Кукуруза вареная - польза и вред для организма. Кукуруза — полезные свойства овоща и какую опасность она может в себе нести

Кукуруза вареная - польза и вред для организма. Кукуруза — полезные свойства овоща и какую опасность она может в себе нести

Этому солнечному злаку в свое время отводилась важнейшая государственная роль. На неё возлагалась миссия – догнать и перегнать Америку. Почему именно она удостоилась этой чести, какую пользу или вред несет в себе консервированная и вареная кукуруза, сколько калорий (ккал) в ее початке или качане? Слишком много тайн и вопросов собралось вокруг неё, так не пора ли нам выяснить, что это за «зверь» и почему её популярность возрастает день ото дня.

Кукурузная история

Кукуруза является одним из древнейших растений на Земле. Эти стройные исполины, достигающие в высоту до 3-6 метров, насчитывают 12 000 летнюю историю, а первыми её культивировали древние мексиканские племена.

С тех самых пор маис играет важнейшую роль в развитии и становлении Америки, ведь именно этот злак стал прародителем земледелия индейцев, благодаря чему смогли выживать на протяжении многих сто и даже тысячелетий такие легендарные племена, как майя и ацтеки. Эти древнейшие цивилизации даже возводили кукурузу в культ, поклоняясь ей и считая её своей покровительницей.

К 15 столетию, во многом благодаря неуемной тяге к путешествиям Колумба, кукурузные семена покорили Европу, а уже оттуда маис начал свое триумфальное шествие по береговой линии Средиземного моря. Вообще днем рождением «поп-корна» принято считать 22 января 1630 года, когда колонистам со всеми почестями был принесен в дар целый мешок воздушной кукурузы от великого вождя Кводеквайна.

На территории России маис отметился своим присутствием уже в 17 веке, но активно взращивать его начали лишь со времен СССР, когда Никита Хрущев задался целью во что бы то ни стало потягаться с США и выйти в лидеры в вопросах кукурузного мирового господства. Именно тогда нашими соотечественниками была по достоинству оценена кукуруза, и теперь нашу жизнь и рацион трудно представить без этих волосатых початков и сладких желтых зернышек.

Пищевая, энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм

Вкус маиса оценили жители практически всей земли, по крайней мере, в консервированном виде и в роли съедобного развлечения в кинотеатрах – «поп-корна» этот злак стал невероятно популярен во всех уголках планеты. В одной только Америке среднестатистический янки съедает до 65 литров воздушной кукурузы в год.

Однако любовь любовью, но и о здоровье нужно думать. И в первую очередь кукурузных гурманов волнует питательность предмета их вожделения.

Калорийность свежей кукурузы в початках далеко не скромная и составляет порядком 320 ккал на 100 г продукта, где на долю белков приходится до 4%, углеводов – до 23%, жиров – 3,5%, клетчатки -2,5%.

Но это не столько её недостаток, сколько напротив преимущество, ведь присутствием в кукурузе огромного количества правильных углеводов, необходимых для питания нервных клеток, белка, быстрорастворимых сахаров и пищевых волокон в компании с крахмалом эта внушительная энергетическая ценность с лихвой компенсируется.

Кроме того, научным методом было установлено, что этот солнечный злак обладает невероятно завышенной биологической активностью, что прямо указывает на поразительную легкость её усвоения организмом.

Выделив в повседневном рационе место для маиса, мы сможем активировать обменные процессы в организме, что подымет жизненный тонус, благотворно скажется на общем состоянии и укрепит защитные силы. Независимо от внушительных показателей калорийности, кукурузу можно и даже нужно включать в диетическое меню, поскольку она способна сбивать аппетит и быстро насыщать.

В основном мы употребляем в пищу злаки, прошедшие термическую обработку, где картина энергетической ценности не такая «калорийная» и пугающая:

Вареная кукуруза:

  • Калорийность — 123 ккал:
  • Белков ― 4 г
  • Жиры ― 2,5 г
  • Углеводы ― 22,2 г

Кукуруза консервированная:

  • Калорийность ― 115 ккал:
  • Белки ― 3,8 г
  • Жиры ― 1,2 г
  • Углеводы ― 22 г

Полезные и лечебные свойства

Польза молодой молочной кукурузы в початках поистине безгранична, но не остались за бортом целебной славы и сахарные консервированные желтые зернышки. Данная культура занимает почетное третье место в списке важнейших злаков, пропустив вперед лишь пшеницу и рис.

