Чёрная смородина - целебные свойства. Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины

Чёрная смородина - целебные свойства. Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины

В домашних условиях, а потом готовят вкусные и полезные десерты, варенья. Народная медицина давно и эффективно применяет это растение для лечения всевозможных недугов. Черная смородина — это плодоносящий кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Размер и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 200.

Состав и калорийность

Смородина полезна при ОРВИ и ОРЗ и для укрепления иммунитета. Если употреблять всего несколько ягод в день, то можно защитить свой организм от различных инфекций и оставаться в тонусе. Черная смородина — это низкокалорийный продукт и именно по этой причине его часто включают в различные диеты.

На 100 г плодов приходится всего лишь 44 кКал.

Особенно выделяют смородину как лекарственное растение из-за высокой концентрации витамина С, Калия, Кобальта, Меди и Молибдена:

  • Витамин С способствует усвоению железа, его недостаток приводит к проблемам с системой кроветворения. Ягода насыщена витамином С на 65% от всего состава входящих в нее полезных веществ;
  • Калий важный элемент для сердечно-сосудистой системы. Он участвует в процессах проведения нервных импульсов;
  • Кобальт участвует в образовании ферментов обмена жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • Медь важна для системы кроветворения и процесса усвоения белков и углеводов. Она важный участник в процессе доставки кислорода в ткани организма;
  • Молибден ускоряет действие аскорбиновой кислоты, выводит из организма мочевую кислоту, ускоряет обмен веществ.

Ниже приведен химический состав на 100 г плодов.

Витамины:

  • Бета Каротин — 0,1 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • С — 200 мг;
  • А — 17 мкг;
  • Е — 0,7 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2- 0.04 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 -0,13 мг;
  • В9 — 5 мкг.

Микроэлементы:

  • Медь — 130 мкг;
  • Бор — 55 мкг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Железо — 1,54 мг;
  • Марганец — 0,18 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,13 мг.

Макроэлементы:

  • Натрий — 32 мг;
  • Фосфор — 17 мкг;
  • Магний — 31 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Калий — 350 мг;
  • Сера — 2 мг;
  • Хлор — 14 мг.
  • Сахара, фруктоза, глюкоза;
  • Крахмалы и декстрины;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Фиттонциды;;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Польза чёрной смородины


Пожалуй из всех известных нам ягод, черная смородина самая полезная. Это обусловлено высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и общим химическим составом. Важно сказать, что полезные свойства характерны не только ягодам, но и листьям. В них содержатся магний, марганец, сера, медь, серебро и витамин С в большой концентрации. Как листья смородины, так и ветки используют при лечении различных недугов. Они способны уничтожить дизентерийную палочку, помогают при суставных заболеваниях, весьма эффективны при ОРВИ и ОРЗ. Плоды этого растения употребляют в сыром виде, варят из них компоты и варенья. Многие делают настои, отвары и морсы.

Заключается в следующем:

  • Повышает и укрепляет иммунитет;
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения;
  • Является профилактикой заболеваний зрительных органов;
  • Очищает мочевыделительную систему и печень;
  • Улучшает работу ЖКТ.

Мужчинам рекомендуется включать в рацион черную смородину, так как ее биохимические свойства способствуют улучшению кровообращения и снижают , укрепляют капилляры и стенки сосудов, что помогает избежать риска развития атеросклероза. Помимо этого, плоды черной смородины благотворно влияют на потенцию, помогая в борьбе с преждевременной эякуляцией. Увеличивает либидо. Мужчины подвержены более раннему ухудшению зрения и развитию таких заболеваний как глаукома и катаракта. Уникальный состав черной смородины, в который входит провитамин А в большой концентрации, и ряд других витаминов, укрепляющих зрительный нерв, помогает остановить разрушительные процессы органов зрения.

Для женщин употребление плодов черной смородины обладает не меньшей важностью. Практически 80% женского населения сталкиваются с , из-за физиологических особенностей. Это растение обладает ярким противовоспалительным эффектом, оно помогает устранить различные воспаления и очистить почки от инфекций. При менструальных болях помогает снять болевой синдром и улучшает репродуктивную функцию. Рекомендуется употреблять плоды смородины при менопаузах. Растение помогает ускорить метаболизм, устраняет патологическую усталость и снимает состояния “приливов”, связанных с климаксом.

