Замедленный ритм сердца как лечить. Какие лекарства быстро снижают высокий пульс

Замедленный ритм сердца как лечить. Какие лекарства быстро снижают высокий пульс

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (Escherichia coli) - бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях.

Группа заболеваний, связанных с кишечной палочкой и вызываемые патогенными штаммами бактерии, называется эшерихиозы. Выступают как причины возникновения заболевания кишечника, почек и других органов. Это создаёт ряд проблем в области пищеварения, мочеполовой системы.

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Классификация

Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Учёные смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:

  • энтероинвазивные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтеропатогенные;
  • энтерогеморрагические.

Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передаётся фекально-оральным путём в основном через пищу или воду).

Форма Особенности Escherichia coli
Энтеропатогенный эшерихиоз Острая кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой. Часто заболевание поражает новорожденных детей, малышей от рождения до года.Частое клиническое проявление:
  • рвота,
  • частый жидкий стул.

Малыш начинает часто срыгивать, отказывается от пищи. Сон ребёнка нарушается, он становится беспокойным. Болезнь протекает в затяжной форме не интенсивно.

Энтеротоксигенные Такая разновидность поражения кишечной палочкой напоминает картину пищевого отравления. Отличительные характеристики:
  • сильный и частый понос,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • тошнота.

Заболеванию подвержены взрослые, дети всех возрастов. Часто встречается у путешественников.

Энтероинвазивная Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на .
Энтерогеморрагическая Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Причины попадания в организм

Кишечная палочка существует и размножается при условии температуры окружающей среды на уровне 37 градусов. Она питается в кишечнике минеральными веществами и продуктами распада аминокислот. Сохраняет свою жизнеспособность, попадая в водоемы, почву и продукты.

Род эшерихий относится к семейству энтеробактерий. Наибольшая группа разновидностей микроорганизмов полезна для организма. Часть штаммов носит патогенный характер – появляется ряд тяжёлых пищевых отравлений, мочеполовых инфекций. При тяжёлых иммунодефицитных состояниях, когда кишечная палочка распространилась по организму, способна привести к развитию менингита, .

Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

Выделяют 2 пути, по которым передается инфекция:

  1. Водный. Инфекция проникает в организм через употребление некипяченой воды или некачественной.
  2. Алиментарный. Он характеризуется приемом зараженной пищи. При таком способе заражения нередко встречаются пищевые отравления у человека, который использовал для приготовления пищи обсемененную продукцию. Для организма человека такая пища является ядом.

Оральным путем эшерихия коли попадает в кишечный тракт из:

  • грязи на руках;
  • грязи на овощах и фруктах;
  • недостаточно обработанного термически мяса;
  • зараженной сырой воды;
  • сырого молока (согласно статистике, этот способ передачи является наиболее распространенным).

Контактно-бытовой путь передачи встречается редко . Чаще его можно наблюдать при вспышке эшехириоза в отдельном помещении (роддоме, больнице, школе и т.д.). Одним из наиболее опасных путей заражения кишечной палочкой является передача инфекции во время родов от матери ребенку.

Симптомы кишечной палочки

Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются по-разному, поэтому каждый класс патогенных бактерий необходимо рассматривать в отдельности. Состояние здоровья заражённого человека будет зависеть от того, в какую группу относятся и с какой скоростью размножаются кишечные палочки, симптомы заболеваний описаны ниже.

К общим признакам развития в организме патогенных кишечных палочек относятся такие симптомы, как:

  • Нарушение пищеварительного процесса;
  • Боли в зоне живота;
  • Рвота и тошнота;
  • Проявления ;
  • Неприятный запах, ощущаемый изо рта;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Падение артериального давления.

В зависимости от вида бактерий человек замечает у себя присутствие тех или иных признаков.

Симптомы в зависимости от вида бактерии

Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками , вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов:

  • слабости,
  • головной боли,
  • озноба,
  • повышения температуры.

Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота.

  • Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит.
  • Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови.

Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками , у взрослых и детей старше 3 лет протекают по типу сальмонеллеза. То есть заболевание начинается остро:

  • появляется тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • умеренно или незначительно повышается температура тела.

Стул становится жидким, водянистым и обильным, причем больной ходит в туалет по 2 – 6 раз в сутки. При дефекации испражнения буквально брызжут. Инфекция в среднем продолжается в течение 3 – 6 дней, после чего наступает выздоровление.

Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передаётся через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается:

  • водянистым поносом без крови,
  • тошнотой,
  • приступообразной болью в животе.

Проявления заражением энтерогеморрагической инфекции:

  • Некроз;
  • Присутствие кровяных сгустков (в кале);
  • Перитонит;
  • Диарея (водянистый стул).