А все благодаря ценнейшему составу этих зернышек, который невероятно богат на моно- и дисахариды, жирные кислоты, золу и крахмал. А какие только витамины не отметились своим присутствием в кукурузе: фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, В1, В2, В5, ниацин и холин.

Кукурузе можно смело выдавать чемпионский титул по содержанию железа Fe, ведь его в этих желтых качанах аж целых 3700 мкг. Из минералов также присутствуют: Zn, Mn, K, P, Cu, Mg, F, Ca, Na, I, Co.

Благодаря такому превосходному витаминно-минеральному составу, кукуруза является поистине универсальным лекарем, ведь в её арсенале целый комплекс благотворных действий, которые она может оказать на наш организм. Одним из эффектов маиса является – успокоительное или антистрессовое воздействие, что отлично сказывается на расшалившихся нервах и нервной системе в целом, а также на сердечной деятельности и выработке эритроцитов. Однако это лишь вершина айсберга.

Так чем же еще полезна молодая вареная кукуруза в початках?

Она способна на ура расправиться с патологиями печени, сердечнососудистой системы, проблемами с пищеварением в частности с запорами, а также облегчить подагрические приступы. Но стоит помнить, что наибольшее количество полезностей сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Рыльца кукурузные тоже кое-что умеют, например им отведена роль желчетворения, отличных кровотворцев и регулировщиков оптимального уровня билирубина. Поэтому их употребление так показано при гепатитах, холециститах, почечнокаменной болезни. Кроме того, они быстро и эффективно избавят от отечности, гинекологических заболеваний, остановят кровь и простимулируют мочеотделение.

Масло кукурузы — это отличное профилактическое средство от ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

В целом маису можно доверить наш организм. Он мягко, но интенсивно очистит его от токсических накоплений, восстановит нормальный уровень холестерина и избавит от мышечной недостаточности.

* Интересное от Поваренка
Полезность кукурузы кроется не только в её великолепном составе и благотворном воздействии на организм человека. Элементы этого растения применяются для добычи резины, мыла, лекарств, синтетических составов, красящих и взрывчатых веществ.

Противопоказания

Чем же вредна кукуруза? Бесспорно, что полезного в кукурузе очень и очень много, однако и этому целебному продукту свойственны некоторые противопоказания.

Например, тем, кто страдает тромбозами, тромбофлебитом и обладает повышенной коагулятивной функцией крови, этот злак строго запрещен. Также не стоит налегать на поп-корн лицам, склонным к анорексии и страдающим расстройством аппетита.

В середине лета южные регионы нашей страны начинают изобиловать свежим урожаем маиса. И как же хочется насладиться вареной молочной сладкой кукурузкой. Однако насколько может быть велико наше разочарование, если подойти к покупке початков «спустя рукава» и получить в итоге нечто несъедобное.

Правильный подход к выбору этого продукта может служить гарантом качества, вкуса и отменного удовольствия, поэтому сегодня мы разберем максимально подробно все тонкости и нюансы, которые должны сопутствовать качественному товару:

  • У хорошего початка должна быть плотная и свеже-зеленая «шубка», то есть листья обязаны служить прочной оберткой для кукурузного качана.
  • У зрелого молочного маиса зернышки имеют нежно-желтый цвет. Белый оттенок может сигнализировать о недостаточной спелости початка, а темно-желтые, твердые зернышки явно указывают на его перезрелость и даже при длительной варке такого экземпляра, не стоит и мечтать о вкусном лакомстве.
  • Черные пятна и «залысины» на початке могут означать одно, кое-кто до вас уже лакомился этой кукурузой, это могли быть гусеницы, слизняки или банально мышки.

