Диетический стол 1б. Рыба и морепродукты

Диетический стол 1б. Рыба и морепродукты

Представлена диета №1

Полное описание – твоя диета 1

Показания – диета 1:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
2. Хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии стихающего обострения и в состоянии ремиссии, в течении 3 – 5 месяцев.
3. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии затухающего обострения.
4. Состояние после операции на желудке в зависимости от состояния секреторной функции (после диеты 1-б).

Целевое назначение диеты 1:

Диета 1 должна способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса, нормализации секреторной, эвакуаторной способности желудка, заживлению язв и эрозий желудка и 12-ти перстной кишки путём ограничения поступающих с пищей механических раздражителей.

Степень щажения функции желудка ещё меньше, чем при диете №1-б.

1. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреторных процессов, а также пища механически раздражающая слизистую оболочку желудка.

2. Пища готовится в варёном виде или на пару (протёртая).

Отварную рыбу можно отпускать куском. Отдельные блюда отпуска­ются в запеченном виде без грубой корки.

Назначения к диете 1:

Подсушенный белый хлеб или вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье. Протертые супы из круп, картофеля, моркови, молочные супы с рисом, манной крупой, вермишелью. Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в рубленном виде. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба) в отварном виде, куском. Овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) варёные, протёртые в виде пюре, парового суфле. При хорошей переносимости допускается 100 г в день сладких сортов спелых помидор. Крупы – рис, манную, гречневую в виде протёртых каш, паровых пудингов, отварная вермишель с добавлением молока, сливок, масла. Паровые омлеты, яйца всмятку, яйца в блюдах. Кисель, желе, мусс, компот из свежих и сушеных фруктов (без фруктов), печёные яблоки с сахаром. Варенье, мёд, сахар, отвар шиповника. Натуральное сгущённое молоко, сливки, сметана, некислый протёртый творог, творожное суфле. Зелень петрушки и укропа в супы. Молочный coус с добавлением сметаны, сливочного масла, без пассеровки, фруктовый соус. Молочный кисель. Некрепкий чай с молоком или сливками. Масло сливочное и мстительное при переносимости.

Исключаются из диеты 1:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчёности, жирная, солёная рыба, рыбные консервы. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и солёные сыры. Яйца вкрутую и жареные. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, огурцы солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы, острые и солёные закуски, кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты.

Шоколад, мороженое. Мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец. Газированные напитки, квас, черный кофе.

Режим питания диеты 1: Питание проводится дробными порциями 5 раз в день. На ночь: молоко, сливки.

Химический состав и энеpгoценность диеты: белки – 100 – 130 г, жиры -100 – 130 г, углеводы – 400 – 450 г, 3000 – 3500 ккал.

Так же диета 1:

5. Язвенная болезнь в сочетании с хроническим панкреатитом (1-п).

6. Язвенная болезнь с хроническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей.

Химически, механически, термически щадящая диета. Количество легко усвояемых углеводов (сахар, варенье, мёд) уменьшают до 30-40 г в день. Сливочное масло добавляют в готовые блюда и не используют для бутербродов.
Увеличивают количество липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него,
белковые омлеты, отварная рыба, гречневая протёртая молочная каша).

Химический состав и энеpгoценность диеты: белки – 130 – 140 г, жиры – 90 г, углеводы – 350 г. 2200 ккал.

Уменьшают количество жира за счет сливочного масла. Растительных масел 30-40 % от общего количества жира. До 60 % белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог, блюда из него, белковый омлет).

Инфо метки: диета 1, режим питания

Представлены диеты: 1а, 1б

Показания к диете 1а:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в первые 8 – 10 дней лечения.
2. Острый гастрит.
3. Обострение хронического гастрита.

Целевое назначение диеты 1а:

Способствовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и процессам восстановления слизистой оболочки путём максимального щажения функции желудка.

1. Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механически и термически раздражающих слизистую оболочку желудка.

2. Пища даётся только в жидком, кашицеобразном виде небольшими порциями через 2,5 – 3 часа, приготавливается в воде или на пару.

3. Калорийность пищи ограничивается главным образом за счёт углеводов.

Слизистые супы из овсяной, перловой, рисовой, манной круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок и сливочного масла. Мясо в виде пюре, суфле, парового приготовления, суфле рыбное из нежирных сортов рыбы. Паровые омлеты, снежки, меренги. Яйца всмятку. Фруктовые и ягодные соки пополам с водой, желе, кисель из сладких сортов фруктов и ягод, мёд. Молочный кисель, молоко цельное, сгущённое, сливки, свежеприготовленный протёртый творог с молоком или сливками. Слабый чай с молоком. Сливочное масло.

Исключаются из диеты 1а:

Кисломолочные напитки, сыр, сметана, творог. Хлеб и мучные изделия. Жирные сорта мяса, консервы, копчёности, жирная рыба, рыбные консервы, овощи, закуски, плоды в сыром виде. Кондитерские изделия, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки.

Режим питания диеты: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты: белки – 90-100 г, жиры – 90-100 г, углеводы – 200 г, 2000 – 2200 ккал, соли – 8 г.

Показания к диете 1б:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (2-я декада курса противоязвенного лечения или даже раньше, если имеется пониженное питание).

2. Острый гастрит (переход с диеты №1-а).

3. Состояние после операции (переход с диеты №1-а).

