Аминокислоты, суть, польза и вред, аминокислоты в продуктах. Польза аминокислот для организма человека

Аминокислоты, суть, польза и вред, аминокислоты в продуктах. Польза аминокислот для организма человека

Любому человеку хочется продлить свою молодость, женщинам еще и стройную фигуру. Хочется иметь позитивный настрой и как-то замедлить ход собственных биологических часов. Помогут в этом аминокислоты. Аминокислоты просто необходимы и чаще всего их не хватает организму. Поступать они могут в основном через пищу. , инфекция, процессы старения могут нарушить синтез так необходимых организму человеку веществ. Дефицит аминокислот может привести к нарушению зрения, истощению, понижению физической и умственной активности. Не переоценена ли польза аминокислот для организма человека, ответ на этот вопрос будет дан в этой статье.

Что такое аминокислоты? Их по праву называют первоисточниками жизни, именно из них появляются белки. В городах сегодня многие люди питаются в кафе или столовых быстрого питания, где довольно высокий уровень жиров и простых углеводов и качественного белка в них просто нет. Еще современный человек кушает много различных кондитерских изделий, много , что приводит со временем к дефициту белка. Вот первые симптомы, которые указывают на дефицит аминокислот: утомляемость, снижение аппетита, выпадение волос, апатия, ухудшение состояния кожи. Даже маленький недостаток аминокислот в организме человека спровоцирует потребление их из мышечной ткани. На это укажут симптомы в виде истощения и апатии.

Аминокислоты, по крайне мере некоторые из них, замедляют процесс старения. Исходя из этого тем, кому за 40 необходимо уделять внимание продуктам с содержанием белка. Это поможет держать себя долгие годы в форме. Например, для выработки коллагена использует пролин, такой себе строительный материал для костей, кожи, связок и сухожилий. Пролин есть в молочных продуктах и яйцах.

Тирозин - это аминокислота, влияющая на работу мозга и хорошее настроение. Она заставляет наш гипофиз производить гормон роста, его еще называют гормоном молодости за его свойства и качества. Кроме того он повышает либидо и снижает тревожность. Находится это вещество в молоке, авокадо, миндале, яйцах, бананах, семечках тыквы, арахисе и кунжуте.

Для детей незаменимой аминокислотой является аргинин. У взрослых ее вырабатывается все меньше, но она очень нужна в любом возрасте. Важная функция аргинина - это подержание у мужчин детородной функции, полезно оно и для женщин и детей. У ребенка или человека ослабленного болезнью довольно высокая потребность в аргинине, он образует коллаген, помогает заживлять раны, нормализует вес, стимулирует иммунную систему организма, принимает активное участие в производстве гормона роста.

Метионин обладает способностью понижать уровень холестерина. При этом аминокислота обладает сильным антиоксидантным свойством. По исследованиям стало ясно, что аминокислота метионин благоприятно воздействует на при лечении Паркинсона, помогает восстанавливать ткани почек и печени. Получить эту аминокислоту можно из продуктов, которые богаты на протеины, это может быть нежирное мясо. Следует отметить, что в растительных продуктах его, как правило, в 5-10 раз меньше, если сравнивать с продуктами животного происхождения. Нужно знать, если будет избыток этого вещества, то оно превратится в гомоцистин, и если человек страдает заболеваниями сердца, это значительно ухудшит его состояние.

Таурин это еще одна аминокислота. Свойства таурина довольно разнообразны. Он предотвращает развитие аритмии, замедляет старения мозга и защищает его от повреждающих факторов, способствует снижению веса, участвует в синтезе аминокислот, помогает иммунитету выполнять свои функции. Больше всего таурина в рыбе, но есть он и в молочных продуктах. Вегетарианцы, отказавшись употреблять продукты животного происхождения, попадают в так называемую группу риска дефицита такой необходимой и полезной для организма человека аминокислоты.

Важно понимать, что не всегда можно получить нужное количество аминокислот из еды, хотя и есть продукты богатые на них. Поэтому спортсмены проходящие период восстановления после болезней, особенно тяжелых, употребляю спортивные аминокислоты (для роста и мышц). Такие препараты можно купить в аптеках или магазинах спортивного питания. И хотя они свободно продаются в аптеках, и нет необходимости получать рецепт на их покупку, как и у любых веществ у них есть противопоказания.


Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, - и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.

Суть и классификация аминокислот

Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…

Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.

  • Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
  • Лейцин – укрепляет иммунитет.
  • Треонин - стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  • Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
  • Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
  • Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
  • Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.

Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.

Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.

Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.

  • Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
  • Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
  • Пролин – укрепляет сердце.
  • Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
  • Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
  • Аспарагин – выводит аммиак из организма.
  • Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.

К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.

Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).