Симптомы инфекции у ребенка отличаются более тяжелым течением, особенно при поражении новорожденных или детей, имеющих низкую массу тела.

Может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

Осложнения

Некоторые разновидности палочек могут вызывать:

  • отравления;
  • колибактериоз;
  • кишечный дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы, ;
  • у новорожденных.

В редких случаях воспалительные заболевания могут вызывать осложнения:

  • пневмонию;
  • сепсис;
  • мастит.

Опасно попадание любых бактерий во влагалище женщины. Это приводит к воспалению половых органов. Вначале появляется вульвовагинит или кольпит. Если вовремя не устранить возбудителя, инфекция поднимается к маточным трубам и матке. Развивается эндометрит. При дальнейшем движении бактерий вверх по организму они попадают в брюшную полость, наблюдается перитонит.

Болезнь, вызванная кишечной палочкой, проявляется по-разному и может иметь массу осложнений на органы и системы тела. Поэтому возбудителя необходимо выявить как можно раньше и незамедлительно приступить к лечению.

Диагностика

Инфекцию диагностируют на основе бактериологического исследования. Часто при наличии палочки в исследовательском материале, являющемся основной частью нормальной микрофлоры кишечника, очень сложно выделить чистую культуру патогенной бактерии. Если в организме протекает воспалительный процесс, рекомендуется срочное лечение. Для получения результата анализа используют:

  • каловые и рвотные массы;
  • кровь;
  • мочу;
  • гной;
  • мазки или соскобы, взятые из слизистых половых органов.

Лечение кишечной палочки

Лечение кишечных инфекций, вызванных палочкой, обычно комплексное и включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики . Антибактериальная терапия составляет основу лечения кишечной палочки. Тот или иной препарат назначается после определения чувствительности к нему микроорганизмов. Чаще всего рекомендуют антибиотики группы цефалоспоринов: Цефелим, Цефалексин, Левофлоксацин. Препараты принимаются курсами по 5-10 дней.
  2. Бактериофаги . Это препараты, уничтожающие бактерии более мягко и безопасно, чем антибиотики, но они бывают эффективны не всегда. К бактериофагам относят Секстафаг, Интести-бактериофаг и т.д.
  3. Обезболивающие препараты . Если боли в животе сильные, назначаются обезболивающие препараты типа Но-шпа, Брал, Спазмалин, Нурофен. Однако их нельзя принимать длительное время.
  4. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.) помогают восстановить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение эшерихиоза должно проводиться в стационаре:

  • Легкие формы инфекции не требуют назначения антибактериальных средств.
  • При среднетяжелых формах коли-инфекции назначают антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин).
  • При тяжелой форме эшерихиоза приписывают препараты из группы цефалоспоринов (цефотаксима), фторхинолонов совместно с аминогликозидами.

Кроме приема антибиотиков больному необходимо выполнять определенные правила лечения. Если у пациента наблюдается понос или рвота, то ему необходимо в обязательном порядке пить регидрационные растворы. С их помощью осуществляется восполнение потерянной жидкости и соли.

При каждом опорожнении кишечника и рвоте необходимо выпивать от 300 до 600 миллилитров регидрационного раствора. Для его приготовления может использоваться аптечный порошок в виде Трисоля, Регидрона, Глюкосолана.

Для обеспечения максимально качественного лечения инфекционных болезней, которые возникают при появлении кишечной палочки, рекомендуется прием энтеросорбентов:

  • Энтеросгеля;
  • Полифепана;
  • Смекта;
  • Фильтрума.

Соблюдение диетического рациона. Вылечить кишечную палочку можно при соблюдении особого режима питания. В меню должно входить больше каш, приготовленных на воде, слизистых супов, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Профилактика

Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  • Питье только качественной воды.
  • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

У многих слова «кишечная палочка» вызывают неприятные ассоциации. Хотя надо сказать, что опасность для человека представляют их патогенные разновидности. По науке, кишечную палочку называют E.coli или палочкой Эшериха. Заселяет она не только кишечник человека, но животных, причем, обоснуется в кишечнике человека с первых часов его рождения и живет в нем до последних минут жизни.

Как уже упоминалось выше, вред для организма приносят только патогенные виды, а значит, существуют и другие – не патогенные, которые полезны. Роль полезных заключается, например, в их способности синтезировать ряд витаминов, а также вбирать кислород, тем самым, оказывая помощь в жизнедеятельности лакто бактериям, способствуют всасыванию железу и кальцию.

