Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья смородины: лечебные свойства и противопоказания

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья смородины: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства смородины обусловлены богатым составом. Помимо аскорбиновой кислоты, она содержит бета-каротин, эфирные масла, микроэлементы. Черная смородина - ценное растение, ягоды используют для приготовления варенья, витаминного сока. В народной медицине применяют и листья. Отвары на основе сырья повышают иммунитет и помогают справиться со многими болезнями. Калорийность ягоды составляет 56 ккал на 100 г.

Описание растения и популярные сорта

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, она растет самостоятельно и культивируется в садоводстве. Дикие сорта можно повстречать на территории России, Европы, Монголии. Ботаническое описание: средняя высота растения - 1 м, листья небольшие, по краям имеют зазубрины, соцветия насчитывают от 5 до 10 колокольчиков. Ягоды по цвету иссиня-черные, максимальный диаметр 1 шт. - 1,5 см. Пересаживают культуру осенью.

Чтобы растение порадовало богатым урожаем, нужно своевременно полоть кусты, вносить удобрения, поливать и проводить обработку от вредителей.

Состав и полезные свойства ягод

Смородина полезна для мужчин, женщин и детей. Растение редко вызывает аллергию, поэтому часто используется для приготовления отваров. Ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота повышает резистентность к болезням и дает мощный антиоксидантный эффект. Компонент укрепляет кости, повышает эластичность сосудов, обеспечивает профилактику болезней дыхательной системы. Главное предназначение аскорбиновой кислоты - укрепление иммунитета.
  • Витамин А улучшает функции органов зрения, обеспечивает профилактику офтальмологических болезней. Так же, как витамин С, он укрепляет иммунитет. Он улучшает тургор кожи, обеспечивает профилактику преждевременного старения. Благодаря этому компоненту смородина предотвращает болезни, затрагивающие легочную ткань.
  • Бета-каротин - природный антиоксидант. В сочетании с другими компонентами он улучшает работу сердца. Бета-каротин способствует регенерации ткани, стимулирует половое влечение, улучшает состояние костей, зубов и волос.
  • Витамин B1 обеспечивает профилактику психических недугов.
  • Рибофлавин в составе ягоды способствует усвоению жиров, углеводов. Он обновляет клетки и благоприятно воздействует на слизистые.
  • Смородина - источник фолиевой кислоты. Это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота отвечает за здоровье кровеносных сосудов, также она улучшает функции печени.
  • В смородине есть витамин H, который перерабатывает глюкозу, нормализует белковый обмен. Благодаря ему ягода обеспечивает профилактику болезней нервной системы. Данный компонент улучшает состояние кожи (смородину добавляют в состав целебных масок).
  • Если нет противопоказаний, смородину едят при нехватке кальция. Микроэлемент отвечает за состояние зубов и костей. Кальций необходим для здоровья волос. Микроэлемент снижает уровень холестерина, нормализует функции органов дыхания.
  • Ягода ценится благодаря магнию. Микроэлемент устраняет судороги, помогает при сердечно-сосудистых болезнях.
  • Калий нормализует электролитный баланс, стимулирует активность, обеспечивает профилактику кислородного голодания.
  • Фосфор нужен для слаженной работы систем организма.
  • Железо благоприятно влияет на кожу, повышает резистентность организма к заболеваниям дыхательной системы, участвует в распаде продуктов окисления.
  • Йод - ценный микроэлемент, без него организм человека не может функционировать. Если регулярно, но умеренно употреблять смородину, можно восполнить нехватку йода.
  • В составе ягоды имеются другие микроэлементы: марганец, бор, фтор, кольбат. Они помогают в лечении железодефицитной анемии, нормализуют гормональный фон, участвуют в синтезе инсулина.

Применение в народной медицине

Черная смородина - рекордсмен по содержанию витамина C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и обеспечивает профилактику болезней сердца.

