Барбарис сушеный — «северный лимон. Приправа из барбариса

Барбарис сушеный — «северный лимон. Приправа из барбариса

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 . Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Название специи (приправы): Барбарис

Название по-английски: barberry (лат. Berberis)

Название по-французски: épine-vinette, berbéris (лат. Berberis)

Синонимы или другие названия: северный лимон, конфетный куст, берберис (от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины), кислый терн, кислянка

В каком виде продается: свежие листья и ягоды; вяленые ягоды; сушеные листья и ягоды; свежие ягоды, засыпанные сахаром; порошок из высушенных, растолченных листьев; высушенные и истолченные в порошок ягоды; сок из ягод; засоленные ягоды с небольшим количеством листьев

Как используется барбарис

Барбарис – один из самых неприхотливых и обильно плодоносящих кустарников. Ареал его распространения огромен. Не растет он, разве что, на Северном Полюсе и в вечной мерзлоте. Удивительный, неповторимый вкус ягод предопределил его широкое применение в кухнях мира, особенно Кавказа и Закавказья.

В Тибете он входит в состав самых разнообразных пряных смесей. Его используют постоянно, в повседневной кулинарии. Монахи почитают барбарис как растение молодости и силы.

Высушенные и истолченные ягоды — незаменимая приправа в восточной кухне. В Средней Азии без барбариса не приготовят плов. Его обязательно добавят в купаты, любую мясную начинку и фарши, подадут к люля-кебабу. Слегка недозрелые плоды маринуют или засаливают и подают в качестве кисло-сладкой приправы. В таком же виде барбарис всегда был популярен в традиционной кухне Руси.

  • В салаты кладут свежие листья, а свежие ягоды подходят для любых блюд. Они, например, отлично сочетаются с мясом птицы. Добавьте плоды при запекании курицы, утки, гуся, индейки.
  • Кисло-сладкий вкус спелых плодов позволил создать рецептуру изысканных ликеров. Их применяют также при изготовлении настоек.
  • У кондитеров плоды необыкновенно популярны. Из них готовят потрясающие десерты и выпечку, варят сиропы и варенье, делают мармелады, шербеты, желе и муссы.
  • При обильном урожае из ягод отжимают сок и делают компоты на зиму.
  • Плоды барбариса маринуют и засаливают. В таком виде он подается к любым блюдам – мясным, овощным, рыбным.
  • Очень ценятся молодые листья барбариса. Они имеют приятную кислинку, что позволяет заменять ими щавель при приготовлении весенних супов. В высушенном виде они также подходят для зеленых щей. Сбор ведут в период цветения кустарника. В любые супы, где желательна кислинка, кладут с равным эффектом и свежие, и высушенные плоды.
  • Порошок из сушеных ягод добавляют в бульоны из баранины, если не кладут в конце варки, то обязательно подают к готовому блюду в качестве заправки.
  • Чуть недозрелые маринованные плоды в некоторых кухнях заменяют каперсы. Способ приготовления – аналогичный. Его знали наши предки и использовали засолку несколько веков подряд.
  • В блюдах, где присутствует лимон в качестве ингредиента, вполне можно использовать вместо него мякоть зрелых ягод барбариса.
  • Из плодов получается паста, напоминающая ткемалевый соус. Одна из изысканных абхазских приправ — соус акацахур сызбал из мякоти барбариса.
  • Листья ценны в маринадах и консервах. Маринуя мясо для барбекю, положите в маринад барбарис, и вы откроете совершенно новый вкус блюд на гриле.
  • Высушенные и размолотые в кофемолке плоды и листья добавляют в травяные чаи. Настойки и отвары готовят также из корней, листьев, стеблей и коры барбариса.

Применяют особые свойства кустарника не только в кулинарии. Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей.

Из зрелых плодов с квасцами получают розовато-фиолетовый краситель для бумаги и натуральных тканей, а из корней – желтый для кожи и тканей. Не меньшей популярностью пользуется барбарис в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов.

Куст барбариса необыкновенно красив всегда и хорошо переносят городские условия. Листья разных сортов бывают и разного цвета (зеленые, желтые, пурпурные, пестрые – с розовыми, белыми, серыми пятнами). Кусты обильно цветут и плодоносят не только на солнце, но и в полутени. Они засухо- и влагоустойчивы, растут на любых почвах. Все это предопределило популярность барбариса в качестве декоративного ландшафтного элемента – живых изгородей, бордюров, отдельных ведущих акцентов.