Детям плоды черной смородины просто необходимы. Она укрепляет иммунитет и помогает избежать различных простудных заболеваний. Растение улучшает работу пищеварительного тракта и повышает аппетит. Является стимулятором роста и нормального развития малыша. Предупреждает развитие анемии. Плоды растения помогают избавиться от инфекций ротовой полости, которыми часто страдают дети. Помимо этих полезных свойств, растение является природным энтеросорбентом, помогая выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша черную смородину в виде неконцентрированного морса начиная с 6-7 месячного возраста. Напиток вводят в количестве 20-30 мл и, если не возникает аллергических реакций, то к году ребенок может употреблять 80-100 мл такого витаминного морса.

Использование в народной медицине


В народной медицине весьма популярны различные травяные сборы, в состав которых входит черная смородина. Для этих целей в основном используются листья и ветки растения. Целебные сборы обладают мочегонным и противовоспалительным свойством. Листья, настоянные на белом вине, оказывают тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Плоды черной смородины, в различных формах, специалисты альтернативной медицины используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при различных простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Отвар из ягод


Отвар из ягод черной смородины — это иммуностимулятор. Его пьют для улучшения процессов метаболизма, при авитаминозах и простудных заболеваниях. Напиток прекрасно заменит любой чай, так как весьма ароматен и обладает приятным вкусом. Зимой, когда существует дефицит витаминов, отвар из плодов этого растения способен снабдить организм всеми требуемыми элементами для нормального функционирования. Тонизирует и восстанавливает силы.

Для приготовления отвара используют как свежие, так и замороженные ягоды. Существует множество способов приготовления отвара. Для “горячего” отвара из ягод смородины нам потребуется: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка. Затем довести до кипения и варить 10 минут. Настоять 30-40 минут и процедить. Употреблять по 1⁄4 стакана 3-4 раза в день.

Для “холодного” отвара из ягод черной смородины нам потребуется: измельчить в блендере 2 ст.л. ягод и смешать с 2 ст.л. меда. Затем залить 250 мл воды или чая. Употреблять можно как в теплом виде, так и в холодном по полстакана 2-3 раза в день.

Отвар из листьев


Отвары из листьев, как свежих так и высушенных, эффективны в лечении мочевыводящих путей. Промывая мочевыделительную систему, быстро выводят пурины и мочевую кислоту. Лиственный отвар рекомендован как обезболивающее и промывающее средство при циститах, нефритах и пиелонефритах. Отвар из листьев, как и отвар из ягод, пьют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и суставных болезнях. Не менее эффективен при проблемах с пищеварением и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно использовать лиственный отвар и наружно, в виде компрессов при дерматитах.

Для того чтобы приготовить “промывающий” мочегонный отвар из листьев смородины , необходимо взять 6 ст.л измельченного сырья и залить 1 л крутого кипятка. Настаивать рекомендуется в термосе не менее часа. Отвар употребляют по 1 стакану 5-6 раз в день.

Для лечения суставных заболеваний отвар из листьев готовят следующим образом: 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл крутого кипятка. Настаивают 1,5-2 часа и процеживают. Пьют по полстакана 4-5 раз в день. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Настой из ягод


Настой из ягод смородины является более концентрированным лечебным средством, чем отвар и рекомендуется употреблять при слабом иммунитете, авитаминозе и простудных заболеваниях различной этимологии. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, снижает температуру и помогает при сильном кашле.

Классическим способом приготовления настоя из ягод является следующий рецепт: 2 ст.л. сухих ягод черной смородины заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в термосе 1,5-2 часа. Употребляют трижды в день по 1 ст. в теплом виде.

Для иммуноукрепляющего настоя из ягод черной смородины и шиповника следует: 25 гр сушеных ягод залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе 1,5-2 часа. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Ягодный настой можно использовать наружно для устранения акне и дерматозов. Наносить ватным тампоном, смоченным в настое, на пораженные зоны.