Вред и польза аминокислот

«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:

  • многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
  • антитела, повышающие резистентность;
  • ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
  • гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.

Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.

Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.

В-третьих, белковые «кирпичики» - не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.

В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.

Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.

Аминокислоты в продуктах

Составляющие белка присутствуют в любой пище, но если вы хотите заставить их работать на себя, то необходимо включить в рацион лишь виды органического сырья, максимально насыщенные аминокислотами. И упор придется делать на продукты с большим количеством незаменимых компонентов. Рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кисломолочные напитки, мясо (куриное) – все они являются превосходными источниками фенилаланина, валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина и пр. Примерно такой же белковый состав характерен для ряда представителей растительной пищи: круп, орехов, семечек подсолнечника. Легкоусвояемые протеины присутствуют и в обычном мясе, и в морепродуктах, и в бобовых (горох, соя, бобы, чечевица, фасоль), и в картофеле, и в хлебобулочных изделиях, как ни странно. То есть вредная на первый взгляд из-за содержания углеводов пища может оказаться очень полезной с точки зрения наличия в ней белка.

Если «пройтись» по конкретным продуктам питания, выяснятся прелюбопытнейшие факты:

  • овес, пшеница, брокколи, лук и чеснок богаты цистином;
  • лучший источник гистидина – свинина;
  • в мясе нежирных сортов, гречневой крупе более всего содержится метионина, есть он и в овощах;
  • триптофан присутствует в индюшином мясе, молоке, спирулине, пищевых дрожжах;
  • арахис, семечки тыквы, бананы, миндаль являются кладезем тирозина;
  • аланином богаты авокадо, зародыши пшеницы;
  • глицин содержится в холодце, желатине, хрящах.

Если вы решили принимать биодобавки с аминокислотами, проконсультируйтесь прежде с врачом. Самостоятельное их употребление может оказаться совсем небезопасным для вашего здоровья.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты - это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт - организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи - это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот - возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты - пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы "убегают" в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное - следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Аминокислоты являются необходимым элементами для нормального функционирования человеческого организма. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, минеральных веществ. Из аминокислот формируются белковые соединения мышц. С их помощью нервные импульсы передаются по клеткам к головному мозгу, они активизируют деятельность всей нервной системы. Некоторые аминокислоты обеспечивают питание мышечных клеток, восстанавливая их. Все аминокислоты разделяют на заменимые, незаменимые, полузаменимые.

Для чего нужны аминокислоты

Эти необходимые элементы выполняют важные функции в организме:

  • Способствуют выработке антител для борьбы с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Из них получают ферменты, необходимые для биохимических процессов в организме.
  • Участвуют в выработке гормонов, улучшающих процессы метаболизма.
  • Участвуют в производстве гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом.

Если в организме не хватает аминокислот, то процесс синтеза белковых клеток может затормозиться. Это может вызвать как расстройство пищеварительной системы, так и замедление роста человека.

Большинство аминокислот синтезируются человеческой печенью, но некоторые необходимо получать из пищевых продуктов. Их называют незаменимыми.

При интенсивных физических нагрузках, когда активно разрушаются коллагеновые волокна, важно обеспечивать достаточное поступление аминокислот. Уже через 20 минут после поступления в организм аминокислоты начинают восстановление мышечной ткани.

Полезны они и людям, стремящимся похудеть. Потребляя пищу, богатую аминокислотами, можно уменьшить аппетит, активизировать сжигание подкожного жира. На этих свойствах аминокислот основывается действие многих биодобавок.

Велики и антиоксидантные свойства аминокислот, многие из них помогают продлить молодость кожи, замедляют старение организма, имеют профилактическое действие для онкозаболеваний. Они поддерживают нормальное функционирование головного мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты для похудения

Многие люди в борьбе с лишним весом принимают специальные добавки с аминокислотами, увеличивают потребление продуктов с этими компонентами. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в нужном количестве, а незаменимые необходимо получать извне.

При приеме добавок для похудения важно тщательно выбирать дозировку, сочетать прием добавок с физическими упражнениями и специальной диетой. В комплексе, меры приводят к сжиганию жировой массы.

Эффект похудения объясняется тем, что при приеме аминокислот и употреблении большого количества белка в организме формируются новые мышечные клетки. На их работу требуется много энергии, которую организм берет из внутренних жировых запасов.

Рекомендуется прием добавок на основе соевого сырья. Эффект от комплекса добавок и диеты существенно превышает результативность только диеты. Употребление яиц, мяса, рыбы повышает результативность приема добавок.

