Что есть на завтрак, чтобы всегда быть в форме. Диетолог Юлия Бастригина: целлюлит и питание Диетолог юлия олеговна

Что есть на завтрак, чтобы всегда быть в форме. Диетолог Юлия Бастригина: целлюлит и питание Диетолог юлия олеговна

Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, нужно корректировать количество потребляемой еды да и фильтровать качество пищи в целом. Грезить, что правильное питание на неделю даст заоблачные результаты, не стоит. Ставьте себе более высокие цели. Подробнее об этом – диетолог Юлия Бастрыгина.

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE:

Прежде всего стоит дать определение термину "правильное питание". Правильное питание - это не диета, не "раздельное питание", не вегетарианство и еще очень длинный список "не".

Как составить программу необходимого питания

- это подобранная индивидуально схема, которая учитывает не только пол, рост, возраст и вес, но и наследственную предрасположенность к тем или иным макронутриентам (белку, жиру, углеводам), наличествующие отклонения в состоянии здоровья. Как вы понимаете, правильным питанием на неделю тут никак не ограничишься.

Немаловажным фактором в составлении "правильного" рациона является предшествующий стиль питания и жизни. Все знают старую истину: "Ты - это то, что ты ешь". Сформированные годами привычки в питании напрямую отражаются как на обмене веществ, так и на формировании тех или иных хронических "дефицитов-избытков".

Так, например, нелюбовь к рыбе и морской капусте зачастую приводит к формированию йодного дефицита. Данное состояние выражается в вялости, быстрой утомляемости, задержке жидкости в тканях, росте веса, несмотря на низкокалорийный рацион и даже занятия спортом. Чтобы скомпенсировать это нарушение при помощи питания, потребуется не один день. И таких примеров по разным макро- и микронутриентам можно привести множество.

  • Полезный совет : первое, что стоит изменить, - это перестать покупать одни и те же продукты и готовить одни и те же блюда, которые вы едите годами!
Удивительным образом вы начнете ощущать изменения не только в весе, но и в самочувствии уже достаточно скоро!

Попробуйте следовать нескольким несложным правилам:

  • Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе (не получается каждый день, составь хотя бы правильное питание на неделю) встречались разноцветные овощи и фрукты. Для полноценного обеспечения ценными витаминами, минералами и фитонутриентами необходимо, чтобы присутствовало : красный, желтый, зеленый, синий, белый.
  • Крайне важно знать, что количество овощей и фруктов в день не должно быть менее 300 г. Именно это количество позволит обогатить рацион ценными растительными пищевыми волокнами, которые не только очищают желудочно-кишечный тракт, улучшают функцию печени, но и являются стимуляторами обмена веществ.
  • Чтобы поддерживать высокую энергетику, телу необходимы "длинные" углеводы. Они содержатся в крупах, макаронах, картофеле, бобовых, цельнозерновом и отрубном хлебе. Дефицит их поступления стимулирует непреодолимую потребность перекусить шоколадкой или сдобной булочкой. Количество продуктов, содержащих этот необходимый компонент питания, колеблется от 200 до 400 г в сутки в зависимости от пола, двигательной активности человека и его потребности в энергии.
  • Другим важным правилом является полноценное ежедневное обеспечение организма белком. Нижняя граница нормы поступления равна 40 граммам. Такое количество содержится в 225 г нежирного творога, трески, говядины или в 170 граммах куриного филе. Разумеется, данные продукты следует чередовать и равномерно распределять в течение дня. Адекватная обеспеченность белком позволяет организму четко выполнять все необходимые строительные и регуляторные функции, что крайне позитивно повлияет на самочувствие и работоспособность. Кроме того, у белков самое высокое насыщающее свойство.
  • Ода жирам. Те, кто постоянно ограничивает себя в поступлении жиров, часто сталкиваются с ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, а также иммунитета. Пищевые жиры, особенно те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, являются абсолютно необходимыми компонентами биологических мембран. И при их постоянном дефиците клетки становятся слабыми и легко гибнут. В первую очередь те, которые соприкасаются с агрессивными факторами внешней среды (кожа, слизистые оболочки, иммунные клетки). Чтобы обеспечить себя необходимым количеством, рекомендуется не менее 20-34 граммов в день неочищенных растительных масел разных сортов или 1-2 приема жирной морской рыбы (семга, форель, сельдь, скумбрия).
К сожалению, нам не всегда удается ежедневно насыщать свой организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому, чтобы привыкнуть к новому, можно начать с правильного питания на неделю. Кроме того, можно принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище, которые помогают организму получить весь спектр питательных веществ и сформировать полноценный рацион.

