Тутовое дерево запах. Химические свойства сырья

Тутовое дерево запах. Химические свойства сырья

Плоды шелковицы, или тутового дерева многие любят за оригинальный и освежающий кисло-сладкий вкус. При этом и ягоды, и листья имеют целебные свойства, а само дерево прекрасно выглядит в качестве живых изгородей или декоративных насаждений.

Тутовник принадлежит к семейству Тутовых, роду Шелковичных. Это дерево отличается долгожительством: средний срок составляет 200 лет, в отдельных случаях до 300-500 лет. Рекордсмен - растущее в Израиле дерево, чей возраст превысил 2 тысячи лет!

Средняя высота деревьев колеблется от 10 до 15 м. В молодости они растут очень быстро. Плотная и упругая древесина подходит для столярных и бондарных работ. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты.

Листья простые, с пильчатым краем, на молодых побегах часто лопастные. Именно ими питаются личинки шелкопряда, за что дерево и получило второе распространенное название - шелковица. Тутовое дерево предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если она очень легкая, шелковица может отрастить придаточные корни, обеспечивающие ей дополнительную устойчивость.

Сформировать растение можно в виде дерева или кустарника. При этом дереву потребуется площадь 2,3-3,5 м, кусту - 0,5-1 м. Так как цветет шелковица не особенно декоративно, в ландшафтном дизайне ценится внешний вид самой кроны. В зависимости от сорта и формировки она может выглядеть плакучей, пирамидальной, шаровидной, спиралевидной и т. д.

Некоторые разновидности славятся листьями необычной окраски или огромного размера: например, у сорта Шелли-150 один лист с черешком может достигать 0,5 м в длину! Тутовое дерево можно прививать на другие культуры. Обычно делают это весной, до начала цветения.

Основные виды

Сама по себе классификация довольно запутана. В разных системах отдельные подвиды иногда считаются самостоятельными видами, а большое число гибридов еще больше усложняет систему. Хотя всего выделено около 200 видов, действительными считаются 17 из них. Существует популярный способ классификации - по цвету коры.

Шелковица черная не подходит для выращивания шелкопряда, зато именно ее ягоды, внешне похожие на ежевику, чаще всего употребляют в пищу. Родина этой разновидности Юго-Западная Азия. Кора темная, красно-бурая.

Шелковица белая обычно используется для разведения шелкопряда. В Китае, где и была впервые обнаружена эта разновидность, ее культивируют уже около 4 тысяч лет. В России она может расти до линии Волгограда, в регионах с более суровым климатом дерево приживается с трудом. Плоды съедобны, но имеют менее насыщенный, иногда приторно-сладкий вкус. Чаще всего они белые, но могут отличаться и интенсивно-черным цветом. Кора светло-серая, толстая. Шелковица красная произрастает в основном в Северной Америке.

Ее древесина считается самой ценной. Плоды сладкие, съедобные. Красная разновидность имеет подвид - т. н. мелколистная шелковица. От основной отличается более мелкими плодами и листьями.

Цветение и плодоношение

Тутовое дерево начинает плодоносить через 4-8 лет после посадки.

В зависимости от региона и сорта цветет в апреле-июне. Цветки могут быть мужскими и женскими. Логично, что дерево способно к самоопылению, однако при групповых посадках его урожайность заметно повышается.

Плоды тутовника или шелковицы созревают неравномерно, с конца мая до августа: на одной ветке могут быть как полностью спелые ягоды, так и едва сформировавшиеся завязи. Обычно плод становится пригоден в пищу, когда приобретает характерный для сорта окрас. Эти плоды склонны к осыпанию и практически не переносят транспортировку. Средний размер ягод - 2-3 см.

Плоды черного тутовника отличаются особенно насыщенным кисло-сладким вкусом, а также приятным выраженным ароматом. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, варений, сиропов, искусственного меда, уксуса и вина. Они служат хорошей начинкой для выпечки.

Плоды белой шелковицы, помимо употребления в свежем виде, сушат, консервируют и используют для приготовления вина. Иногда у начинающих садоводов возникает вопрос: шелковица - это скорее ягода или фрукт? Ответ однозначен: это ягода.

