Как лечить гастрит травами. Лечение травами гастрита

Как лечить гастрит травами. Лечение травами гастрита

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Какие травы помогают при гастрите?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать подорожник при гастрите. Он оказывает противовоспалительное действие, и вскоре человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако лечение в данном случае длительное, оно может занять до 6 месяцев. Важно пить отвары и настои на протяжении этого времени, тогда удастся избавиться от болезни. Травы при гастрите помогут заметно улучшить состояние и избавиться от болезни.

Сила трав

Победить гастрит поможет варенье из свежих цветков календулы. Данное средство помогает справиться с болью и облегчить общее состояние. Чтобы изготовить варенье, нужно взять 500 г календулы, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться 12 часов. Средство переливается через марлю, в него добавляется 700 г сахара. Когда сахар разойдется, нужно поставить емкость на огонь и проварить 60 минут. Употреблять варенье рекомендуется натощак по 20 мл. Вскоре можно будет полностью забыть о недуге. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики.

При гастрите народные лекари рекомендуют каланхоэ. Следует измельчить 3 листа растения, пересыпать в пакет и положить в морозилку на 3 суток. Затем сырье вытаскивается, размораживается и заливается 1 л воды. После чего все нужно проварить в течение получаса. Принимать его нужно до еды 3-4 раза в день. Перед сном лекарство пьется по 100 мл. Длительность терапии составляет 14 дней. Если боли не уйдут, следует сделать перерыв и повторить курс. После этого желудок не должен беспокоить. Если желудок начинает болеть, лекари рекомендуют жевать лист каланхоэ в течение 2 минут, а затем проглотить. После этого болевой синдром должен полностью исчезнуть. Однако данным средством не стоит пользоваться чаще 3 раз в неделю.

Сок капусты белокочанной — настоящее спасение при многих болезнях желудка, в том числе и гастрите. Следует пить его натощак по 100 мл ежедневно в течение месяца. Следует каждый раз готовить новый сок, а перед употреблением подогревать его до 37°С. Уже через несколько дней боли должны уйти. Данное средство помогает даже в тяжелых случаях.

Подорожник при гастрите тоже дает хорошие результаты. Применять его рекомендуется при пониженной кислотности.

Чаи

Можно употреблять кипрей, или иван-чай, при данном заболевании. Данное растение обладает успокаивающим свойством, действуя на желудок мягко. Желательно несколько раз в день употреблять настой или чай из этого растения. Готовится он следующим образом: 10 г сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут. Затем средство процеживается и употребляется до еды. Таким чаем можно будет как вылечить гастрит, так и унять болевой синдром. Чтобы впоследствии заболевание не вернулось вновь, желательно продолжать терапию на протяжении 2-3 месяцев.

Чай из тысячелистника тоже дает хорошие результаты, особенно при заболевании, которое сопровождается спазмами желудка. Чтобы приготовить чай, нужно положить 20 г сырья в термос и залить 1 л кипятка. По прошествии 24 часов следует отфильтровать средство и принимать его перед едой трижды в день по 100 мл. Последний прием средства должен осуществляться за 1 час до сна.

Полынь тоже применяется при данном заболевании. Чай из нее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Чтобы его приготовить, потребуется залить 5 г сырья 250 мл кипятка и подождать 10 минут. Затем чай фильтруется и готов к использованию. Данное средство позволит быстро нормализовать кислотность желудка, но не стоит превышать дозировку, поскольку полынь является ядовитой травой.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения гастрита чистотел. Чай из него готовится следующим образом: 5 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается 15 минут. Принимать его нужно по 50 мл трижды в день. Такой чай при гастрите поможет быстро восстановить желудок и снимет болевой синдром. В этом случае тоже не следует превышать дозировку, так как чистотел — очень ядовитое растение.