Отвары на основе листьев используют для лечения простуды, бронхита, гриппа. Лекарства со смородиной выводят токсины, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Смородина разрешена беременным и кормящим мамам. Если нет противопоказаний, рекомендуется добавлять ягоды в каши и десерты. Отвары с листьями помогают побороть пиелонефрит (перед употреблением таких средств при беременности нужно проконсультироваться с врачом). Смородина предотвращает развитие опухолей. Ягода чистит кровь, оказывает антисептическое воздействие.

Лекарства на основе растения применяют при атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите. Черная смородина благоприятно воздействует на поджелудочную. Если регулярно, но умеренно употреблять продукт, можно избавиться от коликов. Смородина повышает свертываемость крови, регулирует уровень сахара в крови. Настой понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.

Ягоды употребляют сырыми, замороженными, их добавляют в чаи, настойки. Из смородины делают вкуснейший сок. Некоторым людям нравятся сушеные ягоды. Черная смородина с сахаром дает заряд бодрости на целый день. Такой десерт восстанавливает силы при простуде и способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы его приготовить, нужно взять полстакана смородины и смешать со стаканом сахара, принимать по 2 ст. л. в день. Ягоды в чистом виде полезны при сахарном диабете, анемии, болезнях почек.

Сок улучшает обменные процессы, способствует отхождению мокроты при гриппе (в данном случае сочетают с медом). Напиток полезен при сердечной аритмии. Рекомендуется пить по одному стакану в день на протяжении 3 месяцев. Особую пользу несет свежевыжатый напиток, но лучше не употреблять его в чистом виде. Сок, разбавленный водой, можно использовать и для ополаскивания горла, он устраняет воспаление миндалин.

Из ягоды готовят настойку, она помогает при железодефицитной анемии. Берут 100 г сухих ягод, промывают, заливают 1 л водки. Лечебное средство нужно отправить в холодильник. По истечении 3 недель процедить, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день (можно разбавлять водой).

Настой на воде полезен при пиелонефрите. Для приготовления лекарства используются листья. Следует взять 150 г, измельчить, залить кипятком в количестве 300 мл. Лекарство накрывают, ставят в темное место. Принимают 2 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 50 г измельченных смородиновых листьев, залить 250 мл воды, оставить на 10 минут. Принимать 3 раза в сутки. Чай из листьев оказывает общеукрепляющее воздействие, также помогает вылечить простуду. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется добавить несколько протертых ягод.

Смородина полезна при диатезе. Если нет противопоказаний, можно приготовить отвар из сухих листьев: измельчить 15 штук и добавить в теплую ванну. Курс лечения - 10 процедур.

Чтобы сделать отвар для укрепления иммунитета, надо взять 40 г сушеных плодов и залить стаканом теплой воды. После закипания смесь настаивается полчаса, затем процеживается. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины.

Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.

Состав черной смородины

Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.

При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу.

С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.

Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.

Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

Черная смородина оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • антисептическое;
  • очищающее.

Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.

Велика польза черной смородины для людей, страдающих . Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

Дек-20-2016

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

поричка, домашний доктор, подагровая ягода, альпийская ягода

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Название на латыни: Ríbes nígrum

Название по-английски: Black currant

Семейство: Крыжовниковые

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Описание

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли . У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья . Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью - золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки . Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды . Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Выращивается культура на всей территории Европы. Распространен в северных краях, поскольку кустарник довольно морозоустойчив.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья - это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица - Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора - В марте-апреле - В июле-августе - Июнь-июль (но идеально - в сентябре)
Что собирать - Секатором срезают ветки с набухшими почками;
- связывают в пучки для просушки;
- через пару дней почки отделяют от веток
- Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
- Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению - Почки замораживают и хранят в морозилке - Сушат под навесом в тени;
- сушат в печи при 50°С-60°С
- Сушат в тени на свежем воздухе;
- постоянно переворачивают
Сроки хранения - Один год - Два года - Один год
Что готовят - Делают спиртовую настойку - Консервируют сок - Делают отвары и настои

Если необходимо заготовить черную смородину на зиму и хочется, чтобы такая заготовка была без сахара, то лучше всего сырье сушить или замораживать. Можно приготовить компот, используя следующий рецепт. В трехлитровую банку всыпают четыре стакана промытых ягод смородины и 2 г лимонной кислоты. Банку заливают кипятком, стерилизуют полчаса. Затем закатывают и переносят на хранение.