Здесь, однако, следует отметить, что даже эти полезные бактерии не доставляют вреда лишь в кишечнике. Но, находясь в желудке, могут послужить причиной развития перитонита, во влагалище – кольпита, а если освоят мужскую предстательную железу, то это чревато простатитом. Из доброго помощника превратиться в недруга кишечная палочка может и по другим причинам, например, когда пациент долгое время или без надлежащего врачебного контроля принимает антибиотики. Тем самым происходит ликвидация не только вредной, но и полезной микрофлоры кишечника и нарушается баланс между ними. Эшерихозы – так называются вредные палочки – способны спровоцировать заболевания в любых человеческих органах.

Заразиться эшерихозом можно разными способами. Например, посредством окружающей, а также от носителя палочки. Более всего заражение происходит в результате несоблюдения гигиены, когда человек ест грязными руками пищу или же не моет фрукты и овощи. Можно стать обладателем палочки, купаясь в водоемах, а также с помощью некачественных молочных и мясных продуктов. E.coli – очень серьезный враг, если таковым становится и может представлять серьезную опасность для здоровья. Особенно несет она угрозу детям младше года и пожилым людям, вызывая нередко отказ почек и даже летальный исход.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики:

Бактериологический

Берутся питательные специальные среды, на которые производится посев биоматериала. Материал для этого при инфицировании:

  • кишечника – берется из испражнений пациента и рвотных масс;
  • мочевыделительной системы – мочи;
  • половой системы – мазков и соскобов со слизистых половых органов.

После того, как будет проведена идентификация возбудителя, определяется его чувствительность к антибиотикам. Если имеются отклонения в показателях содержания палочки в испражнениях, то выставляется степень дисбактериоза. Или же выявляются вредные штаммы возбудителя. Присутствие E.coli в моче пациента дает основание на постановку диагноза бактериурия. В том случае, когда отсутствуют симптомы, можно поставить диагноз при выявлении микроорганизмов в количестве 105 и больше КОЕ/мл мочи. При меньшем числе, то это относят на контаминацию. Если же имеется явная симптоматика заболевания, то показатель мочи может быть меньшим того, что указан при отсутствии симптомов.

Общеклинические

Это комплекс методов исследования, который включает:

  • копрограмму;
  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимические исследование крови, а также другие методы.

Все они являются дополнительными методами исследования.

Инструментальные

Включают в себя несколько методов диагностики:

  • ректороманоскопию;
  • урографию;
  • ультразвуковое исследование и другие.

Только бактериологическим исследованием можно диагностировать кишечной инфекцию Выделение чистой культуры болезнетворной бактерии затруднительно по причине присутствия в материале взятого для исследования эшерихий. Ведь они являются неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры и их колонии схожи при росте вредных кишечных палочек. Определяется культура патогенного микроорганизма по морфологическим и биохимическим признакам.

Симптомы

Попадая в желудочно-кишечный тракт, кишечная палочка провоцирует диарею. Симптомы ее отличаются резкими болями в области желудка, частыми испражнениями в виде поноса, нередко с кровью, общим недомоганием пациента. При этом значительно роста температуры тела практически не бывает, как правило, она не превышает 37 градусов. У взрослых пациентов почти никогда не наблюдается рвоты, притом, что у детей это происходит всегда.

В результате того, что нарушается баланс микрофлоры кишечника и желудка, можно наблюдать проявление такого заболевания как дисбактериоза. По характерным признакам он похож с первым заболеванием, но подходы к выбору лечения разные.

Лечение: кишечная палочка

При развитии диареи первым делом уничтожается патогенная палочка. В лечение участвуют обязательно антибиотики. Так как вредных E.coli имеется более ста разновидностей, перед тем, как выбрать нужный антибиотик, способный воздействовать на бактерию, проводится специальный посев, который позволит это определить.

При возникновении дисбактериоза лечение должно быть направлено на приведение в норму микрофлоры, то есть не подавление антибиотиками, а напротив, ее заселение.

Однако, как в первом случае, так и во втором необходимо остановить возникшую диарею. Ведь это очень важный момент при лечении. Частая дефекация способствует обезвоживанию организма, которое представляет серьезную угрозу, особенно для маленьких пациентов. Последствия обезвоживания могут быть весьма плачевными и даже привести к летальному исходу. Вот почему, когда возникает диарея, необходимо часто и много пить. Желательно, чтобы вода была кипяченной. А еще лучше будет для пациента, если он заменит обычную воду отварами ромашки или зверобоя. В особых ситуациях врачи могут назначить соответствующие капельницы.

Очень важно в период прохождения лечения придерживаться диеты. Взрослые пациенты при первых же признаках диареи должны строго контролировать свой рацион. Необходимо полностью отказаться от разного рода копченостей, соленых и маринованных продуктов, молока и сырых овощей. Вместе с тем пополнить рацион густой пищей: рисовыми кашами без масла, сухарями, киселями, желательно приготовленных из отвара груш и яблок, вареными курятиной, говядиной.