Еще народные лекари рекомендуют употреблять при гастрите укропный чай. Он предотвращает появление язвы и прочих осложнений, которые дает это заболевание. В этом растении содержатся витамины и минералы, которые еще и помогают организму восстановиться при болезни, выводят шлаки, улучшают аппетит. Те, кто страдает метеоризмом и болями, должны употреблять укроп не только в сыром виде, рекомендуется есть его семена. Что касается чая, он готовится следующим образом: нужно залить 5 г семян 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После чего его следует выпить. Употреблять средство желательно на голодный желудок, тогда эффективность его будет выше.

Питание

Чтобы заболевание прошло намного быстрее, следует обратиться к врачу, чтобы он разработал диету. Множество продуктов попадает под запрет: нельзя есть чеснок при гастрите, фастфуд, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума появление в рационе копченых, жареных, жирных блюд. Питание должно быть дробным, питаться рекомендуется 5-7 раз в день, но небольшими порциями. В рационе должны быть фрукты, овощи, ягоды, каши, их лучше варить на воде, хотя молоко тоже допускается. Главное, чтобы подобные блюда не вызывали дискомфорта в желудке.

В рационе должно быть много супов, именно жидкая пища поможет восстановить желудок. Ведь гастрит появляется из-за плохого питания, в том числе и постоянных перекусов в кафе фастфуда. Чтобы болезнь ушла, нужно придерживаться такого питания в течение 6 месяцев. Желательно и дальше питаться здоровой пищей, иначе недуг вернется.

Если лечение травами и чаями не дает результатов и боли не прекращаются, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему об этом. Он должен прописать другое лечение. Возможно, потребуется подключить антибиотики и болеутоляющие средства. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, это может обернуться негативными последствиями. Ведь гастрит бывает нескольких видов. Один из них вызывается болезнетворной бактерией, которая попадает в желудок вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами. Избавиться от нее при помощи трав очень трудно, но можно блокировать ее развитие при помощи антибиотиков. Их может назначить только врач после проведения обследования и получения анализов.

Гастритом болеет половина людей земного шара, поэтому многие воспринимают это как норму, одну из издержек цивилизации. С другой стороны, уместно ли столь легкомысленное отношение? Однозначно нет. Запущенные формы воспаления приводят к критическому разрушению слизистой, а затем и стенок желудка, небольшие эрозии перерождаются в язвы, а при худшем варианте развития событий – в опухоли. Оно вам надо? Тем более гастрит лечится, а для профилактики можно использовать лечебные травы.

О чем сигнализирует гастрит?

Желудок для переваривания пищи вырабатывает настолько концентрированные кислоты, что они способны растворить стальное лезвие бритвы. Почему же тогда они не разъедают сам орган? Благодаря уникальной слизистой оболочке, обволакивающей его стенки.

Если же слизистая дает «слабину», кислота обжигает желудок, возникает воспаление – гастрит. Чем обширнее очаг поражения, тем хуже секреторная и моторная деятельность пищеварительного органа. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», значит, воспаление присутствует постоянно. Оно то затухает, то обостряется.

Вылечить гастрит можно, но для этого нужно знать первопричину воспаления. Факторов, провоцирующих заболевание, несколько:

  • наследственный сбой «программы»;
  • инфицирование (хеликобактерия, стафилококки, вирус герпеса);
  • курение;
  • перекусы на бегу, чрезмерное употребление кислой, острой пищи, алкоголя;
  • прием некоторых лекарств на постоянной основе (аспирин, ибупрофен, обезболивающие);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени и нарушение желчеотделения;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • психосоматические факторы (стрессы, негативные переживания, подавленные эмоции).

Гастрит – это тревожный звоночек, который говорит о том, что в системе пищеварения произошел сбой. Его нужно диагностировать и устранить. Эффективными помощниками в этом могут стать травы.


Как действуют желудочные травы

С учетом каких лечебных свойств подбирают травы для лечения желудка?

