Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания. Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания. Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

Для тех, у кого шелковица растет в местности, в которой они проживают, это обычная ягода, не отличающаяся чем-то особенным. Кто-то ее любит, а кто-то нет. Но на востоке о ней ходят легенды. Согласно их описанию шелковица продлевает жизнь и восстанавливает самое низкое зрение. Скорее всего, это преувеличение, но спорить с тем, что ягоды шелковицы полезны вряд ли кто-то станет.

Шелковица - общие сведения

Шелковица – лиственное дерево из семейства Тутовых, поэтому иногда ее называют тутовник. Насчитывается около 16-ти видов деревьев этого вида. Произрастают они в Африке, Северной Америке и Азии. Также ее можно встретить в Армении, Центральной России, Болгарии, Украине, Румынии и Азербайджане. Но родиной тутового дерева все же является Азия.

В основном встречается черная, красная и белая шелковица. Ее плоды имеют мясистую мякоть с мелкими костянками. Их длина около 3-х сантиметров. Ягоды имеют сочную, вкусную и ароматную мякоть. Обычно она обильно плодоносит и за одно лето принести до 200 килограмм ягод.

Обычно едят ягоды в свежем виде, но также из шелковицы варят компот, варенье, кисель, вино, сироп и начинку для пирогов и вареников. Ею полакомиться могут только те, кто живет неподалеку от мест ее произрастания, потому что ягоды шелковицы совершенно не пригодны для транспортировки и хранения.

Полезные свойства шелковицы

В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал.

  • При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и В9. также шелковица богата микро- и макроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, селеном, медью, железом и цинком.
  • Шелковица содержит полифенолы и антиоксиданты и вещества под названием антоцианты которые необходимы для профилактики возникновения злокачественных опухолей, диабета и неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию полифенола ресвератрола, шелковица уменьшает риск инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Содержание одновременно витамина А, Е и С, лютеина, зеаксантина, альфа- и бета-каротина делают шелковицу отличным общеукрепляющим средством.

  • Ягоды шелковицы богаты железом, а также калием и магнием, чем способствуют формированию гемоглобина и регулировании работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять шелковицу при миокардиодистрофии, расстройстве кишечника, гипокалиемии, дискинезии желчевыводящих путей, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите. Она обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря калию ее особенно важно употреблять тем, кто имеет сердечные заболевания, а также предрасположен к ним.

Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.

В медицинской сфере применения у нее гораздо больше. Сок и настойка ягод обладают бактерицидным действием, поэтому эффективны для полоскания ротовой полости при ангине и стоматите. Также готовят настойку коры и ею протирают кожу при различных заболеваниях поражающих кожный покров.

Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.

Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления.

Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.

Бонус. Готовим варенье из шелковицы

Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.

Приготовление: Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.

Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.

Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.


Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы:
3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод:
необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Шелковица – древнее растение семейства тутовых. Иначе ее называют тутовником. Появилась шелковица задолго до написания Библии.

Родиной шелковицы считают Юго - Западную Азию. В настоящее время дерево тутовника растет в Азии, южных регионах России, Северной Америке. Полезные свойства сушенного тутовника известны уже давно, а вот противопоказания и вред стали на слуху совсем недавно.

Виды растения и плодов

Шелковица бывает двух распространенных видов: черная и белая. Шелковица или тутовник – листопадное дерево, весьма теплолюбивое. В России оно не растет севернее Волгоградской области.

Шелковица бывает культурная и дикорастущая, которая растет в лесополосах и не требует никакой агротехники. Но, и эти ягодки тоже вкусны и полезны.

Белая шелковица родом из Китая . Листочки дерева служат кормом для личинок шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Черный тутовник произрастает в Средней Азии , где его выращивают в каждом дворе.

Полезные свойства

Древесина шелковицы служит для изготовления музыкальных инструментов. Из нее также делали первую бумагу в Китае.
Известно, что молодые веточки и листики тутовника и служат средством, понижающим уровень глюкозы в крови, если их немного подсушить и заварить кипятком и подержать в термосе ночь. Затем пить раза 2 – 3 в день перед едой.

Калорийность 100 граммов шелковицы составляет – 43 ккал, что абсолютно не много. Сушенные плоды растения обладают таким химическим составом:

  • Вода: 85 гр.
  • Белки: 1.44 гр.
  • Жиры: 0.4 гр.
  • Углеводы: 8.1 гр.
  • Пищевые волокна: 1.7 гр.
  • Зола: 0.7 гр.

Ягоды являются самым ценным компонентом в шелковице, а также костянки с приятным сладковатым и терпким вкусом.

Наличие витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, делает настой и сок тутовника полезным при нервных перегрузках, бессоннице, быстрой утомляемости.Соли железа, медь и цинк оказывают кроветворное действие, активно борются с железодефицитной анемией, полезны беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином крови.

Сок и настой шелковицы содержит много клетчатки и полезен для ЖКТ. Вызревшие плоды шелковицы оказывают мягкое послабляющее действие. что приводит к снижению веса. Экстракт шелковицы входит в БАДЫ для снижения веса.

