Витамин В2 – польза и полезные свойства рибофлавина. Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин В2 – польза и полезные свойства рибофлавина. Витамин B2 (Рибофлавин)

Данное вещество имеет важное значение для поддержания жизнедеятельности каждой отдельной биологической системы на относительно постоянном уровне. Узнайте подробнее об этом элементе, его физиологических функциях и влиянии на здоровье.

Для чего нужен организму витамин B2

Способность человека как биоробота поддерживать эндогенное динамическое равновесие обеспечивается при помощи белковых, минеральных и многих других структурных элементов. Важно отметить, что свойства витамина B2, или рибофлавина (riboflavin), самым непосредственным образом влияют на процессы гомеостаза. Широко известно, что данный элемент полезен для волос, кожи и ногтей. В сочетании с ретинолом рибофлавин обеспечивает целостность слизистых оболочек. Кроме того, данное вещество выполняет следующие основные физиологические функции:

  • участвует в синтезе АТФ;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • участвует в усвоении железа;
  • участвует в синтезе гемоглобина и гормона роста.

В каких продуктах содержится витамин B2

Организм не способен накапливать рибофлавин. Вследствие этого врачи советуют ежедневно употреблять в пищу продукты с витамином B2. Пациенты, изучившие вопрос, что такое рибофлавин и для чего он нужен, как правило, придерживаются сбалансированного разнообразного рациона питания. Указанная водорастворимая белковая структура разрушается под действием света и тепла. По этой причине крайне важно готовить витаминные полезные блюда правильно. Отвечая, в каких продуктах содержится рибофлавин, диетологи называют:

  • молоко;
  • зелень;
  • мясо;
  • почки;
  • печень;
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • миндаль;
  • овощи.

Недостаток витамина B2

Дефицит рибофлавина, или авитаминоз, в большинстве случаев вызван неправильным питанием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка витамина B2 весьма негативно отражается на здоровье человека. Больной при этом испытывает симптомы хронической усталости, нервного перенапряжения. Авитаминоз крайне отрицательно сказывается на растущем детском организме. При дефиците данного метаболита ребенок, как правило, отстает от сверстников умственно и физически. Помимо этого, проявлениями нехватки рибофлавина считаются:

  • себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа);
  • ангулярный стоматит (трещинки в углах рта);
  • боли в ногах;
  • ярко-красный язык;
  • нервозность;
  • слабость;
  • невнимательность;
  • анемия.

Избыток витамина B2

Такого рода состояние крайне редко встречается в медицинской практике. Избыток витамина B2 наблюдается при многократном превышении допустимой суточной нормы потребления этого элемента. Симптомы передозировки рибофлавина проявляются множественными негативными состояниями. Так, среди признаков гипервитаминоза медики особенно выделяют следующие:

Суточная норма витамина B2

Клинические проявления недостатка рибофлавина обнаруживаются у пациентов, потребляющих на протяжении всего дня менее 0,5-0,6 мг указанного вещества. Суточная норма витамина B2 для мужчин составляет около 1,4-1,8 мг, а для женщин – 1,3-1,5 мг. Важно отметить, что беременным и кормящим требуется несколько большее количество рибофлавина – 1,7-2,1 мг за сутки. Рекомендуемая суточная потребность вещества для детей колеблется от 0,5 мг до 1,5 мг.

Инструкция по применению витамина B2

В фармацевтической промышленности рибофлавин называется по-разному: лактофлавин, бефлавин и т. д. Инструкция по применению витамина B2 сообщает, что препарат полезен для обменных процессов. Кроме того, флавиновые ферменты, входящие в состав данного биологически активного вещества, выступают как катализаторы окислительно-восстановительных реакций.

Этот витамин совместно с другими химическими элементами поддерживает гомеостатические показатели на должном уровне. Данное вещество необходимо для щитовидной железы. Витамин рибофлавин помогает этому органу синтезировать гормон роста. Важно отметить, что фармакопея устанавливает строгие правила производства синтетического препарата. Тем не менее врачи рекомендуют удовлетворять суточную потребность метаболитов с помощью продуктов питания – источников данного элемента.