Барбарис - прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед — золотисто-желтый, с нежным сладким вкусом. Очень любит барбарис домашняя и дикая птица.

С чем сочетается барбарис

  • все виды мяса и птицы, включая дичь;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи, корнеплоды, фрукты.

С какими специями сочетается барбарис

  • Шафран
  • Карри
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Куркума
  • Корица
  • Паприка

Великолепен он в сочетании с чесноком, хреном, репчатым луком. Он входит в состав аджики.

Восточная кухня разнообразна, но в ней обязательно присутствует плов. У каждого народа есть свой рецепт его приготовления. Плов бывает узбекским, ташкентским, ферганским, киргизским, туркменским, самаркандским и так далее. Неизменный его компонент — барбарис. В паре с он создает неповторимый вкус.

С чем барбарис сочетать нельзя

Нельзя использовать барбарисовые соусы и приправы с блюдами, употребляющимися в качестве промежуточных перекусов. При ожирении не рекомендуют его, поскольку он повышает аппетит. При этом низкая калорийность ягоды и богатый минеральный состав дают возможность использовать этот продукт в виде компотов, настоек и морсов в составе диет для похудения. Не получая ненужные калории, можно восполнить недостаток полезных веществ.

Полезные свойства барбариса

С древних времен барбарис называют «вкусным лекарством». Это уникальное растение, исключительно богатое биологически актив­ными веществами, особенно алкалоидами. Они присутствуют в ягодах в минимальных количествах, а в коре – в огромных. В плодах также содержатся углеводы, кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная), бета-каротин, каратиноиды, пектин, зола, дубильные и смолистые вещества, множество микро- и макроэлементов, витамин А, С и К, натуральный сахар – глюкоза и фруктоза.

В незрелых плодах барбариса и листьях содержится берберин, который есть также в коре и корнях (в ягодах — 15 мг, в листьях – 1000 мг, в корнях — 1500 мг). В листьях присутствуют эфирные и смолистые вещества.

Барбарис обладает противовоспалительным, моче- и желчегонным (берберин способствует оттоку желчи), потогонным, вяжущим, бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Уникальный состав барбариса определяет богатство направлений использования всех его составляющих в медицине.

  • Плоды барбариса снижают артериальное давление, очищают и останавливают кровь (стимулируют свертывание), а потому их назначают при маточных и прочих внутренних кровотечениях, геморроях. Отвары назначают для укрепления стенок сосудов.
  • Ягоды заваривают при простудных и респираторных заболеваниях, при лихорадке и повышенной температуре, авитаминозе.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен и всей слизистой полости рта воспалении глаз, заболеваниях печени, желтухе, циррозе, при язве, головных и суставных болях.
  • Барбарис повышает аппетит и очень хорошо утоляет жажду, очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки, замедляет процесс старения.
  • Чай из плодов полезен при отравлении, диарее.
  • Барбарис показан при диабете в качестве источника глюкозы и фруктозы, позволяющего отказаться от сахара.
  • Он даже назначается на начальных стадиях рака и помогает в лечении, благодаря берберину!

Активно применяют все части растения и в ветеринарии. Животных лечат отварами и настойками, добавляют толченые ягоды и листья в пищу. Чаще всего его используют для небольших домашних питомцев, но ветеринары назначают его и лошадям, крупному рогатому скоту.

Вред:

Не рекомендуется принимать медицинские препараты на основе барбариса беременным женщинам. Следует сократить им прием и в качестве приправы к еде, чтобы не возникло осложнений в период вынашивания у матери и в дальнейшем у младенца. Противопоказан барбарис при тканевой недостаточности. Детям до 12 лет ограничивают приправы с ним.

Опасны зеленые плоды растения , которые содержат в больших количествах ядовитый элемент – алкалоид берберин. Они непригодны для еды. При циррозе печени барбарис в качестве дополнительной терапии назначается только врачом, чтобы не появились осложнения.