Общие принципы лечения

При помещении пациента на стационарное лечение, проводится ряд организационно-режимных мероприятий. Если поражен кишечник, пациенту назначается диета № 4, мочеполовая система – № 7. Рекомендуется соответствующее лечение, которое зависит от наличия соответствующих факторов.

Некоторые виды терапии, которые составляют лечение кишечной палочки:

  • Антибактериальная. Этот вид терапии считается основным при проведении медикаментозного лечения эшерихиозов. Она должна назначаться на основе антибиотикограммы. Как правило, отмечается наибольшая восприимчивость бактерии к препаратам, входящим в группы амоксициллина, нитрофурана и другие. Однако надо помнить, что только врач может определить, какой препарат необходимо назначить пациенту, а также дозировку лекарства, определить продолжительность лечения назначается только врачом. Заниматься самолечением абсолютно запрещено. Это может принести существенный и неповторимый вред здоровью!
  • Патогенетическая. В основе ее лежит ряд мероприятий, направленных на устранение интоксикации и приведение в норму потерянной жидкости и восполнение минералов. Проводится она методом инфузионной терапии, посредством которой в кровь вводятся специальные растворы.
  • Симптоматическая. Применение этой терапии позволяет устранить патологические синдромы болезни.
  • Лечение бактериофагами. Этим методом можно достичь особого положительного эффекта при проведении лечения детей, а также беременных женщин. Как правило, именно с них и пробиотиков начинается лечение этой категории пациентов. Если же не удается таким образом добиться положительных результатов, то рекомендуется антибактериальный метод с назначением соответствующих препаратов. При этом обязательно учитывается возраст пациента, а также степень поражения.

Кишечная палочка: лечение народными средствами

Как уже отмечалось, при заболевании дисбактериозом рацион должен непременно содержать набор кисломолочных продуктов, в котором присутствует необходимое количество важных бактерий, способных восстановить микрофлору. Хороши для этого также отруби. Кроме восстановления баланса микрофлоры кишечника, они способствуют повышению активности защитной флоры желудка и кишечника. В числе желательных продуктов из молока – это различные «био» сыры, кефиры и йогурты, в которых отсутствуют фруктовые добавки, сметана. Также помогают в лечении народные средства на основе продуктов животного происхождения и различных трав.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Кисломолочные продукты . Действие патогенной кишечной палочки более всего ведет к различным нарушениям пищеварения, в числе которых, например, дисбактериоз. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника, можно применить одно прекрасное средство – творожную сыворотку. Ее можно легко сделать самим. Для этого берем кефир, держим его, пока не получится сыворотка и творог на водяной бане. Сыворотка очень помогает для нормализации пищеварения.

Очень много полезных свойств у простокваши. Чтобы приготовить это простое народное средство потребуется литр молока. Кипятим его и охлаждаем. Затем в него кладется маленький сухарик серого хлеба, все это заквашивается сутки. На следующем этапе – берутся сухари и натираются чесноком, после чего кладутся в простоквашу. Все, напиток готов. Хранится средство только в холодильнике и принимает три-четыре раза в течение дня.

Топинамбур . Прекрасно снижает патогенное влияние и считается отличным народным средством, которое помогает привести в норму микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять четверть литра молока и триста граммов корнеплодов земляной груши (желательно, чтобы они были очищены) плюс к этому столовую ложку муки из пшеницы и две столовые ложки сливочного масла. Молоко должно быть разбавлено водой наполовину и доведено до кипения. Но прежде, чем бросить в него топинамбур, нужно чтобы плоды были нарезаны маленькими кубиками. Как кубики станут мягкими, молоко надо будет слить в другую кастрюлю, добавить масла и муки. Народное средство готовят, не забывая помешивать до тех пор, пока оно не загустеет и станет похожим на соус. После чего им заливается топинамбур и посыпается зеленью. Получится довольно приятное и полезное средство, которое окажет хорошее воз действие на систему пищеварения пациента.

Лапчатка гусиная . Она служит основой для приготовления народного средства, эффективно помогающего излечить патогенное действие бактерии. Также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, берется ложка травы и заливается четвертью литра горячей воды. Затем доводится до кипения и варится пятнадцать минут. Затем отвар настаивается ночь, к утру его процеживают и пьют, разделив стакан на три дозы: утром в обед и вечером.