  • Антимикробные. Задача растений этой группы – ингибирование патогенной флоры, в том числе хеликобактрии. Сильные антимикробные травы – зверобой, календула, тысячелистник.
  • Противовоспалительные. Купируют воспалительный процесс, помогают иммунитету справиться с чужеродным агентом, обезболивают. К таким желудочным травам относятся зверобой, ромашка, шалфей.
  • Обволакивающие . Так как слизистая частично разрушена, чтобы защитить желудок от собственного сока, нужны дополнительные обволакивающие вещества. Такими свойствами обладают растения, содержащие в большом количестве слизь (семена льна, корень алтея, календула).
  • Желчегонные . Если причина гастрита в патологии печени, желчного пузыря, эти средства помогут нормализовать секрецию пищеварительных ферментов, кинетику желчных протоков. Из желчегонных трав в желудочные сборы включают фенхель, мяту, плоды шиповника, бессмертник.
  • Успокоительные. «Нервный фактор» особенно важно устранить: если на стенках желудка есть эрозийные повреждения, существует предрасположенность к развитию язвы. В желудочные сборы советуют добавлять успокоительные травы – мяту, валериану, ромашку.

Лучшие травы и сборы при гастрите

Для лечения гастрита и поддержки нормального функционирования ЖКТ во время ремиссии рекомендуют использовать не моночаи, а травяные сборы. В них включают компоненты с разным химическим составом, механизмом действия. Правильно подобранная композиция синергична, лечебные свойства трав в ней не суммируются, а умножаются. Предлагаем подборку сильных желудочных трав и фиточаев.

    Мы поставили это средство под №1, потому что чага не только успешно лечит желудочные патологии, но и предупреждает развитие рака, причем наиболее эффективно именно в органах ЖКТ. Настой гриба усиливает моторику желудка, обновляет ферментативные процессы, обезболивает. Эффективен при анацидном гастрите (с пониженной кислотностью).


    Ромашка + календула + тысячелистник

    Это трио способно оздоровить и «перезапустить» весь желудочно-кишечный тракт. Ромашка – сильнейшее противовоспалительное растение, природный антисептик, стимулирует желчеотделение, снимает спазмы. Календула выполняет в сборе антимикробную и обволакивающую функцию, усиливает моторику желудка. Тысячелистник ценен ранозаживляющими свойствами.

    Чага + лекарственные травы

    Березовый гриб с ромашкой, тысячелистником, зверобоем и рядом других лекарственных растений комплексно решает желудочные проблемы. Водное извлечение из сбора регулирует кислотность, обволакивает, уменьшает воспаление, заживляет слизистую. Эти компоненты удачно соединены в травяном фиточае «Чага-микс», который есть в продаже в аптеках.

    Зверобой

    Лекарственное растение незаменимо, если болезнь вызвана эндогенными факторами – в процесс «вовлечены» печень, поджелудочная железа, кишечник. Этому способствуют противовоспалительные, желчегонные и ранозаживляющие свойства зверобоя. Снимая спазм гладкой мускулатуры пищеварительных органов, он улучшает их моторику, а следовательно, и переваривание пищи.


    Подорожник + мед

    Листья растения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Эффективен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Содержит вещества, оказывающие антимикробное действие, болеутоляющие. Благотворно влияет на другие органы пищеварительного тракта, убирает диспепсические расстройства. Лечебный потенциал растения усиливает мед. Его принимают с соком подорожника в равных пропорциях.

    Семена льна

    Ценное для лечения гастрита свойство этого растения – обволакивающее и ранозаживляющее действие. Это связано с содержанием в семенах большого количества слизи, защищающей стенки желудка от раздражения. Для получения «склизкого» напитка готовят водные извлечения. Семена при употреблении в чистом виде улучшают перистальтику, действуют как сорбент, очищая организм от вредных отложений.

    Травы при гастрите необходимо использовать с осторожностью. Они могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как пить травяной отвар, нужно посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. В этой статье мы рассмотрим самые популярные травы, которые применяются при лечении гастрита.

    Какие растения можно использовать

    Травы при гастрите являются лишь дополнительным методом лечения. Их необходимо сочетать с диетой и медикаментозной терапией.