Лечебные свойства

Информацию о полезных свойствах шелковицы можно найти еще в древних источниках. Практика и научные исследования подтвердили эти данные. Среди самых ценных качеств этого растения специалисты склонны называть его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способность обновлять кровь, улучшать умственные способности и укреплять иммунитет. Плоды тутового дерева гораздо полезнее многих других фруктов и ягод.

В частности, они содержат:

  • органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, К.

Они выводят мокроты, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, поэтому рекомендованы при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, гриппе, бронхите и т. д. Листья тоже очень полезны - в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, смолы, витамины С и группы В. Из них делают вытяжки для приготовления фармацевтических препаратов, а также используют в народной медицине.

Например, их рекомендуют прикладывать к воспаленным суставам на полчаса 3-5 раз в день. Настоем листьев рекомендуется 4-5 раз в день полоскать рот при воспалительных процессах (стоматите и т. д.). В любом случае при употреблении плодов или отваров из листьев с лечебными целями необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств.

Состав шелковицы

Плоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и , органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, E, K, PP, комплекс и каротин.

Шелковица содержит макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий, а также микроэлементы – цинк, селен, медь и железо.

Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств.

Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:

  • расстройства иммунной системы;
  • плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • ранее старение кожи;
  • ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза;
  • нарушениях в обменных процессах.

Вред и противопоказания шелковицы

Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать , осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.

Дерево семейства Тутовых, которое мы привыкли называть шелковицей, в дикой природе растет в Азии, Африке и Северной Америке. Ему подходят условия субтропического и умеренного климатического пояса, сильных морозов тутовое дерево не переносит. Но существуют природные и искусственно выведенные гибриды, которые прекрасно растут и плодоносят в Средней полосе России и даже севернее. Славится тутовник (шелковица) вкусными витаминными ягодами и тем, что его листьями кормят полезных гусениц – личинок шелкопряда.

Разведение тутовых деревьев происходит на огромной территории, подходящей им по климатическим условиям, не только с утилитарной целью, очень часто тутовое дерево используют как декоративное. Деревья с красивой листвой, прекрасно переносящие обрезку, часто высаживают в городских парках, ими украшают клумбы, создают из них зеленые изгороди, оригинальные зонтики, прикрывающие от солнца тенелюбивые цветы или зоны отдыха.

Известны три основных вида шелковицы: черная, красная и белая. Черная родом из Афганистана и Ирана, она растет до 15 м, образует раскидистую крону, больше всех других любит тепло и страдает от морозов, бесснежной зимой температура -10 градусов уже может стать для нее губительной. Поэтому ее выращивают только в южных районах. Более распространенными в парковой культуре являются красная и белая шелковицы.

Красная шелковица – дерево выносливое и холодостойкое, оно нетребовательно в отношении почвы, легко переносит периоды засухи, не страдает от выхлопных газов и других загрязнений воздуха. Пришла она к нам из Северной Америки, растет в высоту до 10 – 20 м, образует крону в форме большого шатра, на стволе с коричневатой корой. Ее длинные, до 12 см, заостренные на концах листья, выглядят достаточно оригинально – с верхней стороны они шершавые, а с нижней – слегка войлочные. Плоды темно-красного, почти черного цвета созревают в конце июня. Существует совсем уж декоративная разновидность красной шелковицы – ее листья с нижней стороны покрыты белым пушком. Она с успехом применяется в садово-парковом искусстве.

Родина белой шелковицы – Китай. Это мощное дерево семейства Тутовых растет до 20 м высотой, образуя шарообразную крону. Его кора покрывается узором мелких трещинок, молодые побеги окрашены в зеленовато-серый или даже красноватый цвета, а листья удивляют тем, что на одном дереве могут различаться формой и размером.

Листья летом темно-зеленые, у некоторых сортов глянцевые, а осенью они очень красиво желтеют, превращая все дерево в желтый шар. Сладкие ягоды окрашены в разные цвета – они бывают кремовые, розоватые, молочные, слегка сизые, красные, темно-чернильные, черные.