Одни скажут, что это работа обязывает их быть стройными. Другие предположат, что у них больше возможностей удерживать вес в норме и питаться правильно. Мы расспросили 4 привлекательных женщин и успешных диетологов об их секретах красоты.

В нашем эксклюзивном материале ответы на самые горячие вопросы: что помогает им не переедать и оставаться в форме, как они избегают соблазнов и восстанавливаются после рождения детей.

«Не списывайте все на генетику»


Юлия Бастригина

врач-диетолог, эксперт персональной программы контроля веса Bodykey от Nutrilite

Что выбираю в магазине . В моей продуктовой корзине всегда есть крупы, отрубной хлеб, свежее мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. В сезон, разумеется, соответствующие ему овощи и фрукты. Например, хурму и мандарины я покупаю только поздней осенью, а вот яблоки и огурцы покупаю круглогодично. На ужин могу приготовить острый томатный суп с морепродуктами и запеченную баранину с мятой, кус-кусом и свежими овощами.

Идеальное меню . Составляю меню на день заранее. Утром это могут быть в разных комбинациях каши, фрукты, йогурты, отварные яйца, бутерброды с рыбой, сладости. Днем - картофель, паста, рис, мясо, рыба, свежие овощи и травы. А вечером рыба, постные сорта мяса, небольшое количество отрубного хлеба или грубых круп, свежие овощи. Для быстрого перекуса держу в машине ржаные или зерновые хлебцы, батончики из мюсли, сушеные мясные снеки, иногда беру из дома яблоко.


Залог стройности . В ресторане я очень скрупулезно выбираю блюдо - в надежде, что оно может меня чем-то удивить. Чаще всего, прошу не класть мне в блюдо некоторые ингредиенты (сливки, сыр, соль). Взвешиваюсь почти каждое утро. Однако, то, что я легко могу все привести в норму и является моим бичом: пара лишних килограммов не сильно заметны и из-за этого я довольно часто позволяю себе «слабинку». Но существует граница выше которой я стараюсь не перепрыгивать - это 3-4 килограмма выше моего «идеального» веса.

Физическая активность . Я люблю любую активность - от прогулок и плавания до прыжков на спортивных батутах, конного спорта и тайского бокса. Поэтому не нуждаюсь в мотивации. Я скорее должна себя мотивировать сесть за стол и начать, наконец, работать. Стараюсь заниматься не реже 2-3 раз в неделю дома - хула-хуп, гантели, функциональная тренировка, растяжка.

Элементарное незнание его основ (и как следствие опасение, что жизнь превратиться в череду ограничений) и недостаточная мотивация.

Первое, что делаю с утра… Выпиваю несколько глотков чистой воды.

Сейчас в моем холодильнике… Набор свежих продуктов.

Меня вдохновляет… Мое семья.

Мой девиз… Не позволяй злу проходить через твои руки.

«Стройность - дело воспитания и характера»

Татьяна Залетова

врач-диетолог, эксперт программы Grindin

Что выбираю в магазине . Я покупаю еду примерно раз в 2 - 3 дня. Не очень люблю замороженные продукты, а полуфабрикаты не употребляю вовсе. На ужин готовлю рыбу или птицу с овощными гарнирами. Мои семейные ужины похожи на наши ужины в программах GrinDin. Правда, не всегда так изыскано, как готовят наши шеф-повара. Приучаю своих домашних к правильному питанию.

Любимый продукт . Спагетти. Умею делать их сама. С множеством различных соусов. Предпочитаю есть, то что приготовлено своими руками из известного мне состава.


Что помогает не переедать . Всегда думаю заранее, что буду есть завтра. Особенно если день загружен. Нужны же силы! Если же не получилось поесть, то и как все нормальные люди к вечеру хочу есть сильнее. Чтобы не «съедать слона» вечером стараюсь есть обычную порцию, но медленнее. Да, сложно, но выручает.

В ресторане никогда не выберу . Суп. Первые блюда в ресторанах для меня слишком жирные. Бизнес-ланчи беру редко, только в проверенных и любимых местах. Заправки к салатам прошу принести отдельно. Исключить не любимый или не полезный ингредиент никогда не стесняюсь, если отказывают - считаю это признаком недобросовестности повара и есть там не буду.