Витамин B2 в таблетках

По причине того, что многие производители отказались выпускать рибофлавин в таблетках и сосредоточились на растворах для уколов, возник дефицит данного вещества. К слову сказать, рибофлавин используется также в пищевой промышленности как краситель Е101. Ограниченное производство реагента привело к использованию вредных добавок Е102 и Е104. Тем не менее в последнее время витамин B2 в таблетках уже можно приобрести во многих аптеках. Содержание активного вещества в каждой пилюле не превышает 10 мг. Пероральный прием витамина согласно инструкции осуществляется по схеме:

  • При остром авитаминозе у взрослых необходимо принимать 6-33 мг препарата за сутки.
  • Пациентам, страдающим от мигреней, прописывают суточную дозу, равную 400 мг.
  • Для предотвращения развития катаракты рекомендуется ежедневно принимать 2,6 мг рибофлавина.

Витамин B2 в ампулах

Раствор необходимо вводить внутримышечно либо внутривенно. Витамин B2 в ампулах имеет свою рекомендуемую дозировку. Для взрослых она составляет 10 мг за сутки, а для детей – 0,6-10 мг. Длительность курса определяется индивидуально для каждого пациента. Как правило, лечение не занимает более 12-22 дней. Рибофлавин в ампулах детям вводят в два этапа. Во время первого ребенок получает витамин ежедневно на протяжении 2-4 дней. Дальнейшее лечение предполагает введение рибофлавина дважды в неделю.

Препараты с витамином B2

Активные формы метаболита могут синтезироваться из лекарств, содержащих вещества-предшественники. К такого рода медикаментам относятся средства, в состав которых входит рибоксин либо инози F. Помимо этого, источником рибофлавина могут служить поливитамины. Важно отметить, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным биодоступным комплексам. Список препаратов с витамином B2 представлен ниже:

  1. Адивит (сироп) – является комбинированным препаратом, включающим витамины А, D3, Е, С, РР. Рекомендован к применению у детей раннего возраста.
  2. Вектрум (таблетки) – является мультивитаминным комплексом. Вектрум рекомендуется принимать во время сезонных авитаминозов.
  3. Геримакс (таблетки в оболочке) – препарат содержит большое количество поливитаминов и других активных компонентов. Геримакс не рекомендуется принимать детям младше 15 лет.
  4. Витамакс (капсулы) – препарат включает жиро- и водорастворимые биологически активные вещества. Витамакс имеет множество противопоказаний, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Цена на витамин B2

Врачи рекомендуют принимать рибофлавин одновременно с другими активными веществами, значительно усиливающими действие первого. Цена на витамин B2 формируется с учетом страны-производителя, стоимости и качества используемого сырья. Важно отметить, что недорогие поливитамины, купленные в интернет-магазине или заказанные по представленному на сайте каталогу, как правило, качественно уступают препаратам, приобретенным у лицензированных продавцов. Между тем аптеки Москвы предлагают потребителю рибофлавин по следующим ценам:

  • жидкость для уколов – 85-90 р.;
  • таблетки – 100-120 р.;
  • рибофлавин в составе поливитаминов – 150-2000 р.

Видео: какие продукты содержат витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин). Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2.Как хранить продукты, содержащие витамин В2

Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 (рибофлавином)

Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям - все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 - 3 мг рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Арахис 0,13
Баранина 0,26
Бобы (соевые) 0,31
Виноград 0,08
Говядина 0,29
Говядина консервированная 0,22
Горошек зеленый свежий 0,16
Горох сушеный 0,28
Инжир 0,12
Капуста цветная вареная 0,23
Кукуруза 0,10
Кресс-салат 0,17
Миндаль 0,67
Мука ржаная 0,22
Одуванчик 0,14
Орехи грецкие, кешью 0,13
Отруби 0,39
Отруби-выжимки 0,23
Персики сушеные 0,20
Петрушка свежая 0,28
Побеги пшеницы 0,80
Репа 0,41 - 0,46
Сельдь 0,15 - 0,28
Сливки 0,14
Сливки сушеные 0,16
Сметана 0,14
Спаржа 0,22 - 0,24
Сыворотка из-под масла 0,18
Сыр жирный, соленый 0,40 - 0,75
Творог обезжиренный 0,31
Телятина 0,20 - 0,21
Финики сухие 0,10
Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Хлеб черный 0,12
Цыпленок 0,16
Чечевица сухая 0,29
Шоколад горький 0,24
Шоколад с миндалем 0,51
Шпинат 0,38
Яичный порошок 1,06
Яйцо одно (желток) 0,06
Яйцо цельное (54 г) 0,14

Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 - 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.


Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, - 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Избыточные нагрузки и строгие диеты приводят организм к истощению. На фоне этого возникают неврологические расстройства, депрессия. У худеющего появляется слабость, он теряет уверенность в своих силах. Чтобы уберечься от психических нарушений, стоит проверить, сколько витамина В2 поступает с пищей. Если возникает существенный дефицит, нужно задуматься о приеме добавки.

Особенности витамина В2

Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ. Он играет важную роль в нормальном функционировании всего организма.

Суточная норма для человека становит 1,5 мг.

Рибофлавин отвечает за нормальную деятельность нервной системы, ускоряет обменные процессы, принимает участие в устранении опасных соединений, выводит токсины.

Витамин В2 в основном поступает человеку с пищей, но в процессе активных занятий спортом или ограниченного питания, данного вещества может не хватать.

Содержание в продуктах питания

При соблюдении полноценного питания человек вполне может восполнить суточную норму витамина В2. Рибофлавин содержится в таких продуктах:

  • Мясо и субпродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Дрожжи;
  • Какао;
  • Финики;
  • Орехи;
  • Цветная капуста;
  • Зеленый лук;
  • Зеленый горох;
  • Ягоды — черника, ежевика и малина;
  • Цельно зерновые продукты.

Введя в рацион все эти продукты, человек может полностью восполнить потребности в витамине В2. Важно помнить, что при тепловой обработке основная часть рибофлавина теряется.

Формы выпуска и функции

Витамин В2 относится к водорастворимым веществам. Рибофлавин не способен накапливаться в организме и выводится почками с мочой. При переизбытке витамина, она может окраситься в желтый цвет.

Выпускается в таких формах:

  1. Ампулы;
  2. Таблетки;
  3. Порошок;
  4. Капсулы.

При похудении человек не получает необходимого количества рибофлавина. Это обусловливается ограниченным питанием и истощением организма. Именно для решения этих проблем нужен дополнительный источник витамина В2. Рибофлавин отвечает за такие функции:

  1. Участвует в выработке эритроцитов в крови;
  2. Принимает участие в процессе роста организма;
  3. Регулирует работу защитных функций организма;
  4. Отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
  5. Нормализует работу щитовидной железы;
  6. Участвует в процессе усвоения железа;
  7. Отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Последствия дефицита витамина В2 при похудении

В процессе похудения организм человека испытывает большую нагрузку. На фоне ограниченного питания и занятий спортом возникает усталость, нормальное функционирование систем замедляется. Если к этим процессам подключится нехватка витамина В2, могут возникнуть такие последствия:

  • Возникновение трофических язв;
  • Шелушение кожи лица;
  • Трещины вокруг губ;
  • Трещины на веках;
  • Шелушение и трещины на ушах и носу;
  • Катаракта;
  • Потеря зрения;
  • Слабость мышц;
  • Депрессия;
  • Отсутствие сна;
  • Анемия.

Признаки нехватки витамина В2 при похудении

При возникновении дефицита рибофлавина у худеющих людей проявляются такие симптомы:

  1. Боязнь света;
  2. Боль в глазах;
  3. Воспалительные процессы в слизистых оболочках глаз;
  4. Помутнение роговицы глаз;
  5. Трещины в углах губ;
  6. Общая усталость.

Дефицит витамина при похудении возникает в основном из-за отказа от молочных и цельно зерновых продуктов. Также, повлиять на усвоение рибофлавина могут заболевания желудочно-кишечного тракта.

Передозировка

Рибофлавин является водорастворимым витамином, поэтому переизбыток выводится почками с мочой. Побочные эффекты при передозировке не наблюдаются.