Белая шелковица считается самым неприхотливым и стойким видом, она прекрасно растет в условиях современного города, может именно поэтому существует очень много декоративных ее форм, которые высаживаются на улицах и в парках. Шелковица плакучая с тонкими поникшими ветвями растет не выше 5-и метров, красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, ее часто сажают на улицах. Шаровидная прекрасно сохраняет круглую форму своей кроны, а пирамидальная растет до 8-и м, ее темно-зеленая летом свеча осенью превращается в желтый факел. Крупнолистная шелковица удивляет своими длинными, до 22 см, листьями, а узколистная выращивается как куст с мелкими шершавыми листочками. Главным украшением рассеченнолистной шелковицы являются разрезанные на правильные лопасти листья, причем средние и боковые лопасти гораздо длиннее остальных. А у золотистой шелковицы листья и молодые побеги окрашены в радостный золотисто-желтый цвет.

Шелковица (или тутовник) благодаря своей неприхотливости, стойкости и эффектной внешности часто высаживается на городских улицах, из нее формируют декоративные изгороди, образуют аллеи. В садах и парках она бывает акцентом среди клумб или прекрасным оформлением отдельных зон или беседок.

Видео “Разновидности тутового дерева”

Из видео Вы узнаете, какой бывает шелковица.

Культивирование видов шелковицы

Дерево семейства Тутовых обычно сажают на даче, чтобы летом наслаждаться его вкусными, как правило, очень сладкими или кисло-сладкими плодами. Плоды тутового дерева содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла, жирные кислоты и липиды. Они легко усваиваются организмом, обогащая его витаминами: С, В1, В2, РР, Е, К, каротином. Большое количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, селена делают их полезными при малокровии, нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и сердца. Народная медицина советует использовать плоды, листья, кору для лечения многих болезней. Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но из них часто готовят десерты, заготавливают их на зиму в виде компотов, варенья, делают из них вино.

Плотная и тяжелая древесина шелковицы издавна используется на родине (в Средней Азии) для изготовления музыкальных инструментов, бочек и сувениров. Именно из нее в древнем Китае еще до нашей эры делали первую бумагу. А мы выращиваем шелковицу, чтобы есть ее плоды или кормить листьями гусениц шелкопряда. Черная шелковица культивируется в регионах с теплым климатом, она легко переносит засуху, растет на любой почве, не боится загрязнения воздуха, но бесснежной зимой ей достаточно морозов всего -10 градусов, чтобы вымерзнуть. Популярные сорта с вкусными плодами, это: «Черный принц», «Черная жемчужина», «Королевская», «Надежда». Выведена специальная ремонтантная шелковица, которую можно выращивать в контейнере, а у гибрида «ШелЛИ №150» созревают ягоды больше 5 см, но поражает он не этим, а огромными листьями, длиной свыше 50 см.

В Подмосковье чаще выращивают белую шелковицу, она еще более неприхотлива, а главное, морозоустойчива. Сладкие плоды могут отличаться по цвету у разных сортов, они внешне напоминают малину или ежевику своей формой. Самые распространенные сорта: «Белая медовая», «Смуглянка», «Белая нежность», «Черная баронесса», «Украинская-6», «Старомосковская». В Средней полосе прекрасно растут и плодоносят «Владимирская», «Королевская», «Старомосковская» и «Белая медовая».

Характерные особенности растения

Дерево семейства Тутовых растет и плодоносит очень долго, считается, что оно живет до 200 лет, но известны деревья в возрасте 300 и даже 500 лет. А в Иерихоне растет шелковица, в тени которой отдыхал Иисус Христос. С шелковицей связано много восточных легенд, у некоторых народов она считается священным деревом.

Молодое дерево растет очень быстро, а зрелое, словно останавливается в росте, но продолжает активно плодоносить. Среди тутовников есть однодомные растения, на которых развиваются одновременно мужские и женские цветы, а есть двудомные, которым для плодоношения нужно дерево противоположного пола. С этим связаны определенные неудобства – пока юное дерево не отцветет, невозможно узнать будет ли оно плодоносить, поэтому лучше покупать саженцы 4 – 5 лет от роду, на которых уже появлялись плоды.