Ягоды шелковицы обладают антисептическим действием. Настои из них благотворно влияют на микрофлору полости рта, используются при стоматитах, а так же они являются замечательным отхаркивающим, болеутоляющим средством при бронхите и воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме.Наличие в плодах калия и магния делает их полезными для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Шелковица в косметологии

Наличие в ягодах шелковицы витамина E (токоферол) – витамина красоты и молодости придают коже здоровый вид и цвет, упругость ногтям, блеск волосам.

Давно замечено, что сок шелковицы хорошо увлажняет кожу лица, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, благодаря вхождению в его состав лимонной, яблочной и других органических кислот, прекрасно отбеливает и положительно влияет на пигментацию кожи. Экстракт шелковицы входит во многие отбеливающие, увлажняющие и защитные крема и лосьоны.

Шелковица в кулинарии

Как правило, шелковица славится хорошим урожаем. Плоды дерева вызревают уже в начале июля. Для сбора ягод расстилают на земле большие полиэтиленовые скатерти, куда ягоды сами осыпаются. Долго они не лежат даже в холодильнике и нуждаются в немедленной обработке.

Из шелковицы получается неплохая начинка для пирогов, ее можно консервировать в виде компота на зиму. Вкусное получается и варенье из тутовника. Особо хочется обратить внимание на такой лечебный продукт как бекмес- армянский шелковичный мед. Зимой, при простудах он оказывает огромную помощь.

Готовят шелковичный мед очень просто. Для этого ягоды промывают, заливают 10 килограмм ягод литром воды, доводят до кипения и пропускают через виноградный пресс. Затем сок уваривают в три раза.

Хороша шелковица и в замороженном виде. Так в морозильной камере холодильника размятые ягоды можно хранить в небольших контейнерах довольно долгое время. Хорошего вкуса и качества получается вино из тутовника, а также кавказская водка – тутовка.

Противопоказания и вред

Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров и фруктозы. Учитывая это обстоятельство, ее надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим гипертонией. Некоторые врачи включают плоды растения в список противопоказаний страдающим на сахарный диабет.

Польза и вред ягод и листья тутовника неравны. Пользы средства на их основе принесут намного больше нежели вреда. Конечно только в том случае если прислушиваться к противопоказаниям.

Чрезмерное употребление ягод тутовника может привести к желудочным расстройствам и диарее. Все хорошо в меру. Но в итоге шелковица бесспорно полезна. Даже если вы живете не на юге, то можно использовать ее в виде биологических добавок, кремов, десертов, которые производятся в пищевой промышленности.

Шелковица в своей юности - это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10-15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод - сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300-500.

Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

Два вида - шелковица чёрная и белая - широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

Заготовка и хранение

Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней - осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

Применение в быту

На белой шелковице выращивают личинок шелкопряда. Черная для этого не годится, так как ее листья более грубые.

Из шелковичных ягод готовят сиропы, варенье, компоты, желе.

Очень ценна древесина шелковицы: прочная и легкая.

Состав и лечебные свойства

  1. Ягода (тутовник) содержит около 20% сахаров (мальтозы, глюкозы и фруктозы), лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, фосфор, железо, пектины.
  2. Свежие плоды дерева улучшают кроветворение, хорошая регенерация после каких - либо кожных заболеваний и нарушения обмена веществ.
  3. Применяют при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии.
  4. Отмечается положительный эффект лечения от свежих плодов шелковицы больных пороком сердца и миокардиодистрофию.
  5. Отвар коры или настойка из листьев употребляются как средство, обладающее анальгетическим, седативным, противовоспалительным и гипогликемическими свойства.
  6. Шелковицу используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.
  7. Высокое содержание фосфора делает плоды дерева незаменимым продуктом для школьников, беременных, студентов и людей, с тяжелыми ежедневными умственными нагрузками.
  8. Применение шелковицы в народной медицине

    Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство

    1 ч. л. корня или коры ошпарить кипятком и выпивать по столовой ложке три раза в день.

    Шелковица как мочегонное свойство

    Для избегания отечности у беременных, почечных болезнях или же разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо съедать не меньше 100 г ягод на день.

    Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита

    На мелкой терке натереть 2 ст. л. коры, после этого смешать ее со 100 мл предварительно прокипяченного и хорошо охлажденного растительного масла. В итоге должна образоваться однородная густая кашица, ее следует поставить на несколько дней в холодильник. После этого смесь тщательно перемешать и обрабатывать пораженные участки тела несколько раз в сутки.

    Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета

    Посыпать употребляемые блюда мелкими истолчёнными листьями шелковицы. Или приготовить отвар из листьев. 1 ст. л. с горкой измельченных листьев залить стаканом кипятка, и прокипятить на водяной бане. После охладить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды. Лечение сахарного диабета этой ягодой может быть лишь как сопутствующее или как вспомогательное средство по рекомендации врача.

    Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период

    Употребление этого продукта станет вспомогательным средством для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. 1 кг свежих ягод залить 0,5 л воды и проварить варить 30 мин. на медленном огне. Добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения, остудить. Употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день, через час после еды.

    Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов

    Противопоказания к применению

    Не смотря на высокую полезность шелковицы, она далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Она замечательно укрепляет сердечные мышцы, но при этом может повысить артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить употребление шелковицы. Через повышенное содержание глюкозы не рекомендуется употреблять шелковицу в слишком больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top