Травяной настой . Он готовится из разных видов трав: репешка – берется одна часть (семена с травой), зверобоя – также одна часть, ромашки аптечной – две части, подорожника и мяты перечной – также по две части. Ингредиенты смешиваются в объеме одной столовой ложки, после чего завариваются в полулитровой банке. Затем банку с настоем хорошо укутывают и ждут в течение получаса. Пьется народное средство как чай. Оно благотворно влияет на нормализацию стула, обладает свойствами мягкого анальгетика, снимает вздутие.

Череда и донник . Если предыдущие растения, в основном, применяются для лечения кишечной палочки, которая поразила пищеварительную систему, то эти предназначены для лечения мочеполовой и связанные с этим разные воспаления. Для приготовления лекарства следует взять десять граммов донника или череды череду и залить 250 граммами охлажденной кипяченой воды, затем выпарить в течение четверти часа на водяной бане. Приготовленное таким способом народное средство, будет обладать прекрасным противовоспалительным эффектом, если принимать три раза по столовой ложке.

Таким же методом готовится народное средство из кукурузных рыльцев со столбиками . Для этого потребуется их десять граммов и двести граммов воды. Принимают по глотку с перерывами в три часа. Еще можно приготовить лекарство, которое поможет нейтрализовать вредное влияние токсинов, которые образуются кишечной палочкой, из донника соединив поровну с такой травой как золототысячник и цветками мать-и-мачехи. Ложка смеси трав заваривается в стакане кипятка четверть часа. После чего процеживается через двойную марлю и пьется по два глотка не менее шести раз в течение дня.

Еще рецепты

Лечение травами всегда было весьма популярным не только в народной, но и традиционной медицине. Травы обладают разными свойствами. При данном заболевании применяются травы, обладающие противомикробным эффектом. С помощью их удается ликвидировать патогенные палочки, при этом полезные остаются невредимыми. Хороши для излечения кишечной палочки лист мать-и-мачехи, корень аира, зверобой, ромашка. Кроме трав дисбактериоз в народной медицине успешно лечат ягодами клюквы шиповника, черники. Из них получается прекрасный морс, кисель или отвар.

Если у пациента имеется запущенная диарея, то помогут справиться средства, приготовленные на основе зверобоя, ромашки, календулы. Отличным закрепляющим свойством обладают семена конского щавеля. Для этих целей можно также использовать кору дуба или плоды черемухи. Хорошо помогает справиться с недугом корка граната – их эффект усилиться если отваривать, например, с изюмом и пить вместо чая.

О ценности меда при многих заболеваниях известно давно. Не является этот продукт исключением и в лечении этой болезни. Особую ценность он представляет как средство, которым устраняют дисбактериоз и диарею. Мед подавляет большое количество патогенных палочек, способствуя в восстановлении микрофлоры желудка. Конечно, есть и в этом продукте свои минусы – его не рекомендуется использовать пациентам, имеющим на него аллергию.

Профилактика

Как известно, любое заболевание бывает намного легче избежать, чем потом долго и упорно заниматься его лечением. Поэтому и должно уделяться особое место профилактике этой болезни. Тем более что она включает в себя элементарные правила предосторожности и гигиены, которые должен соблюдать каждый. Наверное, любой человек знает, что скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике определенный срок. Разве у кого-то вызывает сомнения, что нельзя кушать немытые фрукты и овощи? Или же пить воду из неизвестного источника? Только не всякий это выполняет в должной мере. Поэтому избежать заражения можно лишь при строгом соблюдении правил личной гигиены. Продукты должны подвергаться хорошей тепловой обработке, а руки перед едой – обязательно быть чистыми.

Кишечная палочка представляет собой факультативный анаэроб – то есть обладает способностью, в основном, развиваться без присутствия кислорода. Однако даже тогда, когда оказывается в условиях поступления кислорода, она остается жизнеспособной. Форма палочек представляют собой бактерии с закругленными концами, размером до 3 мкм. Отдельные виды штаммов достаточно подвижны, так как имеют жгутики, но в большинстве своем не способны передвигаться и ведут неподвижный образ жизни.

Для активизации роста кишечной палочки считается оптимальной температура в районе 37 градусов. Бактерия имеет хорошую устойчивость во внешней среде, способна сохранять долгое время жизнеспособность в кале, воде, почве. К тому же обладает способностью к размножению в ряде пищевых продуктов, таких, к примеру, как молоко. Вместе с тем губительны для нее высокие температуры. Например, в кипящей жидкости гибель ее наступает мгновенно. Четверть часа потребуется для того, чтобы бактерия погибла при температуре 60 градусов. Вот поэтому одно из главных мест в профилактике этого заболевания должно занимать кипячение. Быстро могут погубить разные виды дезинфицирующих средств, например, раствор хлорамина, формалина.