Вообще-то, называть ложную ягоду, которую мы с удовольствием едим, плодом некорректно. Дело в том, что цветы шелковицы собраны в кисть, у однодомных растений они прекрасно опыляются при помощи ветра, из них развиваются плоды – костянки, которые созревая на разросшейся плодоножке, образуют кисть костянок, вот ее-то мы и едим, называя плодом. По сути, каждая такая ложная ягода состоит из множества плотно прилегающих друг к другу мелких сочных плодов.

Виды шелковицы (красная, белая и черная) различаются не цветом ягод, а цветом коры ствола. У всех сортов белой шелковицы, независимо от цвета ягод, она самая светлая – светло-коричневого цвета, подобно пенке капучино с корицей. У красной – с красным оттенком, а у черной – темная, покрытая трещинками в любом возрасте.

Посадка растений и уход за ними

Это неприхотливое дерево семейства Тутовых можно высаживать на постоянное место роста весной до начала сокодвижения или осенью, по окончании вегетационного периода. Обычно это происходит в апреле или октябре. Место для него выбирают солнечное, но защищенное от холодного северного ветра, почва может быть любая, кроме откровенно песчаной, заболоченной или засоленной, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Яму нужно вырыть глубокую и широкую – корни должны расположиться свободно, нельзя, чтобы они сминались или загибались, а еще нужно оставить место в яме для удобрений. Для весенней посадки яму желательно приготовить с осени, ее нужно вырыть, заложить на дно несколько килограммов (5 – 7) компоста или перегноя, добавить до 100 г суперфосфата, а сверху присыпать грунтом, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Для весенней посадки делают то же самое хотя бы за 3 недели до высадки саженца.

Растение помещают в подготовленную яму, распрямив все корешки, осторожно засыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают двумя ведрами воды, после чего приствольный круг мульчируют. Если саженец еще слаб и хрупок, лучше в дно ямы вбить крепкую палку, а к ней привязать стволик деревца. Если почва глинистая, на дне ямы делают дренажный слой.

Дальше за деревом ухаживают, как обычно, его поливают, подкармливают, обрезают, спасают от сорняков, защищают от вредителей и заболеваний. Поливают дерево и вносят подкормки только весной и в первую половину лета – до начала июля. Слишком много влаги не нужно, поливать стоит только, если совсем нет дождей. Когда вносят подкормки, то распределяют их так: весной растению нужен азот, а позже калий и фосфор. С июля месяца никаких удобрений дереву не дают.

Обрезка дерева призвана сформировать правильную крону, освободить дерево от поврежденных или замерзших ветвей. Каждому виду требуется своя форма, штамбовое деревце нужно формировать так, чтобы на голом стволе всегда была пышная шевелюра – шарообразная крона или ниспадающий каскад, крона должна быть не слишком густой, чтобы всем веткам хватало солнечного света и воздуха. У плакучей шелковицы укорачивают ветви, прореживают крону.

Плодовое дерево в своем саду нужно обрезать, формируя удобную для хозяина крону. У молодого деревца нужно убирать все побеги, чтобы ствол на высоте 1,5 м оставался голым. Если вы хотите вырастить высокое дерево, то центральному проводнику нужно позволить расти до 5 – 6 м, а его конкурентов удалять.

Если нужно невысокое дерево, с которого удобно собирать урожай, то центральный побег укорачивают на высоте приблизительно 150 – 170 см, сохраняют 8 – 10 скелетных ветвей, а остальные убирают. Обычно такую формирующую обрезку производят весной, а осенью делают санитарную – убирают поломанные, подсохшие или растущие внутрь кроны ветви.

Размножают шелковицу черенками или корневыми отпрысками. Можно вырастить ее из косточек, но такие растения не сохраняют характеристики материнского дерева. Тутовник хорошо переносит прививки.