Покупка консервированной кукурузы

Зачастую мы все же приобретаем в магазине консервированную продукцию, используя её на салаты, закуски, пиццы и так далее. Но как же это обидно, когда после вскрытия банки вместо сладких сочных зерен нас ожидает далеко не приятный сюрприз. При покупке консервов нужно также обладать некоторыми знаниями.

  1. Первое, на что следует сделать акцент, покупая консервы – это дата изготовления. Это нужно не столько для того, чтобы убедиться в пригодности данной продукции, сколько данная информация расскажет о качестве зернышек, использованных при закрутке.
    Если жестянку закатали в зимне-весенний период, то лучше такой товар не брать, поскольку кукурузу для его изготовления брали не свежую, все-таки не сезон. А вот летние и осенние баночки будут содержать в себе хороший маис, собранный в самый пик урожая.
  2. Современные технологии используют для маркировки даты несмывающиеся краски, которые наносят на крышки или донышки банок.
    Те же жестянки, на которых день, месяц и год проставлены оттиском, могут указывать на то, что в производстве до сих пор применяется советское оборудование, которое может вызывать развитие коррозии упаковки.


Но если производитель пишет дату на бумажной этикетке, то это и вовсе тревожный звоночек, ведь заменить бумажку куда проще, нежели испорченную продукцию.

  1. Если вы терзаетесь в выборе тары — стекло или жесть, то лучше отдайте предпочтение первому варианту, поскольку в такой упаковке мы можем со всех сторон рассмотреть продукцию и оценить качество маринада (в идеале он должен иметь слегка мутный молочный оттенок без осадка). Кроме того в стекле продукт хранится до трех лет, когда как в металле лишь 24 месяца.
  2. Старайтесь выбирать изделия, изготовленные по ГОСТ стандарту, так вы гарантировано приобретете качественный товар. Также стоит обратить внимание на состав, ведь в идеальных консервах вы не встретите ничего, кроме кукурузы, воды, соли и сахара.

И вот мы совершили удачный набег на овощную лавку и теперь являемся счастливыми обладателями 20-30 килограмм первоклассной кукурузы в початках.

Использовать за раз такой объем желтых злаков ну просто не реально, и теперь мы должны как-то спасти наш «улов» от верной и скорейшей «кончины». Для этого нам необходимо знать, во-первых, сколько храниться кукуруза, и во-вторых, как её хранить правильно?

Мы предлагаем несколько ценных советов, которые позволят вам наслаждаться полезным и вкусным злаком в течение долгого времени.

  • Первый способ предусматривает непродолжительную сохранность, от трех до десяти суток в рефрижераторе. Но перед этим нам надлежит подготовить початки, сняв с них шелуху, удалив волокна и определив кукурузу в застегивающие пакетики, которые-то мы и отправляем в холодильник.
  • Еще один вариант хранения кукурузы в холодильнике поможет нам оттянуть дату порчи зерен на 3 недели. Для этого необходимо початки замочить на 20 минут в воде со льдом, солью и лимонным соком, а затем отделить семена от кочерыжек и упаковать их герметично в полиэтиленовые мешочки.
  • Чтобы жизнь маиса была долгой и счастливой, нужно удалить с раскрытых и необрезанных початков рыльца, после чего кукурузу сплетают «косами» и развешивают для сушки в сквозном, сухом и прохладном помещении. Также можно развешивать початки поштучно.
  • Сохранить вареную кукурузу, можно как консервированным, так и морозильным способом. В первом случае початки варят на протяжении 10 минут, остужают и отделяют с них семена. После этого зернышки укладываются в стерильные банки, и заливают подсоленным кипятком. Хранить такие консервы нужно в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Также можно хранить кукурузу в початках и зернами в морозильной камере. Однако перед этим нужно хорошенько очистить кочаны от волокон и листьев, удалить испорченные семена и срезать верхний кончик. Далее желтые «бомбочки» опускают на пару минут в кипяток, после чего сразу же окунают в ледяную воду. После этого заготовки сушат, упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Если вы намереваетесь заморозить лишь зерна, то после сушки отделите их от кочерыжек, наполните ими целлофановый кулек и определите на хранение в морозилку. Срок годности такой кукурузы не должен превышать 1,5 года.