    При гастрите, для лечения могут быть использованы следующие растения:

    • алоэ;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • тысячелистник;
    • чистотел;
    • полынь;
    • овес;
    • сельдерей;
    • мята;
    • зверобой;
    • подорожник;
    • иван трава;
    • щавель.

    Но окончательно принимать решение о приеме этих народных средств вы должны принять только после консультации с лечащим доктором.

    Тысячелистник можно использовать при лечении любого типа хронического гастрита. Он подходит для терапии гастрита с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Тысячелистник является превосходным противовоспалительным средством. Он так же применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тысячелистник противопоказан для приема беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам.

    Для приготовления отвара с тысячелистником, необходимо:

    1. одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка;
    2. накрыть крышкой, и дать настоятся 30-40 минут;
    3. затем процедить через ситечко или марлю.

    Так же, он может входить в состав лечебных сборов для лечения гастрита. Принимать отвар с тысячелистником нужно по 60-80 мл три раза в день перед приемом пищи.

    При приеме тысячелистника, возможно развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

    Чистотел эффективен при развитии хронического атрофического гастрита. Так же, чистотел может использоваться при язвенной болезни. Он обладает противораковым свойством, и может защитить воспаленную слизистую от развития злокачественных опухолей. Чистотел может использоваться самостоятельно, или входить в состав травяных сборов.

    Для приготовления чая с чистотелом, залейте пол столовой ложки травы кипятком. Можно его комбинировать с мятой. Пить чай с чистотелом и мятой нужно по пол стакана 3 раза в день после приема пищи.

    Так же, можно использовать сок чистотела в комбинации с соком чеснока. Чеснок при гастрите нужно использовать с осторожностью. Сок чистотела и чеснока при гастрите нужно принимать вместе с медом в пропорции 1:1:4. Так же, туда можно добавлять сливочное масло.

    Полынь может применяться при пониженной кислотности желудочного сока. Она стимулирует работу всей пищеварительной системы. На вкус, полынь немного горчит, и в чай можно добавлять мед или сахар.

    Для приготовления чая с полынью:

    1. возьмите чайную ложку высушенной травы;
    2. залейте ее 500 мл кипятка;
    3. накройте крышкой;
    4. через 20 минут процедите.

    Принимать полынь в таком виде нужно по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения полынью составляет 3-4 недели.

    Можно использовать аптечную спиртовую настойку на полыни. Ее принимать нужно по 4-5 капель, растворив их в стакане теплой кипяченой воды.

    Обратите внимание, что полынь противопоказана при:

    • беременности;
    • вскармливании грудным молоком;
    • заболеваниях почек.

    При передозировке полынью, развивается:

    • тошнота;
    • рвота;
    • угнетение сознания;
    • поражение почек.

    Овес является отличным средством для лечения воспалительных процессов, которые протекают не только в слизистой оболочке желудка, но и пищевода.

    Овес может избавить от:

    • ощущения изжоги;
    • снять болевой синдром;
    • улучшить пищеварение.

    Принимать овес можно при любом типе гастрита.

    Для приготовления нужно:

    измельчить овес в блендере.

    1. измельчить овес в блендере;
    2. затем, 1 столовую ложку овса нужно залить стаканом кипятка;
    3. и поставить эту жидкость на паровую баню;
    4. когда вы увидите, что отвар обрел слизистую консистенцию, снимайте его с бани;
    5. вместо воды, овес можно залить горячим молоком.

    Принимать нужно три столовых ложки отвара овса за 15 минут до еды.

    Сельдерей показан для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В своем составе сельдерей содержит эфирные масла, которые стимулируют секреторную активность пищевых желез, и стимулируют выработку желудочного сока.

    Использование сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано, и может привести к обострению воспаления слизистой желудка.

    Для приготовления потребуется:

    1. измельчить корень сельдерея в блендере;
    2. залеть 500 мл воды;
    3. довести до кипения.