Листья шелковицы едят не только гусеницы шелкопряда, ими любят лакомиться и другие вредители. Гусеницы белой американской бабочки и тутовой пяденицы могут повредить дерево, как и паутинный клещ или червец Комстока. «Хлорофос» избавит от гусениц, а «Клещевит» или «Актеллик» – от сосущих насекомых. Но лучше проводить профилактику – еще весной можно обработать дерево и приствольный круг 7-процентным раствором мочевины, что станет одновременно азотной подкормкой. Дерево может поражаться мучнистой росой, цилиндроспориозом, бактериозом или бурой пятнистостью листьев, для лечения существуют специальные средства. Но шелковица болеет очень редко, это очень стойкое здоровое дерево.

Видео “Посадка и уход за шелковицей”

Из видео Вы узнаете, как правильно садить и ухаживать за шелковицей.

Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.

Поэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора. Шелкопряда, из чьих коконов получали шёлк, полагалось кормить листьями тутового дерева.

Очень любил шелковицу и Пётр І. Чтобы шелковицы не вырубались, был издан специальный указ. Многие страны и в наше время используют деревья шелковицы для получения натурального шёлка.

Шелковицу относят к семейству тутовых, оно представлено достаточно высокорослыми деревьями и кустарниками. Ягоды шелковицы только с виду ягоды, при тщательном изучении, оказались соплодиями миниорешков, со сросшимися околоплодиями.

Плоды шелковицы

У нас популярностью пользуются белая и чёрная шелковицы. В диком же состоянии известны кормовая шелковица (атласная), в Америке произрастает несъедобный вид красной шелковицы, которую ценят из-за ценной древесины.

Шелковица белая

Это то самое дерево, листьями которой питались гусеницы шелкопряда в Китае.

Тутовый шелкопряд не менее красив, чем шелковый платок

У неё самые нежные листья – шёлк получался высочайшего качества. Еёе плоды, обычно белые, бывают с желтоватым или лиловым оттенками, и иногда тёмными. Это морозостойкое дерево, имеет широкий ареал произрастания, в тот числе благодаря толстой коре. Кора у шелковицы серая, иногда с зелёным оттенком.
В мире селекционерами выведено около 400 сортов шелковицы.

Белая шелковица, сорт Чернобровая — и на солнце бывают пятна

Шелковица чёрная

Это дерево, пришедшее к нам из Ирана и других южных стран, поэтому дерево теплолюбиво. Кора красно-бурого цвета.

Разборчивые шелкопряды её жесткие листья кушать не станут. Зато её вкусные фиолетовые до черноты ягоды людям очень нравятся. Продолговатой формы, они напоминают ежевику, сладкие с небольшой кислинкой, их вкус богаче, чем у белой шелковицы. В последнее время выведены морозостойкие сорта.

Выращивание

Тутовые деревья могут достигать до 35м в высоту. Такой гигант не будет уместным в саду. Старайтесь сформировать дерево высотой около 2-3 метров. Тщательно подбирайте место посадки, шелковица долгожитель, 200 лет для неё не предел. Отмечены трёхсотлетние экземпляры. Плодоносить начинает на пятый год, а привитые деревья и того раньше. От десятилетнего дерева можно получить до 100кг вкусных и полезных плодов.

Различаю однодомные и двудомные растения. Однодомные – самоопыляющиеся, когда на одном растении есть женские и мужские цветки в одном соцветии. Двудомные — имеют только мужские или женские цветки. В зависимости от этого, сажают или одно дерево или пару.

Шелковичные деревья очень часто используют в ландшафтном дизайне. Они хороши тем, что прекрасно переносит городские условия, отлично смотрятся в групповых посадках или как живая изгородь. Предоставляет дизайнеру выбор: можно выбрать дерево, которое плодоносит, а если вы не хотите смотреть на раздавленняе ягоды на дорожке – сажайте мужское растение.

Возле дорожек сажайте мужские растения

Шелковица хорошо переносит обрезку, вы сможете сформировать крону по своему усмотрению.
В последнее время большой популярностью пользуются декоративные сорта. Например плакучая, которая свешивает ветви до самой земли. Спросом пользуются низкорослые сорта с шаровидной кроной. Для групповых посадок используют узкопирамидальные или пирамидальные кроны, с высотой деревьев до 6м.

