Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей. Настойка крапивы на водке: применение, лечебные свойства, противопоказания

Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей. Настойка крапивы на водке: применение, лечебные свойства, противопоказания

Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями. При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови.

Полезные свойства крапивы

Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  • дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
  • муравьиная кислота.

Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.

На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.

Как правильно собрать крапиву?

В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.

Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.

Рецепт настойки крапивы на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 2 л;
  • крапива (свежая) – 400 г.

Крапивная настойка готовится очень просто:

  1. Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
  2. Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
  3. Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
  4. Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.

Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми . К тому же, это занятие весьма интересное. Чтоб начать, самое первое — нужно

Природа подарила человеку множество самых разных растений и трав, которые мы можем использовать для оздоровления организма и для лечения многих патологических состояний. Целебные свойства растений уже давно признаны официальной медициной, и доктора активно применяют их в лечении своих пациентов. Лекарства на природной основе можно свободно приобрести в любой аптеке или же приготовить своими силами. И одним из растений, которое особенно часто применяется в лечебных целях, является крапива. Давайте поговорим на тему того, как готовится настойка крапивы на водке, применение и приготовление ее обсудим чуть более подробно.

Растение крапива двудомная широко известна своими лечебными качествами. Особенную ценность представляет собой настойка на ее основе. Она является источником значительного количества витаминов – витамина С (аскорбиновая кислота), каротина, пантотеновой кислоты, витаминов В2 и К. Такое лекарственное средство имеет в своем составе ряд полезных кислот и дубильных веществ. Крапивная настойка богата минеральными веществами, среди которых особенно много меди, железа, магния и кальция. Кроме того она содержит и прочие полезные компоненты.

Крапивная настойка широко применяется при терапии многих патологических состояний. Она обладает мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими качествами. Кроме того ее можно использовать и в оздоровительных целях.

Настойка из листьев крапивы является отличным поливитаминным препаратом, ее часто советуют применять для терапии и предупреждения гиповитаминоза. Такое лекарственное средство способно на порядок повышать свертываемость крови, благодаря наличию в его составе значительного количества витамина К. Поэтому его можно использовать при лечении кровотечений различной локализации (маточных, легочных, желудочных, почечных и пр.).

Настойку из крапивы советуют применять когда требуется устранить нарушение менструального цикла женщин. Так, если менструация сопровождается значительными болями, тошнотой и прочими неприятными симптомами, данное лекарство советуют пить непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложечки.

Настойка крапивы помогает очистить легкие от скопившейся слизи (к примеру, при бронхите, пневмонии и астме). Кроме того такое лекарственное средство может использоваться пациентами имеющими признаки сахарного диабета. Его можно применять для коррекции ревматических заболеваний и суставных болей, в этом случае на основе настойки готовят компрессы.

Кроме того крапива отлично подходит для ухода за телом и волосами. Многие специалисты народной медицины советуют использовать ее чтобы готовить ополаскивания и маски и тем самым стимулировать укрепление волос от выпадения. Также настойка на основе данного растения отлично подходит для ухода за кожей (в том числе и проблемной).

Как же получается настойка крапивы на водке, приготовление ее какое?

Существует несколько рецептов приготовления такого лекарственного средства. Так для достижения общеукрепляющего воздействия и для коррекции гиповитаминоза применяют свежие листья крапивы, лечебные свойства которых имеют наибольшую силу. Их нужно хорошенько промыть, обсушить и измельчить. Две части такого сырья залейте пятью частями водки. Горлышко бутылки обвяжите ситечком либо марлей. В течение первых суток емкость должна стоять на окне, затем ее необходимо убрать в темное место на одну неделю.

Приготовленную настойку профильтруйте и принимайте по чайной ложечке примерно за час до трапезы.

Для того чтобы очистить легкие от скопившейся слизи, приготовьте следующую настойку: пару столовых ложек измельченных листиков залейте полулитром водки. Настаивайте такое средство в темноте в течение двух недель, после процедите. Принимайте полученное лекарство по десять-пятнадцать миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой.