Активность . Кардиотренировки в зале, бассейн, сноуборд зимой и велосипед летом. Не хочется банальностей, но движенье - жизнь. Не могу не двигаться.

Главная проблема лишнего веса . Отсутствие силы воли. Твердо убеждена, что стройность - дело воспитания и характера. Все зависит от привычек в вашей семье и ваших собственных.

Первое, что делаю с утра… Дышу. Есть ряд специальных дыхательных упражнений для пробуждения.

Сейчас в моем холодильнике… Коробка с остатками ужина, которые возьму в качестве обеда.

Меня вдохновляет… Семья и именитые ученые.

Мой девиз… В любых делах при максимуме сложностей, подход к проблеме все-таки один: желанье это множество возможностей, а нежеланье - множество причин.

«Вы просто не умеете готовить…»

Екатерина Белова

врач-диетолог, главный врач центра снижения веса «Палитра Питания», ведущий диетолог системы здорового питания D-Light от Марии Кравцовой

Что выбираю в магазине . Те продукты, которые можно купить заранее - приобретаю раз в неделю в большом супермаркете - это крупы, паста, фрукты и овощи. А, например, молочные продукты, я предпочитаю фермерские, с коротким сроком хранения.


Я также очень люблю овощи и фрукты, если их в моем рационе нет, я испытываю дискомфорт. Этот пробел закрыть не могут никакие другие продукты. Всегда составляю список покупок, это помогает избежать лишних трат денег и времени.

Что обязательно нужно делать . Обедать! Но если такой возможности нет, день загружен встречами, обхожусь частыми перекусами. Например, между консультациями успеваю съесть фрукты или прямо во время приема выпить кисломолочный продукт. Стараюсь питание в такие дни продумывать заранее.

Победить тягу к сладкому… Просто! Надо лишь разобраться, почему хочется сладкого. Это либо физиологическая потребность - организму не хватает углеводов. Достаточно добавить сложных углеводов в меню (цельнозерновые крупы, фрукты) и тяга ослабеет. Или психологическая. От такой зависимости избавиться сложнее, надо выяснить - какие эмоции вы заедаете, зачем вам это нужно и т.д. В любом случае, важно переключиться на другие, более безопасные сладости. «Обмануть организм» - предложить ему горсть сухофруктов или выбрать десерт менее вредный. Например, из легкого творога или печенье овсяное с медом.

Физическая активность . Стараюсь ходить. Не пользоваться по возможности машиной или общественным транспортом. Я очень увлекающийся и быстро разочаровывающийся человек - поэтому каждый год осваиваю новое и опять бросаю. Больше всего предпочитаю ходьбу и развлекательные виды спорта - лыжи, коньки, ролики. Для меня спорт - как обязательная нагрузка - неприемлем. Должен быть интерес.

Главная проблема лишнего веса . Масса заблуждений, что это сложно, неудобно, и вообще живем один раз... Я пытаюсь все время объяснить своим пациентам, что здоровый образ жизни - это уважение к самому себе. Это не имеет никакого отношения ни к борьбе, ни к запретам, ни к тому, что так сказал врач. Просто надо сказать себе "Я себя люблю и уважаю, и хочу, чтобы мой организм жил долго и счастливо. Если человек худеет медленно, кожа успевает восстановиться и нет таких серьезных проблем, которые может решить только пластика.

Первое, что делаю с утра… Выпиваю стакан чистой воды


Сейчас в моем холодильнике… Йогурты и овощи. А вот фрукты закончились, с утра доела последнюю грушу. Надо купить.

Меня вдохновляет… Идея спасения человечества.

Мой девиз… Живи с удовольствием! Не люблю лишние ограничения.

«Стройность - залог хорошего самочувствия и настроения»

Ирина Почетаева

к.м.н., диетолог, основатель и руководитель проекта Just for you

Что выбираю в магазине . Всегда покупаю кисломолочные продукты, рыбу, сезонные фрукты, листовые салаты. Блюда выбираю в зависимости от времени суток. Например, днем с удовольствием могу съесть пасту. Вечером предпочитаю мясо или рыбу с салатом.


Обязательно нужно . Составить идеальное меню на день... Утро: кисломолочные продукты (творог, творожная запеканка, сырники, йогурт) + кофе. День: овощной суп, белая рыба и овощной салат. Вечер: говядина, овощной салат, цитрусовое желе.

Что вредно . Колбаса, копчености, покупные соусы с обилием искусственных добавок.

