В статье рассказываем о витаминах в болгарском перце. Вы узнаете, какие макро- и микроэлементы входят в состав овоща. Обсудим, чем он полезен для организма.
Болгарский перец — один из популярных овощей, который украсит любой стол. Помимо высоких кулинарных качеств, в болгарском перце содержится большое количество витаминов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще.
Овощ употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В кулинарии используют его внешнюю часть, плодоножка, ядро и семена несъедобны. Чем крупней плод, тем выше его вкусовые качества. Хрустящая и спелая мякоть особенно ценится в салатах и овощных закусках. Также болгарский перец отлично подходит для приготовления первых и вторых мясных и рыбных блюд как в жареном, так и в тушеном и запеченном виде.
Болгарский перец содержит большое количество витамина С
Помимо витаминов в состав болгарского перца входят такие компоненты:
- вода — 93,89 г;
- белки — 0,86 г;
- жиры — 0,17 г;
- сахароза — 0,11 г;
- глюкоза — 1,16 г;
- фруктоза — 1,12 г;
- неорганические вещества — 0,43 г;
- клетчатка — 1,7 г.
Овощ богат жирными насыщенными и мононасыщенными кислотами, а также фитостеролами, Омега-3, Омега-6. Кроме того, в болгарском перце содержится огромное количество необходимых человеческому организму заменимых и незаменимых аминокислот:
- триптофан — 0,012 г;
- треонин — 0,036 г;
- изолейцин — 0,024 г;
- лейцин — 0,036 г;
- лизин — 0,039 г;
- метионин — 0,007 г;
- цистин — 0,012 г;
- фенилаланин — 0,092 г;
- тирозин — 0,012 г;
- валин — 0,036 г;
- аргинин — 0,027 г;
- гистидин — 0,01 г;
- аланин — 0,036 г;
- аспарагиновая кислота — 0,208 г;
- глутаминовая кислота — 0,194 г;
- глицин — 0,03 г;
- пролин — 0,024 г;
- серин — 0,054 г.
Витамины
В составе болгарского перца 17 витаминов — все они приведены в таблице.
Витамин С | 80,4 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,057 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,028 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,48 мг |
Витамин B6 (адермин) | 0,099 мг |
Витамин В4 (холин) | 5,5 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 10 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,224 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
Витамин A, RAE | 18 мкг |
Бета-каротин (провитамин витамина А) | 208 мкг |
Альфа-каротин (провитамин витамина А) | 21 мкг |
Криптоксантин, бета | 7 мкг |
Витамин A, IU | 370 МЕ |
Лютеин + зеаксантин | 341 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,37 мг |
Витамин К (филлохинон) | 7,4 мкг |
Как видно в таблице, самое большое количество в болгарском перце приходится на витамин С — один из основных компонентов, который играет большую роль в нормальной работе иммунной системы . Плод среднего размера содержит в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем рекомендуемая суточная норма.
Макро- и микроэлементы
Болгарский перец богат не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. На 100 г болгарского перца приходится такое количество минералов:
- калий — 211 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 12 мг;
- кальций — 7 мг;
- натрий — 4 мг.
Также в овоще присутствуют йод, цинк и железо.
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержится 29 Ккал. Овощ малокалориен, поэтому его можно свободно включать в меню любых диетических программ.
Польза болгарского перца для организма
Полезные свойства витаминов, содержащихся в болгарском перце, оказывают такие действия на организм человека:
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- антиканцерогенное;
- антиагрегантное;
- гипотензивное.
Болгарский перец полезен при таких диагнозах и состояниях:
- проблемы с памятью;
- нервная возбудимость;
- стрессовые ситуации;
- сахарный диабет;
- большие физические нагрузки;
- плохой аппетит;
- запоры;
- склонность к лишнему весу;
- гипергидроз;
- анемия;
- повышенная кровоточивость десен;
- хрупкость сосудов;
- артериальная гипертензия;
- хронический бронхит.
Сладкие плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя иммунную систему.
Его назначают в рацион при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний . Жирные кислоты, входящие в состав плода, способны предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Стимулируют желчеотделение, повышают проницаемость клеточных мембран и улучшают расщепление жира.
Диетологи рекомендуют регулярный прием овоща тем, кто страдает частыми запорами. А косметологи советуют его, так как при употреблении перца улучшается синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, что благотворно влияет на кожу и волосы.
Аминокислоты в составе плода способствуют синтезу белка и строительству клеток. Положительно влияют на выделения энергии — расщепление аминокислот проходит иначе, чем переваривание углеводов, что дает организму значительно больше энергии во время тренировок и физических нагрузок. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены, принимающие добавки перед ответственными соревнованиями. Также овощ способствует производству гормонов и ферментов и коррекции жирового обмена.
