Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи .

    Переохлаждение - охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние . Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.

    • Волны плотности

    Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространятся упругие волны , более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.

    Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком .

    Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной . Ударная волна описывается другими уравнениями.

    Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.

    Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания - вязкость, "классическое поглощение", молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость – внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.

    Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.

    • Волны на поверхности

    Если сместить участок поверхность жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости .

    Если возвращающая сила - это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.

    Если возвращающая сила - это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.

    Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.

    Волны на поверхности жидкости звтухают под действием вязкости и других факторов.

    • Сосуществование с другими фазами

    Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества - газообразной или кристаллической - нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием - например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом). Это объясняется следующими причинами.

    Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс - конденсация.

    Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.

    Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление . Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.

    Теория

    Механика

    Изучению движения и механического равновесия жидкостей и газов и их взаимодействию между собой и с твёрдыми телами посвящён раздел механики - гидроаэромеханика (часто называется также гидродинамикой). Гидроаэромеханика - часть более общей отрасли механики, механики сплошной среды .

    Гидромеханика - это раздел гидроаэромеханики, в котором рассматриваются несжимаемые жидкости. Поскольку сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ей можно пренебречь. Изучению сжимаемых жидкостей и газов посвящена газовая динамика .

    Гидромеханика подразделяется на гидростатику , в которой изучают равновесие несжимаемых жидкостей, и гидродинамику (в узком смысле), в которой изучают их движение.

    Движение электропроводных и магнитных жидкостей изучается в магнитной гидродинамике . Для решения прикладных задач применяется гидравлика .

    Основной закон гидростатики - закон Паскаля .

    2. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (жидкий водород , жидкий азот). Такие молекулы обладают квадрупольным моментом .

    4. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных диполь-дипольным взаимодействием (жидкий бромоводород).

    5. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями (вода , глицерин).

    6. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние степени свободы .

    Жидкости первых двух групп (иногда трёх) обычно называют простыми. Простые жидкости изучены лучше других, из непростых жидкостей наиболее хорошо изучена вода. В эту классификацию не входят квантовые жидкости и жидкие кристаллы , которые представляют собой особые случаи и должны рассматриваться отдельно.

    Статистическая теория

    Наиболее успешно структура и термодинамические свойства жидкостей исследуются с помощью уравнения Перкуса-Йевика.

    Если воспользоваться моделью твёрдых шаров, то есть считать молекулы жидкости шарами с диаметром d , то уравнение Перкуса-Йевика можно решить аналитически и получить уравнение состояния жидкости:

    где n - число частиц в единице объёма, - безразмерная плотность. При малых плотностях это уравнение переходит в уравнение состояния идеального газа : . Для предельно больших плотностей, , получается уравнение состояния несжимаемой жидкости: .

    Модель твёрдых шаров не учитывает притяжение между молекулами, поэтому в ней отсутствует резкий переход между жидкостью и газом при изменении внешних условий.

    Если нужно получить более точные результаты, то наилучшее описание структуры и свойств жидкости достигается с помощью теории возмущений . В этом случае модель твёрдых шаров считается нулевым приближением, а силы притяжения между молекулами считаются возмущением и дают поправки.

    Кластерная теория

    Одной из современных теорий служит «Кластерная теория» . В её основе заключена идея, что жидкость представляется как сочетание твёрдого тела и газа. При этом частицы твёрдой фазы (кристаллы, двигающиеся на короткие расстояния) располагаются в облаке газа, образуя кластерную структуру . Энергия частиц отвечает распределению Больцмана , средняя энергия системы при этом остаётся постоянной (при условии её изолированности). Медленные частицы сталкиваются с кластерами и становятся их частью. Так непрерывно изменяется конфигурация кластеров, система находится в состоянии динамического равновесия. При создании внешнего воздействия система будет вести себя согласно принципу Ле Шателье . Таким образом, легко объяснить фазовое превращение.

    Итак, вы недавно начали парить электронные сигареты или еще только собираетесь попробовать, и уже знаете, сколько разнообразных вкусов и ароматов для парения предлагается на этом рынке в настоящее время. На данном этапе вас наверняка интересует, что собственно представляет из себя жидкость для электронных сигарет, и каким образом парение может помочь вам освободиться от пристрастия к табаку и табачному дыму. В этой статье мы рассмотрим основные понятия, и постараемся привлечь Ваше внимание к парению, как способу отказа от курения обычных сигарет.

    С самого начала целью применения электронных сигарет было получение порции никотина. Для этого никотин смешивают с гелеобразной субстанцией под названием жидкость (а также e-liquid или e-juice). Эта смесь по фитилю подается к спирали, а при нагревании спирали испаряется с неё, образуя густой ароматный пар.

    Что такое жидкость для электронных сигарет?

    VG и PG широко распространены и могут быть найдены в составе многих лекарств и продуктов питания.