Важно постоянно следить за весом . Мой вес сильно колебался в периоды беременностей (в настоящий момент Ирина Петровна ожидает пятого ребенка - прим. ред!). За весом слежу всегда, стараюсь поддерживать форму и хорошее самочувствие.

Активность . Я постоянно в разъездах, живу на несколько стран, поэтому регулярные занятия спортом мне плохо удаются. Тем не менее, тогда, когда это возможно, я занимаюсь индивидуально с тренером. При этом я обязательно несколько раз в год делаю health retreat - посещаю спа-курорты.

Главная проблема лишнего веса . Отсутствие мотивации. Я с удовольствием помогаю своим близким справиться с проблемой лишнего веса либо как нутриционист, либо как руководитель JUST FOR YOU. Но помочь можно только тем, у кого достаточно сильная мотивация, чтобы двигаться к намеченной цели.

Первое, что делаю с утра… Умываюсь.

Сейчас в моем холодильнике… Кефир, салат, рыба, клюквенный морс и клюквенный мусс.

Меня вдохновляют… Мои дети.

Мой девиз… Жизнь удалась!

Наверное, не существует женщины, которая не пыталась бы разгадать секреты стройности . Даже те красавицы, которым от природы досталась отменная фигура пытаются удержать её в идеальной форме как можно дольше. Что уже говорить о пышечках и тех, кто безрезультатно годами борется с лишними килограммами и не представляет свою жизнь без напольных весов и подсчёта килокалорий.

Дело в том, что для каждого такой секрет индивидуален, но разгадать это получается не с первой, а для некоторых и не с десятой попытки. Кто-то безрезультатно сидит на диетах, изводит себя голоданием, перебивается с воды на воду, а кому-то достаточно на неделю отказаться от хлеба и сахара, чтобы сбросить несколько кило, чей-то секрет стройности состоит в занятиях танцами или фитнесе, а кто-то вынужден сидеть на воде и яблоках, чтобы влезать в любимые джинсы. Как бы там ни было, но бесконтрольное похудение чревато большими проблемами со здоровьем, а фанатическое отношение к похуданию может даже привести к потере не только лишних килограммов, но и жизни. Аннорексия – заболевание, от которого умерло уже немало девушек и женщин по всему миру, начинается с неправильного подхода человека к своему внешнему виду. К такому секрету стройности лучше не прикасаться вообще.

Многие специалисты утверждают, что «меньше есть и больше двигаться» срабатывает не всегда, поскольку проблемы могут быть не на поверхности, а значительно глубже. Например, преградой к стройному телу могут стать проблемы с обменом веществ или гормональные. Часто женщины набирают вес во время беременности, и лишь незначительной части их получается быстро прийти в норму, другие же сетуют, что расплачиваются лишним весом за то, что «ели за двоих». Это может быть правдой только отчасти. Часто секреты стройности таких женщин состоят в нарушенном гормональном балансе. Как только они прекращают кормление грудью, вес, как правило уходит сам по себе, независимо от физических нагрузок (как правило, мамы с маленькими детьми практически не ведут малоподвижный образ жизни).

Диетологи также имеют свои претензии к вечно недовольным своей фигурой женщинам, которые решаются самостоятельно контролировать количество пищи и её состав, однако практика показывает, что диеты без чуткого руководства специалиста только вредят здоровью женщин. Чтобы разгадать эти секреты стройности недостаточно знать количество килокалорий в сельдерее, недостаточно взвешиваться после каждого съеденного кусочка мяса или салата. Лучше, если рацион распишут люди, которые на этом собаку съели (диетологическая шутка). И вправду, откуда рядовому человеку знать о совместимости продуктов, о том, столько белка, углеводов и питательных веществ нужно потреблять в сутки, чтобы оставаться в прекрасной форме и не заплывать жирком.

Книги о красоте могут помочь только отчасти. Полезная информация, которую мы получаем из книг, может не всегда отвечать действительности, кроме того, она универсальна, а не прописана под конкретного человека, так что лучше сотрудничать с живым человеком, а не бумажным изданием. По крайней мере, с диетологом можно обсудить интересующую вам информацию, а с книгой так не получиться - ограниченную информацию получаем в одностороннем порядке.

В нашем онлайн журнале вы узнаете все секреты стройности . Наши диетологи, фитнес-тренеры и другие специалисты знают, как сделать так, чтобы килограммы уходили один за другим, но при этом самочувствие не ухудшалось, а улучшалось с каждым днём. Мы расскажем, на что обратить внимание, и у вас с нами всё обязательно получится.