Несомненно, в кукурузе консервированной или вареной, сладкой и молочной кроется великая польза и минимальный вред, прекрасный вкус и широкий ареал её применения, и именно за такие чудесные качества мы и ценим этот старейший злак, который спасал от голода древнейшие цивилизации и поныне служит человечеству верой и правдой.

Сладкая кукуруза – культурное растение, по своей популярности не уступающее картофелю и рису. Любой продукт, приготовленный из кукурузных зерен невероятно вкусный и полезный. Впервые культивировать растение начали майя и ацтеки, именно маис составлял основную часть рациона. Удивительным является тот факт, что до сих пор не найдено доказательств и подтверждений существования диких сортов кукурузы. Сегодня в Мексике в разных сфера жизнедеятельности используются несколько тысяч сортов кукурузы, в наших широтах самыми популярными считаются желтая и белая, реже встречается черная и цветная.

Чем полезна кукуруза

1. Початки богаты белками.

По количеству белков кукуруза опережает другие овощи, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от употребления мяса. Кроме этого, по скорости переваривания и усваивания белков зерна значительно опережают мясо.

2. Полезные свойства зерен обусловлены сбалансированным составом продукта наличием полезных веществ.

Кукуруза уникальна своим составом, в ней сбалансированно количество жиров и углеводов, это означает, что зерна быстро и легко усваиваются организмом.

Также продукт богат витаминами и микроэлементами, при регулярном употреблении восполняются запасы важнейших полезных веществ. Кукурузу включают в рацион люди с избыточным весом, а также пациенты с подагрой, нефритом и эпилепсией.

Наличие глутаминовой кислоты активизирует функционирование головного мозга, улучшает память и нормализует обменные процессы.

Примечание: вытяжка кукурузных зерен – полезное вещество, свойства которого препятствует развитию раковых опухолей, замедляют распространение онкологических патологий.

3. Очищающие свойства.

4. Кукурузный крахмал – необходимый для здоровья компонент.

Помимо благотворного воздействия на клетки нервной системы, вещества, содержащиеся в крахмале из кукурузных зерен необходимы для правильного формирования мышечных волокон. Именно эти свойства крахмала используют спортсмены для наращивания мышечной массы вместо синтетических препаратов, которые могут причинить вред.

5. Кукуруза помогает решить проблему запоров, так как положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Область применения кукурузных зерен

1. Народная медицина.

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

2. Косметология.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

3. Диетология.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Противопоказания кукурузы

Противопоказания к употреблению кукурузных зерен, прежде всего, распространяются на пациентов с индивидуальной непереносимостью, тромбозом и повышенной свертываемостью крови. Это объясняется тем, что в составе зерен в большом количестве присутствует витамин К, который усиливает способность крови к сворачиванию и повышает риск образования тромбов.

Кукуруза, которая выращивалась не в экологически чистых условиях, с использованием химических веществ, может спровоцировать аллергические реакции и расстройства в функционировании системы пищеварения.

Не стоит употреблять кукурузу в период обострения язвенной болезни и патологий желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется кушать зерна пациентам с гастритом, в этом случае возможно обострение патологии, неприятные ощущения вздутия живота. Чтобы избежать любых осложнений, лучше проконсультироваться со специалистом, который на основании обследований укажет противопоказания к употреблению конкретных продуктов и кукурузы в частности.

Противопоказания также распространяются на кукурузу в банках, если рассол вступил в химическую реакцию с металлической упаковкой.

Польза и вред отварных кукурузных початков

Главная отличительная особенность зерен заключается в их способности сохранять свои свойства и химический состав после термической обработки. Следовательно, вареная кукуруза по своей пользе и ценности не уступает свежим початкам. Более 80 % витаминов и микроэлементов остаются после варки початков.

Особое внимание специалисты уделяют витамину В 4 – вещество необходимо для поддержания здоровья организма на клеточном уровне, кроме этого, оно:

  • нормализует уровень холестерина;
  • поддерживает все обменные процессы;
  • стимулирует функционирование нервной системы.

