Стол 1б диетического питания.

Стол 1б диетического питания.

Диетический стол 1б применяется для коррекции состояния при обострении хронического гастрита, язвы, колитов, гастродуоденитов. Обычно применение этого стола предваряет 8-12 дней со столом 1а, а то и первым столом, затем 1а. Порядок, сроки и количество фактических приемов пищи назначает гастроэнтеролог. В принципе, больной может испытать на себе несколько подходов к лечению. В условиях стационара пища готовится персоналом больницы, и выбирать особо не приходится. При выписке человека снабжают инструкциями и примерным меню. Так вот задача больного – понимать инструкции буквально, и не менять одни продукты на другие.

Разрешенные продукты стола 1б по Певзнеру

Общий «ключ» напоминает первый стол и 1а. По прежнему следует избегать раздражающей ЖКТ пищи, но уже нет особой нужды жестко ограничивать свой рацион. Питание имеет нормальную калорийность, порядка 2400 ккал/сут. Предполагается, что двигательный режим будет обычным – ходьба и легкий труд. Подъем тяжестей и интенсивные тренировки не приветствуются по основному заболеванию. Количество углеводов стремится к нормальному – порядка 350 г в чистом виде, плюс 90 г жиров и столько же белков. Такая пропорция – продукт компромисса. С одной стороны, больной должен восстанавливать силы, с другой – не может пока переваривать и усваивать большие количества протеина и углеводов.

Список продуктов строится из:

  • Разваренных каш из гречки, овсянки, манки, плюс к перечисленным в диете 1а источникам углеводов добавляются еще белый хлеб в виде сухарей и подсушенные бисквиты. Общее количество хлебобулочных изделий не более 70-100 г. Разрешается и сахар, а также сметанные соусы (в контексте сметаны с сахаром, а не в виде сметаны с горчицей, пряностями и травами);
  • Добавляется творог кремообразный, но строго без добавления крахмала, современные «творожные продукты» и «творожки» есть нельзя. Можно делать творог нужной консистенции самим, просто растирая обычный продукт через жесткое сито, и добавляя молоко. Слишком кислый творог и «творожный сыр», то есть ферментированная рикотта запрещаются;
  • Белки предлагается получать из нежирной рыбы, птицы, крольчатины, говядины и яиц;
  • Супы можно есть обычные, но строго в протертом виде, правда, прежде чем «протирать» надо убедиться в отсутствии специй, лаврового листа и имбиря;
  • Мясо и рыбу готовят на пару, предпочтительны суфле, фрикадельки или любой другой нежирный и не жесткий вариант. Жарить и готовить на открытом огне по-прежнему нельзя;
  • На десерт можно фруктовое или молочное желе, либо кисель;
  • Из напитков – слабый черный чай, отвар шиповника, и подобранные врачом отвары трав, если таковые назначаются. Лучше всего – вода комнатной температуры.

Запрещенные продукты стола 1б

  • Грибные бульоны, маринады, сами грибы даже в отварном виде;
  • Орехи, семечки, кислые фрукты, сухофрукты, приготовленные с оксидом серы, в любом случае, по поводу кураги и изюма надо консультироваться у своего врача, эти продукты в оригинальном описании диеты не упоминаются;
  • торты, пирожные, шоколад также не рекомендуются, равно как и кофе, крепкий чай, любые напитки, кроме разрешенных. Особенно строг запрет на алкоголь;
  • любые острые маринованные овощи, пикули, вся копчено-мясная продукция, колбасы, сосиски, даже молочные, шпикачки, копченая птица и рыба, даже если она нежирная, аналогично – консервы;
  • еда из общепита, приготовленная для здоровых людей;
  • жирное мясо, рыба, птица, жареная картошка, фаст-фуд, в том числе и условно нежирный типа котлет-полуфабрикатов из курицы, говядины. Вообще, все котлеты и суфле готовятся дома самостоятельно, либо «происходят» из больничной столовой, где отсутствие специй и запрещенных панировочных сухарей гарантируется;
  • все соусы и добавки кроме упомянутой выше сметаны;
  • лук, чеснок, пряные травы.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол № 1б проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей . Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй - в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?


Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов - до 200 г . Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается - до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить , а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов - до 350 г . Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты


Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно : рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю


Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю


Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.



Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки - 200 г;
  • Картофель - 100 г;
  • Морковь - 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий - 4 ст.л.;
  • Молоко - ½ ст.;
  • Мука рисовая - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.



Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе - 1 среднее;
  • Кабачок - 1 небольшой;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Капуста цветная - 300 г;
  • Вода - 1 ст.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Диета 1 стол по Певзнеру - это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день - от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку. Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом. Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий. Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Нежирная рыба. Холодец.
Некислые молокопродукты. Молочные продукты с высокой кислотностью.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать. Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томаты Жареные яйца.
Диетические колбасы. Бобовые.
Сладкие фрукты. Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка. Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты. Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло. Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее . Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог - 300 гр;
  • молоко - 75 мл;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана - 60 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 - 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш - 200 гр;
  • манка - 3 ст. л.;
  • молоко - 1\3 стакана;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 - 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и , узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник - стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 - это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания

Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Стол № 1б

Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.

Показания:

  • лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый или хронический гастрит;
  • период восстановления после операции.

Целевое назначение

Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Кулинарная обработка

Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.

Режим питания

Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.

  • блюда, разрешенные при диете № 1а;
  • сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
  • куриные фрикадели;
  • протертые однородные супы;
  • сметанные неострые соусы;
  • однородная творожно-молочная смесь.

Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).

Диета №1

Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.

Показания:

  • период восстановления после приступа острого гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
  • период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
  • реабилитационный период после операции.

Общая характеристика

В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Кулинарная обработка

Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.

меню диеты № 1а и 1б;

  • подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
  • субпродукты, приготовленные на пару;
  • постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
  • слабосоленая икра, заливная рыба;
  • яичница на пару;
  • цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
  • хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
  • измельченные макаронные изделия;
  • морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
  • пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
  • пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
  • зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
  • соусы на основе сметаны, молока или яиц;

Исключаются:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
  • сырой яичный белок;
  • кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
  • гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
  • консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
  • ягоды и фрукты в сыром виде.

Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.

Почти при любом заболевании, помимо медикаментозного лечения, назначается диета. Современные гастроэнтерологи и диетологи часто прибегают к системе питания, разработанной известным советским терапевтом М. И. Певзнером. В нее вошло , каждый из которых предназначается для пациентов с определенной патологией. Для людей, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается диета 1б.

Диета №1б направлена на защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механической, термической и химической агрессии, а также на уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса заживления язвенных поражений, обеспечение всего организма необходимыми элементами во время полупостельного или постельного режима.

Общие правила и принципы

Диета 1б при гастрите назначается после сроком 5-30 дней, после чего больной переходит на . Точная продолжительность диеты устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Во время лечебной диеты пациент должен придерживаться следующих правил и принципов питания:

  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, а порции умеренными;
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан молока;
  • Ограничить употребление бульонов, так как они усиливают аппетит и выделение секреции желудка;
  • Мясо и рыба готовятся в виде суфле, пюре, котлет, кнелей;
  • Избегать сильно горячих или холодных блюд, резких колебаний температуры;
  • Блюда лучше сначала варить, а затем перетирать;
  • Исключены грубые продукты и некоторые овощи, не прошедшие термообработку, а также трудноперевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо).

Также необходимо исключить все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Рацион при диете №1б более щадящий, чем при столе 1а, поскольку в нем происходит постепенное увеличение калорийности и доли питательных веществ.


Химический состав и энергетическая ценность

Суточная энергетическая ценность диеты стол 1б должна находиться в пределах 2200-2800 ккал (9204,8-11715,2 кДж), при том, что ежедневная физическая нагрузка заключается в легком труде и ходьбе. Рекомендуется рассчитывать необходимую калорийность индивидуально, исходя из процента жировых отложений на теле. Если есть необходимость в снижении веса, количество калорий уменьшается. Химический состав рациона больного должен выглядеть следующим образом:

  • Количество углеводов – 300-350 грамм, из которых простых углеводов должно быть не более 30 грамм;
  • Доля белков – 90-100 грамм, 60% из которых должны быть животного происхождения, а 40% — растительного;
  • Количество жиров – 80-90 грамм, 30% из которых растительные;
  • Количество соли не должно превышать 10 грамм;
  • Свободная жидкость – до 2 литров.