  • О великой целительной силе барбариса знали с глубокой древности. Многие дошедшие до нас индийские, вавилонские, древнеримские, древнегреческие, шумерские, ассирийские источники содержат рецепты на его основе. Первые надписи на глиняных табличках были сделаны еще за 650 лет до н.э. Их обнаружили при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала.
  • В Древней Греции и Риме барбарис почитался, как растение, приносящее счастье и удачу.
  • Тибетские лекари до сих пор назначают его для продления молодости, поддержания красоты, в качестве ранозаживляющего средства и вообще против 1000 болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
  • На Руси также знали целебные свойства барбариса с древних времен. Его активно выращивали в царских аптекарских огородах, которые были созданы в начале 17 века в эпоху царствования Алексея Михайловича.
  • В этот же период не менее активно барбарис распространился по всей Европе. Особенно почитали его с 17 века в Британии и Швеции.
  • Сегодня барбарис широко распространен на всех континентах. Особенно благоприятны для выращивания этой культуры северные горные районы. Не могут похвастаться распространением кустарника и приправы в традиционной кухне лишь в Австралии. Не растет он и в вечной мерзлоте.
  • В РФ культивируется около 45 видов кустарника. Он есть в Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири и в других регионах. Родиной российских сортов считаются равно и Крым, и Кавказ.
  • Решением Фармкомитета Минздрава настойка листьев барбариса рекомендована в России в медицинской практике в комплексной терапии при маточных кровотечениях.
  • Барбарис запрещен к посадке рядом с полями зерновых культур из-за грибкового заболевания. Он поражается линейной ржавчиной, губительной для злаков.
  • Собирают ягоды чуть недозревшими. Слишком спелые плоды барбариса сразу мягчают, что затрудняет обработку, консервирование, сушку и другие формы заготовки.
  • Покупая на рынке свежие ягоды обязательно следует обратить внимание на общую сухость сбора и отсутствие поврежденных плодов. Для качественного продукта характерен насыщенный красный цвет. Форма может быть как круглая, так и продолговатая. Это зависит от сорта.
  • Покупая сушеный барбарис, обращайте внимание на примеси. Они испортят вкус пищи. Чистый продукт также имеет красный цвет. Не должно быть следов плесени или темных вкраплений.

Барбарис - вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища - неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых - каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях - алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом - использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом - пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это вто рое и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал - прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады - барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса - это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Практически все кислое на вкус содержит витамин C. Вот и барбарис – специя кисло-сладкая, и заключает его в огромных количествах. Его часто называют северным лимоном или конфетным кустом . Довольно точные народные названия. Иногда его также ) или волчьими ягодами (наверно из-за того, что недозрелые плоды ядовиты). Но иранский зерешк (альтернативное наименование) – растение самостоятельное, хоть и встречается около 500 его видов.

Сфера применения барбариса и его сочетания с другими специями

Как широк ореол обитания растения (его нет только в Антарктике), так оно нашло себе и обширный круг применения. В кулинарии наиболее известно его употребление в составе плова. Забытые (или игнорируемые понапрасну) рецепты содержат описание варенья из красных и черных плодов, компотов, морсов, чаев, вин. Растертый в порошок барбарис – приправа для мяса под названием сумак (не путать с , специей, которая тоже кислит).

На кухне барбарис, как специя применяется в сухом виде (чаще), а иногда и в свежем. В качестве приправы порой используют листья растения (заменяют щавель). А в медицине и косметологии в ход идут все его части. Не рекомендуется злоупотреблять им в период вынашивания ребенка – он стимулирует маточные сокращения. С осторожностью следует относиться к его употреблению людям с гепатитом, циррозом, болезнями желчевыводящих протоков (особенно с камнями) и кровотечениями.

Красный и черный барбарис – специя , которая сочетается с имбирем, можжевельником, корицей, гвоздикой, зирой, куркумой, чабером и др.

Колючее декоративное растение с яркими желтыми гроздьями цветов, растущее в парках и скверах. Вряд ли человек, не знакомый с ботаникой, узнает в этом описании всем известный барбарис. Ведь это растение больше известно как приправа.

Описание

Но у кустарника есть много других полезных человеку свойств. У него красивая прочная древесина, поэтому его используют в мебельном производстве. Ею инкрустируют мебель или создают штучные интерьерные украшения из дерева.

Из кустарника можно создать живую изгородь, преодолеть которую непросто. Очень колючие ветки взрослых растений сильно переплетаются друг с другом.
Специалисты знают лечебные свойства барбариса, а о использовании его в качестве приправы в кулинарии известно каждой хозяйке.

Полезные свойства

В лечебных целях используются как ягоды, так и листья и даже корни кустарника.
Листья барбариса обладают жаропонижающим, желчегонным, антисептическим, противомикробным действием.В корнях и листьях растения ученые нашли алкалоид под названием берберин. Он обладает противоопухолевым действием. Настойка из листьев полезна при заболевании печени.