Аскорбиновая кислота в составе овоща замедляет процессы старения. Она способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, положительно влияет на сосуды, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению костных и мягких тканей.
Витамины группы В участвуют в процессах торможения и возбуждения ЦНС, улучшают метаболизм, нормализуют показатели крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожи, развитием гомоцистеинемии, анемии, а дефицит витамина В9 ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в костном мозге и эпителии кишечника.
Также вы можете узнать, какие витамины есть в , .
Возможный вред
Несмотря на большое количество витаминов в сладком болгарском перце, некоторым людям его нужно употреблять с осторожностью. Это не значит, что от овоща нужно полностью отказаться, но порции должны быть минимальными.
Ограничения по употреблению болгарского перца:
- индивидуальная непереносимость;
- поражения коронарных артерий;
- склонность к повышенному артериальному давлению;
- стенокардия;
- хронические заболевания почек и печени в период обострения;
- заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалениями;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- геморрой в острой фазе.
Если у вас диагностировано повышенное газообразование в органах ЖКТ, то вам следует овощ есть в приготовленном виде. При этом обязательно снимите с него тонкую кожуру — она вызывает метеоризм.
Подробнее о болгарском перце смотрите в видео:
Что запомнить
- Огромное количество витаминов, которое содержится в болгарском перце, полезно при различных заболеваниях, начиная от проблем с нервной системой, заканчивая органами ЖКТ.
- Болгарский перец полезен при анемии, повышенной кровоточивости десен, хрупкости кровеносных сосудов и артериальной гипертензии.
- Несмотря на огромную пользу, у овоща есть ряд ограничений: острые фазы заболеваний ЖКТ, почек, печени. Не рекомендуется детям до 5-ти лет, так как может вызвать повышенное газообразование.
Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.
В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?
Витамины
Несмотря на забавное название перца «сладкий» - сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.
Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.
- Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
- По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
- Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
- Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
- Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
- Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.
Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.
Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.
Разные цвета - разные витамины
Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.
Польза и вред
Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.
- Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
- Благодаря множеству минералов и витаминов перец - незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
- Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
- Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
- Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
- При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
- Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.
Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.
Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!
В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:
Курение способно приводить к развитию гиповитаминоза А, что негативно отражается на качестве и продолжительности жизни человека. Однако ситуация может кардинальным образом измениться, если регулярно употреблять в пищу красный болгарский перец. Такой вывод сделали ученные диетологи, после проведения крупномасштабного исследования. В результате была доказана огромная польза сладкого болгарского перца при недостатке в организме важных витаминов и минералов. Причем это не единственное его положительное влияние на здоровье человека.
О пользе перца известно многим, но способен ли этот овощ нанести вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Исторические факты
Дикорастущие предки сладкого перца были найдены в Америке, откуда они были завезены Христофором Колумбом в Европу одновременно с кабачками. Гватемала и Мексика признана родиной этого растения, где до сих пор произрастают самые древние сорта, имеющие вид кустарников.
Археологические раскопки подтверждают, что сладкий перец – один из самых древних овощей. Первые упоминания о нем датируются еще 6 000 г. до н.э. В Европе выращиванием этого растения занимались в средиземноморских странах, имеющих благоприятные климатические условия.
В Россию перец попал только в 17-м веке и, скорее всего, из Болгарии. Именно поэтому его второе название – «болгарский». Как сообщают исторические документы, это произошло в 1616 году.
Состав и калорийность
Полезные свойства болгарского перца заключаются в его низкой калорийности. Она составляет 27 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:
Витамины
Наличие в красном болгарском сладком перце важных для организма веществ обуславливает его пользу для человека. Как известно, витамины больше всего содержатся в свежих плодах, однако можно кушать и термические обработанные, так как в них полезные вещества тоже сохраняются в достаточной концентрации. Основные витамины представлены следующими группами:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.94 |
Витамин B | 3.1 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.3 |
Витамин С | 128 |
Витамин Е | 1.6 |
Минералы
Также в болгарском перце содержатся и минералы. Речь идет о следующих:
Витамины и минералы в болгарском перце приносят пользу для организма человека, делая овощ особенно популярным для людей заботящихся о своем здоровье.
Польза для организма
Красный болгарский перец, полезен для организма, особенно в свежем виде и в салатах. В нем и в других сортах сладкого перца было обнаружено вещество капсаицин, которое необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Это вещество стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К тому же капсацин подавляет рост патогенной грибковой микрофлоры, и его можно рассматривать в качестве природного антимикотического средства. Другие полезные свойства сладкого болгарского перца, связанные с капсаицином:
- Повышение аппетита (это особенно важно при кахексии, простудных заболеваниях и т.д.)