    Четыре основных компонента любой жидкости: пропиленгликоль (PG), натуральный глицерин (VG), никотин, и ароматические вещества. Пропиленгликоль и глицерин - широко используемые в разных продуктах вещества. Пропиленгликоль и глицерин - естественные органические соединения, встречающиеся в природе, присутствуют в составе самых разнообразных продуктов (в лекарствах от кашля, зубной пасте), используются в ингаляторах, а также в продуктах питания - мороженом, взбитых сливках и напитках на основе кофе.

    Что такое пропиленгликоль и глицерин?

    Пропиленгликоль и глицерин имеют разные свойства, создавая вместе оптимальную основу для испарения никотина.

    Пропиленгликоль - пищевая добавка, в большинстве стран (в том числе в России) официально признанная безопасной для человеческого организма и пригодной для использования в составе лекарственных препаратов и продуктов питания.

    Глицерин - многоатомный спирт, входящий в состав некоторых пищевых продуктов. Вещество безвредно, если употреблять его в небольших дозах и не нагревать более 280 °С;

    Пропиленгликоль представляет собой водянистую и текучую жидкость, которая является транспортером ароматической составляющей, и дает при вдыхании пара ощущения крепости (так называемый “удар по горлу”). В силу способности пропиленгликоля эффективно адсорбировать и переносить вкус и аромат, ароматические компоненты жидкости обычно смешиваются в первую очередь с пропиленгликолем, а уже потом добавляются остальные ингредиенты. Пропиленгликоль крайне редко может вызывать аллергические реакции у некоторых вэйперов.

    Глицерин, напротив, имеет достаточно вязкую консистенцию, больше напоминающую гель. У глицерина естественный сладкий вкус, и при испарении он дает густое плотное облако пара. Пар от глицерина при вдыхании гораздо более мягкий по вкусу, и не дает ощутимого “удара по горлу” при парении без пропиленгликоля.

    Итак, краткое сравнение основных характеристик глицерина и пропиленгликоля: Пропиленгликоль(PG): Более текучий, чем глицерин Легко впитывается Пар от пропиленгликоля рассеивается быстрее Дает ощущение крепости пара (“удар по горлу”) Может вызывать аллергические реакции у некоторых вэйперов Глицерин:(VG): Имеет натуральный сладкий вкус Более густая консистенция Производит больше пара В виде пара более продолжительное время висит в воздухе Практически не дает ощущения жесткости в горле

    Каково соотношение компонентов в жидкости?

    Соотношение компонентов в составе жидкости определяет её консистенцию: жидкости с преобладанием глицерина более густые, с преобладанием пропиленгликоля - более жидкие и текучие.

    Поскольку пропиленгликоль и глицерин обладают такими разными свойствами, они хорошо дополняют друг друга, и в основе практически любой жидкости для электронных сигарет лежит смесь этих двух компонентов в той или иной пропорции. Наиболее распространенные соотношения 50VG и 70VG (что означает соотношение глицерина и пропиленгликоля 50% на 50%, или 70% на 30% соответственно).

    Соотношение этих компонентов определяет плотность смеси - чем больше глицерина, тем гуще и плотнее будет жидкость, и, напротив, чем больше пропиленгликоля, тем она будет более текучей, и тем сильнее будет проявляться удар по горлу. Жидкость для электронных сигарет на основе глицерина называется мягкой. Другое ее наименование – «бархатное облако». В составе такой жидкости находится около 80% глицерина. Остальные компоненты – никотин, ароматизатор, вода – содержатся в тех же объемах, что и в традиционной. Крепкая жидкость имеет в основе только пропиленгликоль. Ее также именуют «ледяной клинок». Концентрация пропиленгликоля в ней может быть очень большой (от 65% до 95%). Остальные доли в составе отводятся никотину (0-3,6%), ароматизаторам (2-4%) и воде. «Бархатное облако» и «ледяной клинок» – это жидкости, предназначенные, в основном для тех, у кого наблюдается аллергия на пропиленгликоль или глицерин. Однако, использовать их могут и все остальные вэйперы. Как правило, более мягкие жидкости (с высоким содержанием глицерина) лучше подходят для саб-ом клиромайзеров, таких как Kanger TopTank или Aspire Atlantis, и меньше пригодны для маленьких моделей, предназначенных для парения в стиле, традиционном для обычных сигарет, такие как Nautilus или стандартный CE5.

    Как насчёт никотина?

    Никотин является для многих вэйперов наиболее важным компонентом электронной жидкости. И несмотря на это, его присутствие в жидкости опционально - множество вэйперов, избавившись от потребности в никотине, получают удовольствие от самого процесса парения - без никотина. Те, кто выбирает никотиновые жидкости, существуют разные по крепости варианты - от 1,5 мг до 18 мг. Эта цифра обозначает количество никотина на 1мл жидкости и может быть указана в процентах. Так, для жидкости с содержанием 18мг никотина в 1мл указывается крепость 1,8%; с 6 мг - 0,6%, и так далее.

    Советы по правильному выбору содержания никотина читайте в следующей .




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top