Вареная кукуруза сохраняет в своем составе уникальный компонент – золото. Этот драгоценный металл применялся и продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины, его свойства помогают очистить организм от гельминтов, излечить от проказы и туберкулеза. Аналогичными качествами, но в меньшей степени, обладает вареная кукуруза, которая также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Употреблять отварную кукурузу можно в качестве профилактики костных патологий и заболеваний печени.

Консервированная кукуруза – польза и вред

Все полезные свойства в консервированной кукурузе сохраняются только на 20 %. Специалисты и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион консервированный продукт, когда свежих початков в продаже нет. Однако при выборе банки с зернами следует обращать внимание на один факт – металл имеет свойства вступать в химическую реакцию с жидкостью, в которой хранятся зерна. Употребление продукта, в составе которого присутствуют соли металлов, в будущем может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Железо накапливается в печени, поджелудочной железе и сердце, достигая максимально допустимой дозировки, вызывает нарушения в работе внутренних органов. Как следствие, у человека развивается сахарный диабет, артрит, раковые опухоли, цирроз печени, гепатит. При выборе продукта отдавайте предпочтение кукурузе в стеклянных банках.

Кукурузная каша – польза и вред

Прежде всего, каша из кукурузы невероятно вкусная и питательная. Помимо этого продукт обладает рядом полезных свойств, благодаря которым каша входит в список ценных, полезных продуктов.

  1. Регулярное употребление продукта способствует очищению организма от токсинов и пестицидов. Благодаря клетчатке очищается весь желудочно-кишечный тракт, это позволяет предотвратить процессы брожения.
  2. Кукурузная каша укрепляет иммунную систему, достаточно ввести продукт в рацион один раз в неделю.
  3. Каша прекрасно выводит из организма вредный холестерин, при этом сосуды приобретают эластичность, в них не образуются бляшки. В связи с этим каша является обязательным продуктом в меню пациентов с гипертонической болезнью.
  4. Кукурузная каша полезна для детей, так как продукт не является источником аллергенов, отлично усваивается, по этим же причинам крупа из кукурузных зерен показан пожилым людям.
  5. Огромный витаминный комплекс, который содержится в зернах и сохраняется в каше, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  6. Кукурузная каша – отличный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Во время диеты организм недополучает полезных веществ, а каша восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

Максимальным эффектом обладает только свежая каша, которая хранилась в правильных условиях и при соответствующем уровне влажности. После приготовления блюдо дополнительно пропаривают. Перед подачей к столу в кашу добавляют фрукты, ягоды, масло, молоко, изюм или курагу.

Воздушная кукуруза или попкорн – польза и вред

Сам по себе попкорн богат клетчаткой, имеет низкую энергетическую ценность, быстро выводится из организма и безопасен для здоровья. Но это касается лишь продукта, приготовленного дома, с соблюдением определенной рецептуры. Для приготовления попкорна необходим стакан сахарной кукурузы, несколько граммов сахара, соли и немного растительного масла. В готовом продукте содержатся качественные углеводы и полифенолы, которые известны, как мощные антиоксиданты.

Что касается попкорна, который реализуется в кинотеатрах, при его приготовлении используются разные синтетические добавки – ароматизаторы, соли и сахара. Энергетическая ценность такого продукта более одной тысячи калорий, а все искусственные ингредиенты могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Помните, что опасность исходит не от кукурузы - вред зерен для организма минимален - а сопутствующие компоненты и метод приготовления. Неудивительно, что кукурузные початки и блюда на основе зерен так любимы взрослыми и детьми.

Витамины и минералы

Польза продукта заключена в огромном количестве минералов и витаминов. Первое место в сравнении с другими продуктами занимает железо, а в числе первых витаминов считается В9. Общее содержание элементов достигает 26.

Витамины кукурузы способствуют стабилизации уровня веса, приводят в баланс холестерин и защищают клетки. Также полезные свойства заключаются в лечении гепатита.

Чтобы сохранить полезные свойства ценного продукта нужно знать секреты приготовления. Например варить следует в простой воде, а солить уже после окончания варки. Вред от употребления кукурузы будет минимальным, если не злоупотреблять ею в рационе. Также следует помнить про калорийность.