Целевое назначение диеты 1б:

1. То же, но степень щажения меньше, чем при диете №1а.
2. Длительность пребывания на диете 10 – 14 дней.

1. Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механически, химически и термически раздражающих слизистую оболочку желудка.

2. Пища даётся в жидком, кашицеобразном виде небольшими порциями через 2,5 – 3 часа, приготавливается в воде или на пару.

Тонко нарезанные, не подрумяненные сухари из белого хлеба. Протёртые слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси. Пюре суфле, кнели, фрикадели, котлеты паровые из нежирных сортов мяса и рыбы. Картофельно-морковное пюре с молоком и маслом. Протёртые молочные каши из овсяной, рисовой, манной, гречневой круп. Паровые омлеты, снежки, меренги, яйца всмятку. Фруктовые, ягодные соки пополам с водой, кисель, желе из сладких фруктов и ягод. Цельное, сгущённое молоко, сливки, свежеприготовленный творог, протёртый с молоком и сахаром, суфле, творожное пюре. Некрепкий чай с молоком. Сливочное масло. Отвар шиповника с сахаром.

Исключаются из диеты 1б:

Хлеб, сыр, макаронные изделия, бобовые, овощи, богатые клетчаткой, соусы, пряности, закуски, молочнокислые и газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао, плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Инфо метки: диета 1а, 1б, режим, питание

Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Показания к диетическому столу № 1Б

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А. В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б - 10-30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: до 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки.
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста).
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1: 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.
Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника.
Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.
Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Б:

  • жидкая протертая овсяная каша на воде
  • чай с лимоном
  • отвар шиповника
  • паровое суфле из отварного мяса
  • отвар компота
  • крем молочный
  • суфле из отварной рыбы паровое
  • жидкая протертая гречневая каша на воде
  • желе фруктовое
  • суфле творожное
  • яично-молочная смесь
  • паровые котлеты из курицы
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета № 1б предназначена для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом в стадии ремиссии. Лечебный стол показан для использования после диеты № 1а при остром гастрите. Цель этой системы питания заключается в значительном щажении желудка и кишечника, уменьшении воспаления, обеспечении человека полноценным питанием в условиях полупостельного режима.

Режим питания – 6-разовый. Химический состав диеты № 1б по Певзнеру:

  • 90 г белков (30-40 % растительного происхождения)
  • 90-95 г жиров (75 % животного происхождения)
  • 300-350 г углеводов
  • 8-10 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2600 ккал

Для стола № 1б в некоторой степени снижена калорийность рациона, что достигается за счет уменьшения углеводов. Содержание жиров и белков – нормальное с точки зрения физиологической нормы. Блюда и продукты, которые раздражают слизистую желудка или возбуждают его секрецию, находятся под строгим запретом. Пища готовится на пару или на воде и подается больному в полужидком, пюреобразном или протертом виде. Количество соли также подвергается ограничению. Исключена слишком горячая и холодная еда.

Диета № 1б: полезные и вредные продукты на столе

Лечебная диета № 1б подразумевает употребление в пищу:

  • тонко нарезанного, подсушенного, но не подрумяненного хлеба из пшеничной муки (не более 75-100 г в день)
  • супов на слизистых крупяных отварах или молоке
  • телятины, нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы без кожи
  • нежирной рыбы
  • сливок, молока, некислого творога (протирается с молоком), творожного суфле на пару
  • яиц всмятку (3 шт. в день), омлета на пару
  • круп (молочных каш из геркулеса, гречи, манки, риса)
  • овощных пюре из картофеля, моркови, свеклы с маслом и молоком
  • муссы, кисели, соки из фруктов и ягод
  • напитки (чай слабый с добавлением молока или сливок, отвар шиповника)
  • в натуральном виде – сливочное и рафинированное растительное масло

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона:

  • ржаной хлеб
  • кисломолочные продукты, сыры
  • фрукты и ягоды в свежем виде
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао, сладкая газировка)

Диета № 1б: примерное меню лечебного стола

Завтрак 1: паровой омлет, манная каша, чай с молоком

Завтрак 2: сливки

Обед: рисовый протертый суп, мясное суфле, морковное пюре, желе из яблок

Полдник: сухари, отвар шиповника

Ужин: рыбные биточки на пару, фруктовый кисель

Перед сном: молоко

Лечебный диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите: подробная характеристика и правила применения.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.

Белки — 90 гм. (60-70 % животные);
Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные);
Углеводы — 300-350 гм;
Соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Калорийность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

Хлеб и мучные изделия . Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы . На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица . Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба . Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты . Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца . До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы . Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи . Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Закуски — исключают из стола .
Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности . Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки . Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры . Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диетического стола 1Б.

1-й завтрак : омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак : молоко.
Обед : суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник : отвар шиповника, сухарики.
Ужин : суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь : молоко.

Диета 1 стол по Певзнеру - это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день - от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку. Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом. Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий. Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Нежирная рыба. Холодец.
Некислые молокопродукты. Молочные продукты с высокой кислотностью.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать. Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томаты Жареные яйца.
Диетические колбасы. Бобовые.
Сладкие фрукты. Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка. Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты. Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло. Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее . Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог - 300 гр;
  • молоко - 75 мл;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана - 60 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 - 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш - 200 гр;
  • манка - 3 ст. л.;
  • молоко - 1\3 стакана;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 - 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и , узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник - стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 - это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top