    Пить этот отвар нужно по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

    Так же можно пить сок сельдерея. Нужно его принимать по 1 столовой ложке до еды. Сок сельдерея можно разбавлять водой или добавлять в пищу.

    Если после приема сельдерея у вас появляется тошнота, изжога, боли в желудке, лучше отменить его использование.

    Мята используется для снятия воспаления со слизистой желудка. Она эффективна при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту можно применять самостоятельно, или в сочетании с зверобоем, иван травой и тысячелистником в травяном сборе.

    Мяту нужно использовать осторожно людям, которые водят автомобиль, так как она обладает успокоительным и снотворным эффектом.

    В сочетании со зверобоем, она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект на желудок.

    Для приготовления чая с мятой, можете использовать ее сухие листья, или же купить ее в пакетированном виде в аптеке.

    1. 1 чайную ложку, или 1 пакетик мяты залейте стаканом кипятка;
    2. дайте этому чаю остыть.

    Пить чай с мятой можно по 100 мл 2 раза в день перед едой. Вечером в чай с мятой можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и меда.

    Зверобой является великолепным средством для лечения гастрита. Зверобой снимает воспаление желудка, помогает в борьбе с хэликобаактерной инфекцией, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Зверобой считается одним из самых сильных антисептических природных средств.

    Чай со зверобоем готовится очень просто. 1 десертную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, и дать им настояться. Пить такой чай нужно 3 раза в сутки, после приема пищи.

    Так же, зверобой входит в состав лечебных сборов. Он хорошо комбинируется с мятой и иван травой.

    Подорожник оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. Для лечебных целей, подорожник нужно собирать вдалеке от дорожных трасс, так как его листья впитывают грязь и выхлопы автомобилей. Подорожник наиболее эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

    Для приготовления чая с подорожником, залейте 1 столовую ложку его сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Пить нужно по 50 мл за 15 минут до еды.

    Подорожник можно комбинировать с шиповником. Шиповник при гастрите показан при низкой или нормальной кислотности. Пить отвар с подорожником и шиповником так же необходимо до приема пищи трижды в день. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.

    Иван трава (Иван чай) это древнее средство, которое используется при терапии хронического воспаления желудка. Иван чай имеет в своем составе аминокислоты и эфирные масла, которые способствуют снятию воспалительного процесса и восстановлению пищеварения.

    Так же, Иван трава эффективна при лечении:

    • язвенной болезни;
    • повышенного газообразования в кишечнике;
    • дисбактериоза.

    Для приготовления отвара, следует залить чайную ложку Иван травы стаканом кипятка, и дать настояться 2 часа. Пить его можно по пол стакана 3 раза в день перед приемом еды.

    Его можно совмещать с разными травами, такими, как мята и зверобой, и готовить с ними травяные сборы.

    Щавель можно использовать при пониженной кислотности желудочного сока. Щавель сам по себе кислый, и стимулирует секрецию пищевых желез. При повышенной кислотности он запрещен, так как может вызвать обострение заболевания. Щавель можно добавлять в еду, или готовить с него чай или отвар.

    Столовую ложку щавеля залейте 500 мл кипятка. Пейте такой отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Благодаря маслу, улучшиться пищеварение и моторика.

    Щавель можно добавлять в сбор, и использовать вместе с полынью и подорожником.

    При появлении изжоги и боли в желудке после его приема, лечение щавелем необходимо прекратить.

    Алоэ при гастрите используется при лечении любых форм этого заболевания. Сок алоэ способствует заживлению и восстановлению тканей, оказывает противоопухолевое действие, снимает боль, изжогу и воспаление.

    Алоэ при гастрите можно использовать в виде сока. Перед приемом пищи пейте 10 капель сока алоэ. В него можно добавлять растительное масло или мед.

    Облепиха

    Облепиха при гастрите используется для заживления слизистой оболочки желудка. Облепиховое масло продается в каждой аптеке, и является доступным лекарственным эффективным средством.

    Облепиховое масло нужно пить по одной чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.