Пациентам с сахарным диабетом нужно приготовить немного другое лекарство: подготовьте целые растения молодой крапивы вместе с корнями. Очистите их и измельчите хорошенько. Одну часть такого сырья залейте пятью частями водки. Настаивайте лекарство в довольно темном месте в течение одного месяца. Процеженную настойку нужно принимать по столовой ложечке два-три раза на день. Лучше всего растворять ее в половинке стакана воды и пить перед трапезой.

Если вам нужно приготовить настойку для наружного применения, подготовьте один стакан измельченных свежих листиков крапивы. Залейте их двумя стаканами водки и оставьте на две недели в темном месте для настаивания. Не забывайте ежедневно встряхивать готовящееся средство. После процедите настойку, а растительное сырье хорошенько отожмите. При ревматизме и суставных болезнях с таким лекарством готовят компрессы. Для лечения угрей и фурункулеза ним протирают кожу, а при терапии выпадения волос – втирают в кожу головы.

Все виды крапивной настойки стоит хранить в холодильнике в емкостях из темного стекла.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что крапивная настойка в некоторых ситуациях может нанести серьезный вред организму. Его побочный эффект – повышенная свертываемость крови, соответственно, его категорически не рекомендуется применять при тромбофлебите, болезни варикозное расширение вен и если уже имеется нарушение свертываемости крови. Крапивная настойка противопоказана при атеросклерозе, артериальной гипертензии и опухолевых поражениях женских органов. Еще ее нельзя принимать во вынашивая ребенка, начав грудное вскармливание новорожденного ребенка, в пожилом и детском возрасте. Само собой, к противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость лекарства.

Целесообразность применения настойки из крапивы следует в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Лечебные свойства крапивы известны человеку вот уже несколько столетий. Народными целителями использовалась настойка крапивы на водке, отвары и мази из различных частей этого растения. С помощью таких лекарственных средств можно было не только укрепить иммунитет, но и приостановить воспалительные процессы, быстро заживить раны (в том числе и гнойные), улучшить состояние крови, снизить давление и даже вылечить диабет.

Сегодня приготовить целебный напиток в домашних условиях может каждый – главное, иметь необходимые ингредиенты под рукой. Лучше всего использовать свежее сырьё, однако, если у вас нет возможности собрать и заготовить крапиву, то можно приобрести её в сушёном виде в любой аптеке.

Полезные свойства крапивы

Огромное признание среди целителей и медиков крапива получила благодаря своему неповторимому составу. В различных частях этого растения содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • необходимые для нормального обмена веществ микроэлементы (цинк, селен, фосфор и другие);
  • флавоноиды, бета-каротины и дубильные вещества;
  • муравьиная кислота.

Лекарственные растения в основном делаются из листьев крапивы – считается, что именно в них заключается ударная доза витаминов и полезных веществ. Эту часть растения также употребляют в пищу, готовя из неё супы, салаты, изысканные соусы. Однако, не менее полезны средства на основе корня крапивы, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезней дыхательных путей.

Как правильно собрать, заготовить и хранить?

Собирать крапиву лучше всего весной (с марта по май), когда растение начинает цвести. Если вам нужна трава, то необходимо срезать молодые цветущие веточки, сушить их в пучках на свежем воздухе, а затем хранить в холщовых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить средство из корней крапивы, нужно выкопать побеги, хорошенько отмыть их от грязи, высушить в помещении, где нет доступа солнечных лучей. Полезные свойства этой части растения сохраняются в течение 1,5–2 лет, если сырьё будет находиться в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах.

Рецепты целебных напитков

Средства, приготовленные из различных частей крапивы, станут прекрасным дополнением к основному лечению различных заболеваний. Перечислим простые и действенные рецепты целебных напитков, отваров и настоек, которые можно приготовить своими руками.

Рецепт №1, или общеукрепляющее средство

Улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным
воздействиям окружающей среды, восполнить запас витаминов и микроэлементов поможет настойка крапивы на водке. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • свежие листья крапивы – 200 гр.;
  • водка или разбавленный медицинский спирт – 1 л.

Сырьё моют, мелко нарезают, складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой. На горлышко банки надевают марлевую или ситцевую чистую тряпку. Первые сутки настойка на спирту должна находиться в светлом помещении, а затем её убирают в тёмное прохладное место. Как только средство будет готово, можно приступать к его употреблению. Допустимая дозировка – 1 ч. л. за 30–50 минут до еды.