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

Именно завтрак «отвечает» за то, что вы будете есть в течение дня .

Начнете со сладкой булочки и кофе с сахаром - и всего через пару часов вас может настигнуть сильное желание съесть... еще что-нибудь сладкое. Дело в том, что при первом приеме пищи в крови слишком высоко поднялся уровень сахара, а ответно - повысился уровень инсулина, гормона отвечающего за его «снижение». Падение уровня глюкозы автоматически влечет за собой возникновение чувства голода и поиска пищи, которая максимально быстро его повысит. А это как раз что-то сладкое. И такие «американские горки» будут ждать вас постоянно.

А что, если выбрать на завтрак яичницу с беконом? Чувство сытости действительно будет довольно продолжительным. Но есть одна загвоздка. Голова будет работать не так быстро, как бы хотелось. Мозг питается глюкозой. А жир для него - лишь резервный источник питания. Поступивший белок, вместо того чтобы начать участвовать в построении новых клеток, начнет расщепляться... до глюкозы. Плюс, долго сохраняющаяся сытость «усыпит» вашу бдительность. Скорее всего, вы пропустите перекус, и даже забудете про обед. И тут на арену выйдет «накопление голодного потенциала». Чувство голода при этом будет внезапным, но очень сильным. Есть риск начать есть все подряд, причем, совсем не в тех количествах.

Кидаем в соковыжималку пару фруктов, а через 30 мин понимаем: а хорошо было бы чего-нибудь съесть. Основная ошибка - это переход на продукты с низкой энергетической ценностью, но повышающими уровень инсулина. В этом случае «голодный потенциал» копится быстро и жестоко.

Мой правильный завтрак выглядит так:

1. Как можно чаще меняйте рацион

Чем больше ассортимент выбранных продуктов - тем «интереснее» работает обмен веществ. К рутине организм быстро привыкает и тратит на переваривание и усвоение привычной еды минимум энергии.

2. Добавьте к привычному рациону… масло

Используйте в качестве добавки небольшое количество (3-5 г) нерафинированного растительного масла (натощак его есть не надо). Крайне важно пробовать масла разных сортов: кедровое, из виноградных косточек, тыквенное, кунжутное и т.д. Это улучшает обмен веществ, иммунитет, состояние печени, сосудов и благоприятно влияет на внешность.

3. Скажем сладостям с утра твердое «нет!»

Cтарайтесь не есть по утрам сладости, кондитерские изделия и напитки с сахаром. Избыточное количество инсулина (именно он выделяется после такого завтрака) стимулирует запасание излишков в жир и запускает механизм «выбери сладкое на следующий прием пищи». Лучше используйте с утра продукты, богатые кальцием и жиром: такие как сыр, творог. С дефицитом кальция часто связывают повышенный аппетит в течение дня.

4. Утренние калории должны быть «рабочими»

Получаем правильные калории из продуктов, богатых медленными углеводами (например, каши из разных видов круп, зерновые и ржаные сорта хлеба).

5. Запасайтесь с утра витаминами группы B

Они являются регуляторами жирового и углеводного обмена и помогут организму в течение дня идти в правильном направлении. Таких витаминов много в крупах, яйцах, орехах, зеленых овощах.

6. Для хорошего настроения нужны аминокислоты

Хотите быть c утра на позитиве? Тогда выбирайте на завтрак продукты, богатые триптофаном. Эта аминокислота способствует выработке серотонина. Однако сама по себе попасть в мозг она не может. Ей нужен проводник - глюкоза. Комбинируйте сыр с фруктами или легкими фруктовыми джемами.

Любимые завтраки Юлии Бастригиной:

1. Мультизерновая каша + пшеничные отруби на воде + свежие яблоки, курага, чернослив, молотый бразильский орех и корица, льняные семечки, тыквенное масло + яйцо-пашот. Зеленый чай с лимоном и имбирем.

2. Зерновой или ржаной хлеб/зерновые хлебцы + малосоленая семга или нерка + огурец, листья салата + сливочное масло. Чай с шиповником.

3. Бананы, яблоки, ягоды + твердый сыр или творог 2-5% жирности.