Настойка на спирту


Весьма популярны в народе спиртовые настойки на черной смородине. Гурманы отмечают, чтоб более ароматных, с тонким кисло-сладким привкусом, настоек не найти. Но, помимо своих ароматических и вкусовых качеств, смородиновые настойки приносят огромную пользу организму. Получается согревающий, витаминный напиток, который замечательно регулирует обмен веществ в организме, укрепляет и расширяет сосуды, что препятствует тромбообразованию, а также, помогает справиться с простудой.

Для приготовления настойки подойдут свежие и замороженные плоды растения. Можно использовать варенье. Алкогольная основа может быть абсолютна любая.

Классическая настойка смородины на водке готовится следующим образом:

  1. Полкилограмма свежих спелых ягод смородины размять до состояния кашицы;
  2. В полученную массу добавить 10 смородиновых свежих листьев и залить 1,5 л водки;
  3. Перелить полученную смесь в банку и настаивать под крышкой 1-1,5 месяца;
  4. Забродивший напиток процедить и разлить по бутылкам, плотно закупорив;
  5. Употреблять не более 50 гр в день в течение 2 недель для достижения лечебного эффекта.

Сок из ягод черной смородины


Общим признанием среди народных лекарей пользуется свежевыжатый сок из смородиновых ягод. Он полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, связанными с нарушением ритма, и при анемии, так как содержащийся в плодах растения витамин С играет важную роль в поставке кислорода во все ткани органов и в процессах кровеносной системы. Хорошо помогает при комплексном лечении заболеваний печени (кроме гепатитов), и при различных проблемах пищеварительной системы.

Если смешать свежевыжатый сок смородины в пропорции 1:2 с медом, то получится отличное отхаркивающие средство. Это же средство является профилактикой гипертонии.

Если нет соковыжималки, есть легкий способ приготовить смородиновый сок . Для этого следует:

  1. 1 кг ягод залить 0,5 л воды и прокипятить, помешивая в течение 5 минут;
  2. Ягоды растолочь и отжать получившийся сок в отдельную емкость;
  3. Жмых еще раз залить 250 мл воды и также прокипятить 5 минут;
  4. Отжать и добавить жидкость к ранее полученному соку (жмых более не потребуется, его можно утилизировать);
  5. Сок тщательно процедить и прокипятить снимая пену;
  6. Горячий сок разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье


Ароматное варенье из черной смородины порадует всех членов семейства. Это не только вкусное, но и полезное лакомство. Термическая обработка ягод не лишает их целебных свойств. Варенье прекрасный энтеросорбент. Обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Особенно распространено его употребление при простудных заболеваниях.

Пользу приносит варенье и при кишечных инфекциях, уничтожая патогенную микрофлору, вызванную грибками. При комплексном лечении различных заболеваний с применением противомикробных препаратов и антибиотиков, усиливает их действие.

Легко приготовить варенье из смородины по рецепту “пятиминутка”. Для этого потребуется: приготовить сироп из 1 кг сахар и 350 мл воды. В полученный сироп всыпают 1 кг ягод и проваривают 5 минут перемешивая. В горячем виде разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Можно приготовить “холодное” варенье . Для этого 1 кг ягод пропустить через мясорубку и засыпать 2 кг сахара. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на сутки, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки и засыпать сверху сахаром примерно на 2 см. Такое варенье можно хранить в холодильнике, нет необходимости его закатывать.

Чёрная смородина при беременности


В перинатальный период женщинам необходимо получать достаточное количество всех витаминов и минералов, как для поддержания своего здоровья, так и для нормального развития малыша. Черная смородина прекрасно заменяет целый комплекс синтетических витаминных препаратов благодаря своему химическому составу.