Размножение семенами

Семенной метод селекционеры используют в основном с целью акклиматизации шелковицы в северных районах или – вырастить подвой для последующей прививки. Перед высевом семян их стратифицируют в течении 2-х месяцев. Высев без стратификации производят после трёхдневного замачивания. Высев семян проводят ранней весной.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ размножения предлагает размножение прививкой, порослью, зелёными черенками и отводками (для плакучей формы).
Прививку используют в основном для культурных сортов, применяя окулировку. Подвоем служит белая шелковица. Если у привоя хорошо вызрели почки, а подвой хорошо отделяет кору – время прививки настало!

Посадка

Определитесь заранее с формировкой дерева: будет у вас растение со штамбом или удобная в саду кустовая форма. В первом варианте расстояние между деревьями будет около 5м и 4м между рядами. Во втором случае – 0,5м и 3м между рядами. В остальном пользуйтель классическими рекомендациями при посадке деревьев. Не будет лишним учесть, что корни шелковицы весьма хрупкие и требуют бережного к себе обращения.

Уход

Полив. Чтобы растение хорошо пережило будущие морозы, в начале лета (до июля) поливайте и напитайте органическими и минеральными удобрениями. Это поможет шелковице в период зимнего анабиоза хорошо перенести заморозки и перепады температур, чаще всего случающиеся в средней полосе. С июля удобрение и полив можно прекратить.

Обрезка.

Формируйте дерево со штамбом 0,5-1,5м, с высотой кроны 2-4м шаровидной или метлообразной формы. Старые побеги покрыты пробковой корой в отличие от молодых побегов. Прошлогодние молодые приросты часто обмерзают: у них тонкая молодая кора, которая быстро теряет влагу. Рекомендуется обрезать обмерзшие побеги, не стоит горевать – на урожае это никак не скажется. В остальном, обрезка ничем не отличается от обрезки остальных деревьев.

Урожай

Плоды шелковицы созревают с мая по август. Созревание происходит постепенно. Так на одной ветке могут одновременно быть полностью зрелые ягоды и только начинающие расти. Спелые плоды очень легко осыпаются. Для удобства сбора урожая, в начале созревания рекомендуется под дерево постелить пленку, агроволокно или какую ни будь другую ткань.

Шелковица занимает свою нишу в кулинарии и в народной медицине азиатских стран. Её заваренная кора – прекрасное глистогонное средство, настой ягод поможет при кашле. Сок ягод используют при ангине, стоматите, другими воспалениями слизистой. Настой листьев полезен гипертоникам. Ну а сырые ягоды все мы уминаем с удовольствием.

Сорта

Чёрная баронесса.

Сорт вывели в садоводстве «Росток». Парадоксально, но относится к белым сортам шелковицы. Плоды крупные до 4см в длину и 1,5см в диаметре. Сладкие, аромат слабый. Сорт высокоурожайный, время плодоношения: июнь-июль. Морозоустойчивость до -30°С, после подмерзания быстро восстанавливается, практически не теряя урожайности.

Шелли 150

Сорт принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Сорт случайного сеянца, найденного Проказиным. Характеризуется сильным и стабильным ростом. Период плодоношения: май-июнь, не имеет периодичности в плодоношении. Ягода до 5,5см в длину, весом в 4-6г, очень вкусная, транспортабельность средняя. Это самый крупный плод шелковицы на территории СНГ и Польши. По-праву считается одним из самых известных и лучших сортов. Лист Шелли 150 с корешком может достигать 0,5м.

Белая Нежность

Сорт относится к белым, принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Крупные и нежные плоды до 5см, не транспортабельны. Сорт обильно плодоносит, плодоношение растянутое.

Луганочка

Белый сорт, принадлежит Проказину Л.И. Кремово-розовые, очень сладкие крупные (до 5,5см) плоды. Высокая урожайность.

Позаботьтесь о шелковице и она позаботится о вас.

Шелковица — тутовое дерево | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/22.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш22-150x150.jpg 2014-11-17T22:28:46+00:00 Возле Дома Уход за растениями выращивание,дерево,плакучая,садоводство,тутовое,шелковица Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.Шелковый платок ручной работыПоэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора.... Возле Дома [email protected] Administrator Возле Дома

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top