В заключение

Кишечная палочка – это широко распространенный микроорганизм. Она вызывает много проблем в пищеварительных, мочеполовых системах пациента, так как способна локализоваться на покровах кожи и слизистых оболочках различных органов, не являясь вариантом отклонения от нормы.

Открыл бактерию в конце девятнадцатого века немецкий бактериолог Т. Эшерихом. У теплокровных животных, если брать во внимание всю микрофлору кишечника, они составляют примерно один процент. Кишечные палочки несут в себе большую пользу. При заселении в организм новорожденного, они живут в кишечном тракте постоянно и синтезируют не только определенные группы витаминов, но и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Кишечные палочки локализуются в толстом кишечнике. При выделении во внешнюю среду, они сохраняют жизнеспособность некоторое время. Этот фактор учитывается при исследовании фекалий. Так как основным путем передачи бактерии является фекально-оральный путь, необходимо следить за тем, чтобы:

  • не допускать грязных рук;
  • плохой гигиены приготовления пищи;
  • употребления немытых овощей и фруктов;
  • не прожаренного мяса и прочих негативных факторов.

Как уже говорилось, не все штаммы бактерий является опасными для человека, но некоторые способны спровоцировать развитие пищевых отравлений, болезни мочеполовой системы, а наиболее опасные – даже могут привести к летальному исходу у детей и людей пожилого возраста, которые имеют сниженный иммунитет.

Эшерихия - кишечная палочка, обитатель нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Эшерихии растут и размножаются в толстой кишке теплокровных животных. Большинство из них являются безвредными, а некоторые штаммы вызывают тяжелые инфекционные заболевания у людей - эшерихиозы. Эшерихиоз представляет собой бактериальный антропоноз, вызываемый патогенной кишечной палочкой и проявляющийся клиническими признаками интоксикационного и диспепсического синдрома.

Эшерихия коли (Escherihia coli) впервые была выделена из испражнений человека немецким бактериологом Эшерихом в конце 19 века. Г.Н.Габричевский первым обнаружил у кишечной палочки способность продуцировать токсины и подтвердил ее роль в развитии инфекционной патологии кишечника. Уже в 20 веке А.Адам подробно изучил свойства эшерихий и разделил их на типы. В 1945 году Ф.Кауфманом была разработана серологическая классификация E.coli, которая актуальна и в наши дни.

Кишечные палочки - сапрофиты, обитающие в живом организме и не вызывающие развития заболеваний. Эти микроорганизмы приносят пользу хозяину: синтезируют витамин K и В, предотвращают размножение и подавляют рост патогенной флоры в кишечнике, частично расщепляют клетчатку и перерабатывают сахара, синтезируют антибиотикоподобные вещества - колицины, которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет. Если количество E.coli выходит за рамки обычного, человек обязательно почувствует недомогание.

Функции эшерихий в организме человека:

  • Одной из основных и очень важных функций эшерихий является антагонистическая. Эшерихии являются антагонистами по отношению к шигеллам, сальмонеллам и гнилостным микробам. Благодаря чему подавляется рост микроорганизмов, относящихся к этим родам и видам. Антагонизм эшерихий в отношении шигелл и сальмонелл обусловлен из конкуренцией за источник углерода.
  • Иммунотренирующая функция - микроорганизмы обеспечивают готовность иммунной системы к реакциям на последующие антигенные раздражители.
  • Витаминообразующая - участвуют в энтеральном синтезе витаминов группы К, В, никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Участвуют в липидном и водно-солевом обмене.
  • Участвуют в ферментативном расщеплении высокомолекулярных углеводов.
  • Улучшают перистальтику кишечника и процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.

Эшерихии обитают не только в ЖКТ человека. Они способны выживать на предметах окружающей среды. Их обнаружение во внешней среде свидетельствует о фекальном загрязнении. Именно поэтому эшерихию называют индикаторным микроорганизмом. Эшерихиоз распространен повсеместно. Сезонность патологии осенне-летняя.

В настоящее время встречается много разновидностей эшерихий:

  1. Лактозопозитивные,
  2. Лактозонегативные,
  3. Гемолитические, которые в норме должны отсутствовать.

Все они объединены в один род Escherichia и относятся к семейству Энтеробактерий. Некоторые серовары Escherihia coli способны вызывать коли-инфекции – эшерихиозы. Это острые энтериты и энтероколиты, которые часто проявляются внекишечными симптомами. Распространяется инфекция преимущественно фекально-оральным механизмом, который реализуется алиментарным и бытовым путем. Лечение патологии этиотропное и симптоматическое.

Эшерихии подразделяются на патогенные, токсигенные, инвазивные, геморрагические.

Согласно клинической классификации эшерихиозы бывают:

  • Гастроэнтерические,
  • Энтероколитические,
  • Гастроэнтероколитические,
  • Генерализованные.