Корни растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях суставов.
Плоды растения используются в народной медицине. Их применяют для понижения температуры, при болезнях желчного пузыря, для улучшения аппетита, устранения жажды.

Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус со слабыми терпкими нотками, сила которых зависит от сорта растения. Приправу употребляют в свежем и в сушеном виде, как целыми плодами, так и в виде порошка.Плоды этого растения можно употреблять не только для улучшения состояния здоровья. Их можно есть в профилактических целях и абсолютно здоровому человеку.

В кулинарии

Высокие пищевые и вкусовые качества барбариса приправы привлекли внимание к нему поваров всего мира. Особенно популярны ягоды в восточной кухне, с их помощью можно облагородить вкус любого блюда. Естественная кислинка, которой обладает эта специя, позволяет использовать плоды барбариса вместо уксуса или лимонного сока при мариновании мяса для шашлыка.

Напитки

Из ягод и сока готовят вкусные компоты, кисели, желе, десерты, мармелад. Сок приправы получается красивого насыщенного цвета. Любители используют его для подкрашивания настоек, напитков, соков из других фруктов менее яркого цвета. Порошок сухого молотого барбариса добавляют в ликеры, вино, настойки для придания свежей нотки в аромате напитка.

С плодами барбариса можно заварить вкусный травяной чай, который будет не только ароматным, но и полезным.

В тех местностях, где растение произрастает, из него готовят освежающий квас. Для этого надо засыпать половину объема банки ягодами, а остальной объем залить прохладной водой и поставить в темное место для брожения. Можно просто добавить барбарис в уже готовый квас, придав ему новый вкус с небольшой кислинкой.

Мясные блюда

Барбарис как приправа часто используется в первых и вторых блюдах, особенно в среднеазиатской и кавказской кухнях. Ни один рецепт плова не обходится без этой яркой ягоды. При любом варианте изготовления перед засыпанием риса в уже готовый зирвак, обязательно наряду с другими специями, кладут горстку приправы для приготовления ароматного плова.

Кислый вкус приправы хорошо сочетается со вкусом любого мяса, поэтому его добавляют в фарш при изготовлении котлет и люля-кебабов, которые у каждого народа готовятся по — разному – на сковороде, на шампурах, на открытом огне или в духовке.

Приготовление шашлыка тоже не обходится без этой приправы. Кто-то любит добавлять сушеную молотую приправу в маринад для замачивания мяса, кто-то подает уже готовый шашлык к столу, обязательно добавив к мясу свежие ягоды барбариса.

В мясной фарш, используемый для приготовления восточной домашней колбасы хасип из баранины или говядины с гранатовым соком и другими специями, обязательно добавляют молотый барбарис. Его используют и при изготовлении домашнего фарша, для фаршировки домашней птицы.

Ризотто

Барбарис отлично сочетается с рисом, поэтому кроме плова его используют для приготовления рисовой каши или ризотто.
Для приготовления понадобятся:

  • 2/3 стакана риса басмати;
  • 2/3 томатной пасты;
  • 0,5 стакана полусладкого красного вина;
  • по 1,5 ч.л. специй ( , молотый);
  • 1 жгучий перец;
  • соль по вкусу.

Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут. На разогретую сковородку выложить томатную пасту, специи, посолить и все тщательно перемешать. Добавить жгучий перец, готовый рис и влить красное вино, постоянно помешивая. Дать постоять блюду на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Через 3-5 минут блюдо готово.

Соусы

Из барбариса готовят разнообразные соусы, которые идеально подходят к овощным или мясным блюдам. Простой вариант такого соуса может приготовить любая начинающая хозяйка. Свежие ягоды заливают небольшим количеством воды и проваривают до готовности. Разваренные ягоды протирают через сито, охлаждают и добавляют в полученный соус любые специи. Например, в Абхазии к этому соусу добавляют аджику, а на Кавказе протертый хрен, можно добавить любую понравившуюся специю и создать новый уникальный рецепт соуса.

В консервировании

Барбарис как приправу часто используют и при консервировании, их добавляют при квашении капусты, кладут в маринады для овощной консервации, маринуют сами плоды.

Но не только ягоды этого замечательного кустарника можно использовать в пищу. Молодые листочки тоже съедобны и по вкусу напоминают щавель. Их часто добавляют в супы и маринады, они являются важным ингредиентом в салатах и напитках, придавая готовому блюду легкую кислинку и неповторимый вкус.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top