Ольга Малышева, специалист по питанию и детоксу, создатель авторского блога и проекта 365 detox

Твердо соблюдать все советы по правильному питанию 365 дней в году не обязательно. Должна быть общая генеральная линия, но всегда оставляйте место для экспериментов. Иногда я могу съесть что-то не совсем правильное, но очень желанное. И никогда не виню себя за отступления от правил — просто на следующее утро выпиваю зеленый сок и возвращаюсь к тем здоровым привычкам, которые для меня работают. Вот несколько моих правил:

1. Вода, вода и еще раз вода

С утра первым делом нужно выпить большую кружку воды, добавляя в нее сок половинки лайма или 1/3 лимона. Такая вода отлично очищает, ощелачивает организм и стимулирует пищеварение.

2. Зеленый сок по утрам пить обязательно!

Советую попробовать разные вариации зеленого сока, где в основе всегда — овощи и зелень, а яблоко или груша добавляются для сладости. Если нет времени на приготовление сока, отличным вариантом будет смузи из свежего шпината, банана, груши или других фруктов с добавлением питьевой воды или миндального молока.

Мой любимый рецепт овощного сока:

5 стеблей сельдерея

1 свекла

2 морковки

Пучок петрушки

2 крупных яблока

Кусочек имбиря

Отправляем все ингредиенты в соковыжималку и наслаждаемся витаминным зарядом.

3. Осознанность вместо кофе

За бодрящим эффектом кофе часто следует раздражительность и тревожность, а его регулярное употребление может негативно отразиться на работе надпочечников и способствовать истощению нервных клеток. Замените кофе можно напитками, которые содержат натуральное какао, цикорием, японским чаем матча и свежевыжатыми овощными соками. Попробуйте перейти на них или хотя бы «миксовать» с потреблением кофе.

4. Фрукты до еды, но не после

Чтобы фрукты приносили пользу, ешьте их только на пустой желудок — за 20-30 минут до приема другой пищи или через 3-4 часа после. Фрукты натощак легко усваиваются и дают отличный заряд бодрости. Но фрукты, смешанные с другими продуктами, вызовут тяжесть и будут способствовать процессам брожения. Исключение — авокадо, которое можно смело добавлять в салаты и каши.

Мы уже рассказывали про увлекательное приключение в супермаркете Кристины Подрезовой и диетолога Юлии Бастригиной. Тогда наш эксперт выложила всю правду о консервированном горошке, солёной рыбе и куриной грудке. В очередном выпуске - разоблачение киноа, топлёного масла и замороженных обедах.

Юлия Бастригина

врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института питания РАМН, научный консультант и соведущая программ «Ешь и худей» и «Взвешенные люди», а также эксперт бренда NUTRILITE

Отдел с крупами

Мы с Юлией стоим посреди торгового зала в «Ашане». Сплошь и рядом - яркие анонсы акций о сниженной цене на определённые продукты, гигантские башни в три моих роста из банок с тушёнкой, горы упаковок с бобами, гречкой, лапшой быстрого приготовления и залежи грустных бананов по 100 рублей за килограмм. Мимо туда-сюда снуют люди с набитыми всякой всячиной тележками, а у меня в голове постоянно крутится вопрос: «Что вы тут все делаете в три часа дня в среду?!». Голодные кризисные времена в нашей стране ещё не настали, это я вам говорю точно. С одной стороны, я тихо радуюсь - люблю, когда у людей хороший аппетит. С другой, проклинаю толпу, которая подхватывает нас с хрупкой Юлией и «относит» в отдел с пастой. Отлично. С неё и начнём.

Тут Юлия подходит к необычной пасте чёрного цвета, которая на самом деле оказывается просто-напросто макаронами с добавлением чернил каракатицы (пробовала, не впечатлило) и читает состав. Я понимаю, что вряд ли этот продукт может оказаться в корзинке обычного покупателя такого большого супермаркета, поэтому протягиваю ей картонную коробку со спагетти Barilla. Юлия мой выбор одобряет: « Всевозможные крупы и макароны - отличный источник сложных углеводов, только смотрите, чтобы в составе была мука из твёрдых сортов пшеницы».

Рядом с идеальными синими коробками Barilla я вижу продукт от нашего производителя в целлофановой обёртке, правда, беру не обычные спагетти «Макфа», а цельнозерновые. Юлия говорит, что проверить реальную полезность пасты (да и вообще почти всех магазинных продуктов) можно только одним способом - прочитать, что написано на упаковке.