- При склонности к ожирению следует контролировать количество съедаемой пищи в течение дня и подсчитывать ее калорийность
- Гипотензивное действие
- Антиагрегантное действие – уменьшается склонность крови к тромбообразованию, когда кровяные сгустки могут нарушать кровоток
- Стимуляция роста ногтей и волос
- Антиканцерогенное действие – защита от онкологических процессов.
Стоит отметить, что капсаицина больше всего содержит красный горький перец. Однако его потребление в пищу должно строго регламентироваться, так как переизбыток может нанести вред. Напротив, количество сладкого красного перца в рационе питания может быть не ограниченным, так как он содержит физиологически безопасные количества этого вещества.
Польза, которая присуща только этому овощу – это непосредственное сжигание калорий и ускорение обменных процессов в организме. Поэтому его с успехом применяют для похудения в составе диет. К тому же «боргарский» помогает снижать уровень холестерина в крови, избыточное содержание которого способно инициировать развития атеросклеротической болезни.
Учитывая полезные свойства красного болгарского перца, его особенно важно употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями и патологическими процессами:
- Анемия
- Повышенная кровоточивость десен
- Повышенная хрупкость сосудов
- Атрофический гастрит (польза сладкого болгарского перца в том, что он стимулирует желудочную секрецию)
- Хронический бронхит, сопровождающийся кашлем (перец оказывает противокашлевое действие)
- Запоры
- Артериальная гипертензия
- Гипергидроз
- Сахарный диабет (состояние, при котором повышается активность потовых желез) и некоторые другие состояния.
Возможный вред
К сожалению, овощ может принести и вред, так как недобросовестные аграрии достаточно часто добавляют в почву стимуляторы роста и пестициды. Поэтому желательно употреблять те плоды, которые прошли контроль на содержание пестицидов или произрастали у на полях проверенных сельскохозяйственников. Избыточное содержание пестицидов в овоще может нанести вред, и крайне опасно для здоровья. Организм постепенно привыкает потреблять яд и здоровье человека находится под угрозой.
Польза сладкого перца может обернутся во вред, если его употреблять при некоторых заболеваниях. В этом случае он может привести к их обострению или ухудшить течение. Поэтому вред и противопоказания для его употребления – это следующие патологические процессы в организме:
- Форма ишемической болезни сердца – стенокардия
- Аритмии
- Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
- Хронический гастрит, при котором повышена кислотообразующая функция желудка
- Заболевания почек в стадии обострения или нестойкой ремиссии
- Недостаточность функции печени
- Колит
- Геморрой (длительно существующий и нелеченный)
- Бессонница
- Эпилепсия
- Повышенная психоэмоциональная раздражительность и нервозность.
Витамины и минералы в сладком болгарском перце делают его очень полезным и популярным продуктом. Особенно заметно его терапевтическое влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. А паприка (красный сладкий перец) еще и помогает бороться с избыточным весом.
Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.
Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.
Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.
Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.
Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.
Состав болгарского перца
Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.
Витамины:
- С – 213%;
- А – 63%;
- В6 – 15%;
- В9 – 11%;
- Е – 8%.
Минералы:
- калий – 6%;
- марганец – 6%;
- фосфор – 3%;
- магний – 3%;
- железо – 2%.
Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.
Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.
Для мышц и суставов
Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.
Для сердца и сосудов
При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат , который увеличивает всасывание железа из кишечника.
Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.
Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.
Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Для мозга и нервов
Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.
Для глаз
Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.
Для бронхов
Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.
Для ЖКТ
Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.
Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.
Для половой системы
Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.
Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.
Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.
По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.
Калорийность красного болгарского перца, 100 гр
Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 80,5 мг |
Тиамин | 0,056 мг |
Рибофлавин | 0,029 мг |
Никотиновая кислота | 0,50 мг |
Пантотеновая кислота | 0,98 мг |
В6 | 0,225 мг |
Фолаты | 10 мкг |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Холин | 5,6 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
А | 19 мкг |
Бета-каротин | 209 мкг |
Е | 0,38 мг |
К | 7,5 мкг |
Содержание минералов в болгарском перце, 100 г
Польза для организма
- уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
- укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
- витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
- снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
- избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
- предотвращает появление судорог в мышцах;
- укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
- улучшает сон;
- способен привести в порядок нервную систему;
- наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
- железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
- улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
- применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
- болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
- можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
- применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
- способствует выведению холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- борется со свободными радикалами;
- болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
- является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .
Вред и противопоказания
- необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
- язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
- болезни почек и печени;
- хронический геморрой;
- высокая возбудимость ЦНС.
платный врач дерматолог