По степени тяжести выделяют три формы эшерихиоза:

  1. Легкая,
  2. Среднетяжелая,
  3. Тяжелая.

Этиология

Морфология . Возбудителем эшерихиоза является энтеропатогенная кишечная палочка. Эта короткая палочковидная бактерия со слегка закругленными концами отрицательно окрашивается по Граму. E. сoli – факультативный анаэроб, не образующий спор. Одни штаммы имеют жгутики и способны передвигаться, другие образуют капсулу.

Культуральные свойства. При исследовании фекалий здорового человека на среде Эндо обычно вырастают красные лактозопозитивные колонии кишечных палочек, нередко с металлическим блеском. Лактозонегативные культуры образуют колонии бледно-розового цвета. У детей до 3 лет их изучают в отношении принадлежности к патогенным штаммам. Гемолитические кишечные палочки в норме не должны обнаруживаться.


Патогенность.
Все эшерихии с учетом своих патогенных свойств подразделяются на три большие группы:

  • Непатогенные бактерии пожизненно заселяют толстый кишечник и выполняют свои полезные функции.
  • Условно-патогенные также являются нормальными обитателями кишечника, но при попадании в другую среду приобретают патогенные свойства и вызывают различные заболевания.
  • Патогенные эшерихии - возбудители острой кишечной инфекции.

Факторы патогенности:

  1. Пили и фимбрии, обеспечивающие адгезию и колонизацию слизистой кишечника,
  2. Плазмиды, способствующие проникновению микроба в клетки кишечного эпителия,
  3. Цитотоксин,
  4. Гемолизины,
  5. Эндотоксин термостабильный оказывает энтеропатогенное действие,
  6. Экзотоксин термолабильный легко разрушается на воздухе, оказывает нейротропное и энтеротропное действие.

Условно-патогенные эшерихии в большом количестве заселяют кишечник здорового человека. При попадании в другие локусы организма они вызывают различные патологии: в брюшной полости - перитонит, во влагалище – кольпит, в предстательной железе - простатит. Так, например, у здоровых людей в моче может обнаруживаться типичная эшерихия коли в количестве менее 10 в 3 степени колониеобразующих единиц. При показателе 10 в 4 степени специалисты подозревают наличие у больного пиелонефрита. У женщин с гинекологической патологией эшерихии могут быть обнаружены в мазке из цервикального канала. Проникновению возбудителя способствует несоблюдение правил интимной гигиены, анально-вагинальные контакты. При обнаружении кишечной палочки в мазке из зева проводят антибиотикотерапию.

Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек, реконвалесцент или бактерионоситель. Фекально-оральный механизм передачи и распространения инфекции реализуется следующими путями:

Восприимчивость к острой кишечной инфекции, вызванной эшерихиями, определяется возрастом человека, состоянием иммунной системы, патогенностью возбудителя, его биохимическими свойствами и влиянием на эпителий ЖКТ. Дети в возрасте до года, ослабленные хроническими заболеваниями лица и пожилые люди обладают наибольшей восприимчивостью к различным инфекционным процессам.

Патогенез

Эшерихии в кишечнике выделяют фактор колонизации, с помощью которого они прикрепляются к энтероцитам. После адгезии микробов на эпителии кишечника происходит повреждение микроворсинок. При дизентириеподобном эшерихиозе бактерии внедряются в клетки кишечника, при холероподобной кишечной инфекции эта способность отсутствует.

Основным фактором патогенности является энтеротоксин. Это белок, который оказывает особое влияние на биохимические процессы в кишечнике. Он стимулирует секрецию воды и электролитов, что приводит к развитию водянистой диареи и нарушению водно-солевого обмена. Слизистая оболочка кишечника воспаляется, на ней образуются эрозии. Через поврежденный эпителий всасывается в кровь эндотоксин. Ишемия и некроз кишки проявляются слизью и кровью в кале. В организме больного развивается обезвоживание, гипоксия, метаболический ацидоз.

Стадии развития эшерихиоза:

  1. Возбудитель проникает в организм человека пероральным путем,
  2. Он достигает кишечника,
  3. Микроб взаимодействует с клетками слизистой оболочки кишечника,
  4. Энтероциты воспаляются и отторгаются,
  5. Выделяются токсины,
  6. Нарушаются функции кишечника.

Симптоматика

У маленьких детей заболевание проявляется:

  • Диспепсическими явлениями – рвотой, диареей, урчанием в животе, метеоризмом,
  • Симптомами интоксикации и дегидратации при эшерихиозе - лихорадкой, ознобом, слабостью, недомоганием, отсутствием аппетита, бледностью кожи, капризностью, нарушением сна.