    В аптеке продаются готовые сборы трав для лечения гастрита для разной кислотности желудочного сока. Так же, вы можете приготовить сбор самостоятельно, подбирая травы, которые сочетаются по воздействию на желудок.

    Различные травы имеют разное действие на слизистую желудка. Например, мята снижает секрецию желудочного сока, а сельдерей - стимулирует и усиливает. Растения можно использовать по отдельности, или комбинировать их в сборах.

    Лечение хронического гастрита народными средствами необходимо проводить после консультации с лечащим доктором.

    Лечение гастрита — это сложный и длительный процесс, требующий соблюдения всех рекомендаций доктора. Очень часто в дополнение к медикаментозным препаратам назначается лечение народными средствами. Желудочный сбор при гастрите способен значительно увеличить эффективность лечения.

    Что такое желудочный сбор

    Желудочные сборы представляют собой травяную смесь, положительно влияющую на состояния органа пищеварения. Они могут приобретаться в аптеках или готовиться самостоятельно. Травяной сбор при гастрите обладает очень важными свойствами:

    • Противовоспалительными. Это позволяет быстро снять воспаления слизистой оболочки желудка и уменьшить болезненные ощущения.
    • Заживляющими. Благодаря этому ускоряется восстановление поврежденной болезнью слизистой.

    Травяной сбор №2 от гастрита оказывает выраженное заживляющее воздействие благодаря способности нормализовать выработку соляной кислоты, что позволяет минимизировать раздражающий фактор на воспаленные стенки желудка. Основными компонентами желудочной травяной смеси № 2 являются следующие растения:

    • Семена укропа и льна.
    • Корень аира, девясила.
    • Листья земляники и полыни.
    • Трава мелиссы и пустырника.
    • Плоды шиповника.


    Совет! Травяной сбор №2 в силу наличия в составе компонентов с успокоительным действием особенно эффективен , которые были спровоцированы стрессом. Кроме этого, его назначают при язве.

    Желудочный сбор 3 при гастрите отличается более широким спектром действия. Он способен и обладает успокаивающим воздействием. В его составе содержатся следующие растения:

    • Листья перечной мяты и крапивы.
    • Трава зверобоя.
    • Корень аира и валерианы.

    Совет! Травяной сбор №3 назначают при лечении любой формы гастрита. Он обладает желчегонным и легким слабительным действием, что уменьшает нагрузку на пищеварительную систему в целом.


    Как заваривать

    Чтобы правильно заварить травяной сбор следует предварительно ознакомиться с инструкцией по его применению. Обычно она печатается на упаковке. Если смесь трав готовится самостоятельно, то следует использовать стандартные способы заваривания, которые позволяют сохранить все полезные свойства.

    Очень часто травяные отвары используются . Их рекомендуется употреблять в осенний и весенний период, когда увеличиваются риски сезонных обострений. Травяная смесь заливается кипятком и готовится на паровой бане в течение четверти часа.

    Как правило, дозировка составляет 4 столовых ложки полученной смеси из трав на литр воды. После этого отвар настаиваем двадцать минут. Слегка остывшее средство процеживают и хранят в прохладном месте в банке с закрытой крышкой. Такой способ заваривания позволяет приготовить эффективное средство для профилактики болезни.

    Лечение гастрита желудочным сбором

    Сбор для лечения гастрита не может использоваться в качестве основного средства . Но при этом прием желудочного сбора при гастрите способен увеличить эффективность лечения.


    Простые сборы трав, в которых используются цветы ромашки и календулы, листья мяты, семена укропа или фенхеля широко используются для нормализации процесса пищеварения. Их обычно употребляют после еды. Лечить такими отварами серьезные приступы не эффективно.

    При заболеваниях желудка и других внутренних органов довольно успешно применяется лечение народными средствами. Лекарственные травы и сборы из них являются доступным и недорогим способом вылечить такое заболевание, как гастрит. Эти средства можно использовать в качестве дополнительной меры к основному лечению. Лечиться от гастрита всегда нужно комплексно, применяя медицинские лекарства и диетическое питание.