Также стоит брать во внимание количество суточного употребления микро- и макроэлементов, витаминов:

  • Магний – 0,6 грамма.
  • Фосфор – 1,3 грамма.
  • Кальций – 0,7 грамм.
  • Железо – 15 мг.

В химическом составе диеты следует учесть и некоторые витамины. Так, за сутки необходимо употреблять около 100 мг, два мг витамина А, 30 мг никотиновой кислоты (В3).


Показания к применению

Лечебное питание диетического стола 1б назначается при таких патологических состояниях:

  • Язва желудка или же двенадцатиперстной кишки на стадии особого обострения;
  • Гастродуоденит;
  • Ожоги пищевода;
  • Гастрит хронический в период затихания.

Также диета №1б по Певзнеру рекомендуется в период восстановления после проведения операций на желудке, при различных инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия. В качестве альтернативы можно , которая также предназначается для лиц, в анамнезе которых присутствуют болезни желудка.


Меню – таблица

Если лечение проводится в стационарных условиях, то приготовление пищи лежит на персонале в больницы, что существенно упрощает жизнь. В домашних условиях можно питаться по меню, составленным самостоятельно, с учетом пищевой ценности и принципов питания. Предположительное меню на неделю стола 1б можно посмотреть в таблице.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Омлет (на пару) и зеленый чай с молоком
Второй завтрак Молоко
Обед Овсяная каша на молоке (жидкой консистенции), мясное суфле на пару, кисель ягодный или фруктовый
Полдник Настой шиповника
Ужин Пюре из картофеля, куриные котлетки паровые, ягодное или фруктовое желе
Вторник Завтрак Гречневая каша на молоке (протертая через блендер), два яйца всмятку, полусладкий чай с молоком
Второй завтрак Пюре яблочное (можно добавить сахар)
Обед Рисовый суп на молоке (протереть через блендер), куриные котлетки паровые, пюре из картофеля, компот из сухофруктов
Полдник
Ужин Рыба с молочным соусом, запеченные в духовой печи, морковка отварная, зеленый чай
Среда Завтрак Творожное суфле на пару, зеленый несладкий чай
Второй завтрак
Обед Манная каша на воде (жидкая), сок, разбавленный водой
Полдник Отвар шиповника
Ужин Мясное суфле на пару, чай с молоком (разрешается добавить мед)
Четверг Завтрак Гречневая каша на молоке (жидкой консистенции), 112 грамм некислого творога и кофе с молоком
Второй завтрак Сухая печенюшка и сладкое фруктовое желе
Обед Суп из овсянки с фрикадельками, рыбные биточки на пару, хлеб из высоких сортов муки (или хлебцы), фруктовый кисель
Полдник Отвар шиповника и 1 печенье
Ужин Отварная куриная грудина, пюре кабачково-картофельное, компот из сухофруктов
Пятница Завтрак Манная каша на молоке (не густая) и зеленый чай
Второй завтрак Фруктовое или ягодное желе
Обед Разваренная гречневая каша, говяжьи котлеты на пару, суп овсяный и компот фруктовый
Полдник Отвар шиповника и бисквит
Ужин Пюре из тыквы и кабачка, рыбные кнели и зеленый чай
Суббота Завтрак Творожное суфле паровое и чай с молоком
Второй завтрак Персиковый сок с бисквитом
Обед с кабачковым пюре, куриные котлетки паровые, ягодный или фруктовый компот
Полдник Творожная ватрушка с ягодным киселем
Ужин Рисовая каша перетертая, рыбное суфле паровое, зеленый чай
Воскресенье Завтрак Омлет, приготовленный на пару, чай (можно добавить сливки)
Второй завтрак Отвар шиповника и фруктовое желе
Обед Картофельный суп с укропом, говядина отварная, ягодный кисель
Полдник Компот из сухофруктов и несколько сухариков
Ужин Судак, запеченный под молочным соусом, каша гречневая, зеленый чай

При составлении меню необходимо учитывать то, что пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. При диете 1б меню на неделю с рецептами можно попросить у лечащего врача.