При прогрессировании патологии боль в животе становится нестерпимой, испражнения становятся кровянисто-гнойными. У ослабленных больных быстро развивается токсикоз, масса тела снижается. Возможна генерализация процесса.

У взрослых данная форма патологии протекает по типу сальмонеллеза. У больных сначала появляются признаки интоксикационного синдрома - разбитость, головная боль, лихорадка, миалгия, артралгия. Затем присоединяются диспепсические симптомы - резкая, схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, жидкий зеленоватый стул.

Дизентериеподобный эшерихиоз имеет острое начало и отличается слабовыраженными признаками интоксикации. В редких случаях температура может подняться до 38 °С. Обычно у пациентов возникает боль в голове, головокружение, слабость, схваткообразная боль вокруг пупка, тенезмы, понос. Жидкий стул повторяется до от 5 раз в сутки. В кале обнаруживают слизь и кровь.

Холероподобный эшерихиоз проявляется недомоганием, слабостью, тошнотой, схваткообразной болью в эпигастрии, рвотой. Иногда данная форма протекает безболезненно. Кал водянистый, без слизи и крови. Лихорадка обычно отсутствует.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются тяжелые осложнения эшерихиоза: токсический шок, обезвоживание организма, сепсис, воспаление легких, почек, желчного пузыря, мозговых оболочек, головного мозга.

Диагностика

Эшерихии и обусловленные ими острые кишечные инфекции - одна из актуальных и сложным проблем современной медицины. Осуществление эффективного эпидемиологического надзора, действенной профилактики и терапии кишечных инфекций требует объективных представлений об этиологической структуре, которая в настоящее время расшифровывается недостаточно. В повседневной практике встречается упрощенный подход к этиологической диагностике ОКИ, вызванных эшерихиями. Когда диагноз ставится на основании лишь факта выделения каких-либо из этих бактерий из испражнений. Подобная расшифровка дезориентирует клиницистов и эпидемиологов, никак не способствуя правильному пониманию существа вопроса.

В числе важных лабораторных критериев в диагностике эшерихиозов считают следующие:

  1. Отрицательные результаты бактериологического исследования испражнений на патогенные микроорганизмы, проведенного своевременно и качественно в соответствии с существующими методами.
  2. Исключение выделенных эшерихий как следствие дисбактериоза. Обнаружение бактерий в стадии реконвалесценции расценивается как кишечный дисбиоз.
  3. Выделение кишечной палочки в первые дни заболевания, до начала этиотропной терапии.
  4. Использование количественных показателей, выделение эшерихии коли из 1 г испражнений в концентрации 10 5.
  5. Количественный метод бактериологического исследования испражнений, путем дозированного посева, обязательно применяют у всех детей до 1 года, госпитализированных по поводу спорадических случаев ОКИ.
  6. Использование количественной оценки бактериологического исследования секторным методом всем детям старше 1 года и взрослым для выяснения этиологии заболевания. В норме количество типичных эшерихий коли в 1 грамме кала у взрослых и детей составляет 107 – 108 .

Материалом для исследования является кал, сбор которого производят после дефекации из судна, горшка, пеленки стерильным шпателем или металлической петлей. Пробу отбирают из жидкой части последних порций с обязательным включением патологических примесей в количестве не менее 1 грамма и направляют в лабораторию, где производят бак посев материала на селективные и дифференциальные среды. После выделения и накопления чистой культуры изучают морфологические, биохимические и серологические свойства возбудителя, а затем определяют его чувствительность к антибиотикам.

В настоящее время еще одним перспективным диагностическим методом является ПЦР. С помощью него определяют в кале ДНК различных штаммов патогенных кишечных палочек.

Лечение

Лечение легких и средних форм эшерихиоза проводят амбулаторно, а всех остальных госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Лечебно-охранительный режим включает постельный или полупостельный режим, удлиненный физиологический сон, диету.

Прогноз для взрослых и детей благоприятный. Запущенные формы эшерихиоза и генерализованная инфекция у детей первого года жизни могут привести к смерти больного.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития эшерихиоза:

  1. Регулярное и тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения улицы, общественных мест,
  2. Употребление безопасных и проверенных продуктов питания,
  3. Полное приготовление кулинарных блюд с обязательным «довариванием», «дожариванием», «допеканием»,
  4. Правильное хранение продуктов питания с учетом срока годности,
  5. Регулярная и тщательная уборка и дезинфекция кухни или помещения для приготовления пищи,
  6. Борьба с насекомыми и грызунами,
  7. Использование для питья только чистой и качественной воды,
  8. Соблюдение личной гигиены,
  9. Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением.

Видео: кишечная палочка в программе “Жить здорово!”




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top