В различных источниках можно встретить много информации о пользе кукурузы. Но ведь из нее производится не меньше десятка различных продуктов. Полезные свойства и питательная ценность у них сильно различаются, поэтому разобраться, в каком виде кукуруза наиболее полезна, непросто.

В свежей кукурузе содержится максимальное количество полезных веществ.

Конечно, наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей кукурузе, но мало кто употребляет ее в пищу в сыром виде. Свежая кукуруза имеет довольно специфический вкус, который нравится не всем. К сожалению, в нашей стране почти нет сортов кукурузы, у которых в пищу употребляется свежий сочный початок молочной спелости, имеющий сладковатый вкус и относительно мягкую консистенцию. Длина таких початков составляет около 5 см, что делает кукурузу похожей на свою древнюю предшественницу.

Вареная кукуруза

При варке, а кукуруза варится довольно долго, многие полезные вещества разрушаются, в желтых зернышках сохраняется лишь 20-30% витаминов, минеральные соли, клетчатка и др. Вот поэтому даже после термической обработки она полезна для организма. Людям, которые придерживаются диеты с ограничением соли или сахара, лучше отдавать предпочтение именно вареной кукурузе, а не консервированной, поскольку ее можно употреблять в пищу без добавок. Следует отметить, что замороженная кукуруза, которая продается в наших магазинах, чаще всего отваривается перед заморозкой.

Консервированная кукуруза

Это самый распространенный и доступный круглый год вид заготовки данного злака в нашей стране, причем в магазинах можно без труда найти как консервированные зерна, так и целые маленькие початки кукурузы. В результате обработки большая часть витаминов и минералов теряется, также как после варки. В 100 г такой кукурузы остается 20-30% витаминов, зато количество натрия в процессе консервации возрастает в несколько раз. Калорийность консервированной кукурузы почти такая же, как у свежей. Следует учитывать наличие соли и сахара в обработанном таким способом продукте.


Кукурузная (маисовая) мука и кукурузная каша


Кукурузная каша легко усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Кукурузная мука обладает практически всеми полезными свойствами свежих зерен. Из нее пекут всевозможные изделия: хлеб, лепешки (тортильи), кексы, пирожные, варят мамалыгу, она включается состав диетических и лечебных блюд.

Кукурузная каша является одним из продуктов для прикорма детей самого раннего возраста (с 6 месяцев), поскольку она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не содержит глютен. Эту кашу диетологи рекомендуют включать в рацион всем без исключения, особенно беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим ожирением.

Попкорн

Попкорн и кукурузные палочки, пожалуй, наименее полезные, а то и вовсе бесполезные продукты, производимые из кукурузы. Кстати, именно их очень любят дети, а это повод задуматься.

При приготовлении попкорна из кукурузных зерен испаряется вода, калорийность его возрастает почти до 400 ккал в 100 г продукта. Кроме того, при приготовлении попкорна используется масло (порой не самое качественное), также в него обычно добавляются сахар, карамель или соль, поэтому его калорийность становится еще больше. Так что если хочется полакомиться попкорном, то лучше приготовить его самостоятельно. Однако следует помнить, что не любая кукуруза подходит для этого блюда, нужно приобрести именно зерна для попкорна, которые в процессе нагревания разрываются изнутри. Зерна в специальных пакетах для быстрого приготовления попкорна в микроволновой печи использовать не стоит, поскольку помимо масла, большого количества соли или сахара в них добавляются различные ароматизаторы и другие зачастую вредные добавки.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки готовятся путем высушивания пены, приготовленной из кукурузной крупы. В процессе производства щедро используются растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное и др.), сахар или сахарная пудра, соль, а иногда в составе кукурузных палочек можно увидеть красители, ароматизаторы и другие абсолютно не полезные вещества. Калорийность этого продукта еще выше, чем у попкорна: около 500 ккал в 100 г. Качественные кукурузные палочки можно употреблять и взрослым, и детям, не забывая при этом об их высокой калорийности. Также следует отметить, что людям, страдающим , палочки из кукурузы есть не рекомендуется, поскольку углеводы, содержащиеся в них, усваиваются очень быстро, что может привести к резкому .