Наиболее популярными являются добавки с лептином. Компонент уменьшает процесс набора жировых клеток, ускоряет процессы жиросжигания, снижает аппетит. Добавки имеют минимальную калорийность, выпускаются в виде порошков или жидкостей. Популярным комплексным препаратом является добавка ВСАА, содержащая лейцин, валин, изолейцин. Компоненты быстро усваиваются организмом, активизируют жиросжигательные процессы. Если запивать препарат соком, то выброшенный в кровь инсулин ускорит всасывание аминокислот. Также пользуются популярностью комплексы L-aргинин, бета-аланин, L-глютaмин, L-кaрнитин.

При выборе аминокислотных добавок нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку, разработает рацион диеты. В этот период нужно соблюдать умеренный режим физической активности.

Незаменимые аминокислоты

Эти вещества необходимы для физиологически нормальной жизнедеятельности человека. При их нехватке невозможен нормальный синтез белковых клеток, рост мышечной массы. К ним относят следующие вещества:

  • Изолейцин, лейцин участвуют в производстве белковых клеток. Лейцин способствует укреплению иммунной системы человека. Изолейцин используется как альтернативный источник энергии в обменных процессах, входит в состав мышечных волокон.
  • Фенилаланин необходим для производства коллагеновых клеток, способствует выработке норэпинерфина, транспортирующего импульсы от нервных клеточек в головной мозг.
  • Валин требуется для регенерации тканей, он способствует улучшению координации, снижению чувствительности к изменениям окружающей температуры.
  • Метионин способствует регенерации клеток почек, печени.
  • Из лизина и витамина С получается карнитин, который необходим для снабжения клеток кислородом.
  • Триптофан необходим для синтеза гормона радости серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние, улучшает сон, аппетит, снижает усталость.

Где содержатся аминокислоты

Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
  • Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
  • Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.

  • Растительный белок из соевых бобов обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Соевые продукты содержат мало жиров, но могут влиять на гормональный фон, провоцировать появление опухолей у людей с особой формой онкологии, чувствительной к гормонам.
  • Молочные, кисломолочные продукты богаты триптофаном. Их употребление способствует укреплению суставов, костей.

Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля. Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.

Как принимать аминокислоты

Комплексные препараты можно принимать по нескольким схемам, в зависимости от желаемого результата:

  • Если вы хотите повысить уровень гормонов роста, то принимать добавки необходимо перед утренним приемом пищи, независимо от наличия утренней нагрузки.
  • Повысить выносливость во время тренировки, уменьшить болевые ощущения при перегрузках помогает прием аминокислотных добавок. Лейцин, валин, изолейцин в комплексе bcaa снижают негативные ощущения на следующий день после .

  • Если цель приема добавок – наращивание мышечной массы, то их принимают непосредственно поступающие аминокислоты будут синтезировать белки для строительства новых мышечных волокон. Период восстановления после тренировок существенно уменьшится.
  • рекомендуется принимать добавки после физических упражнений. Они будут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жировой ткани.

Добавки в виде порошков, таблеток запивают водой или соком. Сочетать аминокислотные добавки с другими жиросжигающими продуктами не следует, в противном случае увеличивается срок усвоения добавок.

Аминокислоты: отзывы

Люди, принимающие аминокислотные препараты отзываются о них положительно. Употребление добавок с аминокислотами является относительно безопасным способом похудения и сохранения молодости и красоты. При соблюдении рекомендуемых норм, предварительных консультациях со специалистами добавки не наносят вреда организму, наоборот, повышают тонус мышц, наполняют силой.

Стоимость импортных добавок выше, чем произведенных в России при практически равной эффективности. Максимального эффекта от приема добавок, по отзывам покупателей, можно добиться при белковой диете и активных физических нагрузках.

Аминокислоты - это те кирпичики, которые получаются после переваривания белков в вашем организме. Аминокислоты в организме человека отвечают за множество процессов - работу мозга и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, красоту волос и молодость кожи. В наши дни множество аминокислот можно купить в форме БАДов в аптеках или магазинах спортивного питания. О том, какие именно аминокислоты лучше всего подходят для женского организма, и пойдет речь в нашем обзоре.

Источниками необходимых для организма белков и аминокислот служат такие продукты питания, как рыба, мясо, бобовые, орехи и молочные продукты. Однако, при занятиях фитнесом, особенно при выполнении силовых и аэробных упражнений, определенные аминокислоты необходимы для женщин в качестве дополнительного продукта.

В спортивном питании популярными являются свободные аминокислоты, которые не имеют связи с другими молекулами и быстрее всасываются в кровь непосредственно из кишечника. Ряд аминокислот может представлять интерес для женщин, заинтересованных в снижении веса и как профилактика старения.

Выпуск аминокислот проводится в следующих формах:

  • капсулы или таблетки;
  • порошок;
  • жидкие аминокислоты.