    Особенности заболевания

    Гастрит характеризуется нарушением работы желудка вследствие воспаления слизистой оболочки, происходящего по разным причинам. Воспалительный процесс разрушает эпителий внутренней поверхности пищеварительного органа, приводит к сбою в работе секреторной железы, нарушает моторику. Как следствие, желудок плохо переваривает пищу, ценные элементы не усваиваются организмом.

    Если болезнь долго не лечится, она приобретает хроническое течение. Также заболевание может прогрессировать и переходить в другие формы, более тяжелые. Воспалительный процесс, разрастаясь, захватывает другие внутренние органы (двенадцатиперстную кишку, кишечник, желчный пузырь и т. п.). Самой опасной формой гастрита считается язвенная, которую определяют как предраковое состояние.

    Так как при расстройстве желудка происходит нарушение работы желез секреции, гастрит часто сопровождается дисбалансом кислотности. Если секреторная железа перестает вырабатывать желудочный сок, у пациента наблюдается низкий уровень соляной кислоты. В том случае, когда железы усиленно выделяют кислоту, наблюдается высокий уровень кислотности. Заболевания желудка с повышенной и пониженной кислотностью лечатся по-разному.

    Основной причиной возникновения гастрита считается инфицирование человека бактерией хеликобактер. Однако, спровоцировать ее активизацию в организме может множество факторов. Самыми распространенными являются:

    • нарушение режима питания, употребление жирной, острой еды в больших количествах, длительное голодание с целью похудения;
    • злоупотребление спиртными напитками, курение;
    • отравление химическими веществами;
    • интоксикация организма в результате приема некачественной или испорченной пищи;
    • частые стрессовые ситуации.

    Так как правильное питание очень сильно влияет на работу желудка, во время лечения необходимо соблюдать диету. Продукты подбираются таким образом, чтобы не раздражать желудок и не нагружать его. Поэтому пища должна быть мягкой, легкой и хорошо усваиваться.

    Расстройства пищеварительной системы могут сопровождаться таким заболеванием, как панкреатит. При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает вещества, необходимые для переработки пищи. При гастрите желудка и панкреатите можно пить лекарственные травы для облегчения симптомов и восстановления работы внутренних органов.

    Применение трав

    Лекарственные травы, которые применяют при гастрите, помогают желудку восстанавливаться и облегчают его деятельность. Их использование должно производиться с учетом правил лечебной диеты.

    Отвары и настои из трав должны употребляться только теплыми, так как горячая и холодная еда и питье негативно действуют на слизистую оболочку.

    Лечебные настои из трав не подлежат хранению, их нужно применять непосредственно после приготовления. Если вы собираете их самостоятельно, то делать это нужно в экологически чистых районах.

    Многие лекарственные растения обладают ценными свойствами для человеческого организма. Они производят антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное действие. С помощью травяных составов можно устранить такие симптомы гастрита:

    • изжога, отрыжка;
    • тошнота;
    • расстройства кишечника (диарею, запоры);
    • болевой синдром.

    Дополнительно, травяной сбор успокаивает нервную систему, производит общеукрепляющее действие на организм, способствует нормализации пищеварения. Отвары из трав можно применять для лечения острых и хронических форм гастрита. Ими лечат такие сложные заболевания, как эрозивно-язвенную и атрофическую болезнь желудка.
    При панкреатите и гастрите лечение можно производить с помощью следующих растений:

    • листья березы;
    • чистотел;
    • тысячелистник;
    • зверобой;
    • одуванчик;
    • листья подорожника;
    • полынь;
    • календула;
    • мать-и-мачеха;
    • пустырник;
    • ромашка.

    Травы при гастрите можно использовать как для приготовления моносостава, так и смешивая их. Прежде чем начать лечить заболевания желудка, узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний к их применению. Многие лекарственные растения обладают очень сильным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Особенно, это нужно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Необходимо уточнить у гастроэнтеролога, на фоне какой кислотности протекает диагностированный у вас гастрит и какие травы при этом нужно применять.