Такой напиток для иммунитета лучше принимать курсами (1–2 месяца), между которыми делать перерыв в 2–3 недели.

Рецепт №2

Настойка на крапиве с чесноком может стать эффективным средством от простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения – 100 гр.;
  • зубчики чеснока – 100 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 0,5 л.

Крапиву и чеснок складывают в банку, предварительно хорошо их измельчив. После этого сырьё заливают водкой и настаивают в течение недели в прохладном помещении. Принимают такое средство по 20–30 мл ежедневно до полного устранения симптомов болезни.

Чесночно-крапивная настойка поможет укрепить иммунитет, снимет озноб и жар, избавит от насморка и боли в горле.

Рецепт №3, или средство для здоровья и красоты волос

Настойка крапивы на водке

Средства из крапивы на спирту часто используют в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, ускорить их рост и придать здоровый блеск, можно приготовить лечебное средство из листьев крапивы. Для него потребуются:

  • свежее или сушёное сырьё – 100 гр.;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Растение измельчают, засыпают в закрывающуюся банку и заливают водкой. После этого раствор перемешивается, накрывается крышкой и убирается в прохладное тёмное помещение на 7–10 дней. Готовое средство втирают в кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос. В целях повышения эффективности настойки на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают её полотенцем. Держать такое средство на волосах нужно 30–40 минут, по прошествии которых моют голову обычным шампунем.

Состояние волос улучшится через 2–3 недели с момента начала лечения. Шевелюра станет более сильной, уменьшится выпадение, появится приятное глазу сияние.

Рецепт №4. Простое средство для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит, можно приготовить простой чай из листьев крапивы. Для этого нужно взять 1–2 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 15–20 минут. Такое средство подходит для длительного употребления.

Рецепт №5, или лекарство при заболеваниях печени

Улучшить обмен веществ, а также эффективно и мягко очистить печень поможет средство из крапивы с мёдом. Для этого нужно взять несколько столовых ложек листьев растения, залить их водой и довести до кипения на медленном огне. Перед употреблением отвар остужают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.

Дополнить лечение таким отваром можно с помощью салата из крапивы и одуванчика. Оба растения мелко нарезают, заливают нежирным кефиром. Блюдо лучше всего есть на завтрак. Чтобы крапива не жгла пищевод, её можно обдать кипятком, а уменьшить горечь одуванчика позволит предварительное замачивание растения в холодной воде (20–30 минут будет достаточно).

Кому противопоказана крапива?

Как и у любого другого народного средства, настойки крапивы имеют ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не допускается применение средств на основе крапивы и во время беременности, так как велика вероятность повышения тонуса матки и как следствие, выкидыша.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Крапива известная всем своими полезными свойствами. Особенно цениться приготовленная настойка с крапивы. Растение является многолетним, имеет ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья у крапивы имеют супротивную, продолговатую форму, края немного зубчатые, сверху большое количество жгучих волосков. Крапива относится к двудомному виду, отличается мелкими цветками. Плоды крапивы представляют собою орешки небольшой величины. Опыление крапивы происходит с помощью ветра.

Полезные свойства настойки крапивы

Лекарственное средство популярно на Востоке Сибири, в дальневосточных странах, там чаще всего для приготовления используют крапиву узколистную, у нас чаще всего применяется двудомная крапива. Растет на почве, где много нитрата – лесу, ольшанику, около кустарников, можно встретить на свалке.

Ценится настойка за то, что в ней содержится один из важных витаминов - К, аскорбиновая кислота, каротин, пантотеновая кислота, витамин В2. Это лучший поливитаминный концентрат. Настойку используют для лечения авитаминоза. Также в растении содержится большое количество витамина К, который значительно повышает свертываемость крови, его используют при кровотечениях в легких, матке, кишечнике, почках. Листья в составе сбора для желудка, он используется для действенного рецепта настойки.

Помните о том, что в крапиве содержится хлоро филл, настойка используется в виде фармацевтического и пищевого красителя, это надежное лекарство, с помощью которого можно восстановить обмен веществ, заживить раны. Листья крапивы играют немаловажную роль. В них содержится сахар, калий, крахмал, железо. Поэтому именно их применяют для приготовления настойки.