Применение при похудении

Мечтая обрести , человек готов пойти на крайние меры. Жесткое ограничение продуктов или однообразное питание способствуют переключению организма на режим самосохранения. Это приводит к остановке процесса похудения. На фоне изнеможения организм испытывает дискомфорт, проявляется хроническая усталость, портится общий внешний вид человека. Эти процессы можно остановить. Для этого худеющему нужно включить в свой рацион пищевые добавки. Среди таких препаратов особое внимание следует уделить витамину В2.

Рибофлавин запускает процесс сжигания жировых запасов и помогает ускорить метаболизм каждой клетки организма. Принимая витамин В2, худеющий человек способствует ускорению сброса лишнего веса и нормализуется деятельность нервной системы. Благодаря этому нормализуется сон, укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость.

Включая прием витамина В2, нужно понимать, что в одиночку рибофлавин не в силах запустить сжигание жиров. Он поможет ускорить похудение лишь в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Бонусом послужит идеальное состояние кожи, ногтей и волос.

Цена

Укрепить здоровье при соблюдении диеты возможно. Для этого стоит включить в пищевой рацион активные добавки. Среди них особенное внимание нужно уделить витамину В2. Ценовая политика препарата очень разнится. Градация цен зависит от формы выпуска и производителя. Выбирая однокомпонентный препарат, стоимость будет ниже. Покупая комплексную добавку витаминов группы В, цена будет немного выше.

Аналоги

Витамин В2 не имеет аналогов по своим свойствам. На рынке фармакологии существует множество наименований данного вещества. Среди них:

  1. Витамин В2;
  2. Витаплекс;
  3. Лактофлавин;
  4. Бефлавит;
  5. Бетавитам;
  6. Витрум Центури;
  7. Флавитол;
  8. Лактобен;
  9. Овофлавин;
  10. Рибовин;
  11. Биофлавин;
  12. Витафлавин.

Все вышеперечисленные препараты выполняют одну функцию – насыщают организм человека витамином В2. Перед применением стоит пройти консультацию у специалиста. Доктор поможет определить наличие дефицита и разработает метод устранения возникших проблем.

Ни для кого не секрет, что человека нуждается в полезных и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно. К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин. В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для и в каких продуктах такое вещество содержится.

О пользе витамина

Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование человека. Этот принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении переработке белков, жиров и углеводов в и во множестве других функций.

Также он синтезирует и другие более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».

Знаете ли вы? В ходе эксперимента, поставленного над группой , было доказано, что без витамина В2 их рост существенно снизился, а спустя время и вообще остановился. Но когда в рацион животных ввели , также содержащее рибофлавин, процесс роста снова возобновился. Так же и с .

Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в , ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше и .

Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.

В каких продуктах содержится

Рибофлавин ввиду своей значимости для организма находится в большинстве . Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.

Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести , репу, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.

Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции. Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки.
Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.

Шоколад

Молочный наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое - до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.

Шпинат

Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.

Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.

К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа. В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г, а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов.
Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.

Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси репа была самым распространенным . Ее добавляли в супы, делали из нее десерты благодаря тому что 10% от ее массы - чистый сахар, и она очень сладкая на вкус. Сегодня этот практически не используется, и очень зря.

Баранина

Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).

В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и .

Сельдь

Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.

Сыр

Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является . В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.

Знаете ли вы? У людей с постоянно низким уровнем витамина В2 существенно снижается . Это характеризуется тем, что в крови не вырабатываются нужные вещества и органы плохо снабжаются кислородом, а также ухудшается обмен веществ.

И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка , содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.

Соевые бобы

Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.

Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).
В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, - это легкое покалывание и зуд по , а также непродолжительное онемение .

Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим , и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.

Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:

  • шелушение в области носа, рта и ушей;
  • жгучее ощущение, как если бы запорошило песком;
  • частая слезоточивость и покраснение глаз;
  • светобоязнь;
  • появление трещин и ранок на губах.

Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических .
Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы. А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и , в период , рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

Наименование продуктаВитамин В2 (рибофлавин), мг/100 г Наименование продуктаВитамин В2 (рибофлавин), мг/100 г



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top