«Пищевая ценность у них почти одинаковая - 100 г Barilla содержат 12,5 г белка, 1,5 г жиров, 71,7 г углеводов и 356 калорий, а 100 г «Макфы» - 13,9 г белка, 1,4 г жира, 73,1 г углеводов. Единственное весомое различие - в этой коричневой пасте есть ещё пищевые волокна, 6 г на 100 г продукта. Но их можно найти в простой клетчатке. То есть если вы варите белые макароны, добавьте в соус 1 ст. л. клетчатки или посыпьте ею блюдо», - заключает Юлия, а я удивляюсь тому, как всё просто в этом мире. Но тут обращаю внимание на цену. Цельнозерновая «Макфа» за 50 рублей и простые спагетти Barilla за 80 рублей, которым дополнительно нужна клетчатка рублей за 50 - догадайтесь, какой антикризисный (и что важно - полезный) вариант я бы сама готовила себе на обед.

Переходим на другую сторону, к рису и прочим крупам. И тут я задаю вопрос, мучающий меня уже лет так пять: «Неужели белый рис настолько же бесполезен, насколько бесполезен белый хлеб?».

«Обычный белый рис я бы не рекомендовала часто включать в рацион», - и тут Юлия объясняет, наконец, почему. «Довольно высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс - не лучшее сочетание для поддержания хорошей фигуры. Лучший вариант - смешать бурый, красный, дикий и белый рис. Потому что эти сорта не проходят очистку от зародышевых оболочек и сохраняют в продукте витамины группы В и довольно высокое содержание пищевых волокон, которые при попадании в организм не позволят всосаться избытку углеводов.

Ещё одна отличная крупа - гречка. Во-первых, она богата клетчаткой, во-вторых, в ней много витаминов группы В и железа. Только не стоит покупать гречневые хлопья или любую другую раздробленную в муку крупу, которая варится очень быстро. Детям, может, это и подойдёт, а вот взрослые не получат от крупы ничего полезного. Сильное измельчение увеличивает скорость и количество всасывания углеводов, что хорошо для быстрого снабжения энергией подвижного ребёнка, но никак не сидящего на попе ровно взрослого».

Находимся мы в крупах уже слишком долго, я начинаю намекать, что пора оставить рис в покое и самое время переключиться на пельмени. Как вдруг мой взор падает на киноа. Пять понятных мне букв и одно совсем непонятное слово. Что я могу сказать о киноа? Ровным счётом ничего. Вот только все «здоровообразные» блогеры, на которых я подписана, ни дня не могут прожить без публикации очередного поста обожания этой крупы. Которая стоит, между прочим, 300 рублей за полкило. Я спрашиваю Юлию, что же в этой киноа такого удивительного и стоит ли за неё платить такие космические суммы. Наш прекрасный эксперт, прежде чем ответить мне, читает, что написано на упаковке, а потом предлагает сравнить её с гречкой.

«В киноа содержится: 13 г белка, 7 г жира, 60 г углеводов и 360 калорий. В гречке - 12,6 г белка, 2,6 г жира, 64 г углеводов и 330 калорий. То есть гречка проигрывает киноа лишь в незначительном превышении углеводов». Тут мы вспоминаем, что популярность киноа принёс глютен, точнее, его отсутствие в её составе. И тут Юлия говорит то, к чему я оказываюсь совсем не готова.

«Опасность глютена, как обычно это бывает в модной среде, сильно преувеличена. Раз и навсегда давайте договоримся, что главные источники глютена - это пшеница, рожь, ячмень и овёс. Распространённость генетического дефекта, приводящего к непереносимости глютена (то же самое, что целиакия) - 0,5-1% населения. Случайное обнаружение симптомов заболевания во взрослом возрасте и отказ от продуктов, содержащих глютен, можно смело отнести к психическому отклонению. Болезнь целиакия является генетической и проявит себя ещё в младенческом возрасте. Причём так, что не заметить её будет невозможно. Если же мысль о своей непохожести на остальные 99% населения вас не покидает, развлекайтесь. А лучше проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, возможно, у вас есть какое-нибудь гастроэнтерологическое заболевание, вылечив которое, вы обретёте покой и радость поедания хлеба и овсяной каши».

А ведь я искренне поверила в страдания Майли Сайрус и других голливудских красоток, которые выбросили глютен и лактозу из своих рационов. Пребывая в слегка удивлённом состоянии, я всё же прошу Юлию найти отличную альтернативу киноа. Боковым зрением замечаю даму, которая как раз держит в руках эту самую крупу киноа и, прислушиваясь к нашему диалогу, колеблется - положить её к себе в корзину или поставить обратно на полку.