Приготовление настойки с крапивы

Настойка – эффективное средство для лечения склероза, улучшает состояние крови, сердечную работу. Настойку используются, чтобы обрести здоровье и бодрость. Для приготовления понадобится крапива майская – 250 грамм, 500 мл водки или спирта. Молодые листья крапивы нужно тщательно вымыть и мелко нарезать, после залить водкой. Бутылку нужно обвязать с помощью марли. Сначала бутылка выставляется на окно, после ставится в темноту, настоять около 9 суток.

Видео: Крапива для волос. ОПОЛАСКИВАНИЕ волос крапивой. Маски для волос с крапивой - рецепты

Заготовка и сбор крапивы для приготовления настойки

Для лекарственного средства чаще всего используют листья, в некоторых ситуациях корень. Лучше всего заготавливать растение в конце мая, когда дни теплые. В молодой крапиве содержится большое количество витаминов.

Помните о том, что крапива жгучее растение, поэтому обязательно используйте перчатки. Запрещено крапиву сушить на солнце, она теряет всю свою целебную силу. Если вы приготовите настойку и поставите ее на солнце, она потеряет все свои полезные вещества.

Применение настойки с крапивы

Настойка растения на спирту избавляется от разных заболеваний, помогает при сахарном диабете, анемии, запоре, для лечения бронхита, остановки кровотечения, с помощью ее можно вывести токсические вещества, которые скапливались долгое время в организме.

Настойка помогает вывести камни с почек, ее необходимо принимать целую неделю через каждых 2 часа.

Можно приготовить такую настойку, с помощью ее можно привести в норму сердечно-сосудистую систему: в 500 мл спирта добавить 4 столовые ложки крапивы. Прокипятить все в течение 20 минут, подождать пока остынет и пить по 25 капель трижды в день.

Если беспокоят сильные боли в животе, можно приготовить целебное средство на основе крапивы и молока. Для этого в стакан молока добавляется столовая ложка листьев крапивы. Пить обязательно в горячем виде до тех пор, пока полностью не пройдет боль.

Чтобы остановить кровотечение, рекомендуют использовать такое лекарственное средство: в стакан воды засыпать столовую ложку листьев крапивы, прокипятить около 10 минут. Пить не больше 10 мл до 4 раз в день. Лекарственное средство за короткое время помогает уменьшить кровотечение при менструации.

Видео: Как сделать настойку крапивы: мужской тоник для здоровья простаты

Для заживления ран можно приготовить такой настой: 30 грамм листьев крапивы заварить в 300 мл кипятка. Перед использованием обязательно профильтровать настой. Пить по одной столовой ложке после приема пищи.

Спиртовая настойка с крапивы поможет очистить легкие от слизи, которая скопилась в легких. Готовится она несложно, нужно измельчить свежую крапиву, залить 500 мл водки. Настоять около двух недель в месте, где не попадают солнечные лучи. Пить трижды в день перед едой по 10 мл.

Видео: Крапива

Снизить уровень глюкозы при сахарном диабете можно с помощью такой настойки крапивы: взять часть растения и 5 частей спирта. Крапиву выбираете молодую с листья, корнем, мелко нарезаете. Ставите в темное место на один месяц, не меньше, чтобы лекарственное средство было действенным. Перед тем как употреблять, нужно добавлять настойку в стакан воды, достаточно одной столовой ложки. Принимать не больше, чем 3 раза в день.

Для лечения ревматизма, болей в суставах советуют использовать компрессы с настойкой крапивы. Процедура выполняется на ночь. С помощью эффективного способа можно избавиться от боли, остановить воспалительный процесс в суставах. Курс лечения не меньше одного месяца.

Настойку можно использовать для того, чтобы укрепить волосы, защитить их от выпадения. Настойка, перед тем как мыть голову нужно втирается в кожу, после выполнять массаж для согревания 15 минут. Не подходит процедура для светлых волос, может появиться зеленый оттенок.

Итак, настойка крапивы является целебным средством, но использовать его необходимо крайне осторожно. Помните о том, что крапива значительно снижается кровяное давление. Нельзя ее применять в лактационный период, во время беременности. Также крапива ослабляет работу центральной нервной системы и отражается на действии некоторых антидепрессантов, которые используют для лечения бессонницы.