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица - Полезные вещества в составе смородины

Состав смородины Роль
Витамин С - Поддерживание иммунитета;
- обезвреживание токсинов;
- укрепление сосудов
Каротин (А) - Стимуляция иммунной защиты;
- улучшение зрения
Витамины В - Снижение холестерина;
- активизация синтеза гормонов;
- повышение тонуса;
- улучшение работы нервной системы;
- налаживание энергетических процессов
Витамин К - Стимуляция синтеза белка;
- участие в свертывании крови
Органические кислоты - Повышение аппетита;
- активизация выработки пищеварительных соков;
- антисептическое действие
Фитонциды - Профилактика вирусных болезней;
- уничтожение микробов
Пектин - Стимуляция перистальтики кишечника;
- снижение холестерина;
- улучшение переваривания пищи;
- очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла - Обеззараживание ран;
- бактерицидный эффект
Дубильные вещества - Антисептическое действие;
- улучшение всасывания полезных веществ;
- остановка кровотечения
Натрий - Нормализация работы нервной системы;
- восстановление мышечного тонуса
Кальций - Улучшение состояния костей;
- участие в свертываемости крови;
- улучшение передачи нервных импульсов
Железо - Синтез гемоглобина;
- участие в метаболизме витаминов группы В;
- регуляция иммунитета
Калий - Нормализация работы сердца;
- участие в запасании глюкозы;
- поддержание кровяного давления;
- регуляция работы почек

Смородина очень понравилась косметологам. Они применяют сочную ягоду для лечения раздражений, очищения кожи от угрей. Смородина подтягивает дряблую кожу, разглаживает морщины.

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.


Сочная ягода способна бороться с образованием конкрементов. Она очищает мочевой и желчный пузырь, почки от камней. Такая терапия возможна только под контролем врача! Конкременты с острыми углами или превышающие 5 мм в диаметре могут спровоцировать закупорку или разрыв мочеточников. Единственный шанс спасти такого больного - это операция.

Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

  • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
  • авитаминозе, малокровии, анемии;
  • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
  • мигрени;
  • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
  • туберкулезе;
  • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
  • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
  • цистите, пиелонефрите;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • патологиях лимфатических узлов.

Противопоказания

Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

  • тромбофлебит;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • послеинфарктное состояние;
  • повышенная свертываемость крови;
  • перенесенный инсульт;
  • гепатиты, цирроз.

Черная смородина содержит много биологически активных компонентов, поэтому может спровоцировать развитие аллергии. Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты в виде раздражения, сыпи, кожного зуда, то от использования ягоды необходимо отказаться.

Рецепты народной медицины

Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

Чай

Особенности . Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

Состав:

  • ягоды смородины - чайная ложка;
  • шиповник (или клюква, калина) - чайная ложка;
  • мед - по вкусу;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
  2. Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Подслащивают чай медом.

Пюре

Особенности . Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

Состав:

  • смородина - четыре столовых ложки;
  • сахар либо мед - восемь столовых ложек.

Приготовление

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают.
  2. В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

Чтобы облегчить процесс приема сладкого лекарства, рекомендуется развести столовую ложку пре в воде. Получится что-то вроде морса.

Настой

Особенности . Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или сушенные) - 20 штук;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление

  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
  3. Затем напиток откупоривают и процеживают.

При заболеваниях печени (кроме цирроза и гепатитов) или желчного лучше заваривать чай из молодых веточек черной смородины.

Смородиновый сок

Особенности . При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

Состав:

  • свежие ягоды - большая горсть;
  • кипяток - немного.

Приготовление

  1. Плотные ягоды обдают кипятком.
  2. Затем сырье давят.
  3. Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

Сок смородины помогает восстановить организм после хирургических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

Мазь

Особенности . Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

Состав:

  • смородиновый сок - 20 мл;
  • нутряной жир - 80 г.

Приготовление

  1. Изначально готовят сок смородины.
  2. Затем на водяной бане топят нутряной жир.
  3. Обе заготовки хорошо перемешивают.

Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top