«О, нут! Берём упаковку и снова переносимся в увлекательный мир чтения. Этот турецкий горох содержит: 20 г белка (больше, чем в киноа), 4,5 г жира (меньше, чем в киноа), 50 г углеводов (меньше, чем в киноа) и 320 калорий (меньше, чем в киноа). Вижу ещё один отличный вариант - чечевицу. В 100 г есть: 25 г белка, 1,1 г жира, 53 г углеводов и 322 калории. И ещё один вариант - обычный горох, который содержит 20,8 г белка, 1,4 г жиров, 55,2 г углеводов и 317 калорий. И никакого глютена».

После обсуждения состава мы опять-таки сравниваем цены. Бобовые и гречка стоят в три (!) раза дешевле киноа - 100 рублей против 300. А горох - вообще 50 рублей. Можно ли сказать, что значение киноа преувеличено? К тому же с нутом или чечевицей можно придумать намного больше блюд - супы, хуммус, гарниры, салаты, всевозможные фалафели. Киноа этим похвастаться не может.

Тут Юлия нарушает мои мечты о хуммусе из нута и гороха своим рассказом о белках и вегетарианцах: «Нужно помнить, что белок, который содержат бобовые, не сравнится с животным белком. Ни один растительный белок никогда не сможет сравниться с животным по своей ценности. Вспомните коров на лугу. Сколько времени они жуют траву? Сколько травы им нужно сжевать, чтобы извлечь необходимое количество белка? Правильный ответ - даже слишком много. Напомню, кстати, ещё вот что: у коровы белок синтезируется бактериями в организме, а в самой траве белка нет. Но почему-то об этом вряд ли задумывается каждый второй вегетарианец.

Что касается других круп - пшёнки и манки - это быстрые углеводы, которые хорошо съесть за полчаса-час до занятий спортом, они подарят много быстрой энергии. А вот про кукурузную крупу забудьте! Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому я бы не советовала часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине».

Следующий вопрос, который я не могу не задать - какая овсянка лучше. И тут Юлия говорит мне то, о чём я раньше лишь догадывалась. «Чем дольше варится крупа, тем выше в ней содержание балластных веществ и тем меньше у неё возможности быстро «отдать» организму содержащиеся в ней углеводы. Чем спокойнее происходит процесс всасывания, тем ниже фон жирозапасающего гормона инсулина». То есть моё недоверие к овсянке, которую достаточно запарить кипятком на три минуты, всё же обоснованно. Всегда уважала ту, что даже после 20 минут на огне находится в состоянии аль-денте. Если так можно выразиться, конечно.

Молочный отдел

Толпа покупателей в магазине, кажется, только увеличивается, а вот в молочном отделе - никого. Расспрашиваю Юлию про молочные продукты - что есть, а что не стоит. «Творог - очень хороший источник белка. Но вот обезжиренный вариант беден витамином D и не позволяет кальцию усвоиться. Кроме того, обезжиренные продукты часто являются причиной невозможности сбросить вес, так как не дают чувства сытости и приводят к последующему его «заеданию». Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. Сбраживающие их микроорганизмы очень полезны для поддержания крепкого здоровья. А добавить в них сухофрукты, орешки или мюсли может каждый человек, исходя из своей потребности в углеводах. Так что поставьте обратно этот клубничный творожок с джемом, ничего хорошего от него не ждите», - говорит мне Юлия, и я её покорно слушаюсь, прощаясь со сладкими утренними переживаниями, кажется, навсегда.

«Вот ещё один продукт, который многие почему-то исключают из своего рациона или пытаются заменить его топлёным маслом - масло сливочное», - Юлия берёт упаковку с маслом, а я тем временем припоминаю вслух блогеров, которые активно пропагандируют гхи. И тут будто получаю оплеуху, только невидимую.

«Топлёное масло лишено белка и содержит гораздо больше жира, чем сливочное. Если жирность сливочного колеблется от 72 до 82% жира (748 ккал), то жирность топлёного масла - 99% (калорийность - 891 ккал). Исключать сливочное масло из рациона нельзя, оно является источником витамина А и необходимого (иногда) холестерина. И ещё кое-что про индусов и гхи - очередное разочарование. Топлёное масло с точки зрения индуса более полезно лишь потому, что не так сильно прогоркает и дольше хранится», - после этих слов мне становится стыдно за свой недавний эксперимент, я обещаю самой себе выкинуть банку с гхи, которую сделала буквально позавчера, доверившись западным блогерам.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top