Все интересное

Видео: Перцовая настойка для роста волос. ПРИМЕНЕНИЕ перцовой настойки для ускорения роста волосНародные целебные средства остаются по-прежнему популярны. Они являются альтернативным вариантом дорогих и не всегда эффективных медикаментов.…

Видео: Очищение крови, сердца и кровеносных сосудов.На сегодняшний день медицина активно развивается, существует множество разных способов очищения крови. Несмотря на это, народные методы всегда останутся актуальными, потому что они проверены…

В настоящее время все чаще на полках средств для ухода за волосами можно встретить те, в которых содержится – отвар трав, настой, экстракт того или иного растения, вытяжка и т.д. С каждым днем мы приближаемся к более натуральному уходу за волосами и…

Крапива является целебным видом растения, его часто народные целители используют в лечебных целях. Средство является одним из лучших противосудорожных, мочегонных и слабительных. В растении содержатся витамины, так можно быстро заживить раны,…

Видео: Борис Увайдов - Очищение крови. Заменители вредных напитков.Крапиву на протяжении не одного столетия используют в народной медицине. Этот сорняк, который произрастает практически возле каждого дома, на пустырях и полях, обладает уникальными…

Крапива двудомная относится к травянистому виду растения, семейство Крапивные. В народе встречаются крапиву называют стракивой, жгучкой, жегалой, стрекалкой, стрекавой, стрекучкой. Крапива двудомная относится к многолетнему виду растения, имеет…

Настойка с корня лопуха часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С,…

Листья крапивы часто используются в лечебных целях. В них содержится большое количество магния, кальция, железа, фитонциды, меди, флаваноиды, хлорофилла, органических кислот. Листья обладают заживляющим, слабительным, отхаркивающим,…

Лопух с давних времен ценится среди народных целителей и в медицине. Больше всего в литературе, медицине обращается внимание на целебные свойства корня лопуха, в некоторых ситуациях применяют плоды, листья. Сбор осуществляется в начале лета,…

Настойка представляет собой спиртовую вытяжку с корнем маньчжурской аралии. Растение встречается на Сахалине, Дальнем Востоке. Корень аралии богат на сапонины, антоцианы, дубильное, смолистое вещество, минеральную соль, эфирные масла, холин, витамин…

В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

Видео: Настойка из Красного КлевераНастойка красного клевера используется с древних времен, она обладает целебным действием, поэтому поможет избавиться от разных заболеваний. Готовиться настойка несложно. Чтобы рецепт был эффективным, необходимо…

Настойку (настой) шиповника в лекарственных целях использовали для лечения многих заболевании на территории Казахстана, Сибири. Для царя Ивана Грозного специально собирали шиповник. Воины знали, как его хранить, затем продавали, потому что растение…

Подорожник имеет целебное действие, с него готовят настойку, сок, отвар, он имеет сильнейшее фармакологическое действие, его советуют использовать вместо синтетических препаратов. С помощью его можно излечить разные заболевания – очистить кишечник,…

Крапива отличается своими жгучими свойствами и богатым составом, поэтому ее используют в лекарственных целях, цениться она в косметологии. Особенно часто применяют для укрепления волос. Важно правильно подобрать для себя необходимое средство,…

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении…


Крапива - частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке - то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери - и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы - это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива - это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива - знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Антимикробная настойка.

Летом часто случаются порезы, мелкие ранки. Хорошо иметь под руками универсальную антимикробную настойку из крапивы, которая защитит от инфекции и ускорит заживление. Готовится она очень просто. Собираем крапиву, желательно в лесу, в чистом месте. Берем большую бутылку с широким горлышком и заполняем свежими листьями крапивы. Заливаем крапиву спиртом и закрываем плотно пробкой. Бутыль надо поставить на солнечный подоконник. Выдержать две недели. Процедить через марлю и опять залить в бутыль с плотной пробкой. При порезах и ранениях смачиваем марлю в крапивной настойке и прикладываем к больному месту.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты - обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок - набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.


Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.


Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья - в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы - сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.



Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси - это значительно упрощает процесс.


Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.


Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.


Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой - не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!


Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.


Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.


Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна - вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные - получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top