Самой эффективной и проверенной временем формой является порошок. Капсулы и таблетки получаются слишком дорогими, а жидкие аминокислоты, увы, быстро теряют свои свойства сразу после того, как вы открыли бутылку.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты, в том или ином количестве, производятся самим организмом. Дополнительных их прием желателен, но необязателен. Можно обратить особое внимание на следующие аминокислоты, важные для женщин:

  • аргинин, который при травмах и стрессовых ситуациях становится незаменимой аминокислотой;
  • глицин;
  • орнитин;
  • серин.

Значение аргинина заключается в том, что эта аминокислота:

  • регулирует процессы обмена углеводов и применяется для снижения веса;
  • способствует стимуляции гипофиза, что приводит к высвобождению гормона роста;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в ее употреблении возможны, если имеется герпес и проводится одновременный прием аспирина и лизина.

Глицин рассматривается как ключевое звено в синтезе такого вещества, как глюкагон, влияющего на расходование запасов полисахарида гликогена в печени и мышцах. Кроме этого, глицин способствует:

  • замедлению процессов дегенерации мышечной ткани;
  • поддержанию работы центральной нервной системы, что проявляется в улучшении памяти и познавательной функции.

Орнитин помогает усилить метаболизм и избавиться избыточного количества жира. Эффективность аминокислоты возрастает при совместном употреблении аргинина и L-карнитина.

Известно применение серина после физических нагрузок. Также он участвует в процессах обмена жирных кислот и липидов и в стимуляции иммунной системы организма.

Незаменимые аминокислоты

Эти три аминокислоты очень важны для женского организма:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан.

Лизин и метионин – эти аминокислоты для женщин, прежде всего, имеют значение как геропротекторы, то есть средства для профилактики старения, и вещества, которые помогают в расщеплении жиров. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся во всех молочных продуктах, в несколько меньшем количестве их можно получить при употреблении рыбы, мяса, яичного желтка, сыра и бобовых.

В свою очередь триптофан:

  • может снижать аппетит;
  • обладает анаболическим эффектом, то есть помогает выходу гормона роста;
  • участвует в производстве витамина В3, необходимого для работы мозга.

Триптофан содержится в сыре, рыбе и твороге. Что касается мяса, то предпочтительным является употребление вырезки и мякоти, в которых содержится приемлемое количество аминокислоты. Из продуктов растительного происхождения желательно употреблять горох, сою и фасоль.

Условно незаменимые аминокислоты

Наиболее важными из них являются:

  • глутамин;
    ацетил L-карнитин.

Глутамин регулирует уровень глюкозы при нагрузках, защищает организм от инфекций благодаря повышению иммунитета и помогает в заживлении ран.

Применение ацетил L-карнитина эффективно при физических нагрузках для увеличения аэробной производительности. Также эта аминокислота:

  • помогает в экономном расходовании гликогена при выполнении силовых упражнений;
  • отвечает за перенос жира в митохондрии, где происходит его метаболизм и утилизация;
  • регулирует активность антиоксидантов и реакцию на стрессовые ситуации;
  • способствует снижению количества липофусцина, который является пигментом старения.

Аминокислоты являются составляющими компонентами белков. Поэтому они способствуют восстановлению структуры мышц и необходимы для их роста в объеме.

Топ-5 аминокислот для женщин при занятиях фитнесом

При физических нагрузках у человека возникает потребность в восстановлении - это обеспечивает дополнительный прием аминокислот. Пятерка самых лучших дополнительных аминокислот для женщин, которые помогут сделать ее привлекательной и здоровой, выглядит следующим образом:

  1. L-аргинин, который помогает расширению просветов кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и доставка питательных веществ ко всем тканям и органам происходит быстрее. Данная аминокислота стимулирует гормоны роста, которые помогают процессу интенсивного сжигания жиров.
  2. Бета-аланин регулирует уровень молочной кислоты в мышцах и помогает их более длительной и эффективной работе. Это приводит к расходу жировых отложений и росту мышечной массы.
  3. L-глютамин способствует быстрому восстановлению мышц и повышает иммунитет организма, который испытывает сильные нагрузки во время тренировок и в период диет. Эта аминокислота ускоряет процесс сжигания жиров в наиболее проблемных зонах женщины, которыми являются ягодицы и бедра.
  4. L-карнитин считается аминокислотой, которая отвечает за выработку клеткой энергии. Данная аминокислота, которой много содержится в мясе, способствует улучшению состояния мышц, в частности сердечной, что очень важно при значительных физических нагрузках.
  5. BCAA – сокращенное название трех незаменимых аминокислот, таких как лейцин, валин и изолейцин. Этот комплекс поможет поддержать мышцы энергией, которая особенно необходима при интенсивных нагрузках.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top