Как готовить?

Диета стол 1б диетического питания предполагает приготовление пищи . Некоторые блюда разрешается запекать в духовой печи, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы отсутствовала корочка. Поскольку суть лечебного питания заключается в исключении химических, термических и механических раздражителей пищевода, пищу рекомендуется употреблять в измельченном, полужидком или пюреобразном виде. В случае если пища предполагает собой большие куски, больной должен их как можно дольше и тщательнее пережевывать, не допуская попадания в желудок больших кусков. Температура употребляемых блюд должна находиться в диапазоне 20-60 градусов по Цельсию.

Что можно на диете

При диете №1б по Певзнеру разрешено включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высших сортов (подсушенный либо вчерашний), печенье и булочки – несдобные, сухой бисквит, пшеничные сухари;
  • Мясные продукты: мясо без сухожилий (нежирное), кожи и фасций, нежирная нежилистая ветчина, печеночный паштет, отварные язык и печень, диетические колбасы, мясной сырок;
  • Рыбные продукты: или морепродуктов без кожи;
  • Молочные продукты: йогурты, молоко, кефир, сливки, кисломолочные продукты низкой жирности, маложирный неострый сыр, различные творожные блюда;
  • Супы: ненаваристые супы-пюре из овощей, крупяные, молочные, из вермишели протертые;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, паровые суфле из молотых круп, вермишель (все каши должны быть протертыми в виде пюре);
  • Овощи: разрешено употреблять любые, но только в виде пюре, легких крем-супов;
  • Фрукты: спелые сладкие фрукты (персики, бананы, сливы), ягоды (клубника и малина);
  • Яйца до трех штук в день – всмятку или в виде омлета на пару;
  • Сладости: желе, мед, зефир, повидло, пастила;
  • Молочный, сметанный соус.

Что нельзя на диете

На диете нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Любые бульоны, так как они являются жирными;
  • Фрукты, ягоды, а также овощи в сыром виде;
  • Жирные или жилистые сорта рыбы и мяса;
  • Грибы;
  • Различные закуски и копчености;
  • Маринады, соусы, соленья;
  • Приправы, консервы;
  • Шоколад, халва;
  • Сдобная выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Острые копченные сыры, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью;
  • Цельные макаронные изделия, пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • Кислые соки и компоты, газированные напитки;
  • Кофе, квас.

Во время составлению меню необходимо помнить, что запрещены любые продукты, которые раздражающе воздействуют на стенки ЖКТ, возбуждают секрецию и вызывают болевые ощущения или требуют активной деятельности ЖКТ.


Рецепты блюд

Стол №1б можно быть довольно разнообразным и вкусным. Используя список разрешенных продуктов, можно приготовить интересные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.

Овощной рисовый суп

Отварите и измельчите в пюреобразное состояние кабачки и морковь, залейте овощи полученным во время варки бульоном, добавьте немного рисовой муки и смесь из взбитого яйца и молока. Поварите суп 7-10 минут, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и щепочку соли.


Паровые котлеты

Взбейте блендером или пропустите два раза через мясорубку 300 грамм говядины нежирной, вымочите в 2 столовых ложках молока ломтик белого хлеба и взбейте яйцо. Все соедините, замесите фарш и слепите котлеты, которые затем готовьте в пароварке 20-25 минут.


Творожное суфле на пару

Смешайте 280-300 грамм творога, 75 мл молока, две столовых ложки манки, желток одного яйца и немного сахара в блендере. Отдельно взбейте два яичных белка до образования пены и аккуратно введите ее в творожную массу. Тесто переложите в смазанную форму, готовьте на пару около 20 минут.





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top