Польза черной смородины для беременных:

  • Помогает при борьбе с простудными заболеваниями;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Регулирует артериальное давление и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • Снимает отеки, промывая мочевыделительную систему;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при диареях;
  • Снимает депрессивные состояния и усталость;
  • Снимает приступы тошноты;
  • Укрепляет волосы, десны, зубы и ногтевые пластины.
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов ягоды, или аллергические реакции любой этимологии, так как плоды растения способны их усилить;
  • Тромбофилия;
  • Повышенная кислотность и острые хронические воспаления ЖКТ;
  • Запоры.

Что касается периода лактации, то врачи не рекомендуют употреблять черную смородину до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Она может вызвать пищевую аллергию у него. По прошествии этого времени, если кормление грудью продолжается, то маме можно попробовать несколько ягод и пронаблюдать реакцию ребенка. Если все в порядке, то можно аккуратно включать в рацион как маме, так и малышу в виде не концентрированного морса.

Применение в косметологии


Масляный экстракт черной смородины широко применяется в традиционной и альтернативной косметологии. Получают масло из жмыха ягод. Оно применяется при производстве различных кремов, масок, шампуней, а также в ароматерапии и парфюмерии. Масло смородины прекрасно сочетается с другими ароматами, особенно с цветочно-сладкими.

Для укрепления ногтей можно делать ванночки с добавлением листьев смородины.

В косметологии также используют экстракт из листьев и сок смородины. Кремы на их основе подходят для ухода за сухой и проблемной кожей. Эффективно восстанавливают, питают и увлажняют кожные покровы. Активируют регенеративные свойства дермы и помогают при различных дерматитах, а также при проблемах с акне.

Плоды черной смородины обладают освежающим, противовоспалительным, омолаживающим и отбеливающим эффектом. Поэтому на их основе часто производят косметические средства, которые помогают от преждевременного старения для возрастной группы от 35 лет.

Маски на основе смородины полезны в борьбе с возрастными пигментными пятнами, улучшают цвет лица, витаминизируют и разглаживают кожу.

Многие отечественные производители натуральной косметики (Natura Siberica, АкваФрут, SmoRodina, Народная косметика №1) используют экстракт плодов смородины в своей продукции.

Если нет возможности приобрести косметические средства на основе смородины, то можно их сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить питательную маску для стареющей и увядающей кожи необходимо: смешать 1 ст. л. меда с 3 ст.л. смородинового пюре и 50 гр жирного творога. Маску наносят тонким слоем на 10-15 минут.

Для того чтобы приготовить маску из смородины , потребуется 5 гр сухих пивных дрожжей измельчить и смешать с 5 гр белой глины. Полученную смесь развести 10 мл свежевыжатого сока смородины. Маску наносят тонким слоем на 10 минут.

Противопоказания


Любое лекарственное растение может нести не только пользу, но и вред. У плодов черной смородины есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоду не рекомендуется:

Категорически запрещается употреблять плоды смородины и смородиносодержащие препараты при гепатитах, так как острые формы могут сопровождаться ВРВП (варикозно расширенные вены пищевода). При диете нельзя употреблять ничего кислого, в т.ч. и смородину, так как в ней высокое содержание витамина С, что может вызвать внутреннее кровотечение.

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.

Не каждому известно, что в борьбе с гриппом и простудой эта ягода приносит пользы даже больше, чем пресловутая малина. Разумеется, что смородина из супермаркета будет значительно уступать той, что выращена в собственном саду. Поэтому каждый садовод стремиться иметь столь ценное лекарство на своем участке.

Благодаря высокому содержанию веществ, которые несут существенную пользу организму человека, эту ягоду очень широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Что же содержит черная смородина?

Первое, что необходимо отметить, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, по которому она лидирует среди всех ягод. Помимо этого, в ягодах черной смородины содержится целый ряд водорастворимых витаминов, таких как группа B, прародитель витамина A – каротин, а также биотин, известный как витамин молодости.

Вторая группа веществ, широко представленная в смородине – минералы. Особо богата она калием, железом и магнием, что позволяет применять ягоды и листья для лечения различного вида анемий и заболеваний сердечнососудистой системы.