Кукурузное масло


В кукурузном масле много витамина Е и омега-кислот.

Говоря о продуктах, производимых из этого злака, нельзя не упомянуть . Его употребление - один из способов получить максимум витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. По своим свойствам оно превосходит многие растительные масла, например, витамина Е и омега-кислот в нем больше, чем в и . Масло практически полностью лишено клетчатки, но стимулирующее действие на кишечник оно оказывает не меньше, чем свежая или вареная кукуруза. Однако стоит помнить о том, что растительные масла – очень калорийный продукт, в 100 г масла содержится около 900 ккал.

Кукуруза как лекарство: кукурузные рыльца

В медицинских целях используются свежие и сушеные травянистые волокна, снимаемые с початков кукурузы и называемые рыльцами. Из них готовят отвары и настои, фитопрепарат «Кукурузы столбики с рыльцами» или «Кукурузные рыльца» можно приобрести практически в любой аптеке, но принимать их следует только после консультации с врачом.

Вещества, содержащиеся в этих волокнах, обладают спазмолитическим и желчегонным действием, усиливая ее выработку и снижая вязкость, поэтому кукурузные рыльца полезны при некалькулезном (отсутствие камней в желчном пузыре) , холангите, . Также этот фитопрепарат эффективен при заболеваниях почек, особенно тех, в результате которых возникает отечный синдром, поскольку он обладает мочегонным действием.

Полезные вещества, обнаруженные в рыльцах кукурузы, повышают свертываемость крови за счет повышения уровня протромбина, поэтому этот фитопрепарат рекомендуется принимать как вспомогательное средство при лечении геморрагических диатезов.

Противопоказания кукурузных рылец

Как у любого лекарственного средства, у кукурузных рылец есть противопоказания, ограничивающие их применение. Их нельзя использовать при желчнокаменной болезни, женщинам во время , а также детям в возрасте до 12 лет. Людям, страдающим тромбофлебитом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови, от применения этого фитопрепарата тоже нужно отказаться. Не исключается и индивидуальная непереносимость препарата.

Первый канал, передача на тему «О пользе кукурузы»:


В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .

Состав кукурузы: витамины, микроэлементы и калорийность

Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, . Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:

  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)
Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно повысить активацию обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Самая полезная считается кукуруза вареная, чем жаренная. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.

Калорийность варёной кукурузы - 123 ккал:

  • Белки - 4,1 г
  • Жиры - 2,3 г
  • Углеводы - 22,5 г
Калорийность кукурузы сладкой консервированной - 119 ккал:
  • Белки - 3,9 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 22,7 г


Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.

Применение

Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.


Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок - растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.

Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.

Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков - их применяют как набивку.

Польза кукурузы для организма человека

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца - это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по - стакана четырежды в день.

Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.

В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек - комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.

Как варить кукурузу (готовим правильно)


Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ - они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.

Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.

Видео - польза кукурузы:

Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.

Вред и противопоказания кукурузы

Никто не спорит, что кукуруза - очень полезный и ценный продукт, но и ей свойственен ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Видео: контрольная закупка - консервированная кукуруза:

Видео-рецепт: салат из кускуса и кукурузы

Какая еще еда настолько ассоциируется с летом, как свежесваренный початок кукурузы? Это ароматное лакомство, щедро посыпанное солью, можно встретить практически на любом пляже, на уличных лотках и даже в закусочных быстрого питания.

Есть ли польза от этого сладкого продукта?

Под именем «маис» кукуруза, ставшая в нашей стране «царицей полей», эмигрировала на кораблях конкистадоров с американского континента в Европу.

На своей родине она была одомашнена более восьми тысяч лет назад и стала не только важной пищевой культурой, но и объектом поклонения для народов стран Центральной и Южной Америки.

Сейчас кукуруза растет практически по всему миру. Ее крупнейшие производители – США, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Украина, Румыния и Южная Африка.

Существует более 100 разновидностей кукурузы. Помимо хорошо знакомых нам желтых початков, выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами.