    Данные средства используются, как дополнительная мера к лекарственному лечению и диете. При таком заболевании, как гастрит лечение всегда проводится всесторонне. Чтобы добиться скорейшего выздоровления, нужно соблюдать и правильный режим питания.

    Травы при гастрите с пониженной кислотностью могут использоваться такие:

    • чистотел;
    • девясил;
    • полынь;
    • подорожник.

    Если уровень кислоты в желудке повышен, можно употреблять настои из следующих растений:

    • шалфей;
    • мяту перечную;
    • корень гречанки;
    • укроп.

    Сильные антибактериальные свойства на организм человека производят такие травы, как тысячелистник, зверобой, чистотел. Снимают спазмы гладкой мускулатуры и дают обезболивающий эффект мелисса, перечная мята, багульник и др. Этими же свойствами обладает аптечная ромашка, которая общеукрепляюще действует на организм и помогает восстановлению слизистого слоя.

    Высокими регенерирующими способностями обладают иван-чай, крапива, каланхоэ. Ранозаживляющее действие на слизистый слой производят календула, мать-и-мачеха, жимолость, которые используют для лечения язвенной и эрозивной болезней.

    Рецепты составов

    Для лечения гастрита и панкреатита хорошо помогает настой из тысячелистника и зверобоя. Нужно смешать по одной чайной ложечке обоих растений и залить 200 мл кипятка. После того как состав настоится 30–40 минут, процедите его. Пить настой нужно теплым, за полчаса до еды, по трети стакана.

    Противовоспалительный желудочный сбор можно сделать на ромашке, липе и календуле. Также он положительно действует и при заболевании поджелудочной железы. Возьмите по 10 граммов каждой травы, смешайте в стеклянной емкости и влейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около часа, затем процедите и принимайте по половине стакана перед едой.

    При гастрите с пониженной кислотностью отличным средством является отвар из листьев подорожника. Нужно взять несколько листочков, измельчить, залить горячей водой в объеме 200 мл. Состав подержите на медленном огне в течение 20 минут, затем снимите и остудите.

    Желудочный сбор с противовоспалительным эффектом получается из ромашки, цветков липы и фенхеля. Если вам нужно снять спазмы желудка, добавьте в состав мяту. Смешайте все ингредиенты и залейте кипящей водой. Прокипятите 10–15 минут на слабом огне, остудите и процедите. Пейте состав за 30–40 минут до еды, для снятия болевого синдрома – при наличии приступов.

    Травы при гастрите с повышенной кислотностью, такие как мята, шалфей, укроп, хорошо устраняют изжогу и приводят в норму уровень кислоты. Возьмите измельченные растения по 10–15 граммов и смешайте. Залейте 500 мл кипятка, дайте настояться около часа. Состав, понижающий кислотность, пьют в течение двух недель, по половине стакана за час до еды.

    Для лечения заболевания желудка и поджелудочной железы приготовьте следующий сбор. В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и листья пустырника. Заварите кипятком, оставьте настаиваться. После процеживания пейте состав по полстакана перед едой.

    Противовоспалительный и обезболивающий напиток получается из смеси зверобоя, девясила, мяты, семян укропа. Возьмите всех растений по 10–15 граммов, перемешайте и заварите кипящей водой. После того как состав настоится, процедите и пейте теплым по половине стакана.

    Хороший заживляющий и восстанавливающий эффект дает следующий состав. Смешайте в равных частях аптечную ромашку, листья лопуха, стебли одуванчика, мяту перечную. Измельченные растения заварите поллитром кипящей воды, поварите 15 минут и оставьте на полчаса настояться. Пейте перед каждым приемом пищи или при появлении болевых ощущений.

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью лекарственных растений дает хороший результат. Для достижения стойкого эффекта нужно регулярно употреблять лечебные напитки. Во избежание нежелательных последствий не превышайте дозировку, указанную в рецептах.

    Вам также может быть интересно




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top