Любой человек, шагающий в ногу со временем, знает о том, что огромную роль в борьбе за здоровье играют вещества, именуемые биологически активными. В черной смородине они представлены в широком спектре – пектины, антоцианиды, фитонциды, эфирные и дубильные вещества.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний . С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов . С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запастись витаминами на весь год. Мало кто из владельцев дач задумывается на тему, какие ценные сокровища таятся на грядках. Например, черная смородина (см. фото) не особо любима из-за специфичного вкуса. Хотя даже наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также верное средство в косметическом уходе за лицом.

Урожай ягод получают в июле. Именно в эту пору лучше начинать делать варенья и компоты. Для ленивых хозяек ягоды черной смородины можно попросту в пакетах морозить.

Также можно засушить листья черной смородины прямо с куста, так как в качестве заварки для чая – они идеальны. При желании неплохо будет изготовить настойку.

Но, лучше всего и, конечно же, полезнее, употреблять ягоды смородины черной свежими, в сезон, когда в них максимум полезных свойств и лечебных качеств.

Многие люди не задумываются над тем, что употребляют БАДы из аптеки. Зачем на них тратиться, когда под рукой есть естественные источники витаминов? Врачами и фармацевтами давно доказано, что природные источники веществ полезнее нежели искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине, состав

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?


Полезные свойства черной смородины, калорийность

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения черной смородины весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С . Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р . К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калий в черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — .

Итак, в чем еще польза черной смородины ?

  • Естественная стимуляция иммунитета, исключительно полезна ослабленным хроническими заболеваниями людям.
  • Для женщины, безусловно, в ягодах содержится полезное вещество – . Ее в обязательном порядке назначают беременным женщинам и тем, кто в ближайшее время собирается зачать.
  • Для тех, у кого низкое содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с . И вообще улучшает состав крови, способствуя выработке новых форменных элементов.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для снижения температуры тела.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • А при диарее эффективен будет отвар высушенных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении желе. Все дело в пектине . Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме наносится тройное преимущество для организма : снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Иными словами, смородина — идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали множество способов лечения с помощью ягод и листьев черной смородины. Современная фармацевтика использует вытяжку из них и добавляет в лекарственные средства. В качестве вспомогательного средства при назначениях антибиотиков, можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на , укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Воспаленное горло смягчится и станет меньше болеть, если его полоскать соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет при борьбе с последствиями радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать в рацион диабетиков черную смородину. Она помогает хоть немного разогнать обмен веществ, который чрезвычайно замедлен при данном заболевании.

Черные ягодки стимулируют иммунитет диабетика, предупреждает многие осложнения сахарного диабета 2 типа, к примеру, стойкое ухудшение . Легче проходят и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Гликемический индекс смородины черной не велик — 30, поэтому больному диабетом можно легко себе позволить 100-150 гр этих ароматных плодов, да и листья черной смородины, заваренные в чае, пойдут только на пользу.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также заметно мочегонное, потогонное и общеукрепляющее свойство;
  • при запоре настой листа поможет нормальному функционированию кишечника.

Собирают для последующего хранения лист со смородины после сбора плодов, отбирают только целые, неповрежденные болезнями листья, сушат в естественных условиях тени. Как правило, это 5-7 дней, зависит от влажности окружающего воздуха.

Сушенные ягоды и листья сохранят свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай со смородиновым листом.

Чай с листом черной смородины

Пары свежих листочков на кружечку ароматного чая вполне хватит. Можно составлять ассорти с листьями малины, земляники, также очень полезными. Или добавлять листики черной смородины к черному чаю.

При простуде и болезнях почек для полноты эффекта стоит добавить .

Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Отлично идет с медом.

Часто смородиновые листья сушат вместе с , которые также испускают удивительный аромат и обладают аналогичными качествами.

При дерматитах и экссудативном диатезе принесут облегчение ванны с отваром почек смородины — 50 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, добавляют в теплую ванну.

Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

Термически обработанное смородиновое варенье, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но, все лучше, чем сникерсы и чупа-чупсы.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев смородины снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К , что содержится в большом количестве в плодах.
  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают , что абсолютно противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови и это может спровоцировать образование тромба.

В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top