Цвет кукурузы определяет ее полезные свойства. Так, в желтой кукурузе содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов, в синей – антоцианы, в фиолетовой – протокахетовая кислота.

Чем полезна кукуруза?

Как уже было сказано, желтый цвет кукурузе придают каротиноиды лютеин и зеаксантин – природные красители и антиоксиданты . Даже в кукурузной муке после сушки и перемолки сохраняется рекордная концентрация этих антиоксидантов – около 1300 мкг на 100 г!

Кроме того, кукуруза – отличный источник клетчатки . Ее зерна, даже хорошо отваренные, приходится долго жевать из-за высокого содержания пищевых волокон. Это позволяет быстрее насытиться и надолго расстаться с чувством голода .

Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и «подкармливает» полезную микрофлору кишечника. Рекомендованное количество клетчатки – 12 г в день – содержат около двух с половиной стаканов свежих кукурузных зерен.

Кукуруза полезна не только для тех, кто следит за своим весом, но и для людей, страдающих диабетом. Благодаря тому, что богатые клетчаткой зерна кукурузы перевариваются очень медленно, они не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Между прочим, ореховый вкус кукурузной каши и нарядный вид ее зерен делает кукурузу здоровым завтраком и гарниром для самых привередливых малышей.

Также в 100 г кукурузы содержится почти 10 процентов дневной нормы витамина С , около девяти – витамина В3 и магния , более восьми процентов суточной нормы витамина В5 и всего 90 ккал .

Как выбирать кукурузу?

При покупке кукурузных початков выбирайте те, что не успели долго пролежать на солнце. На таких плодах быстро размножаются вредные микроорганизмы. Отдайте предпочтение початкам, на которых сохранились свежие, плотно прилегающие листья.

Проверьте и сам початок. Зерна должны быть плотно «набиты», прилегать друг к другу и быть ровного кремового или желтого оттенка. Черные пятна, плесень или проплешины на кукурузных рядах – повод отказаться от початка.

Кстати, замороженные початки и зерна кукурузы продаются в наших магазинах круглый год. А «мексиканская» смесь в пакетиках давно стала традиционным гарниром практически для любого блюда. К сожалению, производитель иногда добавляет в нее слишком много белого риса, известного своей высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью.

Если вы не хотите возиться с процессом приготовления сами, отваренную кукурузу лучше покупать в закусочных известных сетей. Главное – не берите кукурузу с рук . Трудно предугадать, соблюдали ли ее изготовители хотя бы минимальные правила гигиены.

Как хранить кукурузу?

Свежий кукурузный початок пролежит в холодильнике два-три дня, замороженный в морозильнике – до трех-четырех месяцев.

Чтобы заморозить кукурузные початки, их можно предварительно слегка отварить. Это уменьшит срок приготовления впоследствии.

Как приготовить кукурузу?

Традиционный способ приготовления кукурузы – отваривание в подсоленной воде или приготовление на пару. В зависимости от сорта кукурузы, это может занять от 30 минут до полутора часов .

Свежую кукурузу не надо жарить или запекать в духовке – ее зерна становятся твердыми и безвкусными. Из замороженных кукурузных зерен можно сделать сотэ со сладким перцем и луком . Это отличный горячий гарнир и даже самостоятельное блюдо.

Еще один любопытный вариант — «салат инков»: отваренные и охлажденные зерна кукурузы, помидоры, зеленый перец и готовая красная фасоль, например, консервированная. Заправьте салат несладким натуральным йогуртом или ложкой оливкового масла. Специи – на ваш вкус.

Добавляйте зерна кукурузы в супы – они очень питательны и могут заменить более калорийный и надоевший картофель .

Попкорн – наиболее популярное блюдо из кукурузы. Он не менее полезен, чем свежие зерна – при условии, что в него не добавляется большое количество масла и соли.

Попробуйте «взорвать» сухое кукурузное зерно на сковороде или в микроволновке под крышкой – и вы получите отличное домашнее лакомство.

Самое важное

Кукуруза – отличный источник каротиноидов, витаминов и клетчатки.

Свежую кукурузу лучше отваривать на пару, а замороженные зерна можно включать в состав разнообразных гарниров и супов.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top